Ватрушки из пресного теста

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Вкусная и сытная выпечка всегда пользуется успехом у моих домашних. Ею можно быстро перекусить, подать к чашке чая или кофе, завернуть с собой в школу или на работу.

Рекомендую всех хозяйкам, которые любят готовить выпечку с различными начинками обратить внимание на такое блюдо, как ватрушки из пресного теста.

Тесто для ватрушек с ягодами, кисломолочным сыром, картошкой готовится из доступных продуктов, а с начинкой можно поэкспериментировать и придумать что-нибудь авторское.

Наверняка, в вашей семье отдают предпочтение нескольким продуктам, которые вы норовите добавить чуть ли не в каждое блюдо. Например, творог.

Он будет к месту не только в выпечке с ягодами, но и в салатах, десертах.

Разнообразить вкус начинки рекомендую с помощью различных добавок: изюма, корицы, кураги, фиников, орехов.

Ватрушки с творогом и изюмом

Бездрожжевое тесто замесите из: полпачки масла; 2-х стаканов муки; полстакана сахара и пол чайной ложечки соды.

Для начинки с творогом возьмите: три яйца; полстакана сахара; полкилограмма творога и 1 ч. ложечки ванильного сахара.

Этапы приготовления:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, выставив некоторые из них (кроме масла) на стол. Постояв при комнатной температуре, они будут легче смешиваться, а значит, тесто получится очень гладким и однородным.
  2. Творог перетрите через сито или взбейте блендером. Можно также воспользоваться мясорубкой и вставить в нее решетку с мелкими отверстиями. Таким образом, творог станет пышнее, а сама начинка более нежной.
  3. Вбейте яйца, добавьте сахар. Смесь хорошо разотрите, в конце всыпьте ложечку ванильного сахара (для более равномерного распределения растворите его в ложке теплой воды, и уже потом введите в творожную начинку).
  4. Теперь возьмемся за тесто. Муку для пресного теста просейте в глубокую миску и перемешайте с сахарным песком.
  5. Масло сливочное должно быть хорошо охлажденным, его нужно порезать кубиками и добавить к муке и сахару.
  6. Всыпать соду и перетереть массу руками до образования крошек. У вас получилось тесто, которое называют «тертым», ведь способ замешивания основан на перетирании всех ингредиентов между собой.
  7. Круглую форму смажьте изнутри жиром, выложите половину теста.
  8. Второй слой – начинка из творога, третий – снова из пресного теста.
  9. Духовой шкаф разогрейте заблаговременно, в нем должна быть высокая температура – 200 градусов. 10 Для выпекания ватрушек достаточно 20 минут. Если выяснится, что низ угощения начнет подгорать, поставьте под формой огнеупорную посуду, наполненную водой, это решит проблему.

Ватрушка с творогом рассчитана на 8-10 порций, по-моему, достаточно, чтобы накормить друзей, заглянувших к вам на чашечку чая.

Ватрушки пресные с картошкой

Выпечка из бездрожжевого теста с картофельной начинкой подходит для подачи как к первым блюдам, так и в качестве угощения к чаю.

Чтобы замесить тесто на сметане, вам понадобится: 1 пачка масла (200г); немного соли; стакан сметаны и 2 ст. муки белой пшеничной.

Начинка включает в себя: 6 картофелин среднего размера; одного яйца; 40 г сметаны; соли по вкусу.

Начинаем готовить блюдо с начинки, она должна успеть остыть:

  1. Картофель очистите и сварите в подсоленном кипятке до готовности.
  2. Воду слейте, а картофель слегка охладите.
  3. Добавьте яйцо, сметану и перемешайте. При необходимости начинку досолите,  поставьте охлаждаться.
  4. Тем временем замесите тесто. Муку просейте, добавьте масло, измельченное кубиками, порубите ножом.
  5. Когда образуются маслянистые хлопья, влейте сметану и перемешайте все лопаткой.
  6. Поделите массу на сметане на кусочки, скатав из нее валик, сформируйте шарики и раскатайте из них не очень тонкие лепешки.
  7. В центре придавите лепешку пальцами, выложите начинку.
  8. Выступающие края смажьте желтком.
  9. Выпечку на сметане отправьте в духовку, при 220 градусах она будет готова через 25 минут.

