Цветная глазурь

Оценка статьи:
1 / 5 (2 голосов)

Цветная глазурь смело может называться изобретением в области кулинарии, которое стало уникальным в своем роде.

Вы будете удивлены тем, как сделать цветную глазурь, ведь это невероятно простой процесс, несмотря на то, что продукт является в кондитерском деле незаменимым.

Цветная глазурь покрывает пряники, ее наносят на зефир, капкейки, торты и пирожные. В общем, сладкая масса способна сделать десерты еще более вкусными и красивыми, да еще и обладает возможностью повышать энергетическую ценность.

Глазуровка является сочетанием сахара и белка. Чтобы она имела яркий окрас, нужно подкрасить ее и довести до определенной консистенции.

В качестве добавок принято использовать разные продукты. Это может быть ванилин, соки, какао, сливки (малой жирности), сл. масло и пр.

Они делают поверхность глазури матовой или же зеркальной, вкус – кислым или же сладким, да и по цвету различаются.Профессиональные кондитеры не скрывают рецепт цветной глазури.

Именно по этой причине освоить рецепт может каждая желающая хозяйка на своей кухне. Именно этим я и предлагаю заняться, прочитав мою статью.

Основные принципы готовки

Приготовить цветную глазуровку можно несколькими способами. Это может быть глазурь с термической обработкой и лишенная ее.

Кондитерские изделия не всегда требуют процесса выпечки. Вкус глазури, в зависимости от способа приготовления, будет немного отличаться.

Разница заключается в процессе приготовления и компонентах.

Если глазурь будет сделана без термообратки, нужно взять овощной или же фруктовый сок, кур. белки, лимон и сах. пудру. Последний продукт рекомендую просеять перед тем, как смешивать с лимонным соком и белком.

Сок фруктов нужно добавлять в смесь, полагаясь на то, какой цвет глазури вы желаете получить в итоге. Компоненты нужно перемешать хорошенько между собой.

Вот и все – цветная домашняя глазурь будет готова, останется лишь покрыть нею выпечку.

Если делаете обработку глазури, нужно взять воду, сах. песок, сок. В первую очередь сахар и воду перемешиваю и ставлю на огонь, чтобы масса закипела.

Когда получится сироп, ее нужно снять и влить сок. По мере остывания смесь начнет твердеть.

Есть еще один вариант, как готовить цветную глазуровку, чтобы расписывать десерты. Нужно признать, что данный вариант пользуется небывалым спросом.

Зачастую, лицезреть его можно на выпечке, на которой цветом нарисованы элементы декорации. Сложится впечатление, что цветная глазуровка имеет схожесть с той, что покрывают куличи, но на самом деле это вовсе не так.

Нужно, чтобы цветная масса получилась плотная, не крошилась, да еще и обладала ровной структурой.

Ниже будет представлен рецепт, как приготовить дома такую цветную глазуровку.

Цветная домашняя глазуровка

Компоненты: 1 шт. кур. белок; 200 гр. сах. пудры; 1 ст.л. лимонного сока; пищ. краситель.

Пропорции сах. пудры указаны на 1 шт. кур. белка.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. белок нужно вылить в миску, но перед этим убрать все волокна. В обратном случае глазурь будет испорчена.
  2. Сею сах. пудру через сито. Смешиваю с кур. белком. Массу взбиваю, чтобы получился белый цвет.
  3. Вливаю сок лимона, продолжаю взбивание. Нужно, чтобы глазурь была густой, ведь только такой смесью удастся нарисовать тонкие линии. Именно по этой причине, возможно, потребуется еще немного сах. пудры.
  4. Ввожу краситель. Покрытие наношу с помощью кондитерского шприца. Но если такового у вас нет в наличии, можно взять кулек из полиэтилена или же пергамента.

Яркая глазурь с ванилью для пряников

Пряничная глазурь является полупрозрачной. Разглядывая ее, можно увидеть много белых разводов. Благодаря ней делается последний шаг в приготовлении вкусных пряников.

Состав ее простой, но алгоритм готовки важно соблюдать в точности, как это указывает рецепт.

Компоненты: пол ст. воды; порошок ванили; 1 ст. сах. песка.

Алгоритм готовки:

  1. Воду кипячу вместе с сах. песком. Нужно, чтобы на поверхности появились большие пузыри. Как правило, этот процесс начинается, когда сироп нагревается до 100 гр.
  2. Снимаю отвар с огня, даю массе остыть. Ввожу ваниль или же иной другой ароматизатор.
  3. Покрываю пряники глазурью, когда она станет комнатной температуры (от 32 до 40 гр.). Работать с горячей массой не стоит, ведь можно получить ожог, да и испортить всю выпечку.
  4. Готовые пряники кладу на решетку и оставляю на пару часиков в стороне. За это время излишек глазури стечет, масса затвердеет.

Мой вам совет: если вы покрываете глазурью небольшие пряники, стоит положить их в смесь и доставать, работая шумовкой. А вот большие коврижки глазируйте кухонной кистью.

Профессиональная глазурь цветная

Цветная глазуровка используется профессиональными кондитерами. Данный вид характеризуется плотной структурой, он изумительно сохраняет свою яркость, не ломается, не слоится и хорошо твердеет.

Компоненты:

пол ч.л. экстракта миндаля; кукурузный сироп; 2 ст. сах. пудры (можно использовать сах. песок); 4 ст.л. молока; красители.

Алгоритм готовки:

  1. Перемешиваю сах. пудру с указанным количеством молока. Масса будет похожа на вязкую смесь.
  2. Ввожу экстракт и сироп. Взбиваю. Смесь приобретет блеск.
  3. Раскладываю массу по формам. Ввожу краситель. Можно взять тот же фруктовый сок. Чтобы рисовать мелкие рисунки беру простой шприц, а для покрытия большой поверхности советую использовать кисточку.

Сливочная глазурь цветная

Получится сделать дома не твердую, но и не мягкую глазуровку, которую можно подкрасить в разные цвета. Также смело используйте ее в изначально виде.

Компоненты: 2 ст. сах. пудры; 1 ст. сливок; 1 ст.л. сл. масла; ван. порошок.

Алгоритм готовки:

  1. Сливки выливаю в миску для варки. Кладу сл. масло и грею. Нужно, чтобы масса растопилась.
  2. Ввожу сах. пудру и ванилин.
  3. Взбиваю массу с помощью миксера, достигаю нужной консистенции. Добавляю красители.

Розовая глазурь

Алгоритм готовки прост, вы сможете сделать дома малиновую глазурь ярко розового цвета. Только на самом деле сделать ее можно любой по цвету и вкусу.

Вводите морковный сок, свекольный, клюквенный или же яблочный, апельсиновый или клубничный. Выбор исключительно за вами. Только знайте, что использовать нужно исключительно натуральный сок!

Компоненты: 500 мл малинового сока; 700 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Малину перетираю с помощью сита, если есть соковыжималка, можно воспользоваться нею. Сок получится чистым, без единой косточки.
  2. Увариваю, добавив сахар. Нужно сделать сироп, который будет густым.
  3. Переливаю в миску. Глазуровка будет густеть. Наношу на выпечку.

Важно не упустить нужный момент, чтобы покрыть выпечку красиво.

Апельсиновая желтая глазурь

Компоненты: 1 ст. сах. пудры; 2-3 ст.л. сока апельсина; цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Выжимаю сок из апельсина. Снимаю цедру.
  2. Смешиваю сок, сах. пудру и цедру вместе. Масса получится густой, как сметана. С помощью сах. пудры регулируйте густоту.
  3. Наношу на десерт с помощью ложки. За пару минут глазурь подсохнет и десерт можно будет подать к чаю.

Полезные советы от Ивана

  • Важно, чтобы глазурь была нужной консистенции – не густая, но и не сильно жидкая. В таком случае она не будет скатывать с выпечки. Контролировать эту характеристику очень просто. Нужно следить за сахаром, водой или жен соком.
  • Густая глазурь может быть использована для рисования или же склейки десерта друг с другом, к примеру, когда готовите домик из пряников.
  • Текучей глазурью советую поливать свежие пончики, пироги или же печенье.
  • Чтобы глазурь легла ровно, смазывайте поверхность десерта джемом.
  • Разнообразить глазурь по цвету, да еще и без вреда организму можно, если вводить вкусное варенье в ее состав. Получится очень вкусная и красивая глазуровка.

Создавайте настоящие кулинарные шедевры на своей кухне, радуя близких не только по праздникам.

Привлекайте к приготовлению глазури своих детей и получайте удовольствие от приготовленных угощений вместе! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Adblock
detector