Маковый кекс

Оценка статьи:
0 / 5 (0 голосов)

Маковый кекс приготовить очень просто. Он не занимает много времени. Хозяйки называют такую выпечку простой и доступной.

Обусловлено это тем, что для него подойдут компоненты, которые можно найти в любом холодильнике.

Общие принципы готовки

В тесто принято добавлять сл. масло или же качественный маргарин, кур. яйца, сахар. Хотя есть и рецепты макового кекса,  в которые не нужно добавлять кур. яйца.

Выпекать можно на кефире, молоке, сметане или же майонезе. Дабы получилась мягкая и пышная выпечка, нужно в тесто положить соду.

А вот, чтобы сделать маковый кекс еще и очень ароматным, нужно добавлять мускатный орех и ванилин.

Все компоненты, которые входят в базовый набор для простого макового кекса, могут быть разбавлены другими дополнительными продуктами и тогда угощение приобретет совсем иной вкус, но не менее интересный и приятный.

К примеру, мак отлично сочетается с сухофруктами, орехами, изюмом. Кекс будет очень приятным по вкусу. Детки без ума от кексов с фруктовой начинкой.

Тесто нужно дополнить кусочками фруктов, цукатами и цедрой. Вариантов действительно очень много.

Маковый десерт может быть приготовлен в виде парочки небольших кексов. А можно один большой кекс потом порезать на порции – решение исключительно за вами.

Подготовка к выпечке

Выпекается кекс в обычной форме, можно взять силиконовую. Потребуется выпекать в духовом шкафу.

Нужно взять посуду, глубокую миску для замеса теста, сито для муки, стакан с мерной таблицей. А вот взбивать ингредиенты лучше брендером.

Это облегчит процесс взбивания. Тесто будет густым.Советую вам просеивать муку перед тем, как добавлять ее в продукт. Все компоненты нужно использовать исключительно при комнатной температуре.

Сл. масло размягчите заранее, или можно его растопить. Лучше сделать начинку: мак залить водой и после высушить на бумаге.Ну что же, на этом с теорией, как готовиться маковый домашний кекс заканчиваю и перехожу к рецептам.

Рецепт кекса с маком на молоке

Вы сможете выпечь качественное и очень вкусное угощение. Кекс будет ароматным и сдобным. Готовиться он на молоке.

Компоненты:

110 мл молока; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахара; 100 мл раст. масла; ванилин; 9 гр. порошка для выпечки; пару ст.л. мака; 2 гр. соли; 325 гр. муки.

Алгоритм готовки:

  1. Кур. яйца и сахар перебиваем вместе, добавляем ванилин и соль. Ввожу молоко, раст. масло и перемешиваю.
  2. Добавляю сеяную муку, порошок для выпечки и подготовленный мак.
  3. Форму перемазываю раст. маслом, покрываю тестом и отправляю выпекаться в духовой шкаф до полной готовности.

 Кокосово-маковый домашний кекс

Получается сладковатый кекс с влажной основой. Он включает в себя кокосовую стружку, ореховые мюсли, мак. Это очень интересное сочетание вкусов, понравиться оно и детишкам и взрослым.

Компоненты:

по 1 ст. муки, мюслей с орехами, сахара;  100 гр. мака; пол ст. раст. масла; 1 банка фанты (0,33 мл); 200 гр. кокосовой стружки.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю муку, порошок для выпечки; сахар и мюсли.
  2. Вливаю в раст. масло фанту и перемешиваю.
  3. Замешиваю тесто, оно должно быть похожим по консистенции на густой состав сметаны. Разогреваю духовой шкаф.
  4. Смазываю форму раст. маслом, присыпаю хлопьями. Пеку 45 минут.
  5. Посыпаю кекс с помощью кокосовой стружки.
  6. Завариваю чай и подаю десерт к столу.

Маковый духовой кекс на кефире

Рецепт позволяет выпечь вкусный кекс с удивительным ароматом. Только мак нужно промыть заранее, просушить на бумаге. Рецепт не предусматривает использование кур. яиц.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 300 гр. мака; по 1 ст. кефира и муки; 1,5 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст. муки; корица, ваниль, цитрусовая цедра.

Алгоритм готовки:

  1. Добавляю кефир и мак вместе. Оставляю на время.
  2. Сл. масло должно быть заранее размягченным. Смешиваю его с пудрой и взбиваю хорошенько. Добавляю кефир. Взбиваю массу.
  3. Продукты должны быть одинаковой температуры, чтобы масса не расслаивалась. Смешиваю муку и порошок для выпечки. Добавляю ваниль, корицу, цитрусовую цедру. Если не хотите добавлять специи в выпечку, не нужно делать этого. Выпечка и без них получится очень достойной.
  4. Тесто и муку перемешиваю вместе. Кладу в форму и выпекаю.

Полезные советы от Ивана

  • Кексу нужно дать возможность хорошо подняться. Поэтому нужно перед тем, как добавлять в замес муку, ее хорошо просеять. Благодаря этому нехитрому способу масса получит нужную добавку кислорода, тесто будет структурированным и пышным.
  • Выпечку отправляю в духовку при 180 гр. Помните, что ее нужно разогреть перед этим. Выпекать нужно домашнюю выпечку при средней температуре. Этим правилом не советую пренебрегать.
  • Проверять нужно на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкать нею выпечку нужно в самом поднявшемся месте. Если палочка будет сухая, выпечку нужно доставать из духовки. В обратном случае, она нуждается в дополнительном времени для выпекания, но огонь стоит поубавить.
  • Выпечка может непросто вытаскиваться из формы. В таком случае ее нужно будет поставить на 7 минут на мокрое полотенце. Тогда десерт хорошо отстанет от посуды. Можно вытащить его ножом. Но только в случае с силиконовыми формами этого делать не стоит.
  • Духовки у всех разные, время выпекания будет также иным. Готовность стоит проверять время от времени. Но помните, что открывать дверку духового шкафа, когда в нем есть выпечка каждые 5 минут не стоит.

Мой видео рецепт

Adblock
detector