Булочки из дрожжевого теста

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

из дрожжевого тестаЗдравствуйте! Я, как любитель выпечки во всех ее проявлениях, предлагаю к рассмотрению и, соответственно, к последующему использованию тесто для булочек. Такие булочки из дрожжевого теста получаются невероятно отменными! Вымешивание, наиважнейший этап приготовления булочек, а знание некоторых нюансов приготовления дрожжевого теста, точно вам не помешает, а возможно и поможет.

Булочки – это любимая выпечка большинства людей в независимости от возраста, пола и вероисповедания. Да и относятся булочки к рецептам, которые позволяют готовить быстро, но вкусно, и это, несомненно, немаловажно в эпоху высоких технологий и полного отсутствия свободного времени.

Ингредиенты просты и не замысловаты, из тех, что есть у каждого в холодильнике, но вкус и аромат булочки моментально собирает всех домочадцев на кухне, и очень способствует к единению всей семьи. Ну, по крайней мере, у меня в семье это так: пока не съедим последнюю крошку — лишнего писка не услышишь!

Конечно, многие могут возразить, мол, булочки из дрожжевого теста, готовятся несколько часов, но и сами подтвердят, что это только если учитывать и время настаивания тестовой массы или опары и время пока выпекаются сами булочки, то есть, учитывая время «ничего неделания».

Этот рецепт подойдет для выходных, когда нет проблем урвать по полчаса на следующие действия по приготовлению вкусных булочек из дрожжевого теста. Правда, никто и не мешает замесить теста впрок, заморозить и готовить булочки хоть каждый день!

Да и здесь есть свой нюанс, ведь замороженное тесто во время выпечки не станет таким пышным как свежее, но соблюдая простые правила можно обойти и этот момент. Надеюсь, приведённые ниже рецепты придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Сдобные булочки

Четверть литра молока, полкило муки, чуть менее чем стакан сахарного песка, яйца два штуки, дрожжи сухие (пакетик), соли щепотка.

Булочки из дрожжевого теста

Приступаем к приготовлению:

  1. Опара: в отдельную емкость, полулитровой банки вполне хватит, всыпаем грамм 10-ть сахара и дрожжей упаковку, заливаем теплым молоком 35-45°С. Даем четверть часа настояться в тепле до поднятия высокой шапки.
  2. Помещаем в большую миску яйца и оставшийся сахар и тщательно взбиваем.
  3. Выливаем в нашу миску получившуюся опару и перемешиваем с яичной массой.
  4. Не прекращая процесса перемешивания, понемногу добавляем муку. Процесс перемешивания постепенно переходит в замешивание.
  5. После тщательного вымешивания теста, оно должно стать мягким на ощупь и не приставать к рукам.
  6. Формируем шарообразный ком и в миске накрытой влажным полотенцем или завернутой в пищевую пленку ставим в тепло. Но бытует мнение, что лучше всего завернуть в теплое одеяло.
  7. Когда тесто подымится, увеличение в объеме будет в 2-3 раза после того, тщательно вымешиваем. Для более пышной булочки повторяем процедуру пару раз.
  8. Подготовка противня к выпечке: чтобы булочки не пригорели к противню его нужно или смазать маслом, или настелить пекарскую бумагу, или засыпать мукой. Но как по мне так лучше комбинировать второй и первый способы, то есть настелить бумагу и смазать ее маслом.
  9. Засыпаем мукой поверхность, на которой будем вымешивать тесто на наши булочки, лучше взять специально для этого большую разделочную доску, но вполне можно использовать для этого рабочую поверхность вашего стола.
  10. Большой скалкой выкатываем тесто в пласт. Лепим булочки и укладываем их на небольшом расстоянии друг от друга и от краев противня, так как при выпекании тесто для булочек еще поднимется. Даем треть часа настояться.
  11. Выпекание осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 190°С в течение получаса.

Булочки из дрожжевого теста готовы! Приятного аппетита! Изучаем слудующий рецепт!

Внимание!

  • Если нет времени на то чтобы тесто подымалось пару раз, то достаточно будет и одного раза, но булочки будут менее пышными.
  • Использование живых дрожжей вместо сухих значительно ускорит процесс поднятия теста, да и пышнее оно будет.
  • Форма булочки не важна, делайте их, такими как посчитаете нужным, и да поможет Вам фантазия.
  • Если Вы заготовили сильно большое количество теста, то его можно заморозить и в течение суток оно не потеряет своих свойств, и даже если Вы заморозите тесто на более длительный срок, то из него можно будет испечь булочки из дрожжевого слоенного теста.

Слоеное тесто для булочек

Слоеное тесто для булочек

Конечно же, рецепты простого дрожжевого теста и слоенного дрожжевого теста отличаются, но отличия не столь велики, как может показаться. Собственно разницу составляет только пачка масла да одно яйцо, и то на само тесто потребуется только полпачки масла, а все остальное нужно непосредственно для процесса изготовления каждой булочки.

