Булочки на кислом молоке

Оценка статьи:
3 / 5 (3 голосов)

Случается, что молоко, которое вы купили накануне, скисло. По каким причинам это происходит?

Часто виновниками являются дети: достав из холодильника продукт для приготовления какао-напитка или молочного коктейля, они забывают положить его обратно.

Результат известен – молоко прокисает. Но это не повод огорчаться, ведь из него можно приготовить пышные булочки на кислом молоке, которые отличаются превосходными вкусовыми качествами.

Рецепт №1: Булочки из прокисшего молока на дрожжах

Булочки на кислом молоке

Тесто на кислом молоке для булочек замешивается из продуктов, доведенных до комнатной температуры.

И яйца, и молоко нужно достать из холодильной камеры заблаговременно, чтобы они немного прогрелись. Муку обязательно просейте, так булочки будут еще пышнее.

Возьмите: 50 г масла сливочного; столовую ложку дрожжей и столько же сахарного песка; 0,6 кг муки; 1 яйцо; ½ ч. ложки соли; 250 мл скисшего молока.

Приготовление:

  1. Как я уже говорил, молоко и яйца выложите из холодильника на стол за 30-40 минут до того, как начнете замешивать тесто.
  2. Масло можно не доставать заранее, так как его необходимо будет растопить.
  3. Пока масло остывает, в теплой воде разведите дрожжи. В смесь всыпьте сахар и поставьте посуду в теплое место.
  4. Через 15 минут на поверхности дрожжевой смеси вы заметите появление пенной «шапки», это верный признак того, что опара готова.
  5. Всыпьте в миску муку, перемешайте ее с солью.
  6. Сделайте углубление, в которое вбейте яйцо и влейте опару.
  7. Понемногу добавьте кислое молоко.
  8. Замешивая тесто, следите за его консистенцией, она должна быть густоватой.
  9. В самом конце, как того требует рецепт, влейте в тесто топленое жидкое масло.
  10. На рабочей поверхности месите тесто руками еще минут 8-10, затем смажьте постным маслом и оберните его пленкой, поставьте подходить.
  11. Тесто на скисшем молоке, которое увеличилось в объеме, поделите на порционные кусочки. Скатайте их в шарики, потом слегка вытяните и сформируйте продолговатые булочки.
  12. Противень притрусите мукой или застелите пергаментом, выложите заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.
  13. Когда булочки расстоятся, смажьте их взбитым яйцом и присыпьте маковыми или кунжутными зернами. Кухонными ножницами сделайте на поверхности по два-три надреза (как на фото) и поставьте выпекаться.

Понравился рецепт? Тогда идем дальше, и на очереди…

Рецепт №2: Булочки с медовой заливкой

Ароматные булочки на скисшем молоке со с слегка влажной структурой замешиваются вручную, хотя этот процесс можно поручить и хлебопечке.

Если у вас пока нет такой «помощницы», не беда, главное, чтобы в наличии оказались следующие продукты, из которых вы заведете дрожжевое тесто:

4 желтка и одно яйцо; 0,5 пачки масла; 0,5 кг муки; 2 большие ложки белого + 2 ложки коричневого сахара; 50 г кисломолочного сыра, протертого через сито; 100 мл кислого молока; ст. ложка сыпучих дрожжей; ч. ложка соли.

Начинка готовится из: полторы ст. ложки молотой корицы; 60 г сл. масла и 0,5 ч. ложечки мускатного ореха.
Сироп сварите из: масла, меда и сахара (их нужно взять по 100 г); ч. ложки корицы и грецких орехов (1 стакан).

Рецепт приготовления булочек:

  1. В теплом прокисшем молоке растворите дрожжи. Оставьте смесь в теплом месте на 15 минут, пока она не начнет пениться.
  2. Влейте расплавленное масло, соль и сахар.
  3. Добавьте яйцо и желтки, затем протертый творог и два вида сахара.
  4. Подсыпая по частям муку, замесите мягкое и нежное тесто на булочки. На полтора часа отправьте тесто в теплое место, пока не увеличится в объеме.
  5. По прошествии положенного времени раскатайте дрожжевое тесто в прямоугольный пласт и смажьте сливочным маслом, предназначенным для начинки.
  6. Посыпьте сверху смесью из сахара, корицы и мускатного ореха.
  7. Сверните рулет, слегка придавливая его руками, чтобы слои плотно прилегали друг к другу.
  8. Поделите его на 17-18 булочек.
  9. Пока булочки будут расстаиваться, сварите сироп: в сотейнике с толстым дном растопите мед, масло и сахар, добавьте корицу.
  10. В круглую форму налейте часть сиропа, выложите булочки. На каждую из них налейте по ложке сиропа (смотрите фото).
  11. Поверхность блюда присыпьте толчеными орехами, дайте постоять минут сорок, а затем отправьте выпекаться в духовке, разогретой до 200 градусов. Там булочки должны провести 35-40 минут.

Когда булочки пропекутся, их нужно охладить, а уж потом подавать к столу. Булочки легко отделяются и от формы, и друг от друга.

Красота и вкуснота получается неимоверная, попробуйте приготовить этот рецепт, ваши родные будут вам очень благодарны.

Мой видео рецепт

Adblock
detector