Тесто на булочки как пух

Булочки как пух – выпечка, которая может пролежать пару дней и не станет от этого хуже. Она остается мягкой и воздушной, то есть, практически свежей.

Булочки не черствеют, а все потому, что приготовлены они были из особого теста.

В его состав входят обычные ингредиенты, главным из которых является кефир.

Для того, чтобы разрыхлить тесто, используются дрожжи либо пекарский порошок. Более подробное описание процесса вы сможете прочитать в этой статье.

Тесто на кефире, мягкое как пух

Тщательно вымешивайте массу, она должна быть однородной и нежной.

Чтобы придать массе воздушности и мягкости, вам необходимо запастись дрожжами. Для больших пирогов, булочек и плюшек, выпекаемых в духовом шкафу, применяются дрожжи (сухие или свежие), а для жареных пирожков лучше использовать соду.

Если добавить в такое тесто творог, можно приготовить не менее нежную и вкусную выпечку, которая удивляет своей воздушной структурой.

Кефир перед применением нужно подогреть до комнатной температуры, именно при таких условиях дрожжи и сода проявляют свое действие активнее всего. Молочнокислый напиток берут как свежий, так и не очень, главное, чтобы он не имел неприятного запаха и не начал бродить.

Тесто будет хорошего качества, если кефир имеет высокую жирность – не менее 2,5%.

Пышная и однородная текстура теста получается при использовании просеянной муки. Не пропускайте процесс просеивания, так вы избавитесь от посторонних мелких включений и насытите продукт кислородом.

Придерживаясь рецепта приготовления, вы замесите тесто, из которого испечете нежные и воздушные булочки на радость своим родным.

Дрожжевое тесто для выпечки на кефире

Тесто на булочки как пух

Вам понадобится: 0,5 стакана масла без запаха; стакан кефира; 1 ст. ложка с верхом сахара; ¾ ч. ложки соли; 1 пакетик сыпучих дрожжей; 480-500 г белой муки.

Начнем процесс замешивания с просеивания муки. Потом вам нужно:

  1. Высыпать ее в широкую миску и размешать с дрожжами.
  2. В другой посуде соедините теплый кефир с постным маслом, всыпьте соль и сахар. Растворите сухие компоненты, чтобы не осталось крупинок.
  3. Пока смесь теплая, влейте ее в миску и вымешайте лопаткой до однородного состояния.
  4. Когда тесто обретет густую консистенцию, его месят руками: сначала в миске, а потом на рабочей поверхности.
  5. Обомните массу и сформируйте шар. Переложите его в миску, которую нужно прикрыть полотняной салфеткой и убрать в теплое место.
  6. Через 30 минут масса будет готова к разделке.

Если вы задумали испечь сладкие булочки, то в процесс замешивания добавьте больше сахара и растопленное сливочное масло. Муки в этом случае следует взять больше.

Тесто как пух на кефире, приготовленное опарным способом

Список продуктов: 0,2 л кефира; 600 г муки; пара яиц; 50 мл цельного молока; 0,5 ч. ложки соли; две с половиной ст. ложки сахара; 25 г прессованных (или 11 г сухих) дрожжей; 80 г сливочного маргарина или масла.

Приготовление:

  1. Сперва растопите масло. Можно сделать это на медленном огне либо в микроволновке.
  2. Молоко также нужно подогреть, но будьте внимательны, температура жидкости должна быть в пределах 36-39 градусов.
  3. Всыпьте в молоко дрожжи и сахарный песок, хорошенько разболтайте ложкой, пока все крупинки не растворятся.
  4. Посуду с опарой поставьте поближе к источнику тепла, например, на включенную духовку, и оставьте минут на 10-15. За этот короткий промежуток времени опара должна покрыться «шапочкой» из пены, если же вы не заметите на поверхности никаких изменений, то приготовление нужно начинать сначала и использовать другие, более свежие дрожжи.
  5. В большой миске размешайте венчиком теплый кефир с солью и яйцами.
  6. Влейте готовую опару и осторожно перемешайте, взбивать не нужно.
  7. Постоянно вращая ложкой по кругу, добавляйте по частям муку.
  8. Когда масса станет более густой, начинайте месить ее руками.
  9. В конце процесса выложите массу на стол, смазав его предварительно постным маслом, и замесите эластичное тесто.
  10. Следуя всем рекомендациям, вы получите пластичную массу, которую нужно скатать в шар и дать время для подъема.
  11. Через час-полтора масса «подрастет», станет больше в 2,5-3 раза. Вот теперь из нее можно формировать булочки, лепить пирожки или плюшки.

Ваши старания обязательно приведут к желаемому результату, и вскоре на вашем столе появятся воздушные, как пух, и румяные булочки.

Тесто на кефире и дрожжах для воздушных булочек

Возьмите: 3 яйца; 0,8 л кефира; пачку масла; ½ стакана рафинированного сахара; 2 пакетика сухих дрожжей; 1200-1500 г муки высшего сорта; ½ ч. ложки соли; ванильный сахар; корица; ½ стакана изюма и столько же резаной кураги.

Этапы приготовления:

  1. Прежде всего, займитесь сухофруктами. Изюм переберите, залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем жидкость слейте, а изюм разложите на бумажной салфетке и обсушите. Курагу промойте, нарежьте мелким кубиком.
  2. Теплый кефир и растопленное масло соедините вместе, посолите и добавьте яйца, растертые с сахаром.
  3. Понемногу всыпьте муку, смешанную с корицей и ванильным сахаром.
  4. Изюм и курагу обваляйте в муке и добавьте в массу, которую нужно вымесить на столе, скатать в шар и отправить в миску, смазанную растительным маслом.
  5. Из «подросшей» массы сформируйте круглые булочки и испеките их в горячей духовке.

Советы от Ивана

  • Если вы используете кефир с низким содержанием жира, увеличьте количество муки, иначе тесто получится недостаточно эластичным.
  • Булочки отправляйте в духовку только после расстоя, не экономьте время в ущерб качеству.
  • Высокая жирность кефира влияет на активность дрожжей, поэтому увеличьте их количество, чтобы тесто получилось пышным.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика