Кекс без масла и маргарина

Вкусный домашний кекс можно приготовить даже без использования сливочного масла! Все остальные продукты для выпекания хозяйки, скорее всего, найдут в своем холодильнике, а если и нет, их не составит труда купить в ближайшем магазине.

В тесто нужно будет добавить кур. яйца, хотя есть рецепт и без них, сахар. Выпекать кекс без масла можно на кефире, сметане, молоке и вы удивитесь – даже на майонезе.

Выпечка будет мягкой, пышной, если в тесто добавить соду. А вот для аромата советую взять мускатный орех или же ванилин.

Как видите, рецепты не предусматривают, каких-то дорогостоящих и изысканных продуктов. Совсем неудивительно, что многие из них стали такими любимыми у современных хозяек.

Если добавить парочку компонентов в традиционный замес простого кекса, он станет совсем иным по вкусу.

К примеру, какао позволит выпечь шоколадное угощение, изюм и орешки – ароматный сытный кекс, а ванильный десерт соберет на кухне все семейство за чаепитием, даже без вашего особого приглашения.

Рецепты представлены в большом разнообразии. Сегодня я предлагаю вам выбрать один из них и сделать дома вкусный домашний кекс без добавления масла.

Кексы выпекаются в духовке, микроволновке, мультиварке, в таких современных приборах, как хлебопечка. Выбор исключительно за вами!

Подготовка продуктов для выпекания

Формы для кекса могут быть совершенно разными. Выбирайте силиконовые, металлические или же бумажные формы.

Из посуды потребуется сито, стакан с мерным обозначением, глубокая миска. Из приборов – миксер или блендер. Да и венчиком можно справиться с взбиванием продуктов.

Советую сеять муку перед тем, как использовать ее для приготовления замеса теста. Сметану, кур. яйца, молоко, кефир – нужно достать заранее перед готовкой, чтобы они стали комнатной температуры.

Хотя некоторые рецепты указывают использование охлажденных кур. яиц. Раст. масло стоит брать без запаха.

Орешки измельчить, добавки в виде сухофруктов также стоит подготовить (промыть и высушить), ягодки требуются в аналогичной подготовке. С замороженных фруктов и ягод стоит слить сок.

А теперь пришла пора выбрать рецепт и приготовить вкусное угощение для своих родных!

Кексы с вареньем

Кекс можно выпекать с начинкой в виде повидла, джема или же варенья. Это уже ваше личное решение.

Компоненты:

2 шт. кур. яиц; 115 гр. сахара; джем; 3 гр. соли; 150 гр. муки; 3 ст.л. раст. масло; порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и кур. яйца перемешиваю вместе.
  2. Добавляю раст. масло, муку и порошок для выпечки, солю. Взбиваю.
  3. Кекс будет мягким, если оставить массу на полчаса в покое, а только потом смазать формы раст. маслом и заполнить тестом на 1/3 часть, потом положить 1 ч.л. варенья и снова залить замесом на 2/3 части от общего объема.
  4. Пеку до готовности 30 минут в духовом шкафу при умеренной температуре.

Маковый кекс на свежем молоке

Шаги приготовления очень простые. Если впервые печете кексы, можете использовать именно его. Результат вас приятно порадует.

Выпечка сдобная, ароматная, а минимальный набор продуктов не сказывается негативным образом на качестве приготовленного угощения.

Компоненты:

110 мл молока; 1 ст. сахара; 2 шт. кур. яиц; 100 мл раст. масло; 325 гр. муки; ванилин; 2 ст.л. мака; 9 гр. порошка для выпечки; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца, соль, сахар и ванилин смешиваю. Взбиваю.
  2. Ввожу молоко, раст. масло, перемешиваю.
  3. Сею муку, добавляю в тесто, порошок для выпечки и мак ввожу также.
  4. Формы смазываю, кладу тесто и выпекаю в духовке. Готовность проверяю спичкой. Температура выпекания должна быть умеренной.

Сладкие кексы без добавления сл. масла

Приготовить это угощение удастся очень быстро. Способ готовки не предусматривает использования сл. масла или же маргарина.

Это говорит о том, что порция домашних кексов будет не просто вкусной, но еще и полезной. Из указанного количества ингредиентов удастся выпечь за минут 40 3 порции вкуснейших сладких кексиков.

Компоненты:

150 гр. сахара; 200 гр. муки; по пол ч.л. соды и соли, ван. сахара; по пол ст. раст. масла и молока; 2 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, смешиваю ее с содой и солью.
  2. Взбиваю полминуты кур. яйца, добавляю сахар (2 вида).
  3. Ввожу раст. масло, взбиваю 1 минуту.
  4. Смешиваю 2 смеси вместе и разбавляю их молоком. Перемешиваю и наполняю тестом формы, обязательно смазав их перед этим раст. маслом. Формы нужно заполнять на 1/3 часть.
  5. Пеку полчаса при умеренной температуре в заранее разогретой духовке до появления золотистой корочки.

Быстрые шоколадные кексы из минимума продуктов

Чтобы выпечь такой десерт, не потребуется много продуктов. Подобные рецепты очень выручают хозяек, когда за 1 1,5 часа становится ясно, что к вам идут гости.

Рецепт позволяет выпечь кексы на быструю руку, да еще и максимально просто. Выпечка будет вкусной, сомнений на этот счет не должно даже быть!

Компоненты:

по пол ст. сахара, молока; 4 ст.л. какао; 2 ст. муки; 180 гр. маргарин; пол ч.л. соды; 3 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. В маргарин ввожу какао и сахар, смешиваю с молоком. Перемешиваю и отправляю на огонь. Массу нужно довести до закипания и дать ей остыть.
  2. В нее же вбиваю кур. яйца. Перебиваю массу.
  3. Сею соду и муку. Ввожу в массу. Делаю замес теста. Он должен иметь однородную консистенцию.
  4. Формы смазываю раст. маслом, кладу тесто и пеку 35 минут при умеренной температуре. Если есть желание, выпечку украшайте горячим топленым шоколадом.

Вкусные кексы из теста на кефире

Даже при наличии дома небольшого количества кефира, удастся выпечь вкусное блюдо к завтраку. В него можно добавить цукаты, изюм или же орешки, да и без наполнителей кексы будут вкусными и аппетитными.

Компоненты:

ванилин; 1 шт. кур. яйца; 250 мл кефира; пол ст. сахара; 155 гр. муки; 1 ч.л. порошка для выпечки; 35 мл раст. масло.

Алгоритм готовки:

  1. Муку, сахар, ваниль, порошок для выпечки – смешиваю вместе.
  2. Кур. яйца, раст. масло и кефир взбиваю с помощью миксера. Смешиваю все компоненты и перемешиваю, исключая возникшие комки.
  3. Смазываю раст. маслом формы. Наполняю их тестом, но не до краев, так как во время выпекания оно будет увеличиваться в объеме.
  4. Пеку при 180 гр. до готовности. Проверять на готовность можно с помощью зубочистки.

ТОП-5 Ваниных советов

  • Кекс поднимется лучше и будет пышнее, нежнее, если муку перед добавлением в замес просеять несколько раз.
  • Кексы выпекаются при температуре 180-200 гр. Духовку стоит заранее разогревать.
  • Готовность выпечки проверяется зубочисткой. Если проткнуть тесто в центре и высунуть палочку, она должна быть чистой.
  • Чтобы достать кекс из формы, нужно поставить ее на мокрое полотенце на 7 минут. После чего выпечка отстанет от стенок формы.
  • Перед выпечкой кексов, стоит дать тесту постоять 30 минут. Таким образом, продукты лучше соединятся между собой, тестовый замес будет однороднее, что положительным образом отразиться на результате выпекания домашнего угощения.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. лера

    класс

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector