Как гасить соду для выпечки

Здравствуйте! Я, Рогаль Иван, сладкоежка и любитель готовки выпечки. Мы уже рассматривали самые различные рецепты и, наверняка, Вы заметили, что многие рецепты выпечки отличается между собой, например, при приготовлении одних используются дрожжи, при приготовлении других соду.

Но, если мы готовим, не используя дрожжи, то, как же тогда придается рыхлость тесту, а выпечке пышность? В таком случае пекари и кулинары используют соду.

Как гасят соду уксусом

Нам требуется: Сода, кислотная жидкость и руки!

Как гасить соду для выпечки

Нагревая соду, или за счет ее реакции с кислой средой, происходит высвобождение соответствующего газа. То есть, при правильном (читай равномерном) распределении выделенного газообразного вещества, по всей мучнистой массе, выходит достаточно пористая и воздушная выпечка.

В теории, нагревая ее до температуры 60-т градусов по Цельсию или даже выше должен выделить соответствующий газ. Однако, ученые не зря говорят, что теоретически, теория и практика – это одно и то же, а практически – это разные вещи.

Вот и выходит, что на практике, реакция, указанная выше проходит не в полном объеме. А значит, если ее не гасить, а понадеяться только на термический эффект, то нам не хватит разрыхляющего эффекта, и у нашей выпечки, которая предназначена для удовлетворения и услады наших близких, остается щелочной привкус, то же самое случится, если соду положить в большом объеме.

Как правильно гасить соду уксусом для выпечки

В случаях, когда в используемом рецепте содержаться кислые продукты, наиболее часто это кисломолочные продукты, отдельно соду гасить не нужно, так как необходимая реакция произойдёт под воздействием температуры и кислотной среды образовавшейся из-за соответствующих продуктов.

Однако, иногда, когда в рецепте отдельно прописывается, что соду необходимо обязательно гасить уксусом, то это необходимо сделать. Хотя, я советую, в случаях, когда в рецепте прямо не прописано необходимость гасить, всё равно это сделать, но не уксусом, а кисломолочным продуктом используемом для выпечки.

Также, что очень важно, если не хотите испортить выпечку, соду всегда кладите в точности рекомендациями рецепта.

Существует несколько способов, как правильно гасить соду уксусом:

  1. Заливаем соду уксусом, в таком случае практически весь полезный газ уходит в окружающую среду, а выпечка получает жалкие остатки. Как видите, таким образом гасить ее малоэффективно.
  2. Немногим лучше второй вариант – соду осторожно сыплют в смесь водянистых ингредиентов (непосредственно перед высыпанием мучной массы) и тут же брызгают уксусом, бережно мешают через пару секунд (после окончания реакции). Таким образом, полезное газовое вещество практически все остается в тесте.
  3. И последний, самый надежный способ – добавляем в тесто компоненты для гашения по отдельности, то есть соду к сыпучим, а уксус к водянистым ингредиентам, только после этого соединяйте обе смеси и хорошенько замешайте. При таком способе выделяемое газообразное вещество останется в тесте.

Внимание! Используя 9% уксус, в тесто добавляйте соду в два раза меньше чем обозначено в рецепте. В случае, если у вас закончился уксус, то что бы гасить соду его можно заменить на: воду не менее 90 градусов, лимонный сок, лимонную кислоту или кисломолочные продукты.

По возможности старайтесь заменять соду на пекарский порошок, его нет необходимости гасить и он не оставит щелочное послевкусие. В некоторых рецептах используются другие разрыхлители, часто это масло или маргарин, но их применение должно полностью соответствовать тому количеству, что указано в рецепте.

Готовьте на здоровье и радость своим близким и родным!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие советы, и рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector