Как сделать дрожжевое тесто для булочек

Чтобы испечь дома вкусное угощение, которое подойдет к любому торжеству или же просто на завтрак, нужно знать, как поставить тесто на булочки правильно.

Сегодня известна масса вариантов приготовления этой вкусной сдобы, от которой приходят в восторг, как взрослые, так и детишки.

Сладкие сдобные булочки выпекают на дрожжах, без них, на молоке, кефире и пр.

Принцип приготовления

Начиная делать замес на булочки, вы поймете, что их принцип готовки очень прост. Нужно дождаться пока дрожжевое тесто дойдет, в том случае, когда вы готовите простой замес, тогда нужно дать ему постоять в холодном месте. Только после этого этапа можно приступать к готовке.

Что касаемо формы выпечки, то тут конкретных указаний нет. Из тестового замеса можно сделать шары, конверты, розы, маленькие пампушки и пр. Экспериментируйте в свое удовольствие.

В качестве начинки для булочек совету брать изюм, мед с орешками, ягоды и фрукты, повидло, сгущенное молоко. Нужно учитывать тот факт, что начинка должна быть сладкой, но, ни в коем случае не приторной.

В том случае, когда в тесте очень много сахара, стоит замешать начинку не такой сладкой. Аналогичное правило работает в обратном случае.

Советую печь выпечку не только в духовке. Сегодня есть много разных кухонных устройств, которые позволят справиться с этой задачей очень просто. К примеру, я частенько пеку булочки в хлебопечке и своей мультиварке.

Чтобы на булочках появилась аппетитная корочка, стоит перед тем, как отправлять их выпекаться, посыпать сахаром и смазать взбитым кур. яйцом.

Вкусно будет, если покрыть булки маком, кунжутом, измельченными орешками. Ваши близкие уж точно отметят, какое вкусное угощение было сделано вами.

Подготовка к выпеканию

Булочки готовятся очень просто. Даже не нужно много посуды для этого. Возьмите: миску, чтобы замесить сдобное тесто, скалку, противень. Как видите, набор посуды минимален.

Советую перед тем, как начинать готовку блюда, замерить нужное количество сахара и муки. Важно, чтобы замес был сделан из просеянной муки перед этим. Молоко стоит подогреть.

Начинку также стоит подготовить, фрукты вымыть, нарезать их, убрать косточки. Если вы будете класть в замес теста изюм, тогда нужно его промыть и перебрать. Аналогично стоит поступить с другими сухофруктами, а вот орешки советую измельчить.

Ну что же, а теперь пришло время узнать рецепты замеса теста на булочки.

Школьные булочки

Как сделать дрожжевое тесто для булочек

Этот вкус булочек известен каждому школьнику. Как правило, такие булочки делали в виде сердец, усыпая щедро сахаром. Приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек совсем несложно, как и выпечь вкусное лакомство.

Компоненты для булочек: 500 мл молока; 1 кг муки; 50 гр. дрожжей; 1 шт. кур. яиц; 1 ч.л. соли; 1 ст.л. сахара; орехи; 150 гр. сл. масла (можете заменять маргарином).

Алгоритм готовки булочек:

  1. Подогреваю немного молоко. Тесто будет дрожжевое, сдобное, а потому нужно указанное количество дрожжей с сахаром перемешать в молоке. Смесь оставляю в стороне, добавив часть муки, минут 20 будет достаточно, чтобы завести дрожжи.
  2. Спустя указанное время добавляю растопленное сл. масло, соль, сахар и половинку муки.
  3. Дрожжевое тесто оставляю в тепле на некоторое время, чтобы оно подошло.
  4. Готовый замес делю на части и делаю булки. Раскладываю их по противню, оставляя расстояние, иначе велик шанс, что они будут, поднимаясь, прилипать друг к другу. Оставляю на противне на 10 минут. Покрываю поверхность булочек кур. яйцом, посыпаю сахаром, затем орешками.
  5. Выпекаю до полного приготовления.

Апельсиновые булочки

Все сладкоежки оценят этот рецепт булочек по заслугам. Замес теста для булочек удается приготовить воздушным. А во время выпекания булочки покроются апельсиновой коркой.

Нужно признать, что аромат булочек распространится по всему дому, а потому будьте готовы, что ваши домашние тут же появятся на кухне в поисках сладостей, которые вы только решили приготовить.

Дрожжевое тесто будет сдобное, оно требует времени на приготовление, а потому рассчитывайте его заранее.

Компоненты: 185 мл молока; 300 гр. муки; 110 гр. сл. масла; 3 ст.л. апельсиновой цедры; 3 ст.л. сахара; ¼ ч.л. соли; 100 гр. сахара на глазурь; 10 гр. свежих дрожжей (можно заменить сухими в количестве 1 ч.л.).

Алгоритм готовки:

  1. Снимаю цедру с апельсина. Грею молоко, чтобы в последующем растворить в нем дрожжи. ввожу сахар, муку, цедру, растопленное сл. масло, соль.
  2. Формирую из теста 8 шаров. Они должны быть одинаковыми примерно по величине.
  3. Смешиваю 2 ст.л. цедры и 100 гр. сахара. Перемазываю такой глазурью каждую заготовку, окунув в сл. масло.
  4. Смазываю противень раст. маслом и кладу булки, оставляя расстояние между ними. Оставляю в сторонке на 1 час.
  5. Выпекаю булки 30 минут в духовке. Даю остыть и только потом достаю из духового шкафа, чтобы подать к столу.

Булочки на сл. масле и молоке

Очень простой в приготовлении способ. На то, чтобы тесто постояло, нужно, как минимум 2 часа, а потому нужно иметь время в запасе. Я советую просто заранее замешивать тесто.

Компоненты: 270 мл молока; 650 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 8 гр. дрожжей; 5 гр. соли; 2 шт. кур. яиц; 6 ст.л. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Молоко подогреваю и всыпаю в него дрожжи, сахар.
  2. Соль с кур. яйцами взбалтываю и вливаю сладкое молоко. Перемешиваю.
  3. Сл. масло растапливаю, остужаю. Вливаю в массу теста, оставив только 0,5 ст.л.
  4. Ввожу в массу с дрожжами муку и делаю замес. Вливаю масло, оставляю смесь в тепле. Покрываю посуду теплым полотенцем, чтобы корочка на тесте не сохла. Спустя час проверяю тесто на готовность. Если оно поднялось, вымываю руки и опускаю тесто ко дну. Снова покрываю массу и держу час в спокойном месте. Тесто для булочек должно будет еще раз подняться.
  5. Делаю булочки на свое усмотрение.

Кладу булочки на противень, даю привыкнуть несколько минут и подняться. Смазываю кур. яйцами, чтобы появилась во время выпечки ароматная корка. Отправляю в духовку до полной готовки.

Сладкие булочки с изюмом

Лучшего угощения для всей семьи сложно и отыскать. Подобная выпечка готовиться очень легко. Чтобы сделать булочки, нужен простой набор продуктов.

Компоненты: 350 мл молока; 4 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 250 гр. сахара; соль; 175 мл раст. масла; 20 гр. дрожжей; изюм.

Алгоритм готовки:

  1. Соль, молоко, дрожжи, кур. яйца, раст. масло и муку взбиваю. Оставляю массу в стороне, чтобы тесто поднялось. Раскатываю в пласт.
  2. Перебираю изюм, сушу и перемешиваю, добавив сахар.
  3. Пласт перемазываю раст. маслом, сыплю сверху сахар и изюм. Делаю рулет и разрезаю на несколько частей. Скрепляю дно, чтобы во время готовки в духовке, растопленный сахар не вытекал.
  4. Смазываю противень раст. маслом, кладу булки и пеку 25 минут в духовке.

Булочки на скорую руку

На то, чтобы замес теста дошел нужен 1 час. Из такого замеса можно печь не только сладкие булки, но и пирожки и даже пышные ватрушки.

Компоненты: 1 кг муки; 120 гр. сахара; 150 гр. растопленного маргарина; 1 с.л. соли; 20 гр. дрожжей; 2 шт. кур. яиц; ваниль; 450 мл молока.

Алгоритм готовки:

  1. Дрожжи нужно перемешать с молоком и сахаром, чтобы они начали работать. Молоко грею до 40 гр. Перемешиваю и оставляю на 15 минут. Когда на смеси будет пенка, нужно продолжить выполнять замес дальше.
  2. Кур. яйца взбиваю вилкой, перемешиваю с 1 ч.л. соды и вливаю в массу молока.
  3. Добавляю немного муки и растопленную массу маргарина. Он должен быть мягкий. Нужно растопить маргарин, но лучше, чтобы он был не совсем жидкий.
  4. Всыпаю ваниль и делаю замес теста. Добавляю муку, руками мешаю. Масса будет немного липнуть к рукам. Так и должно быть.
  5. Грею воду в кастрюле и ставлю миску с тестом сверху, накрыв полотенцем. За 20 минут тесто отлично поднимется.
  6. Формирую булочки и пеку до готовности в духовке.

Булочки на молоке и растительном масле

Выпекается сдобное тесто для булочек не только на маргарине или же сл. масле, но и раст. масле. В данном случае сдобное тесто будет мягким, вкусным.

Самое главное – оно долго хранит свежесть. Брать для замеса теста нужно только рафинированный продукт, чтобы булки не имели посторонних запахов.

Компоненты: 80 мл раст. масла; 300 мл молока; 1 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; 10 гр. дрожжей; 90 гр. сахара; мука.

Алгоритм готовки:

  1. Тесто сдобное готовиться с болтушкой, исключая вариант готовки опары. Развожу в молоке дрожжи и сахар, 5 ст.л. муки. Оставляю перемешанную смесь на 25 минут в стороне. Если появятся в замесе комки, волноваться не стоит. Во время замеса теста они обязательно исчезнут.
  2. Соль растворяю в смеси кур. яйца, вливаю раст. масло, но оставляю 1 ст.л.
  3. В болтушку добавляю муку и вторую смесь. Делаю замес, разбавив остатком раст. масла. Покрываю сдобное тесто кухонным полотенцем. Нужно, чтобы масса поднялась, как минимум 2 раза.
  4. Выпекаю булочки, смазываю их кур. яйцом по желанию. Готовые булочки подаю к столу.

Полезные советы от Ивана

На самом деле разобраться с рецептами приготовления теста для вкусных булочек домашнего производства вовсе не сложно, даже если вы впервые столкнулись с подобной задачей.

Ниже я дам несколько советов, которые помогут вам справиться с этой задачей еще быстрее и эффективнее:

  • Когда времени на готовку теста для булочек в обрез, советую ускорить подъем с помощью кастрюли с горячей водой. Поставьте на нее миску, где будет дрожжевое тесто, в случае необходимости воду можно также отдельно нагреть, к примеру, воспользовавшись электрочайником, ведь он нагревает воду всего за пару минут.
  • Чтобы аромат булочек был еще насыщеннее, кладите то ваниль, имбирь и молотую корицу. Не исключаю добавление эссенций и экстрактов, которые пришлись вам по душе.
  • Чтобы начинка не вытекала во время выпекания, не делайте ее слишком жидкой.
  • Булки на основе дрожжевого теста нужно оставлять на противне, чтобы они расслоились. Хватит минут 7-10.
  • Тесто на булочки должно подняться несколько раз, а уж потом приступайте к формированию заготовок. Порция таких булочек уж точно подарит вам массу наслаждения.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика