Вкусное домашнее песочное печенье

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Домашнее песочное печенье – выпечка, которая знакома нам с детства. Наверняка, ваша мама или бабушка время от времени подавала к чаю вкусное лакомство, тающее во рту.

Чтобы приготовить вкусное домашнее лакомство, не нужно доставать дефицитные продукты. Все, что вам необходимо, найдется на кухне. Результатом ваших трудов будет вкусное песочное печенье, которое не продают в магазинах.

Ведь все, что вы использовали для замешивания теста, имеет натуральное происхождение.Сам процесс приготовления увлекает и доставляет массу позитивных эмоций, хотя и занимает больше времени, чем поход в магазин.

Кстати, в торговой сети вы встретите не один вид песочной выпечки, производители постарались и могут предоставить несколько сортов на выбор.

Чтобы ваши домашние, особенно дети, полакомились полезным и вкусным печеньем, не жалейте времени.

Обязательно балуйте их, а в помощь вам привожу несколько кулинарных рецептов.

Рецепт песочного печенья из минимального набора продуктов

Домашнее печенье, которое вам предстоит выпечь, состоит из:

четырех перепелиных яиц; пачки сливочного масла; одной упаковки ванильного сахара и такого же количества разрыхлителя для теста; 200 г сахарного песка и 450 г муки высшего сорта.

Такое песочное домашнее печенье можно давать даже совсем маленьким детям, но все же не увлекаться большим количеством.

Итак, чтобы замесить песочное тесто, вам следует придерживаться схемы, описанной ниже:

  1. Масло и яйца заранее достаньте из холодильника. Эти продукты должны некоторое время полежать на столе, чтобы прогреться до комнатной температуры.
  2. Затем перебейте в блендере сахар и яйца до получения гомогенной массы. Чтобы процесс взбивания проходил быстрее, можно использовать мелкокристаллический сахар или сахарную пудру.
  3. Масло нарежьте кусочками и отправьте его в общую посуду. Тщательно взбейте, после чего всыпьте просеянную муку и пекарский порошок.
  4. Как только песочное тесто станет однородным, оберните его пленкой для пищевых продуктов и поставьте в холодильную камеру для охлаждения.
  5. Там песочное тесто проведет минимум 30 минут, а затем попадет на рабочую поверхность для раскатывания.
  6. С помощью скалки придайте тесту плоскую форму, добиваясь толщины 2-2,5 см.
  7. Стаканчиком или формочкой для выпечки вырежьте печенье и сложите его на противень, делая небольшие отступы друг от друга.
  8. Духовой шкаф предварительно разогрейте, поставьте печенье выпекаться на полчаса. Следите за поверхностью выпечки, она не должна быть слишком темной.

Как только выпечка зазолотится, доставайте ее и, охладив, подавайте к столу.

Рецепт печенья песочного на маргарине

Бюджетная стоимость и простота изготовления позволяет выпекать это вкусное печенье чаще обычных лакомств. Украсив поверхность выпечки глазурью, вы можете презентовать ее даже к праздничному столу.

Вам понадобится:

плитка шоколада весом 100 г; 0,55о кг муки; 150 г сахарной пудры; 250-граммовая пачка маргарина; ¾ пачки сл. масла; два яйца; 150 г сахара и банка сгущенного молока.

Просейте в миску муку, затем:

  1. Порежьте маргарин на мелкие кубики и отправьте его к муке. Ножом порубите массу до получения мелкой крошки.
  2. Добавьте яйца, растертые с сахаром, и замесите крутое песочное тесто.
  3. Заверните его в пленку и охладите на полке холодильника.
  4. Тем временем сварите карамель, смешав в сотейнике сгущенку, сахарную пудру и масло сливочное. Варите на слабом огне, пока она не станет тягучей и приобретет карамельный оттенок.
  5. Песочное тесто, которое должно остудиться в течение получаса, распределите по всему противню. Скалкой это сделать неудобно, поэтому рекомендую аккуратно надавливать пальцами.
  6. Тупой стороной ножа поделите пласт на квадратики, отправьте противень в духовку на 10-15 минут.
  7. Затем охладите и залейте карамелью.
  8. Последний слой – шоколадный. Его сделайте из растопленной плитки шоколада.
  9. После всех манипуляций отправьте печенье в холодильник, там оно дойдет до кондиции.

Подавать песочное вкусное печенье можно как в целом виде, так и порезав на квадратики по меткам, которые вы сделали ножом.

Рецепт песочного печенья без яиц с орехами и шоколадом

Бывают моменты, когда яиц не оказалось в холодильнике, а испечь к чаю чего-нибудь сладкого очень хочется. Выход, разумеется, есть, и это – вкусное печенье без яиц.

Список продуктов:

0,6 кг муки тонкого помола; 150 мл молока; 0,3 кг маргарина; 0,2 кг сахара; упаковка молотой корицы; пол чайной ложечки соды; 2 плитки черного шоколада; стакан орехов.

Этапы приготовления:

  1. Молоко и маргарин сложите в кастрюльке и поставьте на очень слабый огонь. Держите смесь на плите, пока все компоненты не смешаются.
  2. Муку просейте и вместе с сахаром и содой добавьте к жидкой смеси. Замесите песочное тесто.
  3. Шоколад поломайте на мелкие кусочки, орешки измельчите. Добавьте эти компоненты в песочное тесто и равномерно распределите.
  4. Чтобы песочное тесто легко раскатывалось, поместите его в холодильник, обернув пленкой или пергаментной бумагой.
  5. Через 30 минут раскатайте песочное тесто на столе, соблюдая толщину 2 см.
  6. С помощью небольшого стаканчика вырежьте заготовки и переложите их на подготовленный противень.

Выпекается песочное домашнее печенье минут 20-25, все зависит от мощности вашей духовки.

Рецепт шоколадного песочного печенья

Песочное шоколадное печенье – слабость многих сладкоежек. А если еще полить его растопленным шоколадом, получается настоящее вкусное праздничное угощение. Рецепт песочного печенья я привожу ниже.

Возьмите следующие ингредиенты:

четверть стакана сахарного песка и столько же порошка какао; полпачки масла; стакан муки; черный шоколад.

Подробная схема приготовления:

  1. Песочное тесто готовится очень быстро, так что, не теряя времени, включите духовку для разогрева.
  2. Сахар и размягченное масло разотрите лопаткой или взбейте миксером.
  3. Муку просейте вместе с порошком какао и добавьте к маслянистой массе. Перемешайте, затем домесите песочное тесто руками.
  4. Поделите его на шарики небольшого размера, должно получиться около 16 штук.
  5. Противень застелите бумагой для выпечки, разложите шарики и придавите их вилкой, сформировав приплюснутое печенье.
  6. Выпекайте 20 минут, после чего остудите и украсьте растопленным шоколадом.

Можно сделать печенье и без глазури. Его украшением будет оригинальная форма, например в виде пуговиц.

Для этого перед выпечкой проткните круглую заготовку в двух местах спичкой, сымитировав дырочки для пришивания.

Есть и другой способ придать печенью необычную форму – придавить его перед выпечкой вилкой. Получатся бороздки, которые сохраняются после термической обработки.

Рецептура песочного печенья с кокосовой стружкой и миндалем

Миндаль не рекомендуется употреблять в большом количестве, это вредно. А вот добавляя его в выпечку, вы сразу убьете двух зайцев:

во-первых, приготовите вкусное угощение; во-вторых, зарядите организм полезными веществами.

Обратите внимание, что в состав выпечки входит кокосовая стружка, а она отлично сочетается с миндальными орешками.

Список ингредиентов:

стакан сахара; пакетик ванилина; 1,5 стакана муки пшеничной; мякоть половины кокоса; пакетик кокосовой стружки; 50 г миндаля; 90 г масла; два яйца. Понадобится также немного кокосовой стружки для украшения печенья.

Этапы приготовления:

  1. Сахар и яйца разотрите и затем взбейте до получения однородной массы белого оттенка.
  2. Добавьте мягкое масло и часть муки.
  3. Следом отправьте натертую мякоть кокоса и измельченный миндаль.
  4. Массу взбейте до однородного состояния (как показано на фото).
  5. При необходимости добавьте еще муки и столовую ложку кокосовой стружки.
  6. Месите песочное тесто, пока оно не станет гладким и не будет прилипать к рукам.
  7. В последнюю очередь введите ванилин, после чего оставьте песочное тесто в прохладном месте на 30-40 мину.
  8. На противень выложите шарики, скатанные из охлажденной массы и приплюсните их рукой.
  9. Посыпьте кокосовой стружкой и поставьте в духовой шкаф.

Время выпекания зависит от температуры (160 градусов) и ограничивается15 минутами.

Рецепт печенья песочного с творогом

Дети не очень любят творог, а ведь этот кисломолочный продукт содержит целый ряд полезных веществ, в числе которых строительный материал для костной ткани – кальций.

Нет ничего проще, чем предложить малышам творог в виде выпечки, там он хорошо маскируется и сохраняет свои полезные свойства.

Кроме того, кисломолочный сыр делает печенье более рассыпчатым и вкусным.

Возьмите:

250-граммовую пачку маргарина; 0,2 кг сметаны; 0,3 кг творога; по 50 г миндаля и сахара; 0,250 кг муки пшеничной.

Этапы приготовления:

  1. В муку, просеянную горкой на рабочую поверхность, высыпьте кубики маргарина.
  2. Порубите массу ножом, превращая ее в маслянистую крошку.
  3. Творог протрите через сито или перебейте блендером. Важно, чтобы продукт стал пышным, однородным и не содержал характерных крупинок (смотрите фото).
  4. Введите творог и сметану, перемешайте.
  5. Добавьте сахарный песок и замесите песочное тесто.
  6. Раскатайте его в прямоугольный пласт, зрительно разделите на три равных части.
  7. Сложите две крайние части на среднюю внахлест.
  8. Трехслойную конструкцию заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник.
  9. Повторите описанную процедуру еще три раза, после чего раскатайте еще раз и вырежьте печенье в виде ромбиков. Разрезать песочное тесто можно как обычным ножом, так и тем, что применяют для деления пиццы.
  10. В центр ромбика положите половинку миндаля и придавите, чтобы при выпекании он не отделился.

Выпекается печенье при средней температуре до золотистого оттенка. Получается оно рассыпчатым и слегка слоеным. Попробуйте приготовить это лакомство, вы не пожалеете.

Рецепт печенья с прослойкой из джема

Для того, чтобы угостить гостей чем-нибудь вкусненьким, не обязательно бежать в магазин или готовиться заранее. Хочу предложить вам способ приготовления выпечки, который не требует много времени и средств.

Все продукты, необходимые для замешивания теста, доступны по цене. Радует и то, что найти их можно без проблем, заглянув в ближайший магазин.

В состав выпечки входит джем, и его не нужно специально готовить. Подойдут заготовки, которые есть у вас в кладовке.

Ингредиенты:

0,5 стакана сахара; 2 стакана муки тонкого помола; 150 г масла либо маргарина; яйцо; ¼ ч. ложки соды; ½ ч. ложки соли; 50 г джема (сливового, яблочного); сахарная пудра для посыпки.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку разотрите с размягченным маргарином.
  2. Яйцо взбейте с сахарным песком.
  3. Объедините обе смеси в одной посуде и перемешайте.
  4. Добавьте соль и соду.
  5. Песочное тесто охладите, после чего раскатайте в пласт 0,5 см.
  6. С помощью формочки для кексов вырежьте заготовки с зубчатым краем.
  7. Испеките печенье при 230 градусах 10-11 минут.
  8. Одну часть печенья смажьте джемом, накройте второй частью и придавите.
  9. Для украшения используйте сахарную пудру, ее посыпают на поверхность выпечки перед подачей на стол.

Если сахарной пудры у вас нет, сделайте ее сами из обычного сахара. Вам понадобится кофемолка или ступка с пестиком. Перед использованием просейте пудру, так вы избавитесь от крупинок.

Хитрости и советы от Ивана

  • Для замешивания теста используйте мягкое масло или маргарин. Растапливать этот ингредиент на огне не рекомендуется, иначе консистенция теста получится неправильной. Лучше всего достаньте масло из холодильника заранее, за 2-3 часа до того, как вы приступите к работе.
  • Поможет и микроволновка, ее включают на специальный режим. Таким образом, мягкое масло вы получите буквально через несколько минут.
  • Песочное рассыпчатое печенье может быть самым разнообразным, в том числе и в виде корзиночек. Их выпекают в металлических или пергаментных формочках, а затем начиняют. В качестве начинки используйте сырковую массу, джем, вареная сгущенка.
  • Не выпекайте печенье при слишком высокой температуре, в противном случае столкнетесь с проблемой. А именно – выпечка будет сильно крошиться.

Мой видео рецепт

Adblock
detector