Почему вафли прилипают к вафельнице

Для некоторых хозяек приготовление сладких блюд представляет собой пустяковое дело. Во всяком случае, они так думают.

Что, казалось бы, проще, чем заколотить мучную смесь и, воспользовавшись электровафельницей или духовкой, напечь целую гору румяных вафель?

Однако многие начинающие кулинары сталкиваются с проблемами, такими как опавшее тесто, непривлекательный внешний вид или прилипающие кусочки теста на стенках вафельницы.

Что делать, чтобы неприятности подобного рода обходили вас стороной, а результат ваших трудов радовал друзей и близких?

Об том, как избежать неприятных ситуаций во время приготовления вафель мы сегодня и поговорим.

Возможно, что путь кулинара у вас проходит и без эксцессов, и ваша родня всегда наслаждается вкусом блюд, приготовленных вами в домашних условиях.

Думаю, почерпнуть что-нибудь новенькое и узнать секреты бывалых кулинаров никогда не бывает лишним, так что читайте статью внимательно и ничего не пропустите.

Особенности приготовления

Вафли – это лакомство, которое можно купить в специализированных отделах супермаркетов. Но выпечка, испеченная своими руками, кажется намного вкуснее и ароматнее. Не верите, тогда при случае убедитесь в этом сами.

Процесс замешивания теста уже представляет собой нечто необыкновенное.

Без вдохновения и хорошего настроения испечь отличные вафли не получится.

Давно замечено, что тесто почему-то любит добрые руки, и в состоянии плохого самочувствия или беспокойства за приготовление пищи лучше не браться.

Итак, вариант приобретения готовых вафель мы отбросили, остается испечь лакомство в домашних условиях. Прежде всего, в вашем распоряжении должно быть специальное приспособление – вафельница.

Она бывает как электрической, так и работающей без электропривода.

Нашим бабушкам приходилось готовить вафли на дровяной печи и использовать чугунную вафельницу. Справлялись они с заданием на «отлично» и угощали родных рассыпчатыми или мягкими вафлями интересной формы.

Сделать хрустящую выпечку в современных условиях гораздо проще, нужно лишь приобрести электровафельницу и запастись продуктами из списка: мука, маргарин или сливочное масло, сахар или сахарная пудра, яйца, молоко или простокваша.

Добавлять ароматизаторы (ванилин, корица, цитрусовая эссенция) или нет, решать вам, но думаю, что с ними вафли будут гораздо аппетитнее.

Ознакомившись со списком продуктов, задаешься вопросом: что лучше взять – масло или маргарин, сахар или сахарную пудру.

С маргарином вафли получаются гораздо нежнее и рассыпчатей, поэтому если в ваши планы входит испечь хрустящие тонкие вафли, выбирайте этот ингредиент.

Сахарная пудра не всегда найдется в кухонном шкафу, но если вы решили побаловать домашних вкусной выпечкой, которая не будет прилипать всякий раз к вафельнице, добавляйте в смесь не сахарный песок, а пудру.

Недостатка в магазинах в ней нет, ну а в поздний час или по причине нехватки времени ее можно приготовить и дома, воспользовавшись кофемолкой или кухонным комбайном.

Всего несколько минут, и сахарная пудра в нужном количестве будет у вас под рукой. Не делайте массу для выпечки вафель приторно сладкой, во все соблюдайте меру.

Следуйте рецепту, не пытайтесь кардинально поменять его или взять сахара больше, чем требуется. Почему?

Да потому, что в результате вы получите вафли с темной, даже пригоревшей поверхностью, что совсем не настраивает на возбуждение вкусовых рецепторов.

Консистенция теста для выпечки должна быть не слишком густой. Ориентируйтесь на нежирную сметану и заколотите тесто, которое будет на нее похоже по внешним признакам.

Разливать мучную смесь по всей вафельнице не стоит, достаточно ложкой вылить его на середину, а дальше оно растечется самостоятельно.

Перед тем, как залить тесто в вафельницу, хорошенько разогрейте ее.

На это понадобится время, так что придется подождать не менее пяти минут, смазать поверхность приспособления растительным масло и только потом приступить к процессу выпекания.

В массу добавляют не только сладкие ингредиенты (шоколад, сухофрукты, изюм и другие), но и соленые (сыр, кунжут, колбасу), тем самым делая выпечку закусочным блюдом.

Вы можете начинить выпечку, свернув готовую горячую лепешку трубочкой либо рожком. Чтобы не обжечься, помогите себе вилкой, щипцами или ножом.

Не снимайте выпечку сразу, как только откроете вафельницу.

Немного подождите, подковырните выпечку с краев и потом переворачивайте подошву, чтобы вафли сами соскочили в тарелку. Никогда не добавляйте в мучную смесь воду, ее не должно быть. Почему?

В противном случае выпечка будет прилипать, и ничего, кроме плохого настроения и испорченных продуктов вы не получите.

А ведь в самом начале задумывались дружеские посиделки, сопровождаемые ароматным чаем и целой горой хрустящей выпечки.

Итак, резюмируя вышесказанное и отвечая на вопрос: почему тесто на вафли прилипает к вафельнице, отвечаю:

  • Смесь получилась слишком сладкой.
  • Вафельница не была достаточно разогрета.
  • Поверхность в электровафельнице забыли смазать растительным маслом.

Выпечка по старинному рецепту

Предлагаю испечь вафли, рецепт которых не так давно встретил в старой кулинарной книге. Не беспокойтесь, ничего сверхъестественного вам не понадобится, в 19 веке люди также использовали обычные продукты. А именно:

6 желтков; 4 ст. ложки растопленного масла; 60 г сахара; 2 стакана белой муки; 8 белков и 0,5 стакана молока.

Приготовление вафель:

  1. Желтки свежих куриных яиц взбить с расплавленным сливочным маслом.
  2. Всыпать сахар и продолжить взбивание.
  3. Просеянную муку добавлять постепенно, чтобы не образовались комочки.
  4. В отдельной чашке и другим венчиком взбить охлажденные белки. Чтобы процесс прошел быстрее, немного присолите их.
  5. Введите в массу белковую пену и как бы переворачивая массу снизу вверх, равномерно распределите их, не допустив опадания.
  6. Вафельницу разогрейте заранее, нужной температуры ее металлическая внутренняя поверхность достигнет не менее, чем через 5-7 минут.
  7. Готовые вафли разложите в один слой на плоской тарелке – пусть они сначала остынут, прежде чем вы сложите их в стопку.

Подается лакомство с взбитыми сливками, растопленным шоколадом, вареньем.

Для тех, кто предпочитает посыпать выпечку сахарной пудрой, можете не менять своих привычек.

Обычные вафли по очень простому рецепту

Из ингредиентов вам понадобится:

три яйца; 0,150 кг масла; ½ стакана сахарного песка; 2 стакана белой муки.

Для замешивания теста выберите глубокую миску и:

  1. Вбейте туда яйца.
  2. Отмерьте сахар, отправьте его к яйцам и взбейте смесь до пышности и однородности.
  3. Масло растопите и охладите. После этого смешайте его с сахарно-яичной массой.
  4. В последнюю очередь всыпьте в миску просеянную муку и заколотите тесто консистенции жидкой сметаны.
  5. Вафли, которые не прилипают, выпекайте при температуре 250 градусов, для этого разогревайте вафельницу в течении 5-10 минут.
  6. До готовности вафли проведут в приспособлении пять минут. не забывайте прижимать вафельницу, как только закроете ее после заполнения тестом. Так оно равномерно распределится по всей подошве.

Вафли на кефире

Список продуктов:

полтора стакана обычной муки; по одной чайной ложечке соды и пекарского порошка; 0,5 литра кефира; 70 мл постного масла; пара яиц.

Рецепт не содержит сахара, значит вафли получаются несладкими.

Их структура больше напоминает оладьи, они выходят такими же пышными и мягкими. Чтобы скорректировать вкус и придать блюду определенную направленность, подайте к столу сметану, намазку из сливочного сыра либо варенье с медом. Выпекайте вафли, которые не прилипают, заколотив массу из яиц, расплавленного масла, кефира и сыпучих компонентов в количестве, указанном в рецепте.

Внимательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к электровафельнице. В ней указано время для разогрева и выпекания изделий.

Рассыпчатая выпечка на крахмале

Возьмите:

стакан картофельного крахмала; 2 яйца; 0,1 кг маргарина; ½ стакана сахара; цедру одного лимона.

Смешайте все компоненты при взбивании и заполните вафельницу. На одну порцию уходит столовая ложка теста, налитого на середину плоской подошвы.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector
Яндекс.Метрика