Овсяное печенье – домашнее из овсяных хлопьев

Домашнее овсяное печенье это вкусное лакомство, которое каждая хозяйка может приготовить в домашних условиях.

Главное правило, которое должна запомнить каждая хозяйка, так это то, что в роли муки нужно использовать не обычную пшеничную муку, а овсяные хлопья.

При этом в магазине можно их приобрести как в цельном виде, так и в молотом. Так как основным продуктом тут являются именно овсяные хлопья, данная выпечка относится к разделу полезной пищи.

Для того чтобы приготовить домашнее овсяное печенье, можно воспользоваться различными рецептами. Все зависит от количества продуктов, которые вы будете использовать и от того, чего в конечном результате вы хотите получить.

Именно поэтому многие хозяйки используют в рецепте такие продукты как: сливочное масло, молоко и даже сливки. Сегодня я расскажу вам о том, как приготовить овсяное печенье.

При этом использовать мы будем различные рецепты, которые вам могут пригодиться в повседневной жизни.

Но прежде, чем перейти к рецептам приготовления печенья из овсянки расскажу вам о секретах, не зная которые испечь печенье из овсяных хлопьев просто не получится.

Секреты приготовления:

  1. в зависимости от того, насколько большими вы сделаете ваше печенье овсяное, зависит время их выпекания. Соответственно, чем большее порция, которую вы выкладываете на противень, тем больше времени потребуется для их выпекания;
  2. если вы хотите чтобы печенье из овсяных хлопьев получилось хрустящим, необходимо раскатать ваше тесто тоньше. Только в этом случае вы добьетесь хрустящего эффекта;
  3. если вы думаете, что овсяное печенье станет хрустящим в том случае если оно долго простоит в духовке, то вы сильно ошибаетесь. Твердеет выпечка только тогда, когда вы достанете ее, и она начнет остывать;

Обычный рецепт приготовления овсяного печенья

Использование хлопьев в рецепте, всегда гарантирует то, что пища у вас получиться полезной. Особенно важно при приготовлении в домашних условиях соблюдать количество пропорций продуктов, которое нужно добавлять.

Для приготовления нам потребуется:

сливочное масло одна пачка, хлопья овсяные полтора стакана (лучше всего для выпечки подходят хлопья «Геркулес»), сахарный песок ¾ стакана, 2 куриных яйца, сода гашеная уксусом чайная ложка, пшеничная мука полтора стакана.

По желанию можно добавлять в данный рецепт орехи, цукаты или изюм.

Как сделать овсяное печенье

  1. перемешиваем сахарный песок и сливочное масло. Лучше это делать при помощи использования столовой ложки. Размешиваем до тех пор, пока масса не станет однородной;
  2. добавляем сюда овсянку, куриные яйца, муку и соду, гашенную в уксусе. Тесто, после того как вы его вымесите должно получиться не очень густым. После того как тесто на печенье готово его нужно поставить в холодильник, примерно на час. Одним словом необходимо, чтобы тесто простоял в холодильнике до тех пор, пока хлопья не станут мягкими и не пропитаются остальными продуктами;
  3. противень застилаем пергаментной бумагой и столовой ложкой выкладываем на него тесто. Для того чтобы оно хорошо ложилось на противень, необходимо ложку смачивать в воде.

Печем выпечку при температуре 180 градусов, примерно в течение 20 минут.

Многие женщины мечтают, есть сладости, но при этом худеть. Чтобы у вас появилась такая возможность, пеките печенья по специальному рецепту.

Диетическая выпечка

Такая выпечка будет являться диетической, содержать минимальное количество калорий. Они могут быть включены в рацион человека, который пытается похудеть.

Для приготовления потребуется:

сахарный песок четыре столовые ложки, куриные яйца 2 штука, стакан овсяных хлопьев, масло сливочное 4 столовые ложки, мука пшеничная 2 столовые ложки, корица по вкусу. Если есть непереносимость корицы, то ее вообще можно не добавлять.

Готовим следующим образом:

  1. Печенье из овсяных хлопьев должно быть хрустящим. Для того чтобы оно получилось, необходимо высыпать хлопья на сковородку и поставить ее на огонь. Обжариваются хлопья две минуты. Затем добавляем на сковородку сливочное масло и жарим хлопья еще в течение 5 минут;
  2. Куриное яйцо отделяем желток от белка и к желткам добавляем сахар, 2 столовые ложки сливочного масла и корицу. Перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная масса;
  3. Белки взбиваются отдельно без добавления каких-либо продуктов;
  4. Если овсянка остыла необходимо добавить в нее масляно-яичную смесь и муку;
  5. Последним этапом будет введение белков. Смесь должна получиться однородной и только после этого формируем печенья.

Выпекается печенье при температуре 180 градусов, минимальное время выпечки составляет 15 минут. Если вы хотите, чтобы печенье получилось более зажаренным необходимо продлить время выпекания минут на 10.

Несмотря на все рецепты, которые я вам могу предложить, помните о том, что все продукты для приготовления должны быть свежими.

Яйцо необходимо заранее вытащить с холодильника, а белок, прежде чем начать взбивать, нужно наоборот поставить в холодильник и охладить.

К сожалению, не у многих хозяек есть возможность выпекать печенья, замешивать тесто в домашних условиях и делать это длительное время. Поэтому я расскажу вам рецепт, который займет у вас минимальное количество времени.

Выпечка, которая не займет у вас много времени

Для приготовления такого печенья потребуются следующие продукты:

сливочное масло одна пачка, 2 столовые ложки масла растительного, изюм ¾ стакана, половина чайной ложки разрыхлителя, сахарный песок ¾ стакана (лучше использовать темный сахар), пшеничная мука один стакан, ¾ стакана хлопьев, куриное яйцо 2 штуки, ванилин, ½ стакана грецких орехов.

Готовим пошагово, следующим образом:

  1.  Грецкие орехи необходимо измельчить. Лучше если вы делаете это ножом, а не на терке. Крупные орешки будут чувствоваться в выпечке более вкусным, нежели их растереть;
  2. Масло сливочное взбивается с сахарным песком, добавить сюда же одно яйцо и столовая ложка муки;
  3. Отдельно взбивается второе яйцо, 2 столовые ложки муки и соль. Добавляем изюм;
  4. Вмешиваем овсяные хлопья в массу, добавляем все оставшиеся продукты и вымешиваем тесто.

По данному рецепту, овсяное печенье лучше формировать руками, для того чтобы они получились тонкими и округлой формы.

Выпекается все на заранее застеленной форме. Лучше взять противень, на нем больше поместится печенья. Длительность выпекания 20 минут при температуре 180 градусов.

Овсяное лакомство с добавлением банана

Если вы занимаетесь фитнесом и следите за своей фигурой, то можно приготовить выпечку с добавлением банана. Помимо того, что она будет вкусной и полезной, ее можно причислить к рецепту здорового питания.

Да и по стоимости такой рецепт достаточно выгодный, так как для его приготовления потребуется изюм – три столовые ложки, стакан хлопьев, два спелых банана.

Готовится здесь все очень просто:

  1. Перемешиваем бананы и овсяные хлопья до получения однородной массы.
  2. Добавляем изюм, который необходимо вымочить заранее;
  3. Все тщательно перемешиваем и формируем круглые печенья. Выкладываем все на противень и выпекаем в течение 15 минут при температуре 180 градусов.

После того как вы приготовите выпечку ее достаточно выложить на красивую тарелку и модно подавать к столу.

Наверное, у каждой хозяйки была такая ситуация, когда очень хочется полакомить своих близких вкуснятиной, залазишь в холодильник, а там нет яиц. В этом случае вам подойдет рецепт, в составе которого нет яиц.

Овсяное лакомство  без яиц

По данному рецепту нам потребуются следующие продукты:

коричневый сахар – один стакан, соль, «Геркулес» или хлопья, его замещающие полтора стакана, ¼ стакана сметаны, сливочное масло ¾ стакана, пшеничная мука – 7 столовых ложек, чайная ложка соды гашеная в уксусе. Для того чтобы вкус сделать таким, который будет отличаться от обычной выпечки можно добавить корицу, яблоко.

Готовим овсяное лакомство следующим образом:

  1. Для начала необходимо подготовить хлопья. Для этого высыпаем их в сковороду и обжариваем. Не нужно делать так, чтобы они у вас сгорели, включаете плиту на медленный огонь и постоянно помешивая, обжариваете в течение 15 минут;
  2. В отдельно подготовленной посуде нужно смешать сливочное масло, сахар, корицу, сметану, соду гашеную в уксусе, добавляем щепотку соли.
  3. После того как смесь будет перемешана при помощи блендера, необходимо в нее добавить потертое на терке яблоко.
  4. Добавляем муку и замешиваем тесто.
  5. После того как тесто готово, катаем из него шарики и оправляем на противень.

Готовится печенье в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

мы привыкли к тому, что вся выпечка в рецепте предполагает наличие муки. Но если в рецепте есть овсяные хлопья, то можно муку и не добавлять. Расскажу вам о рецепте, который не требует добавления муки.

Овсяное печенье без муки

Основной массой, которую необходимо использовать по данному рецепту будет мука, приготовленная из хлопьев. Для этого достаточно их поместить в блендер и перемолоть.

Для такой выпечки нам потребуется:

сахарный песок (добавляется по вкусу, при этом его можно заменить и на сахарозаменитель), куриное яйцо – 2 штуки, подсолнечное масло ¼ стакана, разрыхлитель для теста столовая ложка, ¼ стакана молока, ванилин.

Способ приготовления:

  1. В данном рецепте начинаем все с хлопьев. Для того чтобы печенье получилось вкусным, заливаем его молоком, добавляем масло и оставляем их настояться в течение 20 минут. Это необходимо для того чтобы они разбухли;
  2. Желток отделяем от белка, и первые добавляем в хлопья. Добавляем ванилин и разрыхлитель;
  3. Всыпаем сахар и хорошо перемешиваем, чтобы он растаял.
  4. Белки взбиваются с солью до того пока не появится легкая пена, но при этом масса должна стать настолько плотной, что ложка должна в ней стоять;
  5. все тщательно перемешиваем и после этого формируем формочки печенья и отправляем на противень. Выпекается такой десерт в течение 25 минут.

Не стоит передерживать выпечку в духовке, так как все равно твердой она станет только тогда, когда постоит вне духового шкафа.

Особой популярностью пользуется выпечка, которая приготовленная на кефире. Многие хозяйки думают о том, что благодаря ему они становятся менее калорийными. И это на самом деле так.

Овсяное печенье на кефире

Обязательно обратите внимание, для того чтобы вашим близким было вкусно, печенье по данному рецепту подается обязательно с какао, чаем или кофе. Кроме того его можно есть и с молоком и с кефиром.

Нам потребуется: 1 стакан овсяных хлопьев, корица, ванилин, кефир 1% половина стакана.

  1. хлопья заливаем кефиром и даем некоторое время, для того чтобы они набухли;
  2. трем на терке яблоко и все продукты, которые перечислены в рецепте перемешиваем.

Для такой выпечки духовой шкаф должен быть разогрет заранее. Тесто выкладываем на пергаментную бумагу, которой заранее застелили форму для выпекания. Готовится выпечка на протяжении 15-20 минут.

Независимо от того какой рецепт вы подберете, главное обращайте внимание на то, чтобы продукты для приготовления были свежими.

Если вы решили похудеть, но при том не можете без сладкого, тогда зачем себе отказывать, если можно приготовить домашнее печенье для себя и своих близких.

Любое домашнее печенье можно подавать как отдельное блюдо или в дополнение к нему чай, кофе или любимый напиток вашей семьи.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector