Оладьи на молоке без дрожжей и соды

Незабываемым вкусом с детской поры обладают оладьи. Они несут в себе ассоциации беззаботного времени, которые связаны с ощущением праздника на душе и не наступившей порой взросления.

Одним из лучших вариантов завтрака можно называть горячие оладьи без дрожжей, но с добавлением соды, которые можно смело дополнять разнообразными добавками.

Их невероятное количество и очень сложно устоять перед тем, чтобы не переесть такое блюдо.

Получаются оладьи еще и очень красивые, смотрите на фото, какие же они пышные. Чтобы достичь прекрасного результата, стоит подобрать хороший рецепт, как с добавлением соды, так и без.

Во время готовки, проявите свою силу волю, чтобы не налопаться оладий прямо со сковородки, ведь нужно еще и оставить их для семейного чаепития.

Если обратиться к истории, то сложно точно обозначить, когда именно появилось это вкусное блюдо. Впервые о жареном тесте было упомянуто в 16 веке в архивах.

С той поры рецепт, конечно же, ни раз был видоизменен. Если ранее рецепт готовили лишь крестьяне, то в последующем он стал использоваться в качестве приготовления изысканных кушаний аристократии.

Зачастую, готовят их на простокваше или же кефире, но на этот раз я дам вам рецепт, который позволит приготовить оладьи на молоке без дрожжей.

Блюдо с добавлением соды или же порошка для выпечки, закваски будет очень вкусное, пышное и ничуть не хуже, чем его сородичи.

Начинка для оладий может быть разной. К примеру, нейтральный вкус теста нужно разбавить фруктами, ягодками или же овощами, мясом и сыром. Экспериментируйте в свое удовольствие, меняя классический рецепт.

Приготовить оладьи можно даже на закваске. Именно так и поступали в прошлом хозяйки, которые хранили на припечке горшок, где была кислая основа.

Кухарки ставили выпекать хлеб и пекли оладушки без дрожжей. Сегодня данный рецепт стал пользоваться вновь большой популярностью у хозяев. Приготовить закваску на оладьи совсем не сложно.

Рецепт закваски

  1. 100 гр. рж. муки и 100 мл простой воды нужно перемешать и поставить в тепло на 24 час.
  2. Через сутки нужно положить 100 гр. муки и столько же воды.
  3. Через сутки добавить снова аналогичные ингредиенты.
  4. Можно использовать закваску на 4-ые сутки для выпечки оладий.

Количество закваски будет большим, так что ее хватит на долгое время. На основе теста можно выпечь дома хлеб, а вот излишки пустите на пышные оладьи без добавления дрожжей на молоке.

В таком случае добавление соды не предусмотрено.

Нежные и пышные оладушки без дрожжей на молоке

Оладьи на молоке без дрожжей и соды

Компоненты: 50 гр. рж. закваски; 250 мл молока (можно заменить простой водой); 300 гр. рж. муки; 30 гр. меда; раст. масло; тертое яблоко, корица.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Закваску наливаю в миску и разбавляю ее с 100 мл теплого молока. Убираю на 1,5 часа в тепло.
  2. Поднявшуюся опару разбавляю медом или же молоком. Перемешиваю массу на молоке.
  3. Сею муку и ввожу в тесто. Комки можно не убирать, но тесту на молоке нужно дать постоять еще минут 50. После того, как его станет в 2 раза больше, нужно жарить оладьи. Тесто не мешаю.

Кладу тесто на молоке ложкой на раскаленную сковородку с раст. маслом.

Подача оладушек на молоке без дрожжей и соды должна быть к горячему зеленому чаю с вареньем, медом. Можно полить пышные оладушки без дрожжей сметаной или же сгущенным молоком.

Простые пышные оладушки без дрожжей на кислом молоке

Самый простой рецепт – оладьи на простокваше. Не стоит долго держать опару или же применять сложные операции, чтобы приготовить такие вкусные оладьи.

Нужно просто взять кислое молоко или же в свежий продукт добавить парочку капель сока лимона, столового уксусу. Уже через пару минут молоко свернется, а вы сможете начать готовить.

Советую перед началом приготовления перемешать молоко, чтобы сыворотка и плотная часть воссоединились. В таком случае можно взять миксер или же простой венчик.

Все компоненты обязательно перед готовкой доставайте из холода, чтобы они стали одинаковыми по температуре.

Компоненты: 500 мл простокваши (или же готовьте на кислом молоке); 1 шт. кур. яиц; 600 гр. муки; 1 ст.л. порошка для выпекания; 30 гр. сахара; соль; раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю сахар, соль и кур. яйцо. Использую миксер. Перемешиваю простоквашу, чтобы она стала однородной, вливаю в смесь кур. яйцо, сахар и перемешиваю.
  2. Сею муку и перемешиваю с порошком для выпекания. Порошок советую заменять по мере необходимости небольшим количеством соды, но ее нужно вводить только в кислое молоко. Состав соды таков, что при вступлении в реакцию с состав кислого молока, компонент погаситься. Именно по этой причине на этот раз для соды не нужно использовать уксус или же лимонный сок.
  3. Перемешиваю тесто на кислом молоке, развожу муку. Использую миксер, в таком случае лучше взять спиралеобразные насадки. Количество муки нужно строго регулировать. Тесто должно быть густым, но и с ложки сливаться не должно.
  4. Готовое тесто оставляю на 30 минут в стороне, муке нужно набухнуть, чтобы клейковина замеса начала свою работу.
  5. Беру сотейник и разогреваю раст. масло. Ложкой беру верхнюю массу теста и пеку пышные домашние оладьи. Тесто должно быть прожаренным с двух сторон.

Подача оладий к столу может быть с джемом, ягодками. Обязательно заварите кофе или же чай с любимым напитком сладкие оладьи будут еще вкуснее.

Советы от Ивана

Блюдо действительно получается очень вкусным, но еще и сдобным. Нужно сказать, что тем, кто сидит на диете, оладьи уж точно кушать нельзя. Но если вы захотите побаловать себя этим сладким угощением, то обязательно рассмотрите рецепты.

Советую всем блюстителям идеальной фигуры сделать замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы снизить калорийность блюда, выпекайте оладьи на сковородке с антипригарной основой.

Все сорта цельнозерновой муки имеют более легкий вес и низкую клейковиность, а потому алгоритм будет немного подкорректирован. Муки нужно добавлять больше, а замесу стоит дать больше 30 минут для отстаивания.

Просеивайте муку, чтобы насытить массу кислородом. В таком случае выпечка станет пышной и еще более аппетитной. Данная процедура занимает не более минуты, а потому не пренебрегайте нею.

Вы увидите разницу, когда впервые введете в тесто только что просеянную муку. Оладьи станете готовить с этого момента только таким образом.

На самом деле процесс готовки оладий совсем не сложен. Даже неопытные кулинары удачно справятся с этой задачей. Смотрите и другие рецепты на моем сайте, чтобы в будущем побаловать свою семью вкусным и оригинальным завтраком.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика