Красивые булочки с маком

Оценка статьи:
5 / 5 (3 голосов)

Домашняя выпечка с маком из дрожжевого слоеного теста нравится всем, без исключения. Отказаться от такого лакомства может, разве что, стройная красавица, которая скрупулезно считает калории всех блюд.

Булочки с маковой начинкой имеют бесподобный запах, манящий всех домашних на кухню. Задача хозяек – приготовить булочки с блестящей румяной корочкой и вкусной начинкой.

Некоторые считают, что купить булочки можно и в ближайшем супермаркете, но разве сравнятся они с выпечкой, приготовленной своими руками.

Рекомендую делать булочки из дрожжевого слоеного теста в форме улиток, в которых предусматривается использование дрожжей.

Для домашней выпечки вам нужно замесить тесто и уварить мак с сахарным песком. Более детальный рецепт я привожу ниже, вам необходимо внимательно его прочитать и перейти к практическим занятиям. Не волнуйтесь, у вас обязательно все получится.

Список продуктов

Красивые булочки с маком

Маковые булочки обычно готовятся из слоеного дрожжевого теста, его рецепт не требует от вас особых кулинарных способностей. Все, что вам нужно предпринять, это просеять муку и заколотить из нее, дрожжей, молока и сахара опару.

После того, как опара на тесто подойдет, добавьте остальные ингредиенты и замесите упругое тесто, которому тоже нужно дать время для подъема. Конечный этап – формирование из теста булочек и выпекание их в горячей духовке.

Сначала разберемся, какие продукты, и в каком количестве должны у вас наличествовать. Это:

10 ст. ложек сахара-песка; 1 стакан цельного молока; 2 яйца; 50 г (половина упаковки) прессованных дрожжей; 30 мл рафинированного масла; 2 яйца; 0,6 кг муки тонкого помола; ½ пачки сливочного масла.

Для начинки с маком, которая считается одной из самых вкусных, вам потребуются следующие ингредиенты: пакетик ванильного сахара; 200 г мака; яйцо; 5 ст. ложек сахара.

Начинку на сдобные булочки с маком легко и просто готовить, главное, соблюдать технологию.

Придать дрожжевым булочкам с маком красивую блестящую поверхность рекомендуется одним из двух способов: смазать булочки смесью молока и желтка либо сахарным сиропом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать для смазывания булочек крепко заваренный чай, смешанный с сахарным песком.

Приготовление теста

Чтобы сладкие булочки получились пышными, необходимо правильно замесить тесто. Прежде всего, вам нужно заколотить опару. Для этого раскрошите дрожжи и всыпьте их в теплое молоко.

Чтобы активировать работу дрожжей и испечь пышные булочки с маком, добавьте в опару сахарный песок и немного муки. Консистенция опары должна быть похожа на кефир.

Как заколотить опару на слоеное дрожжевое тесто? Пошагово схема выглядит следующим образом:

  1. Полстакана молока вылейте в миску и подогрейте до температуры 36 градусов.
  2. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и щепотку соли. Размешайте, чтобы крупинки полностью растворились.
  3. Добавьте дрожжи. Если вы используете быстрорастворимые, то просто высыпьте их в миску и хорошенько размешайте лопаткой или ложкой. Прессованные дрожжи раскрошите или разотрите с небольшим количеством сахара в отдельной чашке и только потом высыпьте в миску.
  4. Когда смесь станет однородной, без крупинок и комочков, можно добавлять муку. Предварительно просейте ее, очистив от посторонних примесей и насытив кислородом, и всыпьте в миску. Тщательно размешайте венчиком. Накройте посуду полотенцем и поставьте в теплое место.
  5. Рецепт опары предусматривает ее подъем в течение 30 минут.

Качественная закваска на булочки имеет специфический запах и пенистую поверхность.

Пока опара на тесто подходит, займитесь остальными компонентами:

  1. Два яйца вбейте в чашу блендера и взбейте до пышной пены. Можно дополнительно ввести еще один белок, чтобы масса получилась еще пышнее, а желток смешать с ложкой теплого молока и смазывать полученной смесью сдобные булочки.
  2. Сливочное масло растопите любым, удобным для вас, способом. Затем охладите его до комнатной температуры и перелейте во взбитые яйца.
  3. В оставшееся молоко всыпьте сахар и щепотку соли. Взбивайте смесь миксером до образования пышной пены.
  4. Поставьте перед собой миску с опарой. К тому времени она должна увеличиться в объеме, стать пористой и «дышать».
  5. Понемногу влейте яично-масляную массу, все время перемешивайте смесь венчиком.
  6. Отправьте в тесто на булочки остальную муку. Вымешивайте сначала лопаткой, а потом переложите все на стол, подпыленный мукой (смотрите фото).
  7. Поработайте 5 минут руками, чтобы тесто стало гладким и однородным.
  8. Во время замеса смазывайте стол и руки подсолнечным маслом. Так тесто не будет липнуть и не возьмет много муки. Булочки получатся воздушными.
  9. Вымешивание теста продолжайте на протяжении нескольких минут, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.
  10. Переложите комок теста обратно в миску, накройте посуду полотенцем или крышкой.
  11. Найдите теплое место, например, возле батареи, и оставьте там миску на полтора часа. Если у вас есть мультиварка, дело пойдет быстрее.

Нужно только запрограммировать ее на режим «Мультиповар» и подождать 1 час. За это время дрожжевое тесто на красивые булочки с маком равномерно подойдет, и с ним можно работать дальше.

Рецепт приготовления начинки

Тесто подходит долго, чтобы не терять время понапрасну, займитесь приготовлением начинки с маком. Готовую начинку продают в супермаркетах, однако приготовить ее в домашних условиях очень просто.

Тем более, что вы сами можете регулировать количество сахарного песка, а то и вовсе заменить его более полезным ингредиентом – медом.

Рецепт начинки из мака:

  1. Зерна мака промойте в сите под проточной водой.
  2. Переложите в сотейник и залейте молоком или водой. В данном случае не важно, какую жидкость вы возьмете, это не никак отразится на вкусе готового продукта. 3 Всыпьте ванильный и обычный сахар.
  3. Поставьте сотейник на средний огонь, перемешивайте смесь, пока на ее поверхности не появятся пузырьки.
  4. Не допускайте, чтобы смесь закипела, уменьшите огонь до минимальной отметки. Держите сотейник на плите еще четверть часа, постоянно помешивая содержимое ложкой.
  5. Отбросьте мак на сито и поставьте над кастрюлей на 20 минут. За это время лишняя жидкость стечет, мак станет более рассыпчатым.
  6. Переложите мак в глубокую ступку, добавьте немного сахара. Тщательно растирая смесь пестиком, добейтесь того, чтобы мак стал сочным и мягким.

Если ступки у вас нет, подойдет более современное кухонное устройство – погружной блендер. С его помощью начинка у вас будет готова через 5 минут.

Формирование булочек

  1. Тесто на сдобные булочки с маком выложите на стол. Так как оно было смазано маслом, то липнуть к рукам и столу оно не должно. Для полной уверенности нанесите на поверхность стола еще немного масла, да и руки смазать жиром не помешает.
  2. Шар теста поделите пополам. Одну часть уберите обратно в миску, а вторую раскатайте в прямоугольный пласт толщиной в 0,5 см.
  3. На поверхность теста нанесите слой сливочного мягкого масла. Используйте для этой цели кухонный шпатель или нож с широким лезвием.
  4. Отступите от краев теста по паре сантиметров и выложите половину начинки с маком.
  5. Начиная с широкого края, заверните тесто рулетом.
  6. Смочите острый нож в растительном масле и нарежьте рулет на кусочки в 5 см.
  7. На противень положите пергаментный лист бумаги. Заготовки выкладывайте сверху, оставляя между ними довольно большой зазор – 4 см (как на фото). Он необходим для того, чтобы сладкие булочки не слиплись между собой и хорошо поднялись при выпечке.
  8. Оставьте булочки с маком для расстойки на 10-15 минут, после чего смажьте смесью из сырого желтка и молока и поставьте в духовую печь на 20-25 минут.

Температура в печи должна быть высокой – 180 градусов. Понравился рецепт булочек? Ищите еще варианты начинки с маком на страницах моего сайта.

Советы от Ивана

Не старайтесь положить в красивые вкусные булочки слишком много начинки с маком.

Дело в том, что излишний мешает тесту хорошо подняться, и булочки получатся не очень воздушными. Полсантиметра – вот толщина макового слоя, которая не осадит тесто.

Придать булочкам приятного аромата поможет одна хитрость: в смесь из молока и желтка, которым вы собираетесь смазывать булочки, добавьте полпакетика ванильного сахара.

Рецепт быстрой начинки из мака

Красивые вкусные булочки с маком в виде улитки или открытые пироги начиняют смесью, приготовленной из: 2/3 стакана сахара; 5 ст. ложек натурального меда; стакана цельного молока; двух стаканов мака; одного лимона.

Рецепт приготовления:

  1. Лимон тщательно вымойте под краном.
  2. Обдайте фрукт кипятком и обсушите бумажным полотенцем.
  3. На мелкой терке снимите с лимона верхний желтый слой кожуры.
  4. Когда цедра будет готова, отправьте ее в сотейник с горячим молоком.
  5. Туда же отправьте промытые зерна мака, мед и сахар.
  6. Держите смесь на медленном огне 5-10 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  7. Когда она немного уварится, снимите с плиты и остудите.
  8. Перебейте начинку в блендере, чтобы сделать ее более мягкой и используйте для начинки в булочки из дрожжевого слоеного теста.

Рецепт начинки из мака и изюма

Потратив немного больше времени, чем требует предыдущий способ, вы приготовите очень вкусную начинку для закрытых булочек с маком.

Вам понадобится: две ст. ложки сахара; стакан мака и столько же темного изюма без косточек.

Приготовление начинки на вкусные булочки:

  1. Для получения вязкой консистенции вам сначала нужно тщательно перебрать изюм. Уберите палочки, другой мусор, затем промойте сушеный виноград под проточной водой и замочите на 30 минут в горячей воде.
  2. По истечению этого времени откиньте изюм на дуршлаг и еще раз промойте под струей холодной воды.
  3. Зерна мака точно так же промойте и залейте кипятком на полчаса. Затем в дуршлаге ополосните под проточной водой.
  4. Смешайте вместе мак и изюм, всыпьте сахарный песок.
  5. Для вязкости измельчите начинку с маком на булочки в кухонном комбайне или перебейте блендером. Можно изюм оставить целым, а растолочь только зерна мака.

Они обязательно должны быть подвержены механическому воздействию, иначе плотная оболочка будет чувствоваться на зубах.

Выпекая вкусные булочки с маком, выкладывайте начинку слоем в 5 мм и разравнивайте ее ложкой (как на фото). Отступайте от краев на пару сантиметров, чтобы мак не выпадал во время термической обработки.

Мой видео рецепт

Adblock
detector