Кекс с маком

Приготовить кекс с маком может даже начинающий кулинар. Все продукты, которые вам потребуются, недорого стоят и продаются в любом продуктовом магазине.

Потратив совсем немного времени, вы испечете очень вкусное лакомство к дружескому или семейному чаепитию.

Рецепт: Кекс лимонный с маком

Возьмите:

3 яйца; по 150 г муки и сахара-песка; 45 мл цельного молока; по одной чайной ложке разрыхлителя и ванильного сахара; 180 г масла; три больших ложки маковых зерен; лимонной цедры по вкусу.

Лимонный сироп состоит из:

120 мл лимонного сока; 150 г сахарного песка. Для аромата можете добавить в сироп лимонной эссенции.

Приготовление выпечки начинается с замешивания теста.

Для этого:

  1. Мак подсушите на сухой сковороде.
  2. Остудите, высыпьте в миску и смешайте с разрыхлителем и пшеничной мукой.
  3. Размягченное масло взбейте с ванильным и обычным сахаром.
  4. Добавьте лимонную цедру.
  5. По одному вбейте яйца, после чего струйкой влейте молоко.
  6. Постепенно подсыпьте смесь из мака и муки. Замесите однородное тесто.
  7. Форму, смазанную маслом и заполненную тестом, поставьте в разогретую духовку. Кекс с маком будет готов через 50-60 минут, но вам необходимо все равно провести тест на сухой спичке.

Пока кекс выпекается, приготовьте сироп. Для этого поместите в сотейник сахар и лимонный сок, а когда смесь закипит, добавьте эссенцию.

Готовую выпечку, не доставая из формы, проколите шпажкой в нескольких местах и залейте сиропом.Оставьте десерт настаиваться на несколько часов, после чего поделите на порции и подавайте к чаю.

Рецепт: Кекс на растительном масле

Ингредиенты:

1 стакан сахара; полстакана постного масла и столько же мака; пара яиц; 2 стакана муки; по чайной ложечке разрыхлителя и ванильного сахара; 120 мл молока; щепоть соли.

Этапы замешивания теста:

  1. Взбейте яйца сначала в чистом виде, а затем добавив сахарный песок, ваниль и соль.
  2. Влейте растительное масло, после него молоко и еще раз тщательно взбейте массу.
  3. Муку просейте вместе с разрыхлителем, всыпьте к остальным ингредиентам.
  4. Добавьте мак и замесите тесто средней густоты. В нем не должно быть комочков.
  5. Форму промаслите и налейте в нее тесто на 2/3 объема. Больше этой отметки заполнять форму не стоит, иначе кекс при выпекании поднимется и вылезет через край. В
  6. ремя выпекания варьируется от 40 до 50 минут и зависит от мощности вашей техники.

Чтобы удостовериться в том, что кекс готов, проткните его спичкой или зубочисткой. Если на деревянной палочке не останется следов влажного теста, то десерт можно доставать из духового шкафа и готовить к подаче.

Рецепт допускает приготовление этого лакомства с маком и в мультиварке, нужно только запрограммировать ее на нужный режим и включить таймер на 20 минут.

Рецепт: Праздничный кекс с орехами, изюмом и маком

Особенный вкус выпечки с маком, рецепт которой нам предстоит изучить, позволяет подавать ее на праздничный стол и потчевать дорогих гостей.

Десерт несложен в приготовлении, и я подробно опишу все процессы замешивания теста.

Интересно, что маковые зерна, перед тем, как положить их в тесто, не требуют дополнительной обработки (промывания, запаривания и так далее).

Еще один интересный момент: кекс становится вкуснее и нежнее, если после остывания его завернуть в фольгу и отправить в холодильник.

Если хотите, чтобы выпечка с сухофруктами приобрела насыщенный вкус, рекомендую и впредь оборачивать ее фольгой и держать на холоде несколько часов.

Для выпечки вам потребуется:

стакан сахара; пять яиц; стакан муки; 2 ч. ложки ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара; 140 г мака; по 100 г орехов и изюма; ч. ложечка пекарского порошка; 170 г масла сливочного; щепотка соли; 2 ч. ложки миндального экстракта.

Глазурь состоит из: 4 ст. ложек молока; 40 г масла и двух плиток черного шоколада.

Украшение: полстакана дробленых грецких орехов.

Для смазывания формы подготовьте растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Включите духовку, пусть она разогревается до 170 градусов.
  2. Тем временем взбейте яйца с сахаром и ванильным экстрактом.
  3. Муку просейте и смешайте с маком и разрыхлителем.
  4. Не прекращая взбивание, всыпьте к яйцам смесь из муки и маковых зерен.
  5.  Следом влейте растопленное масло и миндальную эссенцию.
  6. Когда тесто станет пышным и однородным, введите дробленые орехи и изюм (его нужно на несколько минут замочить в горячей воде, промокнуть бумажным полотенцем и обвалять в муке).
  7.  Форму для выпекания по бокам смажьте маслом, а дно застелите пергаментной бумагой подходящего размера.
  8.  Вылейте в форму тесто, разровняйте поверхность лопаткой.
  9.  Отправьте в горячую духовку и через 45-50 минут проверьте готовность деревянной шпажкой. Если проткнув кекс, вы извлечете шпажку сухой, то десерт хорошо пропекся и его пора доставать.
  10. Охладите десерт первые 10 минут прямо в форме, а затем на специальной решетке. Последний штрих – украшение глазурью и молотыми орехами.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика