Кекс домашний

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Домашний кекс относиться к калорийным блюдам. Все потому, что в его составе есть сл. масло, кур. яйца, сахар и сметана. Чтобы уменьшить калорийность, стоит вместо сметаны использовать натуральный йогурт.

Не переживайте, вкус кекса не станет от этого хуже.Выбирайте рецепт и готовьте легкую выпечку дома. Выпекать кексы можно не только в духовом шкафу, но и микроволновке, хлебопечке.

Йогуртовый кекс

Способ готовки действительно очень простой с точки зрения готовки, а по калорийности выпечка меньше своего аналога на сметане. В 100 гр. кекса будет всего 280 калорий.

Компоненты:

300 мл нат. йогурта; 300 гр. муки; по 100 гр. сах. пудры и пш. отрубей; 60 гр. сахара; 250 мл раст. масла; по щепотке соли, порошка для выпечки и соды; немного лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Нат. йогурт смешиваю с пш. отрубями. Даю массе постоять минут 5, чтобы отруби впитали кисломолочный продукт.
  2. Смешиваю кур. яйца и сахар, а также сах. пудру. Хорошо взбиваю массу.
  3. Добавляю просеянную муку, раст. масло, соду, погашенную лимонным соком, пш. отруби. Компоненты перемешиваю между собой.
  4. Чтобы улучшить вкус, можно использовать корицу, изюм, измельченный корень имбиря. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Выпекаю при 180 гр. в духовке на протяжении 25 минут.

В это время можно пойти и поставить чайник, чтобы заварить к кексу сладкий чай. Такое сочетание блюд на завтрак, несомненно, поднимет настроение всем вашим домочадцам.

Приятного аппетита!

Шоколадный кекс на йогурте с кремом

Рецепт предусматривает использование горького шоколада или же какао в порошке.

Компоненты:

180 гр. сл. масла; 2 ст. муки; по щепотке ванилина и порошка для выпечки; 6 ст.л. сахара; 150 мл йогурта; 3 шт. кур. яиц; 100 гр. темного шоколада.

 

Компоненты для крема:

100 гр. творога; 40 гр. сахара; по 2 щепотки цедры цитрусовых (лайм и лимон); 10 мл сока лайма и лимона.

Алгоритм готовки:

  1. Растираю сл. масло и сах. песок. Ввожу кур. яйца по очереди. Хорошо мешаю, взбивая венчиком. Вливаю нат. йогурт и взбиваю массу снова. Добавляю муку и порошок для выпечки, ванилин. Перемешиваю, чтобы смесь была однородной.
  2. Топлю темный шоколад, даю ему остыть. Делать это можно с помощью водяной бани. Ввожу массу в тесто.
  3. Творог, сок и измельченную на терке цедру, сахар смешиваю вместе. Крем готов.
  4. Беру форму, смазываю по необходимости раст. маслом. Покрываю тестом наполовину, кладу начинку и выливаю тесто вновь. Но не больше чем на ¾ части по высоте, так как тесто будет подниматься.
  5. Выпекаю 25 минут при 180 гр. Подаю кекс с молотой корицей или же посыпаю сах. пудрой. На самом деле украшение оставляю за вами, подключайте кулинарную фантазию и создавайте настоящие шедевры в условиях своей же кухни.

Нежный домашнего приготовления кекс с сухофруктами в мультиварке

Приготовить такой десерт не составит труда. Выпекать кексы совсем не сложно, если под рукой мультиварка. Выпечка будет иной нежели приготовленная в духовке. Выпекать в мультиварке лучше всего манники, запеканки, бисквит, пироги с ягодами, а также кекс.

Компоненты: 

8 ст. муки; 3 шт. кур. яиц; по 200 гр. сахара и морковки (натереть на терке); 100 гр. сухофруктов; 15 гр. порошка для выпечки; нат. йогурт.

Алгоритм готовки:

  1.  Делаю тесто по стандартному способу: добавляю муку, сахар, кур. яйца, порошок для выпечки, а за основу беру нат. йогурт и морковку.
  2. Смешиваю сухофрукты  с тестом и завершаю замес. Тесто будет густое.
  3. Чашу мультиварки хорошо смазываю раст. маслом. Отправляю в нее тесто и устанавливаю программу «Выпечка». Готовиться десерт около 1 часа. Чтобы кекс не пригорел, лучше использовать пергаментную бумагу. К тому же с ней кекс будет проще доставать из чаши.

Советую также взять на заметку нижеуказанный вариант приготовления сладкой выпечки на йогурте в хлебопечке.

Необычный кекс «Три цвета»

Испечь вкусный кекс не составит проблем, если рядом с вами хлебопечка. Правда, половину компонентов нужно будет перебить миксером заранее,  а потом положить в форму прибора, устройство все сделает за вас.

Кстати, я советую сделать натуральный домашний йогурт на основе молока и закваски. Рецепт его очень прост. За 6 часов у вас будет прекрасный продукт для основы кекса.

Компоненты:

100 мл нат. йогурта; 2 щепотки соды; 2 шт. кур. яиц; 5 ст.л. сл. масла; 100 гр. творога; 75 гр. сахара; 40 гр. какао; 25 гр. крахмала; 2 горсти изюма и 100 гр. мака.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу соду в йогурт. Перемешиваю.
  2. Смешиваю творог и сл. масло, только размягчите его заранее. Потом добавляю в эту же массу сахар, кур. яйца, йогурт.
  3. В массу добавляю муку и крахмал. Делю тесто на 3 части.
  4. В одну массу добавляю мак, во вторую – какао и в третью – изюм. Кладу тесто в форму хлебопечки по очереди. Пеку 50 минут.

Цитрусовый кекс

Компоненты:

250 гр. муки и столько же нат. йогурта; 200 гр. сах. песка; 2 щепотки порошка для выпечки; 3 шт. кур. яиц; ваниль, цедра лимона; пол ст. раст. масла; 25 мл лимонного сока; сах. пудра; 25 гр. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Охлажденные кур. яйца смешиваю с указанным количеством сахара. Хорошо взбиваю и добавляю цедру, ванилин, теплый йогурт. Перемешиваю.
  2. Добавляю муку и порошок для выпечки. Взбиваю массу, чтобы она стала однородной и добавляю раст. масло.
  3. Обрабатываю раст. маслом форму, кладу тесто и пеку в духовке 60 минут.
  4. Делаю в это время сироп для выпечки. Смешиваю сок лимона и сахар вместе, варю, чтобы кристаллики растаяли. Кексу даю немного остыть и поливаю сиропом. Если сироп делать не хочется, можно выпечку украсить сах. пудрой.

Простой кекс для всей семьи

Готовиться кекс при минимальном количестве компонентов, причем рецепт можно использовать для бисквитной основы торта.

Добавляйте в замес разные компоненты на свой вкус и ваш кекс будет всегда разный, но неизменно аппетитный и сладкий!

Компоненты:

110 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 350 гр. муки; 195 гр. сахара; 110 мл кефира; 12 гр. соды; немного ванилина.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло размягчаю, перебиваю с сахаром и добавляю немного ванилина. Вливаю кефир и взбиваю.
  2. Ввожу муку и соду. Добавленные компоненты также перебиваю миксером, чтобы получилась однородная масса. В тесто можно ввести сухофрукты по желанию.
  3. Форму  нужно промаслить и наполнить тестом. После отправить выпечку в духовку на 45 минут и  довести до готовности.

Сметанный вкусный кекс

Этот рецепт предусматривает использование сметаны, что уже становиться ясно из названия выпечки. В целом, продукты используются стандартные, только нужно для начинки использовать еще орешки и изюм.

Компоненты:

100 гр. маргарина; 1 ст. сахара; 1 ст. сметаны; 2 шт. кур. яиц; 6 гр. соды; изюм; ванилин; орехи, 210 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Размягчаю маргарин, потом просеиваю муку. Рублю орешки на части, промываю изюм кипятком.
  2. Маргарин смешиваю с кур. яйцами и сахаром, потом добавляю муку и сметану. Все перебиваю миксером и добавляю ванилин, чуточку соды. Кладу в тесто орешки, изюм. Хорошо перемешиваю.
  3. Смазываю форму раст. маслом и кладу тесто. Пеку кекс 45 минут.

После готовности выпечку можно украсить по своему вкусу и обязательно позвать всех своих домашних на приятное чаепитие.

Кекс с джемом

Можно сделать по рецепту не один большой кекс, а много маленьких в отдельных формах. Для теста потребуется кур. яйцо, мука, сл. масло и сахар. а вот для начинки берите джем или же варенье, которое нравится вам по вкусу. К примеру, из абрикос, слив или же вишен. Выбор исключительно за вами!

