Глазурь на желатине

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Кексы, булочки и другая выпечка имеют превосходный вкус, если вы приготовили их с любовью. Но, согласитесь, ваши домашние будут приятно удивлены, когда вы преподнесете им угощение, украшенное белоснежной глазурью

Видов и способов приготовления белого покрытия для выпечки существует немало. Сегодня мы разберем, как сделать глазурь на желатине, которая не крошится, не липнет и хорошо держится на поверхности.

Согласитесь, такое покрытие – просто мечта, и его желает приготовить практически каждая хозяйка. Но и это еще не все достоинства, которыми обладает глазурь с желатином.

Добавлю, что для нее вам не понадобится яиц, к тому же, она быстро и легко готовится. С задачей справится даже школьница, иногда помогающая маме по хозяйству.

Сегодня мы изучим несколько рецептов глазури, выбирайте любой из них. С этого момента ваши булочки и кексы будут всегда иметь праздничный вид.

Желатиновая глазурь для выпечки

Сразу оговорюсь, что покрытие нужно наносить на булочки, когда те еще горячие. Иначе оно не будет гладким и блестящим, как это задумывалось кулинарами.

Вам потребуется:

6 ст. ложек воды; один стакан сахара; 2-3 мл лимонного сока; одна чайная ложечка желатиновых гранул. По желанию можете добавить ванильный сахар, так глазурь будет не только вкусной, но и ароматной.

Приготовление:

  1. Отмерьте желатин, поместите его в пиалу. Залейте двумя столовыми ложками прохладной воды и дайте постоять минут 5-6, пока не произойдет процесс набухания.
  2. В отдельной миске или кастрюльке смешайте оставшуюся воду, сахарный песок и ванилин.
  3. Поставьте посуду на огонь и помешивайте содержимое.
  4. Когда на поверхности сиропа появятся пузырьки, убавьте огонь.
  5. Держите сироп на плите еще минуты 3-4, затем добавьте лимонный сок и отставьте посуду на стол.
  6. В горячий сироп введите разбухший раствор с желатином, размешайте, пока он не станет прозрачным.
  7. Смесь взбейте с помощью миксера, пока она не приобретет белоснежный цвет и не станет плотной и однородной. На взбивание у вас уйдет не менее 4-5 минут.

Глазурь наносите на булочки или кексы, пока она не остыла. Выпечка тоже должна быть еще теплой, иначе после покрытия поверхности могут образоваться комочки.

Разрезая или разламывая кекс, вы заметите, что глазурь не крошится и не отстает, весь белый слой остается на месте, и его можно пробовать.

Желатиновое покрытие для выпечки

Глазурь на желатине готовится быстро и просто. Для этого используются обычные продукты, которые найдутся на любой кухне.

Если вы хотите украсить выпечку глазурью, обладающую массой достоинств, приготовьтесь записать необходимые ингредиенты:

100 г сахарного песка; 3 ст. ложки кипятка; 0,5 ч. ложки быстрорастворимого желатина.

Этапы приготовления:

  1.  Подготовьте желатин к использованию. Для этого залейте его столовой ложкой кипятка и размешайте до полного растворения. Когда жидкость станет прозрачной, приступайте к следующему этапу.
  2. В кастрюльке смешайте 2 столовых ложки горячей воды и 100 г сахара, поставьте посуду на плиту.
  3. Держите смесь на слабом огне, пока она не закипит. Перемешивая содержимое кастрюльки на желатине ложкой, засеките 2 минуты. Больше кипятить сироп не стоит, иначе он слишком загустеет.
  4. Влейте желатин и после перемешивания выключите огонь.
  5. Когда масса остынет до теплого состояния, включите миксер и взбивайте глазурь, пока она не побелеет. Для этого вам потребуется немного времени, скажем, минуты три или четыре. Впрочем, смотрите по состоянию глазури, ее цвет из прозрачного перейдет в белоснежно-белый. Вот тут и настал момент, когда миксер нужно выключить и отложить в сторонку.

Но расслабляться еще рано – доставайте выпечку и пока она горячая, полейте незастывшей глазурью. Аккуратно поливайте поверхность кекса или рулета, начиная с центральной части.

Покрытие, растекаясь, образует тонкий слой, который вскоре застынет и украсит лакомство. При разрезании глазурь не разламывается на мелкие кусочки и не отстает от выпечки.

