Имбирные пряники с глазурью

С пряниками каждый из нас познакомился еще в детские годы. Наверняка, мама или бабушка пекла нам  это лакомство, и не один раз.

Кстати, название «пряники» произошло не просто так. Дело в том, что в тесто всегда кладут много пряностей – имбирь, кардамон, корицу, анис и даже черный молотый перец, правда, совсем чуть-чуть. Вот поэтому лакомство так и называется.

Имбирные пряники с глазурью можно купить в магазине, но гораздо вкуснее они получаются в домашних условиях. К тому же, выпечка, приготовленная своими руками, несет положительную энергию.

С эти сложно не согласиться, ведь мама, занимаясь приготовлением еды, старается и делает все, чтобы все блюда были вкусными и полезными.

Часто имбирные пряники берут с собой в гости, складывая в красивую коробочку или обматывая атласной ленточкой.

Все способы, которые вы придумаете, будут хороши, главное, чтобы подарок был вручен от души и с добрыми мыслями.

Если вы хотите поразить знакомых, испеките лакомство в виде различных фигурок или зверушек, нанесите на поверхность разноцветную глазурь.

Некоторые умудряются составлять из пряников настоящие замки или домики, применив в действие все свои знания по инженерному делу.

Возьмите за основу рецепты, приведенные ниже, и включите фантазию, у вас обязательно получится нечто необыкновенное, вкусное и красивое. Удивите своих домашних.

Рецепт для начинающих: Медовые тульские пряники с повидлом и глазурью

Для того, чтобы замесить тесто, вам потребуется:

200 г сахара; два яйца; три больших ложки меда; 480 г белой муки; ½ пачки масла; ложечка соды; стакан повидла из любых фруктов; ложечка смеси имбиря и мускатного ореха; большая ложка молотой корицы.

Для глазури возьмите:

2 ст. ложки молока и 5 ст. ложек сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте в емкости яйца, сахар и мед.
  2. Добавьте пряности и соду.
  3. Положите маргарин, порезанный кусочками.
  4. Поставьте емкость на водяную баню, соорудив ее из широкой кастрюли, наполненной горячей водой.
  5. Через четверть часа, когда масло растопится, а масса станет однородной, всыпьте стакан муки.
  6. Перемешайте, снимите миску с водяной бани, остудите, а затем поставьте в холодильник.
  7. После того, как мягкая масса остынет, добавьте остальную муку и хорошо вымесите.
  8. Медовые имбирные вкусные пряники будут нежнее, если тесто выстоится на холоде на протяжении четырех часов.
  9. Как только вы достанете тесто, его нужно раскатать в пласт.
  10. Разделите его на квадратные или круглые заготовки, в центр каждой положите по ложечке варенья, накройте сверху такой же заготовкой и залепите тщательно края. Действуйте аккуратно, не оставляя пространства, даже самого маленького, иначе при нагревании повидл станет жидким и может вытекать на противень. Этого допустить никак нельзя: подгоревшее повидло испортит вкус и внешний вид пряников.
  11. Духовой шкаф разогрейте, доведя температуру до 180 градусов.
  12. Противень смажьте растительным маслом либо застелите пергаментом.
  13. Выложите имбирные медовые пряники и отправьте их выпекаться. Готовность выпечки определяется по внешнему виду – поверхность покроется корочкой.

Пока угощение находится в духовом шкафу, можно сделать глазурь.

Тут все просто – смешайте в кастрюльке сахар и молоко и поставьте на слабый огонь. Помешивайте, чтобы глазурь не пригорела, и через 5-6 минут, она будет готова к применению. Достав медовые пряники, выложите их на решетку, ложкой или кисточкой нанесите глазурь в виде расписных линий или просто обмакните их верхней частью.

Рецепт: Шоколадные пряники с белковой глазурью

Вкусное угощение подают к чаю, кофе, берут с собой в гости, обернув разноцветной фольгой и уложив в коробочку.

Возьмите продукты из списка, чтобы замесить тесто:

по 100 г масла и сахара; 1 стакан с горкой муки тонкого помола; одно яйцо; по чайной ложке молотого имбиря и порошка какао; по ½ ч. ложке молотой гвоздики, соды и корицы.

Глазурь включает в себя:

1 белок; чайная ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты; ½ стакана сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Смешайте лопаткой сухие компоненты (соду, имбирь, корицу, гвоздику, муку и какао) с мягким сливочным маслом, пока не получите крошки.
  2. Яйцо взбейте с сахарным песком и введите в миску с маслянистыми комочками.
  3. Полученное тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник.
  4. Через 2 часа достаньте тесто, расплющите его ладонью и раскатайте с помощью бутылки, наполненной холодной водой, в пласт толщиной 6-7 мм. Хитрость с бутылкой избавит вас от неприятностей, связанных с прилипанием теста к скалке.
  5. Специальными формочками или острым ножом вырежьте пряники в виде всевозможных фигурок.
  6. Разложите их по противню, выстеленному пекарской бумагой и вперед – в духовку, разогретую до 180 градусов.
  7. Через 15 минут имбирные медовые пряники будут готовы, их останется только украсить и нанести глазурь.

Приготовьте глазурь (украшение):

Для глазури белок охладите и взбейте с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Влейте одну ложечку лимонного сока и повторите взбивание.

