Кекс с клубникой

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Клубничный кекс способен порадовать своим легким вкусом и летним ароматом даже самых взыскательных гурманов. Данное угощение называется сезонным.

Ведь только летом в период созревания клубники можно потратить вкусные ягоды для кекса. Зимой это очень накладно, так как импортная клубника из супермаркета стоит действительно дорого, да и аромат у нее совсем иной.

Что касается замороженной клубники, то для кекса она не подойдет. Данная ягода слишком жидкая, а потому способна испортить вкусовые и внешние характеристики кекса. Единственный совет: заготавливайте на зиму для кексов клубнику с сахаром.

Она замечательно сохраняется в холодильнике, если будет в закрытой банке. Клубника будет прекрасно подходить для кексов и напитки, а можно даже перебить ее со сметаной и сделать вкусный десерт.

Только, если решили выпекать кексы с такой заготовкой клубники, знайте, что сахар, который указывает рецепт, нужно исключить вовсе.

Основные принципы готовки

В тесто советую положить какао или же пряности, мелкозернистый творог. Добавки не должны отбивать основной вкус выпечки. К примеру, кекс со свежей клубникой идеально сочетается с ванилью, а вот с корицей – нет.

Но на самом деле советую опираться на свой вкус. Может вам понравиться кекс с клубникой, дополненный кардамоном, ванилином, анисом. Просто не переусердствуйте с пряностями.

Муку нужно просеять. Она станет воздушнее и легче. Десерт можно наполнить не только клубникой, но и творогом, но его стоит протереть через сито. А еще лучше отдать предпочтение домашнему творогу, тогда и выпечка будет вкуснее.

Выпекать клубничный десерт нужно при температуре от 170 – 190 гр. в духовке. За 35 минут выпечка должна быть готова к подаче на стол. Готовность проверять, как и другие виды выпечки, с помощью зубочистки. Протыкая кекс, убедитесь, что она сухая и не имеет теста.

Если это так, значит – пора доставать угощение из духового шкафа. Ну что же, а теперь пришла выбрать рецепт кекса с клубникой и сделать его дома.

Кекс со свежей клубникой в шоколадной глазури

Компоненты:

1,5 ст. клубники; 250 гр. сл. масла; 100 гр. горького шоколада; 300 гр. муки; 1 ст. сах. песка; 3 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпечки.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Духовку разогреваю до 200 гр. Кладу в сторонку 3 шт. клубники, они потребуются для украшения. Измельчаю ягоды. Это можно сделать, как ножом, так и блендером.
  2. Сл. масло топлю, даю ему остыть. Смешиваю с кур. желтками и сахаром. Взбиваю с помощью миксера или же простого кухонного венчика. Отдельно взбиваю кур. белки.
  3. Муку и порошок для выпечки перемешиваю вместе. Взбиваю и добавляю смесь на основе сл. масла. Замешиваю тесто и ввожу кур. яйца, затем ягоды. Хорошо вымешиваю снова.
  4. Форму смазываю раст. маслом, посыпаю манкой и выкладываю тесто. Отправляю в духовку на 1 час.
  5. В это время топлю шоколад. Это можно сделать с помощью водяной бани или же микроволновки.
  6. Режу 50 р. сл. масла на мелкие куски. Кладу в шоколад и перемешиваю Нужно ягодки порезать на 8 частей.
  7. Достаю кекс и даю ему остыть. Сверху покрываю глазурью и украшаю клубникой. Смотрите на фото, как красиво получилось украсить сладкий десерт.

Быстрый кекс с клубникой в микроволновке

Рецепт очень прост. Готовиться кекс в микроволновке в стеклянной миске или же кружке.

Компоненты:

 14 гр. сл. масла; 55 гр. сахара; 4 гр. ванилина; 7 гр. порошка для выпечки; 50 гр. муки; 1 шт. кур. яйцо; 5 гр. корицы; 5 шт. клубники.

Алгоритм готовки:

  1. Все компоненты, которые указывает рецепт, смешиваю вместе, за исключением ягод.
  2. Режу клубнику помельче. Кладу ее в тесто и перемешиваю хорошенько.
  3. Наполняю форму тестом, но не до конца. Так как во время выпечки в микроволновке, тесто будет увеличиваться по объему. Готовить нужно при максимальной мощности устройства около 80 секунд.

Выпечку не стоит передерживать. Время может варьироваться, так как точно сказать, какова мощность вашей микроволновки я не могу. Порой и 60 секунд для готовности кекса достаточно, а в некоторых мало и 2 минуты.

Кексы с клубникой из печенья

Чтобы сделать такие кексы, лучше чтобы у вас под рукой был миксер или же кухонный комбайн.

Компоненты:

 1 ст. муки; 6 шт. печенья вроде «Юбилейное»; 1 ст. клубники; 1 шт. кур. яйцо; пол ст. сахара; 200 гр. сл. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; немного кардамона и ван. сахара.

Алгоритм готовки:

  1. Сл. масло достаю заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Режу на куски. Кладу в миску, посыпаю сахаром и взбиваю с помощью миксера. Начинаю с минимальной скорости и постепенно перехожу на максимум.
  2. Вбиваю кур. яйцо. Сею муку и смешиваю с порошком для выпечки, кардамоном, ван. сахаром. добавляю в тесто, вмешиваю миксером.
  3. Ягоды режу на куски. Прокатываю печенье скалкой. Крошки должны быть крупными.
  4. Кладу тесто в формы, объем их нужно заполнить наполовину. Кладу поверх клубнику и посыпаю остатком крошек. Пеку при 180 гр. в духовом шкафу на протяжении 20 минут.

Постный клубнично-ореховый кекс

Компоненты:

по пол ст. орехов, раст. масла и воды; 1 ч.л. порошка для выпечки; 3 ст.л. сахара; 1,5 ст. муки; 1 ст. клубники; 4 ч.л. какао в порошке.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю в миске воду, раст. масло, сахар. В другой миске – какао с мукой и порошком для выпечки. Тщательно смешиваю 2 миски вместе.
  2. Мою ягоды, режу на четвертинки.
  3. Чищу орехи и сушу 7 минут в микроволновой печи на минимальной мощности. Орехи не должны подгореть, будьте внимательны. Даю остыть и прокатываю скалкой.
  4. Добавляю ягоды и орехи в тесто. Кладу замес в смазанную раст. маслом и покрытую сухарями для панировки форму. Пеку в духовке при 190 гр. на протяжении 45 минут. Готовность смотреть в каждом индивидуальном случае, полагаясь на метод сухой зубочистки.

Рецепт подошел к концу, но советую прочитать ниже мои рекомендации по выбору клубники и ее подготовке к выпечке.

Полезные советы от Ивана

  • Выбирайте только хорошую клубнику для кексов. Перед тем, как покупать ягоды, пройдитесь по рынку. Только в тех лотках с ягодами, от которых исходит приятный аромат, можно рассчитывать на качественный продукт. Цвет клубники должен быть ярко-красным.
  • Если она еще не дозрела, то будет белесой, и напротив перезрелая имеет темный оттенок. Слегка измененный цвет можно быть, если в клубнике есть нитраты. Такие ягодки уж точно не стоит покупать.
  • Также посмотрите на листики, они должны быть свеженькими, ярко-зелеными. Такие ягоды станут отличным дополнением для кексов. А ваша семья будет в восторге от вкуса и аромата домашней выпечки.
  • Ягоды стоит промывать очень хорошо. Сначала нужно убрать листики и опустить ягоды на 5 минут в миску, наполненную водой. Потом клубнику я достаю и пропускаю через дуршлаг. Промываю холодной водой.
  • Можно потом еще раз сполоснуть водой или же раствором розоватой марганцовки. После этого не забудьте снова промыть ягоду под струей холодной воды.
  • После таких манипуляций никаких сомнений на счет чистоты ягод у вас не должно возникать вовсе. Приятного вам аппетита!

Мой видео рецепт

Adblock
detector