Имбирные пряники

Удивительным лакомством во всех смыслах этого выражения можно назвать имбирные пряники. Готовят их в виде разных человечков, шоколадных домов, птиц, звезд.

Процесс приготовления прост, он не доставляет особых сложностей, а потому многие хозяйки в восторге от подобной работы на кухне.

Подключив фантазию и вовсе можно приготовить настоящее произведение искусства. Тесто для имбирных пряников принято дополнять разными добавками, к примеру, мускатным орехом или же корицей, цукатами, тмином, мармеладом.

Отлично дополняет имбирные пряники апельсиновая цедра. От порции имбирных пряничков с любимым горячим напитком очень сложно отказаться!

Общие принципы готовки

Прянички можно приготовить на основе заварного теста, которое замешано на основе меда, сметаны, кур. яиц, сл. масла, сах. песка, муки и разных пряностей.

Классические прянички с имбирем

Простой рецепт нравится многим хозяйкам, ведь это действительно беспроигрышный способ выпечь прянички к сладкому чаю, которые подать можно даже на праздничное застолье гостям.

Компоненты:

500 гр. муки; 150 гр. сл. масла; 2 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; мед; по 1 ст.л. апельсиновой цедры, имбиря; гвоздики; сода.

Компоненты для глазури: 1 шт. белок; 1 ст. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Мед и пряности перемешиваю вместе, грея на медленном огне. Потом ввожу сл. масло. Перемешиваю и даю массе остыть.
  2. С помощью миксера или венчика перемешиваю кур. яйца и сах. песок. Сливаю вместе с массой меда.
  3. Гашу соду и кладу в муку. Смешиваю массу с сиропом.
  4. Замешиваю и кладу массу в холодильник на пару часов.
  5. Формами режу имбирные заготовки. Отправляю выпекаться в духовке до полного приготовления.
  6. Наношу глазурь. Делать ее можно, перемешав указанные компоненты вместе. Добавляю сок лимона. Вот и все, пряники имбирные готовы. Подавайте их живо к столу, радуя гостей и близких имбирным угощением!

Имбирно-фруктовые пряники

Эти пряники называют еще и чудесными фруктовыми фонариками. Приготовить их просто. Выглядят они изумительно.

Их можно сделать в качестве угощения к столу или же в виде презента для друзей. Компоненты указаны на несколько фонариков, которые получатся средними по размеру.

Компоненты:

50 гр. патоки; сахар; пол ч.л. корицы и столько же имбиря; сл. масло; сода; 1 шт. кур. желток; 200 гр. муки; украшения кондитерские для пряничков; фрукты (мандарины, киви, клубника).

Компоненты для глазури: кур. яичные белки, сах. песок.

Алгоритм готовки:

  1.  Сахар и патоку смешиваю вместе, добавляю сл. масло и специи. Массу хорошенько разогреваю.
  2. Смешиваю соду и муку, добавляю кур. желток. Ввожу смесь с пряностями. Вымешиваю, растягиваю тесто и режу около 8 шт. прямоугольников, по размеру они будут примерно 12х8 см.
  3. В центре заготовки делаю мелкие отверстия. Тестовый остаток использую в качестве петель.
  4. Кладу фигуры по противню, покрытому пергаментом. Крошу сосульки и кладу крошку в середину больших прямоугольников.
  5. Отправляю в духовку, чтобы сосульки растопились. Они заполнят окошки. Вынимаю и даю остыть. Снимаю с пергамента.
  6. Собираю имбирные фонарики, соединяю детали с помощью сделанной глазури. Нужно просто перебить компоненты для нее между собой. Петельки также креплю с помощью глазури.

Пряники человечки с имбирем

Такие имбирные угощения очень нравятся деткам. Они получаются действительно очень забавными и имеют необычный приятный вкус за счет добавления в замес имбиря.

Благодаря своей оригинальной форме, пряники так любимы детками. Хотя во многом играет роль не только интересная форма, но и приятный вкус лакомства.

Компоненты:

200 гр. муки; соль, сода, сах. пудра; пищ. красители (зеленый и синий); лимонный сок; по 1 ч.л. корицы и имбиря; глазуровка из белков и сахара; 2 ст.л. кленового сиропа, заменить его можно медом или же патокой; 1 шт. кур. яйцо.