Компоненты:

  1. 2 шт. кур. яиц; 115 гр. сахара; 3 гр. соли; 3 ст.л. раст. масла; 150 гр. муки; порошок для выпечки.

Алгоритм готовки:

  1. Сахар и кур. яйца перемешиваю. Добавляю сл. масло, муку и порошок для выпечки. Ввожу соль. Взбиваю.
  2. Оставляю тесто на 30 минут, это обеспечит ему мягкость.
  3. Формы смазываю и заливаю в них тесто на 1/3 часть. Кладу джем. Покрываю тестом сверху, но чтобы форма была заполнена на 2/3 части. Все отправляю мини-кексы выпекаться в духовом шкафу. Минут 30 и они будут готовы.

Маковый кекс

Это очень простой способ готовки кекса. Замес теста надо делать на молоке. Справиться с готовкой любой кулинар. Нужно взять не только минимум компонентов, но и проблем с выпечкой не появиться. Получиться сдобное и очень ароматное угощение.

Компоненты:

1 ст. сахара; 110 мл молока; 2 шт. кур. яиц; ванилин; 100 мл раст. масла; 320 гр. муки; 9 гр. порошка для выпечки; пару ст.л. мака; 2 гр. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца взбиваю с сахаром, ванилином и солью. Ввожу молоко и раст. масло, перемешиваю. Всыпаю муку, порошок для выпечки и мак.
  2. Форму перемазываю раст. маслом, заполняю тестом и отправляю выпекаться до готовности в духовой шкаф.

Вот и все на этом рецепты вкусных домашних угощений подошли к концу. Я искренне надеюсь, что статья оказалась вам интересной и вы подобрали парочку рецептов, которые захотелось попробовать на своей кухне.

Ниже я представил рекомендации, которые позволят вам выпечь действительно идеальные кексы в домашних условиях.

Ванины советы

  • Кекс будет пышным и быстрее поднимется во время выпекания, если вводить в замес просеянную муку. Этот простой способ позволит ее обогатить кислородом и сделать тесто лучшим по структуре.
  • Кекс нужно отправить выпекаться в духовке при 180 гр., чтобы он хорошо пропекся, а не просто пригорел. Средняя температура и средний уровень действительно играют большую роль при выпекании вкусного угощения.
  • Чтобы проверить готова ли выпечка, нужно проткнуть ее в центре зубочисткой. Если она будет сухой – доставайте выпечку, если еще есть сырое тесто – нужно еще немного пропечь, но при уменьшенном огне в духовом шкафу.
  • Порой бывает сложно достать кексы из формы. В таком случае можно поставить форму на 7 минут на влажное полотенце. После этого выпечка отлично отстанет от стенок. Также можно помогать ножом, но если вы выпекали десерт в силиконовой форме, этот способ не стоит использовать.
  • Духовки на каждой кухне разные, а потому кулинар лично должен подбирать время выпекания кекса. Готовность советую проверять время от времени, но не через 5-10 минут, так как выпечка может опасть при открытии дверцы духового шкафа.
  • Если перед тем, как отправлять форму в духовку у вас есть в запасе 30 минут, советую использовать его на пользу и дать тесту отдохнуть. За это время компоненты соединятся лучше, тесто будет однородным.
  • Десерт нужно вытаскивать из формы после полного остывания. В другом случае, часть кекса может остаться на дне или же стенках. Это испортит внешний вид выпечки.
  • Компоненты для кексов нужно брать одинаковой комнатной температуры.
  • Можно комбинировать простую пшеничную муку и другие ее виды. К примеру, овсяную или же гречневую. Этот прием сделает вкус выпечки еще вкуснее, но самое главное – полезнее.
  • Выбирая для выпечки шоколад, обратите внимание, чтобы его содержание какао было более высоким. Вкус кексов станет ярче и насыщеннее.
  • Форму для шоколадной выпечки можно не просто смазать маслом, но и посыпать порошком какао и сах. песком или просто застелить пергаментом.
  • Заменять сахар можно стевией, медом или же больше класть сухофруктов.
  • Часть сл. масла можно заменять тертой морковкой, тыквой или же яблоком.
  • Если выпечка еще внутри не пропеклась, как следует, советую верхушку прикрыть фольгой, так она не пригорит.

Обязательно порадуйте сладким кексом свою семью. Начав готовку, вы убедитесь в том, что ничего сложного в этом нет. Ваши родные будут в восторге от такого лакомства

Мой видео рецепт

Adblock
detector