Заварной шоколадный крем

Сегодня мы не слишком доверяем качеству покупных сладостей, и на это есть свои причины.

Прежде всего, в состав многих десертов входят не очень полезные ингредиенты, которые добавляют для того, чтобы продлить срок хранения продукта.

Консерванты наряду с красителями подрывают иммунную систему человеческого организма, поэтому их нужно употреблять как можно реже.

Если сладкоежки не представляют себе ни дня без любимых лакомств, предлагаю им готовить десерты на собственной кухне.

Закупив необходимые продукты, вы легко испечете торт или пирог своими руками, было бы желание.

В этот раз мы научимся готовить классический заварной крем с шоколадом, который подходит для прослойки любого торта.

Блюстители тонкой талии могут не класть в крем сливочное масло, это значительно уменьшит его калорийность. Наряду с этим крем остается таким же вкусным, как и прежде.

Способы приготовления заварного крема

Существует два способа приготовления шоколадного крема для торта и пирожных, и начнем с первого, который основан на добавлении натурального загустителя – муки или крахмала.

Чтобы заварной крем получился нужной консистенции и густоты, возьмите следующие ингредиенты:

½ плитки черного шоколада; 250 мл молока; 150 г сахарного песка; 2 желтка; 3 ст. ложки какао-порошка; 1 ст. ложка пшеничной муки и столько же картофельного крахмала; 100 г сл. масла (по желанию).

Рецепт приготовления:

  1.  В кастрюльку выложите шоколад, разломанный на небольшие кусочки.
  2. Сверху залейте молоко и поставьте посуду на медленный огонь.
  3. Когда шоколад растает и смешается с молоком, кастрюльку снимите с плиты, чтобы масса не закипела.
  4. Желтки поместите в отдельную емкость, и взбейте их с сахаром, мукой и крахмалом.
  5. В последнюю очередь по частям введите порошок какао. Продукт должен быть хорошего качества и не иметь в составе посторонних примесей.
  6. Массу тщательно разотрите, она должна стать абсолютно однородной.
  7. При постоянном помешивании влейте к желткам теплую смесь из молока и шоколада. Перелейте жидкую массу обратно в кастрюльку и поставьте на огонь.
  8. С помощью венчика взбивайте будущий крем, пока он не заварится, то есть, не приобретет густую консистенцию (как на фото).
  9. Сильный огонь делать не следует, при слишком высокой температуре шоколадный заварной крем подгорит и придет в негодность.
  10. Теперь массу нужно охладить, прикрыв ее пленкой для пищевых продуктов. Собственно, на этом этапе его можно использовать, но…осталось еще сливочное масло. Если вы хотели бы отказаться от употребления лишних калорий, то не добавляйте его. В остальных случаях масло нужно размягчить и добавлять в него заварной крем в несколько этапов.

Второй способ базируется на использовании большого количества желтков, они то и способствуют загустению крема при высокой температуре.

Список ингредиентов немного отличается от того, что мы разбирали выше, и включает в себя:

¾ стакана сахара; 6 желтков; 1/3 стакана молока; 3 большие ложки какао.

Пошаговое приготовление:

  1. Первым делом отделите желтки от белков и разотрите с сахаром до побеления (смотрите фото).
  2. Всыпьте какао и размешайте до однородного состояния.
  3. Молоко влейте в миску в холодном виде, взбейте ингредиенты венчиком, чтобы не было комочков.
  4. Поставьте посуду со смесью на медленный огонь или на водяную баню. В последнем случае вы не будете иметь проблем с подгоранием массы, но в любом случае не забывайте постоянно вымешивать ее венчиком либо лопаткой.
  5. Когда смесь начнет походить на манную кашу, снимите ее с плиты и поставьте охладиться. Чтобы на поверхности не появилась пленка, положите сверху пищевую пленку. А пока займитесь сливочным маслом.
  6. Поскольку мы готовим для торта шоколадный крем, можно использовать и шоколадное масло, тогда вкус будет еще насыщенней. Разумеется, что и обычное масло тоже подойдет, но прежде его нужно размягчить.
  7. Заранее достаньте продукт из холодильника и порежьте на кусочки. Миксером, включив его на большие обороты, взбейте мягкое масло до пышности.
  8. Заварную массу вводите во взбитое масло частями, каждый раз добиваясь однородности. На этот раз венчик должен работать на низкой скорости.

Вот так, за короткое время, вы можете приготовить вкуснейшую прослойку для торта.

Рецепт: Шоколадный крем без молока и яиц

Бывают случаи, когда приготовление торта связано с определенными трудностями. Речь идет об использовании продуктов, заявленных в предыдущем рецепте.

Например, коровье молоко. Ведь его употребление может вызвать у некоторых несварение желудка, а то и вовсе аллергию.

То же самое касается яиц: желтковая масса, которая добавляется в заварной крем для торта, недопустима для людей, ведущих вегетарианский способ жизни.

Выход, конечно же есть. Обычное коровье молоко легко заменяется кокосовым. Оно хоть и стоит дороже, зато никаких рисков.

Сливочное масло исключается или заменяется загущенным растительным. Такая рокировка не отразится на качестве и вкусе заварного шоколадного крема, и при случае вы можете в этом убедиться.

Рецепт: Крем шоколадный со сметаной

Возьмите:

200 г жирной сметаны; 100 мл молока; 3 ст. ложки с горкой какао в порошке; 100 г сахарной пудры; щепотка ванили.

Приготовление:

  1. Всыпьте какао в сотейник, залейте молоком.
  2. Поставьте посуду на плиту, прогревайте смесь до полного растворения сухого ингредиента.
  3. В отдельной миске взбейте сметану с сахарной пудрой и ванилью.
  4. Следующий этап – соединение остывшего шоколадного молока и взбитой сметаны вместе.

Вам осталось только взбить заварной крем для торта до пышности, как на фото, и прослоить им остывшие коржи.

Рецепт: Крем шоколадный с творогом

Немного фантазии, и ваш заварной шоколадный крем для торта приобретет несколько иной вкус.

Кисломолочные продукты важно вводить в повседневный рацион, так почему же это не могут быть десертные блюда.

Вам потребуется:

200-граммовая пачка масла; 6 ст. ложек пшеничной муки; 0,5 литра молока высокой жирности; 150 г сахара-песка; 5 больших ложек какао.

Количество творога варьируется о 100 до 200 граммов, все зависит от ваших предпочтений.

Итак, начнем готовить:

  1. В молоке размешайте просеянную муку. Чтобы не образовалось комочков, лучше сделать это следующим образом: сначала влейте в муку несколько ложек холодного молока, взбейте смесь венчиком. Следом влейте остальную жидкость и интенсивно перемешайте.
  2. Посуду поставьте на плиту и заварите, постоянно мешая массу лопаткой.
  3. Пока заварная масса будет остывать, займитесь другими компонентами. Сначала разотрите творог или пропустите его через сито. Сливочное масло доведите до комнатной температуры, а потом взбейте со смесью из сахарного песка и шоколадного порошка.
  4. Объедините получившиеся три субстанции в одной посуде и напоследок хорошенько взбейте.

Советы от Ивана

  • Шоколадный крем для торта, приготовленный из большого количества желтков, будет идеальным, если вы не пожалеете времени на их взбивание.
  • Добавляя заварной крем в масло, не торопитесь. Делать это нужно небольшими порциями и следить за равномерным распределением обеих субстанций.
  • Если вдруг заварной крем взялся комками, не спешите паниковать. Исправить ситуацию вы сможете легко и быстро, нужно всего лишь протереть массу через сито.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика