Кекс в кружке

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Иногда так хочется порадовать себя и родных чем-нибудь вкусненьким. Но что делать, если мало времени? Кекс в кружке за 3 минуты выручит вас, когда вы заняты на работе или отвлекают другие домашние дела.

Все, что вам потребуется, это обычные продукты, микроволновая печь и желание порадовать близких. Всего за 3 минуты вы уже будете дегустировать вкусную выпечку, на приготовление которой затрачивается всего несколько минут.

Немаловажный факт – с задачей справится даже начинающий кулинар, ранее не сталкивающийся с приготовлением выпечки.

Давайте разберем несколько рецептов кексов, отличающихся быстротой выпекания и простотой замешивания теста.

Простой рецепт кекса в микроволновке

Классическую выпечку можно испечь не только в духовой печи. С тех пор, как хозяйки получили возможность быстро приготовить различные блюда с помощью микроволновки, они охотно ею пользуются почти каждый день.

Для того, чтобы ваш кекс за 3 минуты вышел на славу, запаситесь необходимыми продуктами:

полторы столовых ложки качественного порошка какао (без примеси сахарной пудры и сухого молока); 1 яйцо; 2,5 ст. ложки раст. масла; 1,5 ст. ложки сахара-песка; по 2 ст. ложки муки и молока жирностью не менее 2,5%; щепотка ванильного сахара.

На замешивание теста понадобится около двух минут, еще 3 минуты будет выпекаться кекс. Указанное количество продуктов рассчитано на одну порцию, вы же ориентируйтесь на количество персон, которых пригласили на чаепитие.

Этапы приготовления:

  1. В кружке, предназначенной для выпекания десерта насухо вытрите.
  2. Всыпьте в посуду сыпучие компоненты (какао, муку и сахарный песок), перемешайте.
  3. Отдельно взбейте яйцо. Не обязательно использовать миксер, вполне подойдет и вилка. Главное, чего вам нужно достичь, это равномерного перемешивания белка с желтком.
  4. Влейте взбитое яйцо в кружку и тщательно разотрите смесь до гомогенного состояния. Следите, чтобы не осталось комочков, потому что в дальнейшем (после добавления жидких ингредиентов) от них очень трудно будет избавиться.
  5. Влейте молоко и растительное рафинированное масло.
  6. Добавьте ванильный сахар и замесите густое, консистенции жирной сметаны, тесто.
  7. Форму-кружку с тестом поставьте в микроволновку, запрограммированную на максимальную мощность. Через несколько минут кекс пропечется и будет готов к подаче.

По желанию украсьте десерт сахарной пудрой, посыпав ее на поверхность через густое сито.

Рецепт шоколадного кекса «Выручалочка»

До сих пор думаете, что вкусная выпечка потребует от вас много сил и времени? Берусь развенчать этот миф, приведя в доказательство несколько вариантов приготовления пышного кекса.

Для того, чтобы замесить тесто на одну порцию, вы затратите не более двух минут. Выпекаются кексы прямо в той посуде, в которой вы только что колотили тесто, и это еще один плюс.

Ведь как вы уже догадались, грязной посуды окажется в два раза меньше. Чтобы не тратить зря время, давайте разберемся со списком ингредиентов.

В него вошли:

4 ст. ложки просеянной белой муки; 2 ст. ложки какао-порошка; по 3 ст. ложки молока, сахара и сливочного масла; одно яйцо и четверть чайной ложки соды, погашенной в уксусе или лимонном соке.

Схема приготовления:

  1.  Возьмите керамическую чашку и разорите в ней сливочное масло с ванильным и обычным сахаром. У вас должна получиться однородная масса молочно-белого оттенка.
  2. Вотрите в смесь порошок какао, после чего вбейте яйцо и тщательно перемешайте.
  3. Муку просейте и всыпьте в чашку.
  4. В последнюю очередь влейте молоко и заколотите густое, как жирная сметана, шоколадное тесто.
  5. Выпекайте кекс в микроволновке, которую нужно запрограммировать на мощность от 800 до 1000 Вт.

Через 3 минуты десерт будет полностью готов. Вам останется только притрусить его сахарной пудрой или полить глазурью. Выбирайте вариант украшения на свое усмотрение, после чего подавайте десерт к столу.

Рецепт: Кекс с шоколадом в микроволновке

Любители шоколада стараются добавить свой любимый продукт во все сладкие блюда. Специально для них привожу несложный вариант приготовления выпечки, в которой присутствуют маленькие, но очень вкусные, кусочки шоколада.

Возьмите:

1,5 ст. ложки какао, не содержащего никаких примесей; 1 яйцо; по 2 ст. ложки сахарного песка и постного масла; 2,5 ст. ложки муки тонкого помола; щепотка ванильного сахара; 1,5 ст. ложки шоколадной стружки; жирного молока до получения густой массы.

Шоколад вы можете использовать как черный, так и молочный. Однако будьте готовы к тому, что вкус выпечки будет зависеть от того, в чью пользу вы сделаете выбор.

Конечно, черный шоколад обладает более насыщенным вкусом, следовательно, кексы получатся с таким же насыщенным вкусом и темным цветом.

Молочный шоколад отличается нежным вкусом. Добавив его в тесто, вы сможете приготовить выпечку, которая понравится детям и любителям нежных десертов.

Еще вам потребуется керамическая кружка объемом не меньше, чем 250 мл.

Схема приготовления:

  1. Шоколад натрите либо порежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите шоколадную стружку в чашку, предназначенную для выпекания, и поставьте в микроволновку. Растопите компонент до жидкого состояния, в таком виде он будет без проблем смешиваться с остальными продуктами.
  3. Добавьте в чашку взбитое яйцо.
  4. Следом отправьте сахар, затем молоко и масло. Массу взбейте вилкой.
  5. Просейте муку и вместе с ванильным сахаром и какао всыпьте в тесто. Растирайте его ложкой до тех пор, пока не разойдутся все комочки. Вам важно добиться однородности, прежде чем отправить заготовку в микроволновую печь.
  6. Кекс выпекайте в кружке на максимальной мощности, и уже через несколько минут он будет готов.

Пока десерт не остыл, займитесь его украшением, ведь эстетичный внешний вид влияет на вкусовые рецепторы. Вы можете приготовить шоколадную глазурь или сделать в кофемолке сахарную пудру, оба варианта заслуживают внимания. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения родных.

 Кекс «Пятиминутка»

Микроволновка у многих хозяек служит только для разогрева блюд и размораживания мяса. Думаю, они будут в восторге, когда узнают, что эта кухонная «помощница» пригодится и для приготовления очень вкусной выпечки.

Хочу предупредить, кекс в кружке, рецепт которого я привожу, нужно съесть еще теплым. После остывания такая выпечка становится суховатой, а значит, не такой нежной и вкусной.

Если у вас утром мало времени на приготовление завтрака, то попробуйте уделить на замешивание теста всего одну минуту.

Остальное, то есть выпечку десерта, берет на себя микроволновка. Через 3 минуты вы уже сможете дегустировать свое творение с чашкой чая или кофе.

Список ингредиентов:

одно яйцо; ½ ч. ложечки разрыхлителя; по 3 столовых ложки молока, муки, сахара и растительного масла; 2 ст. ложки какао-порошка.

Для посыпки понадобится сахарная пудра.

Приготовление теста проходит прямо в кружке, в ней же вы и будете выпекать кекс в микроволновке.

Итак:

  1. Смешайте сахар и какао.
  2. Вбейте яйцо и разотрите смесь лопаткой.
  3. Следом влейте масло.
  4. Всыпьте в кружку просеянную муку и разрыхлитель.
  5. В последнюю очередь добавьте молоко.
  6. Размешайте до однородности. Тесто готово и пора его отправлять в микроволновку.

Десерт выпекается на высокой мощности, только тогда он хорошо пропечется и будет готов через несколько минут. Для красивой подачи посыпьте выпечку сахарной пудрой, смешанной с какао.

Рецепт диетического кекса в микроволновке

Для тех, кто худеет и считает десерты своим первостепенным врагом, сообщаю, что эта выпечка не добавит вам лишних килограммов. Главное, соблюдать технологию приготовления и не использовать пшеничную муку тонкого помола.

Вам понадобится:

1 яйцо; 1,5 ст. ложки сухого обезжиренного молока; чайная ложечка заменителя сахара; 1,5 ст. ложки цельнозерновой муки и столько же воды; десертная ложка качественного какао; 1 ч. ложка разрыхлителя.

В готовой выпечке содержится 180 ккал на 100 г.

А теперь приступим к приготовлению:

  1. Яйцо вбейте в кружку и размешайте вилкой.
  2. Сухие ингредиенты смешайте в отдельной емкости и всыпьте в кружку.
  3. Перемешав продукты, влейте воду и заколотите однородное тесто.
  4. Микроволновку выставьте на высокую мощность и заведите таймер на 3 минуты.

По истечению положенного времени достаньте кружку, где возвышается кекс, и поставьте на стол. Слегка остывшую выпечку притрусите сахарной пудрой.

Рецепт: Простой шоколадный кекс

Шоколадный десерт можно выпекать не только в духовке, но и в микроволновке. Причем вам не придется мыть посуду, в которой вы замешивали тесто. А все потому, что в ней вы будете выпекать сам десерт.

Обо все я расскажу по порядку, а пока давайте разберемся с продуктами, которые вам понадобятся.

В список вошли:

2 ст. ложки растительного масла; яйцо; 70 г муки; щепотка соли; 1/3 ч. ложки разрыхлителя; 15 г какао в порошке; 3 ст. ложки сахара и 2 ст. ложки молока с высоким содержанием жира.

Количество продуктов, указанное выше, рассчитано на одну порцию. Приступая к процессу приготовления, определитесь, сколько человек вы намерены угостить выпечкой.

Приготовление:

  1. В емкости смешайте ингредиенты в той последовательности, в которой вы привыкли.
  2. Подготовьте керамические или стеклянные кружки и наполните их на 2/3 густым тестом.
  3. Микроволновую печь запрограммируйте на максимальную мощность и засеките время.

Когда указанное время подойдет к концу, кексы будут готовы. Оформите красивую подачу: покройте поверхность выпечки шоколадной глазурью или присыпьте сахарной пудрой.

Советы и хитрости от Ивана

  • Чтобы кекс порадовал вас своим вкусом, следуйте моим советам. Они несложные, и каждый, кто хочет наслаждаться прекрасным вкусом выпечки, приготовленной в микроволновке, рекомендую их придерживаться.
  • Консистенция теста для кексов должна походить на густую сметану, масса должна легко выливаться в форму. Если это не так, добавьте пару чайных ложек молока или сливок. Такой несложный прием поможет скорректировать консистенцию до нужной густоты.
  • Если вы любите кексы с влажной начинкой, поставьте таймер не на три, а на две минуты. В результате выпечка покроется нежной корочкой, а ее внутренняя часть не пропечется и останется жидкой.
  • Чтобы не испортить вкус десерта, используйте подходящие формы для выпечки. Керамические кружки или пиалы подойдут лучше всего. Ни в коем случае нельзя выпекать кекс в пластиковой или металлической посуде.
  • Когда кексы будут готовы, не открывайте сразу дверцу микроволновки. Выпечка должна остыть постепенно, перепад температур отрицательно скажется на ее внешнем виде.

Мой видео рецепт

Adblock
detector