Можно в часть крема добавить любой пищевой краситель или ложку какао и украсить пряники как на фото или на свое усмотрение.

Рецепт: Пряники медовые с имбирем

Продукты:

110 г масла; 310 г муки; 40 г крахмала (кукурузного или картофельного, роли не играет); 2 яйца; 1 чайная ложка разрыхлителя; по ½ ч. ложке молотого сухого имбиря и корицы; 90 г меда; 100 г сахара (50 г белого и 50 г тростникового коричневого).

Приготовление пряников начните с просеивания муки. Затем:

  1. Холодное сливочное масло разрежьте на несколько частей и отправьте в чашу блендера.
  2. Взбейте продукт на средней скорости, чтобы получилась гладкая однородная масса. Можно порубить масло ножом, но на очень мелкие кусочки. В данном случае нам нужно, чтобы масса оставалась холодной, от этого зависит качество песочного теста.
  3. В миску всыпьте муку и крахмал, который впитывает влагу и делает медовые пряники мягкими изнутри. Муку не обязательно брать белую, подойдет первого и даже второго сорта, от такой перестановки выпечка  только выиграет.
  4. Добавьте разрыхлитель и перемешайте.
  5. Введите масло.
  6. Дальше пойдут в тесто пряности. Рецепт для начинающих предусматривает имбирь и корицу, вы же можете брать пряности по своему усмотрению, комбинируя молотую гвоздику, анис, мускатный орех. Не заменяйте сухой имбирь свежим, натертым через мелкую терку, поскольку он имеет другую структуру и даже другой вкус. В этом случае важно использовать сухой порошок, именно он может сделать медовые пряники ароматными и очень вкусными.
  7. Вбейте яйца, всыпьте сахар (белый и коричневый). Если вы не любите слишком сладкую выпечку, его количество можно уменьшить вдвое. Введите мед.
  8. Специальной насадкой вымесите тесто. Сократите контакт с ним до максимума, песочное тесто не переносит ни тепла рук, ни любого другого, помните об этом.
  9. У вас должна получиться крупная крошка (как на фото), которую быстро нужно скатать в шар.
  10. Разделите его пополам, каждую часть раскатайте в лепешку толщиной не более одно см.
  11. Лепешки заверните в пленку, сложите друг на друга и отправьте в холодильную камеру. В таком виде тесто быстрее остынет, достаточно 40 минут, чтобы продолжить приготовление пряников.
  12. Выложите охлажденную лепешку между двумя листами пергамента и раскатайте до толщины 6-7 мм.
  13. С помощью формочек вырежьте медовые пряники и разложите их по противень, делая небольшие отступы (выпечка немного увеличится в объеме, когда окажется в духовом шкафу, разогретом до 180-190 градусов).
  14. Для готовности пряников достаточно 10-12 минут. Как только заметите, что по краям они зазолотились, доставайте их и складывайте на широкую тарелку, чтобы остывали.
  15. Обрезки теста вымесите, только быстро, и отправьте в холодильник, обернув пленкой. Через 15-20 минут можно опять его раскатывать и вырезать из него медовые фигурки.

Приготовьте глазурь-украшение:

Для глазури возьмите один яичный белок. Отделять его от желтка нужно очень осторожно, иначе он не будет взбиваться. Всыпьте сахарную пудру (0,5 стакана) и маленькую ложечку лимонного сока. Когда получите пышную массу, заполните ею кондитерский мешочек и можете расписывать выпечку узорами (смотрите фото).

Рецепт: Пряники имбирные с цветной глазурью

Праздничной выпечка становится благодаря вашей фантазии.

Можно сделать глазурь обычным способом и, разделив ее на части, окрасить разными цветами. Увидите, как обрадуются самые младшие, когда увидят на столе сказочных героев, красивые фигурки. Да и взрослые члены семьи оценят по достоинству результат ваших трудов.

Приступим к замешиванию теста, а для этого вам потребуется:

50 г масла; 2 яйца; по 100 г сахара и меда; по чайной ложке молотой корицы и соды; 0,5 ч. ложки гвоздики молотой; 2 ч. ложки сухого имбиря; 2 ст. ложки какао; 750-800 г муки.

Глазурь состоит из:

одного белка; 250 г сахарной пудры и полторы чайных ложки лимонного сока.

Тесто замесите вечером, так вы приготовите пряники имбирные в глазури гораздо быстрее, ведь вам не нужно будет ждать, когда масса выстоится на холоде.

Итак:

  1. Смешайте в миске пряности с мукой и содой.
  2. Мягкое масло, сахар и мед разотрите с какао, пока масса не станет однородной.
  3. Объедините сухие и влажные продукты, вымесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам.
  4. На всю ночь уберите тесто в холодильник, обмотав его пленкой для пищевых продуктов.
  5. Утром раскатайте его между двумя листами пергаментной бумаги в пласт толщиной в 0,5 см. 5 Вырежьте фигурки и испеките при температуре 180 градусов.
  6. Приготовьте белковую глазурь.

Пока они горячие, можно начинать расписывать глазурью. На горячей поверхности влага быстро испаряется и остается узор, который не осыпается и не размазывается.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector