Кексы в силиконовых формах на кефире

Кексы в силиконовых формах можно легко приготовить в домашних условиях. Сам процесс не связан с неприятными моментами, таких как пригорание или неравномерное пропекание.

Формочки, купленные в магазине, вам нужно всего лишь промыть теплой водой, высушить, а затем смазать любым жиром. Впоследствии вам не придется беспокоиться о том, чтобы выпечка получилась качественной.

Обо всем уже позаботились производители, выпустив в свет мини-посуду для выпечки. Обработку она проходит только перед первым применением, что особенно удобно для занятых хозяек.

Экологическая чистота формочек давно доказана, вы не ощутите в выпечке ни постороннего запаха, ни постороннего вкуса.

Материал, из которого производится чудо-формочки, абсолютно безвреден для живых организмов, так что можете готовить в них пищу совершенно спокойно. Кроме того, они легко моются и не боятся высоких температур.

Что касается конфигурации, то она может быть различной, в торговой сети вы встретите конусообразные, квадратные, круглые, фигурные формы для кексов.

Примечательно, что в них выпечка готовится несколько быстрее, поэтому не отходите далеко от духовой печи, когда она уже загружена сырыми кексами.

Покупателю на выбор предлагается приобрести либо отдельные формочки, либо цельное приспособление с несколькими углублениями. Особых отличий в них не наблюдается, дело только во внешнем виде.

Тесто для кексов в силиконовой форме замешивается в домашних условиях по общим правилам, в него кладут муку, сахар, сливочное или постное масло.

Зачастую рецепты предлагают использовать сырые яйца, однако и без них можно обойтись. Встречаются и такие продукты, как молоко, кисломолочный сыр, сметана, сливки.

Вкус кекса для детей во многом зависит от дополнительных компонентов (измельченная курага, изюм, орехи, дробленый шоколад), ароматизаторов (ваниль, мускатный орех, корица).

Не забывайте и об украшении выпечки, покройте ее глазурью или посыпьте сахарной пудрой, используя трафарет.

Своеобразный кекс получается, если добавить в тесто черный молотый перец, молотый имбирь. Попробуйте разные рецепты приготовления этой известной выпечки, чтобы найти тот, который вам подойдет больше всего.

Как подготовить посуду и продукты

Простые кексы в силиконовых формочках невозможно испечь без необходимых продуктов и некоторых приспособлений для вымешивания теста.

Я сейчас говорю о миске, лопатке, сите, мерном стакане, миксере и, конечно же, силиконовых формочках. Напомню, что новые формы перед наполнением тестом нужно помыть и смазать маслом.

Воздушной выпечка получается только в том случае, если мука была дважды просеяна через частое сито.

Молоко или другая жидкость добавляется в тесто только в теплом виде, а яйца комнатной температуры.

Одни рецепты предусматривают использование растопленного масла, другие требуют его просто размягчить.

Внимательно читайте рекомендации, приведенные кулинарами, и у вас в домашних условиях получится вкусная выпечка в силиконовых формочках, которой не стыдно угостить дорогих гостей.

Рецепт №1: Кексы с изюмом на сметане

Кексы с изюмом

Несложный рецепт кексов в силиконовых формочках потребует от вас таких ингредиентов:

4 яйца средних размеров; неполный стакан сметаны; 0,185 кг сахарного песка и столько же сливочного масла; 0,230 кг муки; 0,1 кг изюма и пекарский порошок в количестве, прописанном в инструкции на упаковке.

Сперва в теплой воде замочите изюм на 15 минут, после чего обсушите его на полотенце (смотрите фото). Просейте муку и растопите сливочное масло. Затем вам нужно:

  1. Взбить яйца, добавить сахар и сметану.
  2. Влить растопленное масло.
  3. Следом отправить муку с разрыхлителем и после того, как тесто будем вымешано, добавить изюм. Чтобы он равномерно распределился, обваляйте его в небольшом количестве муки.

Испечь кексы с начинкой нужно в предварительно разогретом духовом шкафу. В формочки положите тесто, не доходя до краев на 1/3 (как на фото), выставьте их на противень и отправьте готовиться.

Смотрите другие рецепты выпечки на страницах моего сайта.

Большой кекс из дрожжевого теста

Запаситесь терпением и подождите, когда тесто для кексов подойдет и станет пористым. В результате вы получите очень вкусную и воздушную выпечку, которой можно угостить своих друзей и знакомых.

Рецепт содержит изюм и цукаты, вы же имеете право добавлять другие дополнительные компоненты, способные сделать кексы еще более заманчивыми и аппетитными.

Ингредиенты: 0,1 кг сахара; 130 г сл. масла; 0,450 кг муки; 120 мл молока; пять яиц; пакетик сыпучих дрожжей; 0,5 ч. ложки соли; по полстакана изюма и цукатов; ванилин.

Изюм переберите и замочите в горячей воде на пару минут. Слив жидкость, разложите изюм на салфетке, чтобы он стал сухим. Затем:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи.
  2. Муку смешайте с солью, пекарским порошком и сахарным песком.
  3. К смеси сыпучих ингредиентов добавьте разведенные дрожжи и растопленное масло.
  4. Пришло время ввести в тесто яйца, их нужно предварительно взбить венчиком в отдельной посуде.
  5. Дайте тесту подойти, всыпьте изюм, ванилин и цукаты.
  6. Заполненную тестом форму отправьте в духовой шкаф и следите за состоянием выпечки на протяжении 45 минут.

Рецепт №2: Творожный кекс для детей и не только

Мягкие и нежные кексы выпекают на основе кисломолочного сыра. Этот продукт отлично сочетается с изюмом, поэтому добавьте его в тесто в качестве наполнителя.

Список компонентов: 250 г сыра; 3 яйца; пачка масла; три больших ложки крахмала; большой стакан муки; ¾ стакана сахара; пекарский порошок и изюм.

Первое, что вам нужно сделать, это растереть яйца с сахаром добела. Потом:

  1. Добавить творог.
  2. Ввести размягченное масло, следом отправить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
  3. В последнюю очередь всыпьте в тесто изюм, но прежде его нужно замочить и обсушить.
  4. В формочки положите тесто и отправьте их в духовую печь.
  5. Готовность выпечки наступает не раньше, чем через 35 минут, все зависит от технических возможностей вашей техники.

Рецепт №3: Кексы с сушеной клюквой

Кексы можно отнести к разряду диетических, ведь в их составе отсутствую яйца, а вместо сливочного масла потребуется растительное. Еще одна особенность: вместо белого рафинированного сахара я советую взять коричневый, он считается более полезным.

Список продуктов: большой стакан пшеничной муки; 0,140 г тростникового сахара; столовая ложка лимонного сока; ч. ложечка соды; 0,5 ч. л. соли; 180 мл воды; 70 мл постного масла; 2 ст. ложки обжаренных ядер подсолнечника; 60 г вяленой или сушеной клюквы; одно яблоко.

Приготовление:

  1. Яблоко очистите от семенной коробочки и кожуры, измельчите его в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Влейте теплую воду и растительное масло.
  3. Добавьте клюкву, семечки, затем соду, погашенную в лимонном соке.
  4. Муку просейте и вместе с сахарным песком и солью всыпьте в тесто.

Заполните силиконовые формы на две трети объема и поставьте их на металлический противень. Выпекаются вкусные кексы с начинкой около 30 минут в горячей духовке.

Смотрите другие простые рецепты выпечки для детей и взрослых, которые можно приготовить в условиях домашней кухни.

Рецепт №4: Кексы на кефире

Кексы на кефире в силиконовых формах вам предстоит замесить из:

стакана кефира; полтора стакана муки; двух яиц; 10 г разрыхлителя; полстакана сахара; щепотки ванилина; 80 г сахарного песка; клубничного джема.

Пошаговое приготовление заключается в:

  1. Размягчении сливочного масла и растирании его с сахаром и яйцами.
  2. Вливании в смесь теплого кефира.
  3. Смешивании муки с гашеной содой.

Затем вам необходимо:

  1. Перемешать все ингредиенты в одной миске, добиваясь относительной однородности. Почему относительной? Потому что вам нужно избавиться только от крупных комочков, тесто, из которого выпекаются кексы, не должно быть абсолютно гладким и гомогенным.
  2. Силиконовые формы заполните на 1/3 тестом, положите столовую ложку клубничного джема и накройте тестом с таким расчетом, чтобы оно не доходило до краев. Имейте ввиду, что выпечка в духовке увеличится в объеме.
  3. Духовку разогрейте, в ней должно быть 200 градусов, и начинайте выпекать кексы на кефире. Через 35-40 минут выпечку с начинкой можно доставать и после остывания извлекать из формочек.

Для украшения используйте сахарную пудру (как на фото) или клубничный джем.

Рецепт №5: Вкусные кексы с яблоками

В зимнее время как нельзя кстати придется ароматная выпечка в силиконовых формочках. Ее можно приготовить из теста на кефире с добавлением яблок. Кроме одного большого яблока вам понадобится:

0,2 л кефира; 160 г муки; 0,1 кг сахара-песка; пара яиц; по щепотке корицы и соды; 15 мл постного масла.

Процесс приготовления кексов для детей выглядит следующим образом:

  1. Очистите яблоко, порежьте его на мелкие кубики и пересыпьте сахарным песком и корицей.
  2. Тем временем в теплом кефире погасите пищевую соду. 3 Вбейте яйца, размешайте венчиком.
  3. Сыпучие ингредиенты смешайте в отдельной миске, влейте кефир с яйцами.
  4. В конце добавьте растительное масло.
  5. Тестом заполните силиконовые формочки, учитывая то, что выпечка в силиконовой форме вырастет в объеме.
  6. Поставьте заготовки в горячую духовку (в ней должно быть 180 градусов) и засеките 25 минут. По истечении указанного времени проверьте готовность кексов на кефире зубочисткой.

Понравился рецепт? Посетите другие страницы сайта, там вы найдете много вкусной выпечки на кефире.

Полезные советы

  • Готовый кекс вынимается из формочки путем переворачивания на тарелку. Категорически нельзя помогать себе ножом или вилкой, иначе можно бесповоротно испортить формы.
  • Цельная конструкция с углублениями наполняется тестом после того, как она уже стоит на противне. Тяжелую форму очень сложно переносить с места на место.
  • Не используйте для мытья формочек абразивные моющие вещества.
  • Не подвергайте формочки воздействию открытого огня.
  • Доставайте кекс после их полного остывания.
  • Допечь подрумянившийся кекс внутри вы сможете, накрыв его сверху пергаментной бумагой.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector
Яндекс.Метрика