Кекс с яблоками в духовке

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Кексы – выпечка, которая подается в любое время дня к чаю или кофе.

Для тех, кто сидит на диете, кекс с яблоками лучше употреблять до 12.00, чтобы не набрать лишний вес.

Отказать себе в удовольствии и попробовать яблочные кексы никак нельзя, от них распространяется прекрасный аромат на всю комнату.

Если вам хочется узнать рецепты выпечки с яблоками, читайте статью дальше и запоминайте информацию.

Можно печь как в груглой, так и в овальной форме.

Общие принципы приготовления

В тесто для сладких кексов непременно входит сливочное или растительное масло, сахарный песок, мука и яйца. Если вы надумали испечь сырные соленые кексы, то замешивайте тесто без жира.

Для того, чтобы выпечка имела рыхлую воздушную структуру, не обойтись без пекарского порошка. В некоторых случаях роль рыхлителя исполняет пищевая сода, погашенная лимонным соком либо яблочным уксусом.

Затеяв кекс с яблоками, возьмите форму и смажьте ее стенки любым жиром. В большой форме кексы выпекаются на протяжении часа и проверяются на готовность деревянной шпажкой.

Есть и другой вариант, когда кексы выпекаются намного быстрее. Вам нужно лишь обзавестись маленькими формочками, в них кекс с яблоками проведет в духовом шкафу 17-20 минут.

В микроволновке выпечка готовится в считанные минуты, для этого случая имеются экспресс-рецепты.

Мука для кексов должна быть просеяна. Некоторые рецепты предусматривают замену части пшеничной белой муки на ржаную либо овсяную.

Разнообразие ингредиентов придаст готовой выпечке несколько иной вкус, сделает ее полезней.

Бывает, что в тесто добавляется манная крупа или гречневая мука. Хозяйка вправе сама решать, какой рецепт ей выбрать, поскольку лучше знает вкусы домочадцев.

К яблокам, входящим в рецепт теста, предъявляются определенные требования. Они должны иметь плотную мякоть, чтобы при высокой температуре не размякнуть.

Обратите внимание на такие сорта, как Ранет Симиренко, Голден, Богатырь, Гренни. Рекомендуется очищать яблоки от кожуры и измельчать (нарезать мелкими кубиками или натереть на терке).

Тесто для кексов с яблоками получается жидковатым, его попросту наливают в форму, приготовленную заранее. Любая форма, большая или маленькая, должна быть чистой и сухой.

Потом ее смазывают холодным маслом и обильно присыпают толчеными сухарями или манкой. Если и после этого кекс с трудом отходит от стенок, форму переворачивают вверх дном на блюдо и накрывают влажным полотенцем.

Рецепты выпечки с яблоками рекомендуют использовать силиконовые или одноразовые бумажные формочки. Из них за несколько секунд выпечка извлечется без особых проблем.

Рецепт кекса на скорую руку в микроволновке

яблочный кекс

Кекс «Быстрый» готовится всего четверть часа, его можно испечь на завтрак детям, которые идут в школу. Выпечка получается воздушной, вкусной, и что немаловажно, полезной. Отличный рецепт для детского питания.

Для того, чтобы приготовить десерт, вам понадобится микроволновая печь, четыре формочки и набор продуктов:

115 мл постного масла; 8 больших ложек муки тонкого помола; два яйца; столовая ложка картофельного крахмала; 2 средних яблока; 120 г сахара белого; 100 мл молока; пакетик ванильного сахара; ½ ч. ложки соды; 10 мл лимонного сока.

Начинаем готовить яблочные быстрые кексы пошагово:

  1. Сначала помойте яблоки и очистите их от кожуры (как на фото).
  2. Нарежьте плоды ломтиками и обваляйте в крахмале.
  3. В сковороде, где уже растоплено сливочное масло, слегка обжарьте дольки яблок и выложите их на дно формочек.
  4. Заколотите тесто, смешав миксером сперва сахар-песок, яйца, ваниль и молоко. Далее всыпьте муку, гашеную соду.
  5. На яблоки вылейте полученную массу, заполняя формочки не более, чем на 2/3.
  6. Микроволновку включите на мощность 600 Вт и выпекайте кексы 3-3,5 минуты.

Если вас интересуют рецепты выпечки с яблоками, приготовленной в формочках, «полистайте» страницы сайта.

Рецепт яблочного кекса с клюквой

Чтобы готовый кекс порадовала не только отличным вкусом, но и эстетичным видом, советую выпекать его в большой форме. Каждый кусочек в разрезе будет смотреться просто превосходно.

В список ингредиентов попали:

2 ¼ стакана муки; три яйца; 0,3 кг сахарного песка; 250 г муки; 450 г кефира/йогурта; 3 крупных яблока; 150 г клюквы; полпачки сл. масла; ст. ложка разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Манку смешайте с сахаром-песком и залейте кефиром.
  2. Через час, когда крупа набухнет, влейте растопленное масло и взбейте смесь миксером.
  3. По очереди вбейте яйца и снова поработайте миксером.
  4. Всыпьте муку с пекарским порошком, замесите негустое тесто.
  5. Добавьте тертые яблоки и клюкву, осторожно перемешайте.
  6. Испеките кекс в духовой печи, прогретой до 180 градусов. Форму перед использованием тщательно смажьте маслом и присыпьте манной крупой, затем на 2/3 заполните тестом.
  7. Кекс выпекается примерно 40 минут, его готовность обязательно проверьте деревянной шпажкой.

Есть другие рецепты выпечки с клюквой, их легко можно найти на других страницах сайта.

Рецепт кекса с яблоками, цедрой лимона и творогом

Дети неохотно едят творог, а между тем, это необходимый продукт для растущего организма. Чтобы ваш малыш рос здоровым, почаще выпекайте ему кекс с яблоками и кисломолочным сыром.

Вам потребуется:

200 г рассыпчатого творога; 2 яблока; 480 г муки белой пшеничной; 0,5 стакана цельного молока; 300 г сахара; ¾ пачки масла; 3 яйца; пакетик разрыхлителя; 2 упаковки ванильного сахара и цедра, снятая с половинки лимона.

Начните готовить кекс с того, что растопите сливочное масло на очень медленном огне. Затем:

  1. Всыпьте в жидкое масло обычный и ванильный сахар, разотрите смесь.
  2. Добавьте молоко, творог и по одному вбейте три яйца. Мешайте массу, пока она не станет однородной.
  3. Муку смешайте с пекарским порошком, просейте и понемногу всыпьте к другим ингредиентам.
  4. С половинки лимона снимите цедру, мелко ее порежьте и добавьте в миску.
  5. Настал черед яблок. Их необходимо очистить и мелко порезать кубиками (как на фото).
  6. Металлические формочки смажьте маслом и притрусите мелеными сухарями. Если у вас есть силиконовые формочки, то никаких подготовительных работ делать не нужно.
  7. Налейте тесто, не доходя до краев формы на одну треть, и отправьте в горячую духовку.
  8. Через 40 минут проверьте готовность выпечки с помощью деревянной шпажки. Если она осталась сухой, то выпечку можно извлекать из печи.

Рецепты пышных кексов, испеченных в духовом шкафу, ищите на страницах сайта.

Рецепт постного кекса с яблоками

Основу теста составляют овсяные хлопья быстрого приготовления. В их полезности сомневаться не приходится, ведь продукт богат на витамины и микроэлементы, а еще содержит много клетчатки.

Список компонентов:

полтора стакана овсяных (или мультизерновых) хлопьев; 100 г муки ржаной; два яйца; 3 больших ложки меда и столько же постного масла; 1,5 стакана кефира; 3 больших яблока; ч. ложечка пекарского порошка; 0,5 ч ложечки корицы молотой.

Приготовление:

  1. Хлопья высыпьте в миску и залейте кефиром. Дайте смеси постоять 2 часа, чтобы хлопья набухли и стали мягкими.
  2. Добавьте яйца и мед, все тщательным образом размешайте.
  3. Фрукты помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кубиками небольшого размера и высыпьте в миску.
  4. Осталось всыпать муку, смешав ее с пекарским порошком и молотой корицей, и замесить однородное тесто.
  5. Выпекайте кексы в силиконовых формочках при 200 градусной жаре, через 22-25 минут они будут готовы.

Рецепт кекса с морковью и яблоками

Для тех, кто отказывается от употребления продуктов животного происхождения, предлагаю приготовить кекс без содержания яиц.

Возьмите: одно яблоко и одну морковку весом 100 г; полстакана яблочного сока; 0,5 стакана растительного рафинированного масла; 250 г сахара; 0,160 кг муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; 0,5 стакана дробленых грецких орехов.

Пошаговое приготовление:

  1. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  2. Ядра грецких орехов просушите на противне в духовке, отшелушите пленку и подробите скалкой.
  3. Муку размешайте с сахаром и пекарским порошком.
  4. Влейте постное масло, затем сок и заколотите тесто.
  5. Следом добавьте морковь, орехи и яблоко. Пока масса настаивается, нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  6. В большой форме кекс должен выпекаться в течение часа, в небольших силиконовых формочках – в три раза быстрее.

Рецепт яблочного кекса с добавлением орехов

Яблочный воздушный кекс с орехами готовится из:

двух яиц; 0,2 кг муки; 150 г сл. масла; двух средних яблок; 200 г сахара-песка; 100 г орехов; 2 чайных ложек смеси из размолотого корня имбиря и корицы; щепотки соды и соли; 0,5 столовой ложки разрыхлителя.

Описание приготовления:

  1. Соедините в емкости муку с пряностями, солью, пекарским порошком и содой.
  2. Яблоки, очищенные от кожуры, натрите на терке.
  3. Орехи подсушите в духовке или на сухой сковороде, затем порубите ножом.
  4. Сахар с яйцами и маслом взбейте в отдельной посуде, смешайте с сыпучей смесью.
  5. Добавьте орехи и тертые яблоки, размешайте лопаткой.
  6. В силиконовые формочки выложите тесто, не доходя до краев на 1/3.
  7. Переставьте формочки на большой противень (смотрите фото) и отправьте в горячую духовую печь. При 180 градусах яблочно-морковные кексы будут выпекаться 25 минут.

Кекс из яблок с добавлением какао

Для всех, кто любит рецепты с порошком какао, предлагаю приготовить десерт, в составе которого значатся:

четыре яйца; 2 больших яблока; 0,150 кг меда; 0,1 кг пряников; 0,5 стакана манной крупы; 2 больших ложки какао-порошка; 0,5 ч. ложки перемолотой корицы. Для украшения потребуется сахарная пудра.

Этапы приготовления:

  1. Пряники раскрошите и измельчите в кухонном комбайне. У вас должна получиться мелкая крошка, которую добавляют в тесто.
  2. Яблоки натрите на терке с мелкими отверстиями, смешайте с молотыми пряниками и дайте постоять в сторонке 50-60 минут.
  3. Желтки разотрите с какао-порошком и медом, добавьте смесь из тертых яблок и пряничной крошки.
  4. Всыпьте корицу и размешайте.
  5. Белки взбейте, в несколько заходов введите в тесто, каждый раз осторожно вымешивая.
  6. Форму обильно смажьте маслом, присыпьте манной крупой и заполните тестом на две трети объема.
  7. Десерт будет готов через 50 минут, если в духовом шкафу на протяжении всего времени была температура 180 градусов.

Не извлекайте горячий яблочный кекс из формы. Дайте ему наполовину остыть, выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Полезные советы

  • Для теста используйте свежие яйца, они лучше взбиваются.
  • Засахаренный мед можно сделать жидким, если на несколько минут поместить его на конструкцию «Водяная баня».
  • Перед тем, как всыпать изюм в тесто, обваляйте его в муке. Так он равномерно распределится по всей выпечке.
  • Ускорить процесс замешивания теста можно с помощью миксера. Если предстоит добавить взбитые белки, воспользуйтесь лопаткой.
  • Консистенция теста должна быть не гуще жирной сметаны. Контролируйте количество муки, указанного в рецепте. Возможно, что ее понадобится чуть меньше.
  • Готовность выпечки определяется с помощью деревянной шпажки. После проведения теста она должна оставаться сухой и чистой.

Мой видео рецепт

Adblock
detector