Сладкие булочки из слоеного теста

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Чтобы в домашних условиях приготовить вкусные булочки, многим хозяйкам приходится покупать готовую основу.

Продиктован такой шаг несколькими причинами: нехватка времени, отсутствие нужных ингредиентов или незнание некоторых правил замешивания теста.

На самом деле, булочки из слоеного дрожжевого теста может приготовить даже начинающая хозяйка, ничего сложного в этом нет.

Если вы будете знать рецепт, и придерживаться правил его приготовления, в конечном итоге получите целое блюдо ароматной и румяной выпечки, которая порадует ваших домочадцев.

На что обратить внимание

Освоив простой рецепт замешивания слоеного теста, вам не нужно будет прибегать к услугам магазинов, продающих полуфабрикаты и готовое тесто. Вы сможете баловать родных вкусной выпечкой чаще, чем они этого ожидают.

Слоеное тесто можно приготовить на кефире, молоке или сметане. В него добавляют яйца или обходятся без них. Класть ли в тесто дрожжи, зависит от того, какой рецепт вы выберете.

Нужно сказать, что все они заслуживают внимания, потому что в результате вы получите пышные булочки.

Начинка, которую вы положите в булочки, бывает из фруктов, творога, повидла, меда, мака. Все они вкусные и дополняют вкус выпечки, делают ее особенной.

Для замешивания у вас должны быть: миска, скалка, мерный стакан, сито, деревянная лопатка, столовая ложка, салфетка или полотенце. Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, от этого зависит конечный результат.

Слоеные булочки выпекают на металлическом противне, застеленном пергаментной бумагой, или смазанном маслом.

Рецепт булочек из слоеного теста

Сладкие булочки из слоеного теста

Булочки из слоеного теста содержат дрожжи, их можно приготовить с повидлом или другими наполнителями, которые вам нравятся.

Рецепты выпечки, встречающиеся на просторах Интернета, готовятся на основе дрожжевого теста, приведенного ниже. Возьмите его на заметку, оно легко готовится, кроме того, требует простых и доступных продуктов.

Вам потребуется: 1 яйцо; 1 стакан молока; 0,5 кг муки; 7 г сухих дрожжей; 2,5 ст. ложки сахара-песка; 120 мл масла растительного; ложечка соли; пачка масла. Для начинки подготовьте повидло густой консистенции.

Замесите дрожжевое тесто для булочек. Для этого:

  1. Поставьте молоко на огонь и подогрейте до 37-40 градусов.
  2. Всыпьте сахар и растворите все кристаллики при интенсивном помешивании.
  3. Добавьте сухие дрожжи.
  4. Посуду, в которой вы заколотили смесь, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут. Место, выбранное для подъема опары, должно быть теплым и без сквозняков.
  5. Как только на поверхности опары появятся пузырьки (как на фото) и пенная шапка, она готова.
  6. Муку и постное масло добавьте в опару.
  7. Белок отделите и взбейте с солью до пышного состояния и тоже отправьте в тесто.
  8. Чтобы оно подошло, накройте его салфеткой и поставьте возле источника тепла. Можно включить микроволновку на малую мощность и подождать, пока масса вырастет в два раза.
  9. Разделите ее на 8 одинаковых частей, пусть они тоже подойдут.
  10. Через 20 минут раскатайте каждую порцию в пласт и сложите друг на друга, смазав поверхность мягким сливочным маслом.
  11. Раскатайте 8-слойную конструкцию в круг диаметром 70-75 см (смотрите фото).
  12. Разрежьте его на сектора треугольной формы, их должно получиться 16 штук.
  13. С широкой стороны положите полоску повидла, не доходя до краев несколько сантиметров, и заверните в виде рогалика.
  14. Выложите булочки на подготовленный противень и дайте время на расстойку. Через 10-12 минут смажьте поверхность желтком, взбитым с двумя ложками молока, и поставьте в духовой шкаф.

Выпекаются слоеные булочки при высокой температуре 20 минут. Ориентируйтесь на визуальную картинку, как только поверхность выпечки зазолотится (как на фото), ее пора снимать с противня и подавать к столу.

Рецепты выпечки с повидлом ищите на других страницах сайта.

Рецепт булочек из слоеного теста с маком

Для теста вам понадобится всего три ингредиента. Его можно быстро приготовить, но оно требует длительного настаивания в прохладном месте.

Если вы планируете пригласить к чаю гостей, займитесь замешиванием основы накануне, это сэкономит вам время.

Список продуктов и их точное количество: 130 мл холодной воды; 320 г муки; 250-граммовая пачка маргарина; желток одного яйца; 130 мл молока; 100 г маковых зерен; ¼ пачка масла; 100 г сахара.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин хорошо охладите, для этого подержите его 15 минут в морозильной камере.
  2. Выложив в миску, хорошо порубите ножом или натрите на терке.
  3. Добавьте муку и быстро перемешайте до образования маслянистой крошки. Вымешивать тесто до эластичности не нужно, иначе не получится эффекта слоения.
  4. Обмотайте получившийся комок пищевой пленкой и уберите в холодильник. На этот раз морозильной камеры вам пользоваться не нужно, достаточно и плюсовой температуры, но очень низкой. Выдерживать массу при таких условиях нужно минимум 3 часа, но лучше увеличить это время до 12 часов.
  5. Мак промойте и залейте горячим молоком. Поставьте на огонь и проварите смесь несколько минут.
  6. Молоко, которое не успело впитаться, слейте, массу разотрите в ступке или перебейте блендером. Подойдет и обычная мясорубка.
  7. Сливочное масло слегка размягчите, затем размешайте с сахаром. Добавьте мак.
  8. Тесто раскатайте в виде прямоугольника, толщина слоя 05-07 см.
  9. Распределите по поверхности начинку и сверните рулет.
  10. Поделите его на одинаковые части и выложите их на смазанный противень.
  11. Выпекайте булочки с маком из слоеного теста при 180 градусах, смазав поверхность смесью из взбитого желтка и молока.
  12. Как только слоеные булочки зарумянятся, доставайте их из духовки. Когда выпечка немного остынет, подавайте к столу.

Рецепты выпечки с маковой начинкой в духовке можно найти на моем сайте.

Рецепт булочек из слоеного теста на кефире

Для слоеного теста вам понадобится кефир. Этот кисломолочный продукт способствует пышности, а значит, выпечка будет таять во рту. Для начинки подготовьте яблоки и корицу.

Список продуктов выглядит следующим образом: одно яйцо; стакан кефира; ¼ ч. ложки сои; 0,3 кг масла либо маргарина; 3 неполных стакана муки; мед; сахар; корица; яблоки.

Перед тем, как приготовить тесто, просейте муку. Затем:

  1. В объемной миске расколотите кефир с яйцом.
  2. Всыпьте соль и муку, замесите тесто и, обернув его пленкой для пищевых продуктов, поместите в холодильник на 30-40 минут.
  3. Тем временем разотрите сливочное масло с парой ложек муки.
  4. Из охлажденной массы сформируйте квадратный пласт. В центральной его части разложите масляно-мучную смесь.
  5. Углы квадрата заверните, сделав «конвертик» (смотрите фото). Края залепите.
  6. Скалкой раскатайте конструкцию, чтобы опять получился квадрат.
  7. Углы заверните, как в прошлый раз, и, накрыв салфеткой отправьте в холодильник на 30 минут.
  8. Затем тесто раскатайте, углы сверните, получив «конвертик».
  9. Сложите пополам и поставьте в холодное место.
  10. Через полчаса тесто достаньте на рабочую поверхность, раскатайте и поделите на квадратные заготовки, из которых вам предстоит слепить слоеные булочки.
  11. Очищенные яблоки измельчите, смешайте с сахаром, корицей и медом.
  12. В центр каждой заготовки положите по одной ложке начинки, углы приподнимите вверх и плотно залепите.
  13. Духовую печь разогрейте до 180 градусов и выпекайте булочки 20 минут, предварительно смазав их крепкой чайной заваркой с сахаром или взбитым яйцом.

Рецепты выпечки с яблочной начинкой в духовке можно найти, «полистав» страницы сайта.

Булочки из покупного дрожжевого слоеного теста с начинкой из творога

Ингредиенты: 450 г дрожжевого теста; два яйца; 200 г творога; две ст. ложки сахара; любые сухофрукты (курага, изюм, чернослив); семена кунжута для посыпки.

Приготовление начинки:

  1. Зернистый творог разотрите с одним яйцом и сахаром.
  2. Сухофрукты промойте и просушите, нарежьте мелким кубиком.
  3. Смешайте сладкий творог и сухофрукты и выложите на квадратные заготовки из слоеного дрожжевого теста.
  4. Сверните сладкие булочки в виде конвертика и выпекайте при 210 градусах до готовности.

Подавайте выпечку с какао, молоком или чаем.

Мой видео рецепт

Adblock
detector