Апельсиновый кекс

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Выпечка с ароматом цитрусовых всегда привлекала сладкоежек всех возрастов. Чтобы полакомиться любимым блюдом, не обязательно отправляться в кондитерскую.

Если у вас дома есть необходимые ингредиенты для замешивания теста, то вы легко приготовите апельсиновый кекс своими руками.

Рецепт выпечки лучше опробовать в выходной день, когда вы родные еще досматривают утренние сны.

Восхитительный запах, который будет разноситься по всему дому, разбудит и детей и взрослых, они в мгновение ока окажутся на кухне, дабы в первых рядах оказаться в числе дегустаторов.

Семейный завтрак, где главную роль играет апельсиновый кекс, пройдет в теплой душевной обстановке. Не забудьте организовать всем присутствующим по чашечке кофе, а детям – по кружке какао.

Подготовка продуктов и посуды

Чтобы освоить рецепт, мало знать все ингредиенты для теста и точно отмерить их количество. Качество готового продукта во многом зависит от того, насколько правильно вы подготовили к использованию все продукты.

Прежде всего, достаньте все компоненты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Если у вас мало времени, прибегните к хитрости.

Например, яйца можно опустить на несколько минут в теплую воду. А чтобы размягчить сливочное масло, отправьте его в микроволновую печь.

Духовку разогрейте заранее. Необходимая температура, при которой будет выпекаться кекс апельсиновый, поднимется только через какое-то время.

Рецепт: Кекс с апельсиновой цедрой

Приготовьте посуду, где вы намереваетесь замешивать тесто. Выбирайте миску, в которой вам будет удобно взбивать все ингредиенты венчиком. Просейте муку, включите духовку и отмерьте следующие ингредиенты:

250 мл апельсинового сока; три яйца; ½ пачки масла; цедра одного апельсина; маленькая ложечка пекарского порошка; 2 стакана муки; ½ стакана тростникового сахара и 1 стакан белого.

Выпечка на основе сока цитрусовых очень часто готовится с коричневым сахаром, но если у вас его не оказалось, не переживайте.

Этот ингредиент вполне заменит обычный белый сахар, правда аромат у десерта будет не таким выраженным.

Итак, чтобы приняться за приготовление кекса, выполните следующие действия:

  1. Яйца вбейте в миску и миксером взбейте их в пышную пену.
  2. Всыпьте два вида сахара и вновь проработайте массу миксером. Взбивать яйца с сахаром нужно несколько минут, в результате должна получиться густая пена (как на фото).
  3. Влейте апельсиновый сок, следом отправьте мягкое масло и перемешайте.
  4. Отдельно смешайте разрыхлитель и просеянную муку. Вместо разрыхлителя можно добавлять соду, погашенную в небольшом количестве лимонного сока.
  5. Перемешайте все ингредиенты, в конце всыпьте цедру, натертую с одного апельсина.
  6. Тесто получится жидким, но это в порядке вещей. Такую консистенцию дает апельсиновый сок, но при термической обработке он впитается мукой, и кекс получится очень нежным и воздушным.
  7. Форму по бокам смажьте маслом, а дно застелите пергаментной бумагой.
  8. Вылейте тесто, слегка постучите форму об стол.
  9. Выпекайте кекс при 180 градусах. Чтобы выпечка приготовилась, достаточно 30 минут.

Проверьте апельсиновый кекс, проткнув его деревянной шпажкой, и оставьте на четверть часа в форме для охлаждения.

Когда десерт полностью остынет на решетке, украсьте его. Можно просто посыпать кекс сахарной пудрой.

Но если вы хотите организовать праздничную подачу, придется потратить больше времени и сварить глазурь.

В данном случае идеально подойдет шоколадная помадка, для нее смешайте в сотейнике какао-порошок, сахар и сливочное масло, взятые в равных количествах.

Смесь проварите на слабом огне, и пока она не остыла, вылейте на поверхность кекса. Посыпьте кекс апельсиновой цедрой (как на фото) и подавайте к столу.

Рецепт несложный, с ним справится даже неопытная хозяйка. Главное, чтобы у нее было желание и все необходимые продукты.

Рецепт: Кекс апельсиновый на кефире

Апельсиновый нежный кекс с тонким ароматом цитрусовых можно подать к праздничному столу, оформив его перед подачей соответствующим образом.

Чтобы порадовать друзей своим кулинарным талантом, вам нужно иметь в распоряжении духовую печь и:

три яйца; два стакана муки без горки; стакан кефира; 0,5 пачки масла; 1 ч. ложка соды; стакан кефира; 0,140 кг сахара-песка; пакетик ванильного сахара; ч. ложка апельсиновой цедры и 2 ст. ложки сахарной пудры для посыпки.

Рецепт приготовления:

  1. Масло доведите до жидкого состояния на очень медленном огне, остудите.
  2. Всыпьте сахар и добавьте яйца.
  3. Смесь взбейте миксером до однородности (смотрите фото).
  4. Влейте чуть теплый кефир, следом отправьте соду и хорошо перемешайте массу, пока сода не погасится и на поверхности не появятся пузырьки.
  5. Добавьте апельсиновую цедру и просеянную муку. Не забудьте о ванильном сахаре, его всыпьте в самом конце замешивания.
  6. Полученное тесто вылейте в силиконовую круглую форму с отверстием в центре.
  7. Кекс апельсиновый будет выпекаться в горячей духовке. Через 50 минут десерт проверьте деревянной зубочисткой, и если окажется, что она сухая, выключайте печь.

Кекс выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой через сито. Так посыпка равномерно ляжет на поверхность и придаст блюду праздничный вид.

Рецепт: Кекс морковно-апельсиновый

Очень вкусная выпечка, в состав которой входит цедра апельсина, обладает полезными свойствами. Морковь содержит большое количество провитамина А, а он, как известно, положительно влияет на зрение.

Чтобы замесить тесто с апельсином, понадобится:

¾ стакана рафинированного растительного масла; стакан сахара; 1,5 стакана тертой сырой моркови; 2 яйца; 2 стакана пшеничной муки; пакетик пекарского порошка или 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом; по 1 ч. ложке апельсиновой цедры и корицы; щепотка молотой гвоздики; 0,5 стакана изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Сахар-песок и яйца поместите в миску и взбейте венчиком, пока не получится пышная, как на фото, масса.
  2. Влейте масло.
  3. Морковь натрите на очень мелкой терке и всыпьте в миску.
  4. Перемешайте просеянную муку с пряностями и пекарским порошком, постепенно всыпьте смесь в тесто.
  5. Добавьте цедру одного апельсина и подготовленный изюм.
  6. Вымесите тесто до однородности, растирая все комочки.
  7. Возьмите круглую форму и смажьте ее маслом. Наполните тестом и поставьте на среднюю полку духовки, разогретой до 190 градусов.
  8. Через 45-50 минут кекс апельсиновый будет готов. Можете проверить его, проткнув спичкой посередине. Если на ней не окажется сырого теста, будьте уверены в благополучном исходе дела.

Кекс после остывания украсьте, густо посыпав сахарной пудрой (смотрите фото).

Рецепт: Кекс шоколадно-апельсиновый

Ваша семья будет в восторге от десерта, приготовленного из следующих ингредиентов:

5 яиц; пачка масла; 0,2 кг муки; стакан сахара; 2 большие ложки какао; апельсин; пакетик разрыхлителя; 0,5 стакана измельченных грецких орехов; сахарная пудра и растительное масло.

Приготовление:

  1. Перво-наперво, включите духовой шкаф. Пока вы будете замешивать тесто, он должен разогреться до 180 градусов.
  2. Затем взбейте яйца, постепенно подсыпая к ним сахарный песок.
  3. Введите мягкое масло и снова взбейте массу миксером.
  4. Муку перемешайте с пекарским порошком и постепенно всыпьте в миску к остальным ингредиентам.
  5. Когда масса станет однородной, разделите ее пополам. К одной части добавьте какао, к другой – сок и цедру одного апельсина, а также дробленые орехи.
  6. Прямоугольную форму промаслите и залейте сначала шоколадным тестом. Сверху равномерным слоем распределите тесто, в которое были добавлены орехи и цедра.

Выпекайте кекс 50 минут до появления румяной корочки. Перед подачей десерт порежьте небольшими прямоугольничками и посыпьте сахарной пудрой.

Мой видео рецепт

Adblock
detector