Ватрушки с копченым плавленым сыром, зеленью и чесноком

Любителям копченого сыра предлагаю испечь очень вкусные ароматные ватрушки. Вашим домашним они наверняка понравятся, такая закуска будет кстати даже на праздничном столе.

Тесто замесите из: 250 г маргарина; такого же количества сметаны (250 г); 2 стакана муки; по 1 ч. ложке соды, соли и сахара.

Список продуктов для начинки: 3 зубчика чеснока; 300 г копченого плавленого сыра; 150 г майонеза; зелень петрушки.

Кроме того, вам понадобится: яйцо для смазывания изделий перед выпечкой.

Поэтапное приготовление:

  1. Маргарин размягчите и смешайте с остальными ингредиентами.
  2. Замесите пресное тесто, которое будет немного липнуть к рукам. Долго вымешивать его не нужно, иначе появится вязкость, а нам она ни к чему. Выпечка из пресного теста от этого пострадает, она будет жесткой.
  3. Для начинки натрите копченый колбасный сыр на терке. Чтобы справиться с этой задачей было полегче, хорошенько охладите продукт, можно даже положить его на несколько минут в морозилку.
  4. Чеснок пропустите через специальный пресс, промытую и высушенную зелень мелко порубите.
  5. Смешайте ингредиенты с тертым сыром, добавьте майонез, чтобы получилась вязкая масса.
  6. Тесто разделите на кусочки, каждый из которых нужно превратить в круглую заготовку с углублением посередине.
  7. Выложите начинку, края пресного теста покройте тонким слоем взбитого яйца. 7 Духовку разогрейте, поставьте противень с ватрушками на 15-17 минут. При 190 градусах они хорошо пропекутся.

Ватрушки яблочные из слоеного теста

Рецепт не настолько популярен среди кулинаров разного уровня, но советую обратить на него внимание. Такое лакомство не затратное в плане продуктов и не потребует от вас много свободного времени.

Вам нужно закупить и отмерять следующие ингредиенты: 2 яйца; пачка (200 г) масла с процентным содержанием жира 82%; щепотка соли; 2 и ½ стакана муки; полстакана холодной воды; 200 г яблочного повидла или мармелада.

Просейте муку и начните замешивать пресное тесто:

  1. Отсыпьте 2 стакана и добавьте яйцо, воду и столовую ложку расплавленного масла.
  2. Массу вымесите, сформируйте шар и дайте постоять полчаса, накрыв салфеткой.
  3. Раскатайте в пласт, добиваясь толщины 1 см и прямоугольной формы.
  4. Посередине положите пачку масла, края заверните, положив их друг на друга.
  5. Получился прямоугольник, который нужно раскатать вдоль, двигаясь только в одну, выбранную вначале, сторону.
  6. Сложите пласт втрое и поставьте его в холодильник примерно на четверть часа.
  7. Подобную операцию проделайте еще 2 раза, после чего раскатайте толщиной полсантиметра и с помощью блюдца вырежьте круглые заготовки.
  8. В центр выложите повидло, края приподнимите и защипите их, двигаясь по кругу. Начинку оставьте открытой.
  9. Края смажьте яйцом.

Ватрушки выпекаются в духовке, которую следует предварительно разогреть до 180 градусов.

Когда они зазолотятся, а это произойдет через 20 минут, доставайте их и охлаждайте при комнатной температуре. Угощение готово, его хорошо подать с чашкой чая.

Гости останутся довольны, будьте в этом уверены.

Мой видео рецепт

Adblock
detector