Булочки на молоке и тесто для булочек с дрожжами

Разве может покупная выпечка сравниться с булочками собственного приготовления? Замесив сдобное тесто для булочек с сухими дрожжами, любая хозяйка в состоянии накормить всю семью, да еще и знакомых угостить.

Рецепт булочек не представляет собой какую-то сложную задачу, все ингредиенты имеются в продаже, а технологию приготовления мы сейчас подробно разберем.

Хочется сказать заранее, что успех предприятия во многом, если не во всем, зависит от теста. Ароматные домашние булочки можно сделать с изюмом, маковой начинкой, ванилью, корицей.

Этот список неполный и его продолжение зависит от ваших предпочтений. О некоторых начинках многие даже не слышали, но это не значит, что нельзя попробовать в самое ближайшее время.

Если вы решили приготовить булочки на молоке, экспериментируйте с наполнителями, и вам обязательно удастся удивить своих близких, которые ждут от вас кулинарных подвигов.

Общие принципы приготовления теста для булочек на молоке

Булочки на цельном молоке практически всегда замешивают с добавлением сухих или свежих дрожжей. Какие они будут – прессованные или быстродействующие, решать хозяйке.

Дрожжевое тесто требует определенных условий для подъема и пару часов для созревания.

Чтобы тесто для булочек было пышным, необходимо растворить дрожжи в теплом молоке и сделать опару, добавив еще некоторые компоненты.

Список продуктов для теста на дрожжевые булочки:

  • Пшеничная мука. Перед использованием ее нужно просеять, избавив от посторонних примесей и насытив кислородом.
  • Сахарный песок. Его присутствие активизирует работу сухих дрожжей и делает булочки сладкими на вкус.
  • Жиры. Подразумевается использование сливочного или растительного масла, маргарина. Перед тем, как ввести жиры в тесто, их расплавляют до жидкого состояния либо размягчают при комнатной температуре.
  • Соль. Чтобы булочки были вкусными, обязательно положите в тесто немного соли. Всего пара щепоток, и вы почувствуете разницу.
  • Яйца. Их нужно совсем немного, в некоторых рецептах они и вовсе отсутствуют.

Все ингредиенты, из которых вы будете замешивать дрожжевое тесто, заранее достаньте из холодильной камеры. Для того, чтобы они стали комнатной температуры, достаточно одного часа.

Если времени на булочки не хватает, можно некоторые продукты подержать в микроволновке или на плите.

Рецепт теста на булочки с молоком и сливочным маслом

Булочки на молоке и тесто для булочек с дрожжами

Тесто для булочек на молоке с дрожжами (прессованными или сухими) замешивается очень просто. Как уже известно, оно требует 2 часа для подъема, поэтому займитесь его приготовлением заблаговременно.

Список продуктов: 0,7 кг муки; ½ пачки масла; 0,270 мл молока; 0,120 кг сахара; 5 г соли; два яйца; дрожжи сухие – 8 г.

Этапы приготовления описаны ниже. Итак:

  1. В подогретое молоко всыпьте дрожжи и сахар-песок.
  2. Яйца вбейте в отдельную миску и взбейте с солью до появления легкой пены. Влейте яйца в молоко.
  3. Сливочное масло растопите. Когда оно остынет до температуры 25-30 градусов, влейте в тесто.
  4. Всыпьте муку и замесите гладкое дрожжевое тесто.
  5. Сформируйте из теста шар, положите его обратно в миску, подпылив внутренние стенки мукой.
  6. Сверху накройте посуду салфеткой и поставьте ее в тепло для подъема.
  7. Через 60 минут проверьте состояние теста, оно должно подняться и вырасти в объеме.
  8. Руками примните его вниз, вновь накройте, чтобы не подсыхала корочка, и подождите еще час или немного больше.
  9. За это время сдобное дрожжевое тесто на булочки успеет подняться во второй раз. Его можно доставать на рабочую поверхность и формировать булочки круглой формы.
  10. Выкладывайте изделия на противень, делая между ними небольшое расстояние. Как только они расстояться, смажьте поверхность взбитым желтком и поставьте в духовку для выпечки.

Как видите, рецепт с дрожжами несложный, главное, выдержать время и быть внимательным при приготовлении теста.

Рецепт теста на булочки с молоком быстрого приготовления

Отведите тесту один час для подъема, этого достаточно, чтобы сдобные булочки были пышными и вкусными. Рецепт подходит для замешивания теста на ватрушки и пирожки с начинкой.

Вам понадобится: один килограмм муки; 6 ст. ложек сахара; ¾ пачки масла или 150 г маргарина; ст. ложка соли; прессованные дрожжи – 20 г; пара яиц; 0,450 л молока; ванильный экстракт или ванильный сахар.

Прежде чем замесить сдобное тесто, активируйте дрожжи одним нехитрым способом: смешайте их с ложкой сахарного песка и разотрите до жидкого состояния.

Затем влейте 40-50 мл теплого молока и оставьте в тепле, пока на поверхности не появится пенная белая шапка.

Это значит, что пришла пора добавлять остальные компоненты:

  1. С помощью венчика или вилки взбейте яйца, добавив ложку соли. Смесь вылейте в молоко и добавьте опару.
  2. Просейте муку и где-то половину всыпьте в смесь ингредиентов.
  3. Когда масса станет однородной, введите размягченное масло. Его можно немного растопить в духовке, но не так, чтобы оно стало полностью жидким.
  4. Добавьте ваниль и частями начинайте всыпать остальную муку.
  5. Когда дрожжевое тесто на булочки станет крутым , начните месить его руками. Не нужно стараться, чтобы масса на дрожжах стала не липкой и не приставала к стенкам посуды и ладоням. Излишек муки повлияет на пышность булочек, так что не переборщите с этим ингредиентом.
  6. Соорудите паровую баню, закипятив в широкой миске воду. Поставьте над паром емкость с тестом, прикройте ее полотенцем и оставьте в покое на полчаса.
  7. Спустя 25-30 минут, тесто успеет увеличиться в объеме и будет готово к тому, чтобы из него формировали булочки.

Рецепт теста на молоке, приготовленного опарным способом

Сдобное тесто, замешанное опарным способом, позволяет получить в итоге воздушную ароматную выпечку. Времени это займет чуть больше, зато результатом вы останетесь довольны.

Ватрушки, булочки, пироги, другие дрожжевые изделия станут настоящим украшением стола. Главное, выдержать технологию приготовления теста.

Учтите, если вы вместо прессованных дрожжей возьмете сухие, то вам нужно уменьшить количество, прописанное в рецепте, ровно в три раза.

Возьмите: 300 мл молока; 500 г муки; свежие дрожжи – 25 г; 3 ст. ложки масла; 4 яйца; ¾ пачки сл. масла; 5 г соли.

Сначала подогрейте молоко. Кипятить его не желательно, достаточно 37-40 градусов, чтобы дрожжи начали «работать». Затем:

  1. Раскрошите в руках дрожжи и всыпьте их в теплое молоко вместе со столовой ложкой сахара-песка.
  2. Всыпьте полстакана муки и оставьте опару бродить на 40-50 минут. Накройте емкость салфеткой и защитите от сквозняков.
  3. Через положенное время опара приобретет кисловатый запах, станет пенистой (как на фото) и начнет опадать. Это значит, что она готова и пришла пора добавлять остальные компоненты.
  4. Яйца вбейте в отдельную посуду и венчиком перемешайте с солью и сахаром, который остался после приготовления опары.
  5. К яйцам влейте растопленное и охлажденное крестьянское масло.
  6. Размешайте тесто до однородности, потом постепенно досыпайте всю муку.
  7. Месите руками, в конце долейте постное масло.
  8. Чтобы удобнее было работать, выложите тесто на стол, и пока оно не станет гладким и пластичным, продолжайте его активно разминать.
  9. Скатайте шар, переложите в миску и прикройте полотенцем. В теплом месте сдобное тесто должно провести не менее 40 минут.
  10. Как только оно увеличится в объеме в 2,5-3 раза, можете формировать булочки. Форму и размер выбирайте на свое усмотрение.
  11. Выложив заготовки на противень, дайте им расстояться, затем смажьте поверхность взбитым желтком (можно добавить пару ложек цельного молока) и поставьте выпекаться.

Рецепт булочек на молоке с добавлением растительного масла

Дрожжевые булочки, замешанные на растительном масле, дольше не черствеют. Проверить это можно прямо сейчас, замесив вкусное тесто на молоке и рафинированном постном масле.

Именно рафинированном, иначе готовые изделия будут иметь посторонний запах, даже ванилью вы его не перебьете.

Для булочек вам понадобится: 5-6 ст. ложек масла; 0,3 л молока; 4 ст. ложки сахарного песка; 1 яйцо; дрожжи – 10 г; ½ ч. ложечки соли; мука и ваниль.

Для начала вам нужно приготовить болтушку, смешав в одной посуде сахар, теплое молоко, пять больших ложек муки и дрожжи. Не страшно, если у вас в болтушке образовались комочки.

За то время, когда она будет настаиваться, они набухнут и разойдутся при замешивании. Через 15 минут вам нужно:

  1. Смешать яйцо с солью и постным маслом.
  2. Вылить смесь в болтушку.
  3. Всыпать остальную просеянную муку.
  4. Месить массу руками, пока она не станет достаточно мягкой и упругой.
  5. Переложить ее в миску и накрыть, предохраняя от заветривания.
  6. Подождать, пока сдобное тесто не увеличится в два раза, после чего обмять его и дать подняться еще раз.

Сформировать булочки (как на фото), смазать их сладким, крепко заваренным чаем и поставить выпекаться.

Рецепт булочек на молоке и сметане

Булочки, которые вам предстоит приготовить, получаются очень нежными и воздушными. Заслуга в этом принадлежит сметане, ее лучше взять на рынке, у проверенного продавца.

Не беда, если такой возможности нет, подойдет и магазинная, но с высоким содержанием жира.

Вкусное сдобное тесто замесите из: 80 г сметаны; 250 мл молока; 3 больших ложек масла (растительного или сливочного); сухие дрожжи – 11 г; ванильного сахара; яйца; мук; пары щепоток соли; 4 ст. ложек кристаллического сахара.

Этапы приготовления булочек:

  1. Яйцо смешайте с сахаром и сметаной.
  2. Смесь посолите и хорошенько перемешайте.
  3. Сухие дрожжи растворите в чашке с теплым молоком.
  4. Объедините обе жидкие массы в одной миске, добавьте масло.
  5. Всыпьте муку, ванильный сахар.
  6. Замесите мягкую массу, которая будет немного липнуть к рукам.
  7. Влейте масло, с помощью которого масса станет гладкой и эластичной.
  8. Уберите ее в теплое место, не забыв прикрыть салфеткой.
  9. После первого подъема сделайте обмин, затем дождитесь второго подъема и приступайте к формированию булочек.

Рецепт несложный, вы в этом уже успели убедиться. Главное, располагать временем, чтобы испечь пышные и ароматные булочки.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика