Заварной крем без яиц на молоке для торта

Пропитывая коржи для торта, или начиняя пирожные, мы используем крем. Чтобы он получился вкусным и нежным, важно подобрать нужные ингредиенты и смешать их в определенной последовательности.

Существует множество вариантов приготовления начинки (прослойки), благодаря которой десерт просто тает во рту. Например, заварной крем без яиц на молоке.

Добавив в него больше, чем обычно, сливочного масла, мы получим однородную массу кремового оттенка. Ее слегка охлаждают, наносят на каждый корж и складывают их в стопку.

Общие принципы приготовления

Приготовление прослойки на молоке без яиц основано на ее равномерном прогревании на слабом огне или водяной бане.

В первом случае обязательно используют посуду с толстыми стенками, чтобы избежать подгорания.

Прежде всего, смешивают сыпучие ингредиенты. Затем заливают смесь молоком и при постоянном помешивании варят, пока не образуется масса густой консистенции.

Возьмите за правило использовать на кухне только качественные продукты. Если у молока, из которого вы готовите заварной крем без яиц, истек срок годности, то при нагревании оно свернется с образованием хлопьевидного осадка.

Сливочное масло должно быть свежим, иначе вкус заварного крема резко ухудшится.

В процессе термической обработки крем нуждается в постоянном помешивании, это не даст ему пригореть и взяться комками.

Не делайте огонь слишком интенсивным, вы не успеете оглянуться, как на дне образуется коричневая корочка.

Посуду с горячим кремом опустите в миску с холодной водой и лопаткой перемешивайте массу еще несколько минут.

Не отходите от крема, пока он полностью не остынет, иначе на его поверхности появится пленка.

Для придания массе цветного оттенка используют различные красители (какао, куркума, ягодные соки). Дополнительный аромат ей сообщат ванильный или миндальный экстракты, корица.

Заварной крем применяют не только для прослойки бисквита, его подают в качестве самостоятельного десерта, разложив по креманкам или бокалам.

Рецепт классического заварного крема

Приготовить нежный заварной крем и подать его на десерт сможет даже начинающий кулинар. Трудностей, которые бы помешали ему это сделать, не предвидится, так что результат обещает быть отличным.

Все, что потребуется для готовки, найдется на любой кухне.

Это:

1 стакан сахара; 220 мл цельного молока; пачка сл. масла и 2,5 ст. ложки пшеничной муки.

Ход работы:

  1. Отлейте несколько ложек молока в отдельную чашку, в нем вы потом размешаете муку.
  2. Большую часть молока перелейте в сотейник, добавьте сахар и поставьте на плиту.
  3. Когда смесь хорошо прогреется, и в ней не останется крупинок сахара, струйкой влейте разведенную в молоке муку.
  4. Интенсивно перемешайте массу, чтобы не появилось комочков, и держите на огне, пока она не загустеет.
  5. Заваренную массу остудите и в несколько этапов введите в размягченное масло.
  6. Крем взбейте, всыпьте ваниль.

Рецепт заварного крема с крахмалом

Заменив муку кукурузным или картофельным крахмалом, вы получите крем с нежнейшей консистенцией. Он подойдет для начинки эклеров и прослойки коржей для торта.

Во время заваривания масса может пригореть, так что постоянно размешивайте ее лопаткой и не делайте огонь слишком интенсивным.

Возьмите:

стакан сахара-песка; 0,5 литра молока; 2 ст. ложки крахмала; 75 г масла и 250 мл очень жирных сливок.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовьте заварную массу. Для этого в посуду с толстым дном всыпьте сахарный песок и перемешайте его с крахмалом.
  2. Влейте холодное молоко, поставьте посуду на медленный огонь.
  3. При постоянном помешивании держите смесь на плите до момента закипания.
  4. Когда масса станет густой и однородной, снимите ее с огня и перелейте в другую миску, чтобы ускорить охлаждение. Можно опустить кастрюльку с кремом в миску с ледяной водой, результат наступит еще быстрее.
  5. Во время остывания не забывайте помешивать заварной крем венчиком, чтобы на его поверхности не появилась пленка. Добавьте сливочное масло.
  6. Холодные сливки взбейте до устойчивых пиков и по частям введите в молочно-масляную смесь. Если вы готовите шоколадный торт вроде «Наполеона», не обязательно добиваться слишком пышной пены из сливок. Достаточно проработать их миксером несколько минут и смешать с заварной массой.

