Булочки на сыворотке с дрожжами

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Эта статья пригодится хозяйкам, которые хотят научиться готовить булочки на сыворотке. Они получаются воздушными и мягкими, их можно брать с собой на работу и давать детям в школу.

Из теста, замешанного на сыворотке, выпекаются различные вкусности: пироги, блинчики, куличи, пирожки и, конечно же, булочки.

Раздобыть сыворотку не составляет особого труда. Наверняка, вы иногда готовите творог из молока, приобретенного на рынке.

После этого остается полупрозрачная сыворотка, вылить которую не поднимается рука. Да и делать это совершенно незачем, ведь она может стать основой для теста.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке

Булочки на сыворотке с дрожжами

Возьмите: пол-литра сыворотки; маленькая ложка соды и столько же быстродействующих дрожжей; три ст. ложки сахара-песка; 0,5 ч. ложки соли; 0,5 пачки масла; 950-970 г муки. При замесе следите за консистенцией теста, оно должна быть эластичным. Возможно, потребуется досыпать муки.

Этапы приготовления:

  1. Решив испечь булочки на сыворотке к чаю, позаботьтесь о приготовлении теста заранее. Выставьте сыворотку из холодильника, чтобы ее температура максимально приблизилась к комнатной.
  2. Перелейте сыворотку в миску, всыпьте дрожжи, сахар.
  3. Хорошенько разболтайте массу лопаткой, чтобы все крупинки разошлись, накройте и оставьте на 15 минут.
  4. Расплавьте сливочное масло до жидкого состояния. Долго держать на огне его не стоит, достаточно, чтобы оно просто поплыло. Если нужно, охладите масло и только потом влейте в миску.
  5. Два стакана просеянной муки смешайте с солью, всыпьте в посуду к жидким ингредиентам.
  6. Когда после перемешивания дрожжевое тесто приобретет однородную структуру, влейте гашеную соду. Для гашения используйте лимонный фреш либо яблочный уксус, эти продукты имеют натуральное происхождение и не вредят организму.
  7. Остальную муку добавляйте в миску по частям, наблюдая за консистенцией, она должна быть в меру густой и не давать тесту растекаться.
  8. Чтобы тесто полностью дошло, поставьте его на два часа в холодильную камеру. Если времени на это нет, можете формировать булочки сразу же.

Рецепт №2: Дрожжевое тесто на сыворотке с добавлением семян льна, подсолнечника и кунжута

Булочки, даже если они имеют высокую калорийность, можно разнообразить и сделать полезными. Обогатив вкус выпечки зерновыми, вы дополнительно позаботитесь о здоровье своих родных.

Для теста заготовьте продукты из следующего списка:

по стакану с горкой ржаной и пшеничной муки; щепотка соли; маленький пакетик сухих дрожжей; по одной ст. ложке молока и сахара; 0,330 л сыворотки; 3 ст. ложки кунжутных семян; по одной ложке мака, семян льна и поджаренных семечек.

Способ замешивания теста на сыворотке:

  1. В миску просейте ржаную и пшеничную муку.
  2. Всыпьте сахар и соль, добавьте быстродействующие дрожжи.
  3. Всыпьте семена льна и охлажденные поджаренные семечки подсолнечника.
  4. Сыворотку подогрейте до 37 градусов и влейте к сухим компонентам тонкой струйкой. Все время помешивайте дрожжевое тесто лопаткой, и когда оно станет однородным и эластичным, накройте полотенцем и перенесите в теплое место.

Через час, когда тесто на булочки увеличится в объеме, обомните его и разделите на небольшие части. Скатайте круглые заготовки, выложите их на деко, выстеленное пергаментом для выпечки.

Через несколько минут смажьте поверхность булочек молоком и, пока оно не высохло, присыпьте кунжутными семенами.

Поделите булочки по количеству поровну, и вторую половину присыпьте маковыми зернами. Выпекайте булочки при 190 градусах, пока они не приобретут румяную корочку.

Подавайте булочки к завтраку с молоком или чаем.

Рецепт дрожжевого теста на сыворотке с добавлением ванили

Основа для ароматной выпечки требует наличия таких продуктов, как:

0,5 пачки масла; 30 мл постного масла; 200 мл сыворотки; пара яиц; 0,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей; щепотка ванилина и столько же соли; 0,5 кг муки (или немного больше).

Булочки начинают готовить с замешивания теста на сыворотке. Для этого:

  1. Подогрейте на слабом огне сыворотку, буквально за полминуты она приобретет температуру, необходимую для растворения дрожжей.
  2. Смесь отставьте на четверть часа, этого времени будет достаточно, чтобы на ее поверхности появилась пена. Это свидетельствует о том, что дрожжи активизировались, и настало время добавлять остальные ингредиенты.
  3. Крестьянское масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Если надо, остудите и влейте в опару.
  4. Яйца разотрите с сахаром, отправьте в миску.
  5. Следом отправьте в тесто растительное масло, после чего тщательно размешайте.
  6. Муку непременно просейте, чтобы булочки приобрели дополнительную пышность, и по частям всыпьте в миску.
  7. В тепле тесто с дрожжами для булочек подходит быстрее, так что найдите в квартире подходящее место и дождитесь того, что оно увеличится в объеме в полтора-два раза. После этого тесто нужно обмять и поставить еще раз для подъема.

Формирование выпечки происходит следующим образом:

  1. Тесто на сыворотке из миски выложите на рабочую поверхность, поделите пополам.
  2. Рабочую поверхность, на которой вы собрались формировать булочки, смажьте постным маслом. Точно так следует поступить и со скалкой.
  3. Поверхность тонкого пласта покройте любой начинкой, которая у вас есть: творог с сахаром и изюмом, джемом, корицей с сахаром.
  4. Заверните начинку, свернув тугой рулет.
  5. Острым ножом поделите его на небольшие булочки, которые нужно разложить на подготовленный противень.
  6. Когда булочки немного поднимутся, смажьте их либо растопленным маслом, либо взбитым желтком. Так готовая выпечка будет блестеть.
  7. В духовке, разогретой до средней температуры, изделия проведут полчаса. За это время они пропекутся внутри и приобретут румяную корочку.

Тесто для лепешек

Вместо хлеба в Индии подают лепешки чапати. Вы также их можете приготовить, если правильно замесите тесто из: 160 мл сыворотки; чайной ложки соли; 270 г пшеничной муки; 5 мл растительного масла.

Рецепт приготовления теста:

  1. Смешайте сыворотку и масло в миске и хорошо разогрейте. Смесь должна почти закипеть, однако не допускайте, чтобы она забурлила.
  2. Снимите посуду с плиты, всыпьте соль.
  3. Постепенно добавляйте муку, пока не скатаете из теста шар.
  4. Чтобы он не липнул к ладоням, разотрите в них немного масла и продолжите процесс уже на столе.
  5. Оставьте тесто на сыворотке настояться полчаса, после чего поделите на 14 частей и раскатайте лепешки толщиной в 1 мм.
  6. Выпекать лепешки следует на решетке в духовке, пока те не зарумянятся.

Горячую выпечку смажьте чесночным маслом, которое готовится из двух измельченных зубчиков чеснока (их нужно пропустить через пресс или очень мелко порубить ножом) и 40 г топленого горячего масла.

Быстрая и вкусная замена хлебу готова, пора звать семью обедать.

Мой видео рецепт

Adblock
detector