Если вы зазевались и опоздали с выпечкой, покрытие застынет, но положение можно исправить. Достаточно нагреть глазурь, поставив посуду, в которой она находится, в горячую воду.

Через несколько минут покрытие расплавится до жидкого состояния, и его можно наносить на кексы и булочки.

Глазурь желатиновая с какао

Покрытие для рулетов, кексов и булочек можно сделать из доступных продуктов. Все, что вам потребуется, отыщется на любой кухне.

Выпечка приобретет праздничный вид, если ее поверхность будет блестящей и белоснежно-белой. Ничего сложного в том, чтобы украсить кулинарное творение, нет, нужно только действовать по схеме и поставить на стол:

1 стакан сахарного песка; 50 мл воды; желатин – чайная ложечка; 2 ч. ложки порошка какао.

Вы можете использовать вместо какао и другой краситель, например, свекольный сок. Его добывают из свежего корнеплода, натертого на мелкой терке.

Перед тем, как добавить сок в глазурь, его уваривают до уменьшения объема вдвое. Так и цвет будет насыщенней и консистенция глазури не изменится.

Еще один совет для тех, кто любит, чтобы глазурь была не очень сладкой: вместо воды возьмите апельсиновый, яблочный или виноградный сок.

А теперь приступим к приготовлению:

  1. Сперва замочите желатин в холодной воде, ее понадобится 2 столовые ложки. Желатин берите быстрорастворимый, это важно. Тогда для его набухания уйдет не более 5-6 минут.
  2. Оставшиеся 4 столовые ложки воды смешайте с сахаром в сотейнике и поставьте смесь на слабый огонь.
  3. Помешивайте содержимое сотейника ложкой, пока оно не закипит. Кипятить сироп нет необходимости, достаточно, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Снимите посуду с сиропом с плиты и сразу же отправьте туда набухший желатин.
  5. Размешайте массу, затем слегка остудите.
  6. С помощью миксера взбейте смесь желатина и сахарного сиропа, пока не получите гладкую, густую, снежно-белую глазурь.
  7. Поделите ее на две равные части, в одну из которых всыпьте какао или влейте свекольный уваренный сок. У вас получилось два вида глазури – белая и шоколадная.

Теперь давайте научимся наносить красивые разводы на поверхность выпечки:

  1.  На поверхность выпечки, которую вы только что достали из духовой печи, кисточкой нанесите белое покрытие.
  2. Точечно нанесите цветную глазурь (шоколадную или со свекольным соком).
  3. Зубочисткой сделайте разводы, но не опоздайте, иначе капли застынут и сделать из них что-либо красивое у вас не получится.

Для тех, кто не успел нанести на кексы теплое покрытие, есть выход. Застывшую массу поставьте на водяную баню и перемешайте. Вскоре вы заметите, что ситуация исправлена и глазурь снова готова к использованию.

Глазурь желатиновая на сгущенном молоке

Сдобная выпечка или пирожные из заварного теста будут смотреться гораздо привлекательней и аппетитней, если вы покроете их глазурью.

Приготовить ее можно из следующих продуктов: столовой ложки вареного сгущенного молока; чайной ложки желатиновых гранул;

6 ст. ложек воды и одного стакана сахарного песка.

Приготовление глазури займет 20 минут.

Приступим:

  1. В двух ложках холодной воды замочите желатин.
  2. Пока он будет набухать (10 минут), сварите сахарный сироп. Для этого размешайте сахар в оставшейся воде, поставьте смесь на плиту.
  3. Когда она закипит, варите еще минуту, потом огонь погасите.
  4. Пока сироп горячий, введите набухший желатин. Размешайте лопаткой или ложкой до получения однородной массы.
  5. Добавьте сгущенку и снова размешайте.
  6. Миксером взбивайте смесь до тех пор, пока она не загустеет.

Покрытие наносите на верх выпечки в теплом виде. Полное застывание глазури наступает через час-полтора, после чего булочки готовы к употреблению и транспортировке.

Рекомендации от опытных кулинаров

Покрытие на желатине можно готовить не только белого цвета. Добавив какао или растопленный шоколад, вы получите массу красивого темно-коричневого оттенка.

Зеленой глазурь получится, благодаря соку шпината, а красной – соку свеклы.Для качественной глазури ее необходимо тщательно взбивать.

Не экономьте время, включите миксер и на протяжении пяти минут взбивайте желатиновую массу на высокой скорости.

Мой видео рецепт

Adblock
detector