Способ приготовления понравится тем, кто любит регулировать густоту прослойки самостоятельно. От того, насколько устойчивыми будут пики на поверхности сливок, зависит консистенция массы.

Рецепт: Крем заварной со сгущенкой

Набор продуктов, которые вам нужно приобрести, не отразится на вашем бюджете. Зато конечный результат поможет вам приготовить вкуснейший шоколадный торт из слоеного или бисквитного теста.

Список ингредиентов:

0,25 л молока; банка сгущенного молока; 0,1 кг сл. масла; 2 ст. ложки белой муки и столько же сахарного песка.

Для аромата добавьте ванильную или миндальную эссенцию.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко перелейте в кастрюльку и нагрейте до теплого состояния.
  2. Отлейте 100-120 мл и смешайте с сахаром и мукой. Остальное отправьте опять на плиту и закипятите.
  3. Горячее молоко струйкой влейте в жидкую смесь с мукой и сахаром. Посуду поставьте на слабый огонь и заварите.
  4. Массу остудите, накрыв ее пищевой пленкой. Чтобы не образовался конденсат, положите пленку прямо на поверхность горячей массы.
  5. Тем временем приготовьте смесь из сгущенки и сливочного масла. Понемногу добавляйте заварную холодную смесь, добиваясь полной однородности. Взбивайте массу еще пару минут, пока она не станет воздушной и легкой.

Рецепт: Крем заварной на кокосовом молоке

Сделать крем для торта совершенно постным и пригодным для употребления вегетарианцами, поможет небольшая замена. Нужно всего лишь исключить цельное молоко и яйца.

Возьмите:

3 ст. ложки кокосового молока в порошке; 2 стакана фильтрованной воды; 3 ст. ложки белой муки; ½ стакана сахара-песка.

Этапы приготовления:

  1. Воду (один стакан) и сахар смешайте и варите на огне несколько минут. У вас должен получиться не очень густой сироп.
  2. Другой стакан воды влейте в смесь из сухого кокосового молока и муки, тщательно разболтайте.
  3. Соедините обе жидкости в одной емкости и, помешивая, заварите густую массу.

Если вам хочется, чтобы она приобрела более насыщенный аромат кокосового ореха, добавьте несколько чайных ложек кокосовой стружки.

Крем без яиц с добавлением фруктового пюре

Ингредиенты:

35 г порошка для приготовления заварной массы; 50 г сахарной пудры; 1,5 стакана молока; полстакана пюре из манго/банана/яблока; молотый кардамон – ¼ ч. ложки.

Ход работы:

  1. В 0,5 стакане молока разболтайте порошок для заваривания. Следите, чтобы в жидкости не плавали комочки, они затруднят ваши дальнейшие действия.
  2. Всыпьте молотый кардамон и влейте остальное молоко.
  3. Поставьте посуду на слабый огонь и уваривайте смесь в течении нескольких минут.
  4. После того, как сахарная пудра разойдется, введите фруктовое пюре и размешайте.
  5. Держите смесь на плите еще 2-3 минуты.
  6. После охлаждения прослойку без яиц наносите на коржи или заполняйте ею эклеры.

Заварной крем со сливками

Без яиц можно приготовить вкусный крем, который подходит как для медовика, так и для «Наполеона». Им начиняют трубочки и заварные пирожные, благодаря ему десерт приобретает нежность и необыкновенный вкус.

В классическом варианте используется молоко, сливочное масло и загуститель (мука или крахмал). В некоторых случаях используется специальный порошок для загустения массы, его можно приобрести в супермаркетах.

Сливочное масло иногда заменяют сливками, это поможет снизить калорийность готового продукта.

Список ингредиентов:

  1. 120 мл жирных сливок (33%); 0,6 л цельного молока; 50 г сахара или сахарной пудры; стручок ванили; 2 ст. ложки кукурузной муки тонкого помола.

Приготовление:

  1. В небольшом количестве холодного молока разведите муку.
  2. Оставшееся молоко закипятите и смешайте с разведенной мукой.
  3. На небольшом огне доведите смесь до кипения, всыпьте сахар и дождитесь, пока она загустеет.
  4. Стручок ванили разрежьте вдоль, соскоблите семена и отправьте их в кастрюльку.
  5. Крем без яиц остудите, прикрыв пищевой пленкой, затем по частям введите взбитые сливки.

Для эклеров, бисквитных коржей и медовика такая прослойка подходит идеально.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика