Рецепты для выпечки хлеба на закваске

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

закваска для хлебаЕсли вы чувствуете в себе силы для выпечки хлеба, значит, вы должны узнать рецепты закваски без дрожжей. Никаких особых сложностей в процессе нет, пугаться не стоит, результат будет непременно.

Прежде всего, запомните, что рецепты встречаются разные и что закваска без дрожжей не бывает только одного вида. Она может быть разной, о каждой отдельно мы поговорим ниже.

Каждая из них хороша по-своему и применяется для приготовления хлеба. Качественной закваске нужна ржаная мука, а все потому, что в ней сбережено много нужных органических веществ для выпечки хлеба.

Закваска без дрожжей на пшеничной муке может быть приготовлена по рецепты на 1-2 раза использования, потом ее микрофлора начинает меняться и это приводит к порче продукта.

Чего нельзя сказать о ржаной закваске, если соблюдать правила хранения и подкармливать, то она может идти в ход на протяжении года.

Закваска ржаная

Список необходимых ингредиентов:

Для закваски нам необходима мука и вода.

Закваска ржаная

  • В самый первый день размешайте 100 г муки и воды, должна выйти смесь как густая сметана, держите ее в тепле, избегая сквозняков. Посуду, где должна получиться закваске, накройте влажной салфеткой.
  • Во второй день. Открыв салфетку, вы заметите, как на закваске показались пузырьки. Если их не так много, как вам бы хотелось, не огорчайтесь, все идет по плану. Самое время досыпать в миску немного муки и добавить воды, то есть, закваске нужно питаться.
  • В третий день. Заглянув в миску, вы увидите, как ее содержимое начало пениться и увеличилось в объеме. Всыпьте туда 100 г муки, воды и отправьте в тепло еще на сутки.
  • В четвертый день. Ваша закваска без дрожжей по рецепты готова, разделите ее на 2 части. Половину переливают в банку, закрывают крышкой с отверстиями и убирают на холод. Оставшуюся часть вы можете применять для приготовления хлеба.

Закваска на изюме

Закваска на изюме

  • В первый день разотрите горсть изюма, высыпьте в банку и добавьте полстакана воды и ржаной муки, маленькую ложку меда/сахара. Банку накройте влажной салфеткой, и закваска для хлеба отправляется в тепло.
  • Во второй день. Спустя сутки процедите содержимое банки, прибавьте к закваске 4 столовых ложки муки. Поставьте в теплое место.
  • В третий день. Наконец, закваска без дрожжей по рецепты считается доделанной. Ее остается поделить на 2 части, одну взять для приготовления хлеба, а другую отставить, досыпать муки и под крышкой с отверстиями вынести на холод.

Закваска на зерне

Закваска на зерне

  • В первый день Отмерьте стакан ржи или пшеницы, все зависит от того, для какого хлеба вам требуется закваска, замочите зерно для проращивания в посуде, которую необходимо обернуть и поставить в тепло.
  • Во второй день. С утра проверьте, все ли зерно проросло. Если нет, то вновь промойте его и отложите часов на 10-12. Вечером сырье для закваски перемелите в чаше кухонного комбайна, перемешайте с ржаной мукой (2 ст. ложки) и маленькой ложкой сахара/меда. Будущей закваске предписано провести время в тепле и под полотенцем еще сутки.
  • В третий день. Приготовленная по рецепты закваска для хлеба делится, равно как и в предыдущих случаях. Одна доля идет на выпечку хлеба, а другая отправляется в холодильник на хранение.

Закваска на шишках хмеля

Закваска на шишках хмеля

  • В первый день поместите в термос столовую ложку хмеля и залейте их кипятком. Дайте настояться сутки.
  • Во второй день. Возьмите банку емкостью 2 л, профильтруйте в нее хмелевой настой, всыпьте столовую ложку ржаной муки, не забудьте про сахар. Будущей закваске без дрожжей для выпечки хлеба необходимо провести в теплом месте сутки. Накройте банку салфеткой, чтобы закваске можно было «дышать».
  • В третий день. Заглянув на следующий день в банку, вы заметите, как там пенится закваска для хлеба. Запах неприятный, но вы не обращайте на эту мелочь внимания. Всыпьте муку, размешайте и опять поставьте жидкость бродить.
  • В четвертый день. Откройте банку, долейте теплой воды в объеме, равном половине закваске для хлеба. Всыпьте муки, чтобы вышла масса, похожая на сметану. Отправьте все в тепло, накрыв посуду салфеткой.
  • В пятый день. То же, что и в предыдущий день.
  • В шестой день. Отлейте жидкость без дрожжей для приготовления хлеба, а то, что осталось, поставьте в холодильник, предварительно долив теплой воды и муки. Выпечка хлеба впоследствии будет проходить быстрее.

Закваска рисовая

Закваска рисовая

  • В первый день. Насыпать в банку риса, примерно 100 г, и залить его 150 мл слегка подогретой воды. Прибавить чайную ложку сахара, взболтать и поставить посуду на холод.
  • На четвертый день досыпать к закваске еще ложечку сахарного песка и 3 столовых ложки пшеничной муки, хорошо взболтать.
  • В пятый день. Вашей закваске без дрожжей пришло время подкормиться: столовая ложка муки и 100 мл теплой воды.
  • В шестой день. Процедить жидкость через марлю, всыпать к закваске 4 столовых ложки муки и ложечку сахара. Отставить на 6-7 часов, после чего можно приступать к приготовлению опары, оставив часть жидкости в холодильнике. Такой закваске самое место в тесте для блинов, пирогов без дрожжей, булочек и другой выпечки.

Опара

  • Рецепты хлеба предполагают использование опары, так он удается особенно воздушным и вкусным. Закваске в количестве одного стакана соответствует 40 г прессованных дрожжей или 1,5 ст. ложки сухих.
  • Вылейте в миску стакан закваске без дрожжей и примерно 450 мл подогретой воды. Всыпьте муки, чтобы масса обрела консистенцию густой сметаны. Опара по рецепты считается готовой, ее нужно прикрыть и дать подняться.
  • На это уйдет несколько часов. Лучше этот процесс делать вечером, тогда утром можно замешивать тесто, и выпечка готова к запеканию.

Тесто

тесто

  1. В половине стакана теплой воды разведите столовую ложку меда и чайную соли, вылейте в опару.
  2. Добавьте по своему вкусу наполнители: различные семена, овсяные хлопья, отруби, кориандр, молотый имбирь, 3 ложки подсолнечного масла.
  3. Всыпьте ржаную муку без дрожжей, чтобы получилось густое тесто, в нем свободно должна стоять ложка.
  4. Посыпьте стол мукой и выложите на него тесто.
  5. Разминая, складывайте его конвертом, притрушивая мукой.
  6. Сформируйте шар, струсите избыток муки и выложите на сковороду, предварительно смазанную маслом.
  7. Дайте подойти хлебу 2-3 часа, выпечка проведет в духовке около часа при температуре 220 гр.

На дно духовки установите миску с водой, и помните, в первые 20 минут в нее нельзя заглядывать. Как только наступит готовность хлеба по рецепты, вынимайте его и заворачивайте в полотенце на целые сутки.

Сделанный на закваске, не содержащей магазинных дрожжей, он получается особенно вкусным и ароматным!

Надеюсь, эта выпечка вам будет по душе!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!