Более того в пользу этого теста говорит и тот факт, что хранение в морозильной камере только улучшает его свойства, вот только способ приготовления его после пребывания в морозильной камере несколько отличен, а значит именно этой процедуре мы и уделим сейчас свое внимание.

Приступаем к приготовлению слоенного теста для булочек (смотри фото):

  1. Готовое тесто для булочек, оставшееся после приготовления сдобных булочек, раскатываем в 2-х сантиметровый пласт.
  2. Кладем на пласт кусочки сливочного масла, лично я натираю ими свой пласт, но ничего страшного если вы другим способом равномерно распределите масло по поверхности теста.
  3. Складываем тесто в три слоя и скрепляем края.
  4. Снова раскатываем тесто и складываем в четыре слоя.
  5. Заворачиваем тесто в пищевую бумагу или пленку и час охлаждаем в холодильнике.
  6. Разрезаем тесто на треугольные формы и укладываем наполнитель-начинку.
  7. Сворачиваем в рогалики и укладываем булочки на подготовленный ранее указанными способами противень.
  8. Промазываем булочки яйцом.
  9. Выпекание осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 190°С в течение получаса.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Маковая начинка для булочки

Маковая начинка для булочки

Нам понадобится мак и сахар в соотношении 1:1, так как мы не знаем на какой объем теста у вас остался, то могу лишь посоветовать, что объем начинки не должен быть более чем 1/3 от объема теста.

Приготовление:

  1. Заливаем мак крутым кипятком и выдерживаем 2/3 часа. Можно выдержать на слабом огне, но не кипятить.
  2. Максимально спускаем с мака воду.
  3. Блендером на малых оборотах перебиваем мак.
  4. Всыпаем сахар и тщательно замешиваем.
  5. Начиняем булочки.

Слоеные булочки с сухофруктами

Слоеные булочки с сухофруктами

Как и в предыдущем случае начинки, должно быть не более 1/3 от теста, а соотношение ингредиентов в начинке выбирайте на свой вкус.

Приготовление:

  1. Распариваем сухофрукты в кипятке.
  2. Отжимаем воду.
  3. Перекручиваем в мясорубке с орехами.
  4. Добавляем корицу и сахар по вкусу.
  5. Начиняем булочки.

Сдобные булочки с сахаром

Сдобные булочки с сахаром

Рецепт булочки с сахаром подразумевает использование дрожжевого теста, так же в рецепт можно добавить орехи, сухофрукты, мак или корицу. Форма булочки радует глаз, а вкус не оставит никого равнодушным.

Для приготовления нам понадобится:

пол-литра молока, полпачки масла, четверть упаковки живых дрожжей, 3 яйца, стакан сахара, килограмм муки, рафинированное масло и соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Опара: в отдельную емкость заливаем теплым молоком, 35-45 градусов, около одного стакана. Растворяем немного сахара и муки. Даем настояться в тепле, где-то 15-ть минут, до поднятия шапки.
  2. Соединяем нашу опару с остальным молоком.
  3. Остывшее топленое масло смешиваем с молочной массой.
  4. Яйца с сахаром перебиваем на блендере.
  5. Добавляем яичную массу в молочную массу и солим. Тщательно перемешиваем.
  6. Не прекращая процесса перемешивания, понемногу добавляем муку. Процесс перемешивания постепенно переходит в замешивание теста. Если тесто продолжает липнуть, то добавьте еще муки.
  7. Формируем из теста шарообразный ком и в миске накрытой влажным полотенцем или завернутой в пищевую пленку ставим в тепло.
  8. Когда тесто подымится, увеличение в объеме будет в 2-3 раза, тщательно вымешиваем его. Для более пышной булочки повторяем процедуру пару раз.
  9. Делим тесто пополам.
  10. Засыпаем мукой поверхность, на которой будем вымешивать тесто, и большой скалкой выкатываем тесто в пласт. Смазываем пласт теста маслом.
  11. Засыпаем поверхность теста сахаром с любимыми ингредиентами для начинки.
  12. Заворачиваем пласт в рулет и режем на порции.
  13. Скрепляем края порции с одной из сторон, то есть формируем булочки.
  14. Подготовка противня к выпечке: чтобы булочки не пригорели к противню его нужно или смазать маслом, или настелить пекарскую бумагу, или засыпать мукой. Но как по мне так лучше комбинировать второй и первый способы, то есть настелить бумагу и смазать ее маслом.
  15. Укладываем булочки на небольшом расстоянии друг от друга и от краев противня, так как при выпекании тесто еще поднимется, примерно в 2 раза. Даем треть часа настояться.
  16. Выпекание осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 180°С в течение четверти часа.
  17. Повторяем проделанные ранее действия для выпекания второго противня булочек или замораживаем тесто для булочек на следующий день.

Булочки готовы! Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Adblock detector