Как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

домашние булочкиЕсли не хватает времени, чтобы заниматься приготовлением выпечки к чаю на основе дрожжевого теста, то я готовлю его на кефире. Булочки без дрожжей будут сдобные и очень воздушные.

Выпечка не требует много временных затрат и сил, да и по цене рецепты быстрых булочек выходят недорогими.

Булочки на молоке без дрожжей предусматривают использование муки, сахара, слив. масла, яиц для приготовления теста.

Только не каждый рецепт предусматривает использование яиц, можно печь на кислом молоке, этот пункт советую уточнять в обязательном порядке.

В тесто на основе кефира стоит добавить разрыхлитель, чуточку соды и соли. Это позволит выпечь быстрые пышные сладкие булочки на скорую руку и порадовать ними всю семью на завтрак к чаю.

На моем сайте вы найдете также, как приготовить булочки на соде, процесс приготовления угощения максимально прост, есть рецепты выпечки на сухих дрожжах, которые могут стать вам полезны в будущем.

Рецепты предусматривают использование разной начинки. Я готовлю сладкие сахарные булочки к чаю с маком, шоколадом, орешками, изюмом, домашним творогом, фруктами и даже цукатами.

На самом деле выбор начинки всегда остается исключительно за вами. Общие рецепты булочек на кефире без дрожжей предусматривают использование духовки.

Что нужно для приготовления булочек на кефире

Нужно: 550 гр. муки; 1,5 ч.л. соды; 350 мл. 5-10%-ного кефира; 2 шт. куриных яиц; 60 мл. подсол. масла; 100 гр. сахара. В качестве посыпки для булок на кефире также беру немного сахара.

Как приготовить домашние булочки из дрожжевого теста

Испечь сдобные быстрые булочки на кефире не составит труда, если под рукой у вас будет: сито для муки, скалка, миска глубокая, противень и стакан.

Процесс подготовки теста на кефире заключается в том, чтобы подогреть кефир до комнатной температуры. Я всегда достаю его заранее из холодильника.

Есть еще один способ выполнить задачу на быструю руку и нагреть кефир – воспользоваться микроволновкой или, используя печку, но не доводите его до кипения.

Слив. масло тоже нужно растопить, а все сыпучие компоненты блюда подготовить в количествах, которые указывает рецепт. Сделать это не составит проблем.

С чего начать:

  1. Тесто для булочек на быструю руку должно получиться мягким и нежным, а потому я использую теплый кефир, в который добавляю соду. Смесь тщательно перемешиваю и оставляю на несколько минут, чтобы сода погасилась. Наблюдать процесс очень просто – на поверхности смеси появиться пенка из пузырей.
  2. К смеси нужно добавить яйца. Предварительно их взбиваю с солью и сахаром.
  3. Нужно подсыпать муку, обязательно просеяв заранее. Количество, которое указывает рецепт, может варьироваться. Оно будет меняться в зависимости от качества муки, влажности. В итоге, нужно, чтобы смесь была гладкой и мягкой, не прилипала к рукам.
  4. Осталось только раскатать лепешки и посыпать их сахаром. Затем я сворачиваю будущие булочки в небольшой рулет и делаю посередине прорезь. Только не нужно доводить ее до конца. Один конец загибаю и скрепляю края.
  5. Красивые сладкие заготовки под булочки выкладываю на противень и ставлю в духовку.
  6. Не забывайте, что духовку нужно разогреть. Печь булочки при 190 градусов около 25-30 мин.

Определить готовность булочек можно по образовавшейся корочке. Перед тем, как подавать сладкие булочки на стол, нужно дать им остыть. Вот и все – выпечка на скорую руку готова!

Классический рецепт булочек без дрожжей

Рецепт булочек без дрожжей с сахаром может быть полезен, если нет времени заморачиваться на готовку, а очень хочется вкусной выпечки.

Признаюсь, что рецепт настолько прост, что справиться с ним сможет даже новичок на кухне.

Сейчас я представлю вам другой рецепт, который поможет вам приготовить булочки из теста, не используя дрожжи.

Как приготовить булочки без дрожжей

Приготовление предусматривает использование таких компонентов:

750 гр. муки; 100 гр. сахара; 100 гр. слив. масла ( из них 70 нужно для теста, а 30 для начинки); 50 мл молока; 2 ч.л. корицы; 1 ч.л. разрыхлителя; шепотку поваренной соли. Можно выпекать на кислом молоке, но я советую взять свежее.

С чего начать готовку:

Процесс приготовления очень прост. Просто следуйте тому, что указывает рецептура и вы получите удивительно вкусные булочки:

  1. Беру растопленное слив. масло и сахар, смешиваю ингредиенты вместе. Сею муку, а потом перемешиваю ее с солью и разрыхлителем. Засыпаю в первую смесь муку. Перемешиваю. Важно добиться отсутствия каких-либо комочков, тесто для булочки обязательно в таком случае будет мягким и однородным.
  2. Тесто кладу на поверхность стола, раскатываю потоньше. Советую помазать пласт слив. маслом и сверху щедро посыпать заготовкой корицы и сахара.
  3. Сворачиваю в виде рулета. Нарезаю его на куски и кладу выпекать при 180 градусах, процесс занимает около 20 минут.

За это время булочки будут готовы. Можно получать удовольствие от блюда к чаю!

Вкусные булочки без дрожжей с использованием молока

Компоненты:

Для булочек понадобятся: 250 гр. свежего молока; 450 гр. муки; 1 шт. кур. яйца; 120 гр. слив. масла; 3 ч.л. сахара; 1 ч.л. пекарского порошка.

С чего начать:

  1. Выпекание булочек начинаю с того, что просеиваю в глубокую миску муку и добавляю туда же порошок, слив. масло (предварительно порубив его в замороженном виде на мелкие части), соль. Эту смесь я тщательно перемешиваю, ни единого комочка быть не должно.
  2. Добавляю молоко с сахаром, перемешиваю тесто.
  3. Раскатываю тесто до 1,5 см не более. Вырезаю спецформой заготовки для булок, выкладываю затем на противень. Можно смазать его подсолнечным маслом или укрыть пергаментом.
  4. Смешиваю 2 ст.л. свежего молока и куриный желток. Покрываю приготовленной смесью булочки.
  5. Ставлю выпекать на 15 мин. при 200 градусах в духовку.

Творожная выпечка: булочки на тесте без дрожжей

Компоненты:

Нужно взять: 50 гр. кураги; 250 гр. творога (зернистый, сухой); 2 шт. кур. яйца; 5 ст.л. сахара; 2 ст.л. свежего молока; 500 гр. муки; 1 ч.л. разрыхлителя для выпечки; 1 уп. ванильного сахара.

Каков процесс приготовления:

  1. Смешиваю творог и яйца с ванильным сахаром, добавляю порошок-разрыхлитель. Работаю миксером, чтобы получить однородный состав. Ввожу муку. Важно добиться, чтобы тесто липким. Только потом добавляю курагу. Обязательно нарежьте ее мелко.
  2. Мочу руки в воде и делю тесто примерно на 15 равных частей. Если оно прилипает вновь, опять мочу руки в воде. Скатываю из них шарики и ложу на противень. С помощью кисточки смазываю все булочки молоком, это позволит обеспечить им красивую аппетитную корочку.
  3. Булочки пеку 20 минут в духовке при 160 градусах.

Булочки к чаю можно кушать, но нужно дать остыть. Вот и все, сдобные булочки на скорую руку готовы! Выпечка получается очень вкусная.

Удивительно вкусные булки с корицей на кефире

Компоненты:

Для теста булок на кефире понадобится: 250 мл 1-5% кефира; 230 гр. слив. масла; 1 ч.л. соды; 4 ст. муки; полчайной ложки соли; немного сахара; 3 ст.л. корицы.

Приготовление угощения:

  1. Растапливаю около 200 гр. масла.
  2. Перемешиваю состав с другими ингредиентами: мука, соль, кефир и сода.
  3. Замешиваю тесто на кефире. Очень легко раскатать из него слой. Обязательно промазываю его 30 гр. масла, которое у меня осталось.
  4. Добавляю смесь из корицы с сахаром, щедро посыпаю.
  5. Делаю рулетик и нарезаю на порции. Запекаю 20 мин. при 200 градусах в духовке.

Важные рекомендации

  • Важно использовать только теплый кефир. После того, как тесто на кефире замешано, советую оставить минут на 10 дойти, так быстрые булочки будут сдобнее.
  • Смазывайте яйцом и засыпайте сахаром перед тем, как отправить угощение в духовку.
  • Тесто на кефире для булочек используют не только для сладкой начинки, вы можете приготовить сыр, курицу, любые овощи, но тогда рецепты могут меняться: сахар нужно или добавить в меньшем количестве, или вообще исключить.

У меня есть еще многие интересные рецепты дрожжевого теста для выпечки к чаю с фото, а потому всегда буду рад поделиться с ними!