Алгоритм готовки:

  1. Делаю глазуровку. Она будет нужной еще и для склейки деталей будущих пряников. Яичный белок взбиваю и ввожу сахар. Степень сладости желаемой глазури будет варьировать количество введенного сахара. Нужно сделать однородную и густую смесь. Ее нужно отправить в холодильник. Глазурь станет еще гуще, а потому без проблем вы сможете склеить мелкие детали пряников в виде человечков.
  2. Тесто делаю по указанному способу выше. Контуры из пласта вырезаю вручную. Высота человечков должна быть примерно 8 см, но не больше. Обрезки не выкидываю, замешиваю их и снова режу на полоски по длине в 30 см, а по ширине в 1 см.
  3. Одну полоску обвожу около пряника, касаясь его конечностей, но смыкаться одна должна над головой. Выполняю данные процедуры с каждой фигурой.
  4. Выпекаю и даю остыть пряникам.
  5. Беру кондитерский мешок с тонким носом. Заполняю глазуровкой. Одну половину крашу в зеленый, другую – в синий цвет. Добавляю лимонный сок. Рисую человечкам глаза, рот, одежду. В общем, тут уже стоит полагаться на свою фантазию.

Финские пряники с добавлением имбиря

Финские кондитеры уверены, что каждый житель их страны обязан знать рецепт имбирных пряников и готовить это угощение дома.  Только туристы могут позволить себе покупать это лакомство в кондитерских отделах магазинов.

Финны предпочитают возиться на кухне, создавая пряники своими руками, неудивительно, что вкладывая душу в выпечку, на их столе появляется удивительное угощение с приятным ароматом и восхитительным вкусом.

Компоненты:

по ¼ ст. жидкого меда и сах. песка; 500 гр. муки; 100 гр. сл. масла; 1 шт. кур. яйцо; по 1 ч.л. имбиря и корицы; по 0,5 ст.л. кардамона, гвоздики, соли; какао и порошок для выпечки.

Компоненты для глазури: лимонный сок и сах. пудра.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу в кастрюлю сах. пудру, мед, сл. масло. Грею, чтобы масса стала однородной по составу.
  2. Смешиваю пряности, высыпаю их в смесь с медом. Даю остыть и добавляю кур. яйцо.
  3. Смешиваю с какао и мукой, порошком для выпечки. Тесту даю постоять пару часов. Раскатываю в 5 см по толщине пласт и режу фигурки. Отправляю выпекаться в духовом шкафу.
  4. Делаю глазуровку. Сок и сах. пудру перемешиваю вместе. Украшаю глазуровкой пряники по своему усмотрению.

Если хотите, можно сделать шоколадную глазуровку, растопив на водяной бане плитку белого шоколада и смешав его со сливками.

Поливайте щедро пряники, имбирное лакомство понравиться всем гостям уж точно!

Имбирные сметанные пряники

Рецепт не указывает использование кур. яиц. Именно по этой причине рецепт пользуется популярностью у вегетарианцев и тех, кто страдает от аллергии на кур. белок.

Компоненты: пол уп. сл. масла; 500 гр. муки; сода; соль; мед; имбирь; гвоздика; корица; ¾ ст. сметаны.

Алгоритм готовки:

  1. Мед грею и смешиваю с пряностями. Держу на плите, чтобы появилась пенка на смеси. Потом только даю массе остыть.
  2. В массе сметаны растираю сахар. Добавляю размягченное сл. масло и смесь с медом.
  3. Ввожу соль и соду, потом муку. Добавляю ее понемногу, чтобы тесто было мягким.
  4. Делаю замес, чтобы тесто было однородным по составу. Сворачиваю в целлофан и помещаю на 12 часов в холод.
  5. Выпекаю пряники. Раскатываю тесто, режу заготовки. Печь нужно 15 минут до готовности. Вот и все, сметанное угощение для всей семьи готово!

Постные пряники

Рецепт не предусматривает использование кур. яиц, но все равно пряники получаются очень сахарные и вкусные. От такого чудесного десерта не откажется ни один сладкоежка.

Компоненты: по пол ст. сахара и меда; пару ст.л. сл. масла; 3 ст. муки; молотый имбирь и сода.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар отправляю в миске на огонь, чтобы он стал черным. Снимаю и даю пару минут постоять.
  2. Вливаю в сахар пол ст. кипятка и перемешиваю.
  3. Ввожу в сахарную воду имбирь, отправляю массу на огонь, мешаю.
  4. Добавляю мед, раст. масло и ввожу соду.
  5. Добавляю муку и делаю замес. Делю на части и кладу на противень. Пеку 8 минут, чтобы не было угощение слишком жесткое.
  6. Даю остыть и поливаю глазурью. Сделать ее можно из сока лимона и сахара. Смешиваю воду и сахар вместе, варю сироп и разбавляю соком лимона.

Вот и все, вкусные пряники готовы. Угощение с имбирем не только сладкое и приятное на вкус, но еще и полезное!

Овсяные пряники с корицей и имбирем

Рецепт позволит выпечь пряники, которые по внешним характеристикам будут очень положить на овсяное печенье, только у них есть свой особый вкус, за счет использования имбиря.

Компоненты: 300 гр. овсянки; мука; 1 ст. сахара; корица; ваниль; имбирь; сл. масло; изюм и соль; кур. яйца.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло взбиваю с кур. яйцами и сахаром. Добавляю ваниль. Хорошо замешиваю.
  2. Ввожу овсянку и изюм. Оставляю тесто на 1 час в сторонке.
  3. Застилаю противень пергаментом, распределяю пряники по его поверхности. Из теста нужно сделать приплюснутые лепешки. Пеку 15 минут. Когда прянички станут золотистыми, значит, они готовы.

Рисовые прянички с добавлением имбиря

В составе рисовой муки нет глютена. Плюс ко всему, ввиду большого количества крахмала в ней, прянички будут хрустящими.

Компоненты:

1 шт. кур. яйцо;  ¼ ст. сах. пудры; рис. мука; пол ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. перетертого имбиря; фундук.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйцо и сах. пудру взбиваю. Добавлю в смесь имбирь, измельченные орешки, порошок для выпечки и муку.
  2. Перемешиваю. Распределяю сах. пудру по доске. Делаю шары из теста и кладу их на противень. Держу в духовке 10 минут до готовности.

Получаются очень красивые угощения, смотрите на фото, какие же они аппетитные, так и хочется поскорее съесть.

Ванины советы

Чтобы выпечь идеальное имбирное угощение к приближающемуся чаепитию, советую следовать указанным ниже советам и рекомендациям:

  • Основной компонент для выпечки на сей раз – имбирь. Класть его в тесто нужно в измельченном виде. В магазине можно найти кусочки имбиря в сахаре. Можно использовать их для добавления в замес или же в состав крема. Лакомство будет еще насыщеннее по вкусу, даже слегка терпкое.
  • Прянички с добавлением имбиря отличаются от печенья тем, что сразу же не становятся плотными, когда вы достанете их из духового шкафа. Порой с этим могут возникнуть непонятность. Ведь хозяйка не сможет сразу понять, готовы ли прянички или же их стоит все еще пропечь.
  • Чтобы определить готовность, стоит посмотреть на края, если они румяные, нужно противень с пряниками пропечь еще немного. За 10 минут прянички станут хрустящие.
  • Тесто на прянички принято готовить на сметане и меде, исключая добавление сахара, порошка для выпечки и патоки. Их присутствие в составе не испортит качество продукта, но слегка изменит вкус выпечки.
  • Чтобы глазурь для пряников хорошенько их склеивала, нужно добиться качественной смеси. Готовить ее нужно на яичных белках, а не простой воде.
  • Советую выпечку глазуровать медовым сиропом с лимоном и клюквой. Собственно, подойдут и иные кислые ягоды.
  • Украшать прянички можно помадкой, глазуровкой с пищ. красителями. В тесто пряников можно добавлять цедру цитрусовых, миндаль, мармелад.
  • Хорошего качества имбирные домашние прянички можно покрыть глазурью, тогда в сухом темном месте они смогут храниться даже год. Советую в этих целях брать специальные пакеты из целлофана, купить их можно в магазине.
  • Раскатывать замес теста тонко не нужно. Во время выпечки оно начнет пузыриться, что приведет к полному искажению формы. Лучше сделать пряники толстыми, тогда и форма их будет идеальной.
  • Когда поверхность пряника исказилась, можно срезать верхний слой ножом. Делать это нужно пока слой теста теплый и работать острым ножом. В таком случае глазурь ляжет ровно и красиво, как на фото.
  • Верх глазури украшайте фигурками, которые делаются из сахарной мастики.
  • Протрусите сах. пудру через марлю несколько раз. В этих целях можно использовать сито.  В таком случае помадка для пряников станет еще лучше.

Хочется верить, что хотя бы один рецепт из этой статьи окажется вам полезным и в ближайшем будущем на вашем столе появиться порция вкусных пряничков с имбирем, которые удивят вашу семью приятным вкусом и изумительным внешним видом.

Желаю всем удачи на кухне и приятного чаепития!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика