Московская булочка

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Московские булочки многим из нас помнятся с детства. Выпечка, которая по внешнему виду напоминает сердечко, продается в школьных буфетах и по сей день, их с удовольствием покупают ученики всех возрастов.

Хозяюшкам, чьи воспоминания со школой связаны не только с уроками, но и с вкусными булочками, предлагаю испечь знаменитые плюшки и вспомнить беспечное детство.

Да и детвора будет рада попробовать выпечку домашнего приготовления, ведь она делается с любовью и добрыми руками.

Общие принципы приготовления московских булочек

Рецепт, знакомый опытным хозяйкам еще с советских времен, базируется на дрожжевом тесте, замешанном на молоке, разведенном небольшим количеством воды.

ГОСТ четко оговаривал объем и вес каждого из компонентов, входящих в состав теста, сегодня же пекари делают отступления и добавляют в тесто не только молоко и воду, но и сметану, сливки, сгущенку.

От того, какие компоненты вы будете использовать, зависит и вкус плюшек. Дрожжи раньше применяли только прессованные, их свежесть должна быть только первая, иначе булочки получатся не такие пышные.

В настоящее время сырые дрожжи можно заменять сыпучими, это удобнее и быстрее. К примеру, если рецепт содержит 30-40 г прессованных дрожжей, их заменяют на 10 г сухих, из пакетика.

Муку берите только высшего сорта, и перед применением обязательно просейте.

Тесто замешивают двумя способами: опарным и безопарным. Второй используется при нехватке времени, ведь все процессы проходят быстрее.

Любители вкусной выпечки стараются заиметь на кухне несколько «помощников», одним из которых является хлебопечка.

Эта неутомимая труженица за полтора часа замесит тесто из продуктов, которые требует рецепт, и даст ему подняться. Формировать плюшки и выкладывать их на деко уже придется вам, но это скорее забава, чем тяжелая работа.

Как лепятся московские плюшки, и какую форму имеют

Московская булочка

Зачастую булочки с сахаром, испеченных из дрожжевого теста, имеют форму сердечка. Но встречаются и другие модификации, например, в виде цветочка или розочки.

Как же воссоздать нужную форму, чтобы она притягивала и возбуждала аппетит?

Формирование булочек:

  1. Отщипнув от кома теста небольшую порцию, придайте ей форму колбаски.
  2. С помощью скалки сделайте удлиненный прямоугольный пласт (смотрите фото).
  3. Смажьте поверхность мягким маслом, притрусите обильно сахаром.
  4. Сверните в трубочку, потом согните пополам.
  5. На сгибе сделайте надрез и выверните половинки наружу. Должно получиться сердечко.

При желании присыпьте поверхность сахаром, чтобы выпечка была еще вкуснее.

Сырые булочки выкладывайте на противень, выстеленный пекарской бумагой. Не забывайте делать солидные отступы между плюшками, во время расстойки и выпечки они сильно прибавляют в объеме.

Для того, чтобы готовые плюшки приобрели глянцевый блеск, перед выпечкой смажьте их сырым яйцом.

Температура выпекания для московских булочек высокая – 200-210 градусов. Время зависит от того, какая духовка используется, и варьируется от 20 до 35 минут. Основной критерий готовности плюшек: появление румяной корочки.

Рецепт московских булочек по ГОСТу

На сегодняшний день эти знаменитые булочки выпекаются с нарушением стандартов, которые гарантировали особый вкус выпечки.

Но это не беда, ведь теперь любая хозяйка может приготовить московские плюшки, воссоздать их вкус, имея в распоряжении несколько ингредиентов:

48 мл воды очищенной; 20 г свежих дрожжей; полкилограмма воды; 150 мл молока; 70 г масла; 1 яйцо; ч. ложечка соли и 110 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте теплое молоко с водой и растворите в получившемся растворе дрожжи.
  2. Всыпьте полтора стакана воды, размешайте и дайте смеси постоять в теплом месте 30 минут, укрыв предварительно хлопчатобумажной салфеткой.
  3. Растопите масло, разотрите с солью и сахарным песком.
  4. Яйцо вбейте в пиалу и слегка взбейте вилкой. Отлейте маленькую ложечку для смазывания плюшек, остальное добавьте в тесто.
  5. Всыпьте оставшуюся муку и замесите эластичную массу.
  6. Накройте ее и дайте подойти в тепле два часа.
  7. Сформируйте плюшки способом, описанным выше, и выложите их на деко.
  8. Дайте подойти, затем нанесите на поверхность взбитое яйцо, используя кулинарную кисточку, и выпекайте.
  9. Как только плюшки зарумянятся, они готовы. Доставайте противень из духовки и выкладывайте угощение на блюдо.

Рецепт московских булочек с маковой начинкой

Вариант приготовления плюшек с вкуснейшей начинкой придется по вкусу всем, кто любит пышную выпечку и готовит ее чаще обычного. Булочки с маком можно сделать любой формы, но лучше всего они смотрятся в виде улитки.

Какие процессы необходимо соблюдать, вы сейчас узнаете, но, прежде всего, запаситесь продуктами из списка:

250 г сахара; 200 мл молока; 3 маленьких ложки сухих дрожжей; 4 яйца; 180 г маргарина; 8-9 г соли и 0,6 кг муки.

Для начинки возьмите: 1 сырой белок; 100 г мака и столько же сахара-песка; 50 мл молока.

Приготовление:

  1. Растопите маргарин и, пока он остывает, подогрейте молоко и всыпьте в него раскрошенные дрожжи.
  2. Следом отправьте сахарный песок, муку, смешанную с солью и яйца (два желтка отложите для смазывания булочек).
  3. Теплый маргарин добавьте в конце замеса, вымешайте тесто до однородной и гладкой консистенции.
  4. Переложите его в высокую посуду, накройте и дайте пару раз подняться.
  5. Пока тесто находится в тепле, приготовьте маковую начинку. Маковые зерна промойте, откиньте на сито. Потом переложите их в сотейник, подлейте молока и проварите 5 минут. Остудите, смешайте с сахаром и взбитым белком.
  6. Тем временем тесто готово, и пришла пора формировать выпечку в форме улитки. Разделите массу пополам, раскатайте из каждой части квадратный пласт.
  7. На поверхность выложите начинку, скатайте рулет с плотно прилегающими слоями.
  8. Поперечными разрезами, делая отступы через каждые 2 см, поделите рулет на порции и уложите срезом вниз на противень.
  9. Через 20 минут, когда те поднимутся, нанесите сверху тонкий слой из сырых желтков.
  10. Поставьте булочки в горячую духовку и выпекайте до появления румяной блестящей корочки.

Рецепт: Московская булочка с вареньем

Для этого рецепта у вас должно быть в наличии густое варенье. Наиболее подходящим будет сладость из смородины или вишни, но не переживайте, если среди ваших запасов ее не оказалось.

В этом случае вы можете использовать и любое другое, главное, чтобы консистенция варенья соответствовала требованиям. В идеале варенье должно легко размазываться по поверхности теста и не вытекать при термической обработке.

Возьмите: 50 г сахара; ½ ложки сыпучих дрожжей; 250 мл молока; яйцо; ½ пачки масла; щепотка соли; 0,4 кг муки и варенье.

Для начала подогрейте молоко, его температура должна быть 37-40 градусов и способствовать активации дрожжей. Затем:

  1. Всыпьте сахар и дрожжи, размешайте и дайте 5 минут постоять.
  2. Масло растопите, охладите.
  3. В опару добавьте муку, масло и белок яйца.
  4. Замесите мягкое тесто, отставьте его на два часа, чтобы 2 раза подошло.
  5. После того, как масса подойдет во второй раз, обомните ее и поделите на 10-12 шариков.
  6. Оставьте их на столе на 10 минут, потом раскатайте в лепешку.
  7. Смажьте ее тонким слоем варенья, сверните рулет, край плотно прижмите, чтобы не развернулся.
  8. Согните валик пополам, сделайте не до конца надрез и разверните наружу (как на фото).
  9. Получившуюся плюшку уложите на деко, таким же образом поступите с остальными заготовками.
  10. Дайте плюшкам постоять в теплом месте, пока они не поднимутся.
  11. Желток размешайте с ложечкой воды и кистью нанесите на поверхность булочек.
  12. Отправьте булочки в духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Рецепт московских плюшек с корицей

Ароматная плюшка подойдет к чашечке кофе, какао, другому напитку, который вы привыкли пить с утра. Приготовьте угощение с вечера, и вам не придется думать, что же такое подать на завтрак любимому мужу и детям.

Прежде всего, позаботьтесь о наличие необходимых ингредиентов: 1,2 дрожжевого сладкого теста; 7 ст. ложек сахара; 20 г корицы; яйцо для смазывания; 40 г масла; пара пакетиков ванильного сахара.

Порядок приготовления:

  1. Из теста сформируйте 12 шариков и дайте им полежать, накрыв салфеткой. А пока сделайте начинку, смешав корицу с сахаром и ванилином. Отдельно расплавьте сливочное масло, слегка его остудите.
  2. Через 10 минут начинайте формировать плюшки. Каждый шарик раскатайте в полоску, смажьте ее маслом. Присыпьте смесью из корицы, ванилина и сахара.
  3. Скатайте длинную трубочку, надрежьте ее, как показано на фото, и разверните плюшку наружу.
  4. Все заготовки разложите по противню, не забывая делать отступы, дайте им подняться, смажьте взбитым яйцом и отправьте для выпекания в духовой шкаф.

Рецепт: Булочка московская с кремом

Рецепт позволяет насладиться булочками с начинкой из нежного крема. Можно сказать, что получаются настоящие пирожные, которые подаются в качестве десерта на завтрак, обед или ужин.

Вам нужно взять: 0,6 кг муки; 0,2 л молока; 10 г сухих дрожжей; ложечка соли; 0,3 кг сахара (100 г в тесто, остальные в крем); 0,250 кг масла (150 г в тесто, 100 г – в крем); пару яиц; 80 г сливочного сыра и 0,1 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Замесите дрожжевое тесто и отставьте в теплое место, пусть оно подходит полтора часа.
  2. Когда масса подойдет, обомните ее и выложите на стол.
  3. Раскатайте прямоугольный пласт, смажьте маслом и посыпьте сахаром.
  4. Скатайте рулет, поделите его на кусочки шириной 3 см.
  5. Испеките булочки и в горячем виде смажьте кремом, приготовленным из сливочного сыра, сахарной пудры и мягкого масла.

Рецепт несложный, но очень вкусный. Проверьте, и вы не пожалеете, что потратили время на приготовление этих плюшек.