Кекс на сметане с изюмом

Своей нежностью и изысканностью отличается от другой выпечки кекс на сметане с изюмом. Рецепт простой в приготовлении, но не уступает по качеству приготовленной выпечки даже самым известным во всем мире десертам.

Основные принципы готовки

Рецепт готовки кексов появился еще в 16 веке. Тогда в Древнем Риме было принято добавлять в тесто орешки, гранат, сухофрукты.

В последующем в Англии стали все чаще готовить кекс на сметане с изюмом, разбавляя состав теста, солью, сахаром, добавляя пряные травы.

Выпекать кексы на сметане можно разными по форме, это могут быть маленькие маффины или же большой десерт. Такая выпечка известна во всем мире, ее обожают все. К примеру, в Англии ее принято есть в 5 часов вечера с чаем на полдник.

В такие кексы можно добавлять в качестве начинки не только изюм. Это может быть добавка орехов, сиропов, ванили, какао, шоколада, фруктов. В общем, смело можно пробовать дома разнообразить рецепт по своему вкусу.

Главное, чтобы тесто получилось густым и однородным по составу. В этих целях нужно смешивать сухие компоненты отдельно от жидких, а потому перемешивать вместе.

В нашей стране большой популярностью пользуется выпечка со сметаной. Отлично осознавая этот факт, я решил представить вам классический рецепт кексов, которые готовят на тесте со сметаной.

Сметанный кекс

Его  можно назвать классическим. Десерт будет по вкусу и качеству лучше, нежели бы вы пошли  в магазин и купили выпечку. В его составе не будет красителей и не натуральных продуктов.

Кекс будет простой в приготовлении, но очень вкусный, воздушный и сочный. Делать его просто – нужно лишь смешать компоненты в определенной последовательности, положить тесто в форму и выпечь в духовке.

Компоненты:

2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; по 1 ч.л. порошка для выпечки и ван. сахара; по 1 ст. сахара и сметаны; пол ст. изюма; 200 гр. сл. масла; пол ст. изюма.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю сл. масло с сахаром. Сл. масло заранее нужно измельчить на мелкие куски и дать ему размягчиться до комнатной температуры.
  2. Вилкой перемешиваю сл. масло и сахар. Ввожу кур. яйца. Перемешиваю.
  3. Добавляю ван. сахар, порошок для теста.
  4. Ввожу сметану к остальным продуктам.
  5. Мою изюм и даю ему обсохнуть на бумажной салфетке, добавляю в замес.
  6. Ввожу просеянную муку, исключаю комки.
  7. Форму смазываю сл. маслом, кладу в форму. Пеку при 190 гр. 40 минут. Проверяю готовность с помощью деревянной зубочистки. Протыкаю нею кекс в центре. Если шпажка без теста, пора достать выпечку и дать ей остыть.
  8. Когда кекс остынет, нужно достать его из формы.

Все, осталось лишь подать выпечку на сметане к столу. Очень вкусно кушать его с молоком.

Кекс с изюмом в мультиварке

Современный способ выпечки. Он очень удобен тем, что выпекать нужно будет в мультиварке. Все обладательницы этого устройства знают о преимуществах готовки в ней.

Компоненты:

по 400 гр. сметаны и сл. маргарина, сахара, изюма; 4 ст. муки; 20 гр. порошка для выпечки; 4 гр. ванилина и 4 шт. кур. яиц.

Алгоритм готовки:

  1. Кладу маргарин в мультиварку, режу его предварительно на части. Включаю программу «Жарка». Маргарин должен растопиться, но не полностью. Даю ему остыть.
  2. В миске смешиваю кур. яйца, сахар. Перемешиваю.
  3. Остывший маргарин вливаю в предыдущую массу. Ввожу сметану и перемешиваю с помощью блендера. Можно работать вручную венчиком.
  4. Все компоненты перемешиваю с мукой. Постоянно мешаю, чтобы в тесте не было комков. Тесто должно быть не сильно плотным. Ввожу промытый изюм.
  5. В чашу кладу тесто и пеку 1 час на режиме «Выпечка».
  6. Когда раздастся сигнал завершения выпекания, нужно дать кексу 10 минут постоять на режиме «Подогрев» в мультиварке.
  7. Переворачиваю кекс на блюдо. Посыпаю сах. пудрой, но только когда выпечка полностью остынет.

Полезные советы от Ивана

Чтобы выпечь вкусный кекс с изюмом и тестом на сметане, стоит руководствоваться некоторыми рекомендациями. О них и предлагаю поговорить ниже:

  • Выпекать нужно до той поры, пока на кексе не появится корочка. Не стоит открывать дверцу часто или же двигать форму в духовке, так как тесто осядет и десерт будет испорчен.
  • Можно добавлять в кексы свежие фрукты. Но помните, что их нужно тщательно мыть и сушить. В жирном замесе теста не должна быть нежелательная влага
  • Выпекать кексы нужно только из свежих продуктов. Это правило касается не только выпечке на сметане, но и всех мучных изделий. Качество ваших блюд будет напрямую отвечать свежести компонентов
  • Доставать кексы из формы нужно только, когда они остынут. Все дело в том, что так вы не повредите их оболочку. Если такое и произошло, можно покрыть кексы глазуровкой. Рецепты ее вы сможете найти на страницах моего кулинарного блога.

Ну что же, напоследок хочется отметить, что готовить дома выпечку стоит в отличном настроении, тогда результат вашего труда и потраченных сил на кухне обязательно порадует не только вас, но и других сладкоежек во время совместного чаепития!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика