Как приготовить капкейки

Американский десерт, о котором мы сегодня поговорим, быстро разошелся по всему миру. В настоящее время его подают во многих кофейнях, эта выпечка пришлась по вкусу сладкоежкам, не мыслящим себе жизни без вкусных лакомств.

Не буду дальше держать интригу и раскрою секрет: из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления капкейков, и не один.

Выпечка нравится многим кулинарам, в том числе и аматорам, которые с удовольствием готовят десерты на собственной кухне, чтобы порадовать и близких, и друзей.

Если разобраться в названии блюда более подробно, то окажется, что оно означает – кекс в чашке.

По внешнему виду капкейки напоминают маленькие тортики, украшенные кремовой шапочкой. Десерт готовится с начинкой, отчего его вкус приобретает нежность и воздушность.

Как приготовить капкейки, чтобы они стали любимым десертом в вашей семье

Прежде чем начать готовить тесто, следует внимательно изучить рецептуру. Чаще всего самые вкусные капкейки выпекают из бисквитного теста, оно не требует особых кулинарных навыков и получается практически в ста процентах случаев.

Иногда тесто замешивают на основе кисломолочного сыра, что тоже неплохо. Родители капризных в еде детей будут рады возможности накормить всех полезной едой.

Тесто, приготовленное одним из способов, наливают в чашки подходящего размера и ставят в духовку. После выпекания десерт наполняют начинкой и украшают кремом. Крем – это обязательный элемент, без которого капкейки не подаются.

У молодых хозяек возникает вопрос: как можно приготовить лакомство с кремом, хорошо сохраняющим первоначальную форму. От этого зависит, насколько красивым получится десерт.

Тесто начинают замешивать с растирания сливочного масла с сахарным песком. Впоследствии в сладкую смесь добавляются яйца, ароматизаторы и мука с разрыхлителем.

Чтобы масса не стала комковатой, молоко или другая жидкость вливается в последнюю очередь, и перемешивается до однородности.

Формочки (из фольги, силикона или пергамента) наполняются тестом не до самых краев. Важно оставить свободными 1,5-2 см, так как при высокой температуре масса становится объемнее и может вытечь на противень.

Вкусные капкейки будут готовы через 20 минут, если духовка разогрета до 180 градусов. Провести тест на готовность можно с помощью деревянной зубочистки.

Нет ничего проще – нужно только проткнуть горячее изделие в центре и посмотреть, не осталось ли на зубочистке следов сырого теста.

Если десерт вы готовите с начинкой, то для нее нужно освободить внутреннюю часть. После всех манипуляций украсьте выпечку кремом, выдавив его на поверхность из кондитерского мешка.

Для вегетарианцев существуют рецепты замешивания теста без яиц и сливочного масла. Отсутствие этих продуктов не делает десерт хуже, он остается таким же вкусным и привлекательным внешне.

Даже тем, кто считает калории в каждом блюде, не придется себя ограничивать и время от времени баловать себя вкусными десертами.

На этот случай у меня припасен рецепт морковных капкейков, которые захотят попробовать все сладкоежки.

В украшение разрешается добавлять любые ароматизаторы на свой вкус. Привнести что-нибудь свое никому не возбраняется, разнообразьте крем с помощью шоколада, какао или ягодного сиропа.

Рецепт капкейков с начинкой

На десерт к обеду или на полдник предлагаю приготовить маленькие тортики с шоколадной начинкой.

Продукты, прописанные в рецепте, рассчитаны на то, чтобы угостить вкусным лакомством двенадцать человек. То есть, вы смело можете пригласить на чаепитие своих друзей, никто из них не останется голодным.

Возьмите:

½ стакана сахара; стакан муки; щепотка ванилина; пакетик разрыхлителя; 80 г масла (+50 г для крема); одно яйцо; 100 мл 15% сливок (+50 мл для начинки); четверть стакана сахарной пудры; ¾ стакана сливочного сыра (типа Маскарпоне); 50 г черного шоколада.

Приготовление:

  1. Разотрите в миске мягкой масло с сахаром.
  2. Ввести яйцо и сливки.
  3. Следом отправить муку с разрыхлителем, ванильный сахар или ванилин.
  4. Тесто разложить по формочкам, которые потом выставить на чистый противень.
  5. Духовую печь разогрейте, в ней должно быть 180 градусов. Через 20 минут капкейки достаньте из печи и приступайте к оформлению.
  6. Шоколад измельчите на кусочки произвольного размера, залейте сливками и поставьте на медленный огонь. Держать смесь на плите, пока она не станет однородной.
  7. Для крема размягчите масло и взбейте с сахарной пудрой, введите постепенно сливочный сыр.
  8. Поделите крем на две части, в одну из которых добавьте шоколадную смесь.
  9. Украсьте одну половину капкейков шоколадным кремом, а другую – белым.

Выкладывая угощение на блюдо, проявите фантазию. Подсказка: используйте коктейльные вишенки, шоколадную стружку, цветную посыпку.

Классический рецепт капкейков

Из указанного количества продуктов вы сможете приготовить угощение на двенадцать персон.

Каждую порцию вам нужно украсить масляным кремом, окрашенным в цветные оттенки. Капкейки прекрасно гармонирует с чаем, кофе или какао.

Выбирайте напиток на свое усмотрение и учитывайте пожелания близких людей, которым суждено наслаждаться вашим творением кулинарного искусства.

Вам потребуются такие продукты:

120 мл цельного молока; 160 г муки; 100 г масла; ч. ложка разрыхлителя; 150 г сахарного песка; два яйца; щепотка соли.

Для крема возьмите:

пачка масла; пять белков; 1,5 ст. ложки лимонного сока; 2 г пищевого красителя.

Этапы приготовления:

  1. Масло размягчите, оставив его при комнатной температуре на 40-50 минут.
  2. Всыпьте сахар и взбейте до растворения крупинок.
  3. Введите яйца, затем муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
  4. Влейте молоко комнатной температуры.
  5. В подготовленные формочки разложите однородное тесто и отправьте капкейки выпекаться. При температуре 175 градусов они будут готовы примерно через 30 минут.
  6. Для крема вам необходимо соорудить водяную баню. Белки взбивайте с сахаром, поместив посуду на водяную баню. Когда масса станет пышной и однородной, добавьте лимонный сок.
  7. Снимите посуду с огня и введите сливочное масло, постоянно взбивая массу венчиком. Добавьте краситель, после чего крем охладите и применяйте для украшения капкейков.

Рецепт капкейков с банановой начинкой

Банановые капкейки отличаются нежной текстурой и прекрасным ароматом. Выпечка наполняется любой начинкой, которая вам больше всего придется по вкусу.

Сделайте малиновый, сливочный или шоколадный кем и с помощью кондитерского шприца начините десерт.

Вам потребуется:

3 стакана муки; 110 г масла; два яйца; полстакана молока; 3 банана; полстакана тростникового сахара; 150 г белого сахара; по 20 мл меда и растительного масла; по 10 г пекарского порошка и соли.

Крем сделайте из:

  1. 110 г масла сливочного; 50 г малины или других ягод; 125 г сахарной пудры; 350 г творога или сливочного сыра.
  2. Начнем готовить вкусные капкейки с того, что достанем все ингредиенты из холодильника и поставим их на стол немного прогреться.
  3. Взбейте сливочное масло с двумя видами сахарного песка и яйцами.
  4. Добавьте пюре из бананов. Следом отправьте жидкий мед и постное масло.
  5. Всыпьте муку с солью и разрыхлителем.
  6. В конце замешивания теста влейте слегка теплое молоко и заколотите тесто.
  7. Вкусные капкейки выпекайте в небольших формочках, каждую из которых нужно смазать жиром изнутри.
  8. Через четверть часа капкейки будут готовы, если учесть, что температура в духовом шкафу прогрелась до 175 градусов.
  9. Крем приготовьте следующим образом: на высокой скорости взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и размягченным сливочным маслом.
  10. Внутреннюю часть каждого капкейка извлеките чайной ложечкой. Образовавшуюся полость заполните малиновым пюре.
  11. Поверхность капкейков украсьте сливочным кремом, выдавливая его из кондитерского шприца.

Рецепт праздничных капкейков

Взяв за основу тесто для бисквитного торта «Красный бархат», вы можете сделать оригинальный десерт на любое семейное торжество.

Контраст цветов и восхитительный вкус угощения не оставит равнодушными гостей и хозяев праздника. Нужно только постараться и выполнить все этапы приготовления с особой тщательностью.

Список продуктов:

¾ пачки масла; 125 мл молока; ½ стакана какао; 150 г сахара; 20 г разрыхлителя; 1 ½ стакана муки; два яйца.

Крем состоит из:

30 г масла; 80 г сахара; ½ стакана сметаны высокой жирности.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюльку всыпьте сахар, какао. Размешайте и добавьте масло с молоком.
  2. Поставьте смесь на слабый огонь и держите до растапливания масла.
  3. Когда смесь остынет, вбейте яйца и всыпьте просеянную муку с пекарским порошком.
  4. Заколотите тесто и распределите его по формочкам.
  5. Капкейки должны выпекаться при 180 градусах 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы десерт хорошо пропекся и покрылся румяной корочкой.
  6. Из сметаны, масла и сахарного песка сделайте начинку и заполните десерт. Остатки нанесите на поверхность и загладьте ножом.
  7. Из украшений можете воспользоваться цветной посыпкой, шоколадной стружкой или орешками, измельченными деревянной скалкой (как на фото).

Рецепт капкейков из теста на сметане

Все ингредиенты, необходимые для замешивания теста, должны быть одинаковой температуры. Чтобы добиться этого, выложите сметану, яйца и масло из холодильной камеры и забудьте о них на 40-45 минут.

Крем, предназначенный для украшения, может быть как на основе яичных белков, так и сливочного масла. Во втором случае десерт становится более калорийным, так что учтите этот факт, если следите за своим весом.

Приготовьте следующие продукты:

яйцо; 240 г муки; 200 г сахара (в равных частях тростникового и белого); по 5 г соли и разрыхлителя; щепотку соды; 0,5 пачки масла; пачку ванильного сахара; 150 мл молока; 50 г сметаны.

Приготовление капкейков осуществляется по схеме:

  1. Взбейте миксером яйцо с двумя видами сахара.
  2. Добавьте сметану и молоко, продолжите взбивание до получения однородной массы с пузырьками.
  3. Влейте растопленное масло.
  4. Муку соедините с разрыхлителем, солью и содой.
  5. Когда тесто постоит в теплом месте 15 минут, распределите его по формочкам и поставьте в духовку.
  6. При 180 градусах вкусные капкейки будут выпекаться 12-15 минут.
  7. Украсьте выпечку по собственному желанию и учитывая калорийность продуктов, предназначенных для крема.

Капкейки воздушные на кефире

Хотите испечь пышные и ароматные мини-кексы из доступных продуктов? Тогда вы попали по адресу, ведь именно здесь вы найдете способ приготовления вкусной выпечки.

Вам понадобится:

пять яиц; полтора стакана сахара; 160 г муки; 120 мл кефира любой жирности; 1 пакетик ванильного сахара; плитка молочного шоколада; десертная ложка разрыхлителя; 0,5 пачки масла; маленький пакетик желатина в гранулах + 50 мл воды; по щепотке соды и соли; 100 мл воды для сиропа; 0,5 чайной ложки лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Миску с измельченным шоколадом и маслом поместите на водяную баню. Держите до полного растворения.
  2. Снимите посуду на стол, введите кефир и соду.
  3. Отдельно взбейте пару яиц с 1/3 массы сахара. Перелейте в шоколадную массу и перемешайте.
  4. Всыпьте разрыхлитель с мукой.
  5. Полученное тесто разлейте по формочкам, не доходя до краев на пару сантиметров.
  6. Формочки выставьте на противень и отправьте в горячую духовку на 20-25 минут.
  7. Приготовьте меренгу. Желатин залейте водой и дайте время для набухания. Из оставшегося сахара и 100 мл воды сварите сироп. Три белка и ванильный сахар взбейте до устойчивых пиков (как на фото), добавьте соль и лимонный сок. Продолжая работать миксером на высоких оборотах, влейте горячий сироп, затем набухший желатин.
  8. Меренга будет готова после того, как вы взобьете ее на высокой скорости еще две минуты. Переложите массу в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и украсьте капкейки.

Низкокалорийные  капкейки

Без яиц можно испечь вкусный десерт. Если у вас есть на этот счет сомнения, могу доказать обратное. Ведь я не раз готовил выпечку без содержания яиц, и на ее вкус никто еще не жаловался.

Итак, возьмите:

по одному стакану молока и пшеничной муки; 100 мл масла растительного; 2 ч. ложки ванильного сахара; ч. ложка разрыхлителя; стакан сливок и такое же количество сахара; 200 мл воды; 20 г сахара для сиропа + 20 г для крема; 3 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Масло и сахар взбейте миксером, пока крупинки полностью не растворятся.
  2. Всыпьте муку с пекарским порошком.
  3. Добавьте молоко и заколотите негустое тесто.
  4. Формочки подготовьте заблаговременно, смазав их жиром. Вылейте тесто, заполнив две трети объема всей формочки.
  5. Капкейки выпекайте при высокой, 200 градусов, температуре, после чего очистите от сердцевины и пропитайте сиропом.
  6. Сердцевину заполните кремом из взбитых сливок и сахарной пудры. Этой же массой украсьте поверхность капкейков.

Советы от Ивана

  • Капкейки хороши тем, что в процессе их приготовления открывается широкая возможность для экспериментов. Вы можете добавить в крем различные добавки и красители, тем самым изобретая новые вкусы и оттенки.
  • Нельзя забывать и об основных правилах, благодаря которым выпечка, изобретенная в Америке, остается одним из любимых десертов в мире. Например, следует помнить о точной рецептуре приготовления и количестве ингредиентов. Чтобы тесто получилось нужной консистенции, а готовая продукция порадовала своей пышностью, обзаведитесь кухонными весами и тщательно взвешивайте все продукты.
  • Капкейки извлекайте из форм после полного остывания. В противном случае они попросту развалятся и потеряют свою форму.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector