Мини кексы

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Кексы всегда пользуются огромной популярностью. Они вкусные, красивые и что немаловажно, так это то, что они готовятся достаточно быстро.

Поэтому хозяйка, которая решила побаловать своих близких такой выпечкой, потратит минимум времени на их приготовление. Мини кексы – это вообще отдельная тема.

Свежеиспеченный кекс кладете в рот, а он просто тает. Особенно если он обильно посыпан сахарной пудрой. Пекутся такие кексы в маленьких формочках и пользуются особых успехов у детей.

При приготовлении такой выпечки, хозяйка должна владеть секретами, которые ей обязательно пригодятся. Поэтому сегодня разберем с вами секреты приготовления, а потом перейдем к рецептам.

Секреты приготовления мини кексов

  1. Прежде всего, нужно знать о том, что основные компоненты приготовления – это куриное яйцо, сахарный песок, пшеничная мука и сливочное масло. Они всегда есть в рецепте, но меняются пропорции.
  2. Если вам хочется поменять вкус, то можно использовать такие добавки как какао, кофе, шоколад. Прекрасным дополнением будут цукаты, фрукты, можно использовать сухофрукты.
  3. Очень вкусный кекс получается, если по рецепту необходимо добавить эссенцию или ванилин. Практически во всех рецептах они есть.
  4. Если вы хотите чтобы кекс получился более вкусным, тогда можно добавить творог.
  5. При приготовлении лучше использовать маргарин, нежили масло. Практически все кексы с маргарином получаются более вкусной.
  6. Для того чтобы изюм или цукаты равномерно распределились по тесту, сначала их смешайте с мукой, а потом ее засыпайте.
  7. Обязательно в рецепте должен быть разрыхлитель. Он необходим для того чтобы тесто получилось воздушным. Если нет разрыхлителя, то можно использовать соду, гашеную в уксусе.
  8. При использовании силиконовых формочек, смазывать их не нужно. Если же у вас металлические формы, то перед тем, как в них выложить тесто, обязательно смажьте их маслом.
  9. Это основные моменты, которые должна знать каждая хозяйка перед приготовлением. Переходим к рецептам, по которым можно приготовить вкусную выпечку.

Столичные

Этот рецепт классика. Его готовят уже не одно десятилетие. Для того чтобы кексы получились красивыми, необходимо использовать формочки, тем более, что в продаже их огромное множество.

По рецепту нам потребуется:

 сливочное масло 170 грамм, стакан муки, ¾ стакана сахара, изюм 80 грамм, куриные яйца 3 штуки, разрыхлитель для теста одна чайная ложка, ванилин и сахарная пудра.

Кексы – пошаговое приготовление

  1. Для того чтобы изюм в выпечке был вкусным, необходимо заранее залить его теплой водой. За счет этого он набухает, и он становится более мягким;
  2. Сливочное масло растапливаем на огне и остужаем, перед тем как добавить в тесто;
  3. Куриные яйца взбиваем с сахарным песком до образования массы густой консистенции. Добавляем масло сливочное. При этом тщательно перемешиваем;
  4. Изюм необходимо осушить. Для этого сливаем воду и промокаем его полотенцем;
  5. Пшеничную муку перемешиваем с разрыхлителем и изюмом, ванилин. Все это добавляем в остальную массу и перемешиваем.
  6. Раскладываем кексы по формочкам, но оно не должно занимать больше 2/3 всей формы.
  7. Наполненные формочки отправляем в духовой шкаф. Время приготовления полчаса при температуре 180 градусов.
  8. Готовую выпечку нужно посыпать сахарной пудрой. Для того чтобы она была равномерно насыпана, можно использовать ситечко.

Кекс с добавлением кофе

Благодаря тому, что в рецепте есть кофе, рецепт будет отличать приятный аромат.

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

пачка сливочного масла, 3 куриных яйца, чайная ложна разрыхлителя, кофе растворимый 2 чайные ложки, сахарный песок половина стакана, ванилин и стакан пшеничной муки.

Готовим следующим образом:

  1. Сливочное масло необходимо заранее достать из холодильника, нарезать его мелкими кусочками и взбить миксером. Взбиваем до того момента пока не появится пенка;
  2. Куриное яйцо разбиваем в миску и добавляем сахарный песок, кофе. Последнее должно раствориться. Взбиваем все тщательно;
  3. Мука перемешивается с разрыхлителем, и просеваем через сито;
  4. Соединяем масло и яйца, добавляем муку, перемешиваем. Готовое тесто перекладывается по формам, и отправляем для выпекания. Время выпечки 30 мнут при температуре 180 градусов.

Очень вкусными получаются шоколадные кексы. Они отличаются по вкусу и по цвету.

Шоколадные кексы

По данному рецепту кекс готовится из следующих продуктов:

 одна пачка маргарина или сливочного масла, 4 столовые ложки какао, половина чайной ложки соды, куриные яйца 4 штуки, половина стакана молока и сахара, пшеничная мука 2 стакана, ванилин и пудра, которой будем с вами посыпать верх кексов.

  1. Перекладываем маргарин или сливочное масло в емкость и ставим  на огонь до полного его растапливания;
  2. Добавляем в масло сахарный песок, молоко и какао. Массу нежно довести до кипения. В результате у вас должен получиться шоколадный крем. После того как все растворилось, снимаем с огня и даем массе остыть;
  3. Отдельно взбиваем куриные яйца и выливаем в основную массу. Обязательно необходимо помешивать не переставая, для того чтобы яйца вбились в крем;
  4. Перемешиваем муку, ванилин и разрыхлитель и вмешиваем в массу. Получится тесто, которое необходимо разложить по формочкам.

Для того чтобы кексы быстро испеклись, заранее включите духовку. Время выпекания составляет 30 минут. Температура выпекания стандартная 180 градусов.

Кексы  творожные

Для приготовления потребуется:

пачка творога, ¾ стакана сахара, 150 грамм сливочного масла, ¾ стакана муки, чайная ложка разрыхлителя, масло растительное.

Готовим следующим образом:

  1. Первым делом растапливаем масло на огне, после того как оно полностью растает, снимаем с огня и даем ему остыть;
  2. Куриные яйца взбиваем с сахаром;
  3. Творог нужно протереть на терке, для того чтобы получилась однородная масса. Можно поместить творог в блендер и перемешать. Добавляем в него яйца и сливочное масло, которое предварительно растоплено;
  4. Мука заранее смешивается с разрыхлителем и пересыпается в тесто. Сюда же добавляем корицу, ванилин или же эссенцию.

Обратите внимание: готовя данную выпечку, обязательно смажьте формочки маслом, так как творог может прилипнуть.

Выпекаем при температуре 190 – 200 градусов. Примерное время выпекания 30 минут. Готовые кексы перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Кекс ванильный

Данный рецепт предполагает приготовление не только в формочках, которые вы можете купить в магазине, но еще можно использовать и бумажные формы вырезанные самостоятельно.

Тесто бисквитное и поэтому оно не растекается. Для приготовления нам потребуется:

¾ пачки сливочного масла, ¾ стакана пшеничной муки, куриные яйца 2 штуки, молоко 2 столовые ложки, сахарный песок ¾  стакана, чайная ложка разрыхлителя и ванилин.

При приготовлении следуем следующего алгоритму:

  1. Для начала размягчаем масло и вмешиваем в него сахар, ванилин, молоко. Необходимо воспользоваться миксером или блендером для того чтобы все крупинки растворились;
  2. Если нет миксера или блендера, тогда сахарный песок замените сахарной пудрой. Взбиваем массу до тех пор, пока она не посветлеет;
  3. Отдельно нужно взбить яйца, после того как они хорошо взобьются необходимо ввести их в масляную смесь;
  4. Мука перемешивается с разрыхлителем и добавляется в массу приготовленную ранее. Старайтесь, чтобы не было комочков, потому что после выпечки они будут чувствоваться в тесте;
  5. Перекладываем все по формочкам, заполняя их примерно наполовину. Выпекаются кексы в течение 20 минут при температуре 190 градусов.
  6. Готовые кексики перекладываются на блюдо и посыпаем все сахарной пудрой.

Рецепт с использованием лимона

Цитрусовые кексы всегда очень вкусные, независимо от того лимон в составе рецепта или апельсин. При этом цвет готового теста очень красивый, он получается желтым.

Для приготовления потребуется:

 один лимон или апельсин, стакан сахарного песка, ¾ стакана растительного масла, разрыхлитель один пакетик, куриные яйца 3 штуки, полтора стакана муки.

Готовим так:

  1. Очищаем фрукт от кожуры и от косточек, режем и перекладываем в блендер. Взбиваем, чтобы получилась, более менее однородная масса;
  2. Отдельно взбиваем куриное яйцо и сахар, добавляем пюре, которое получилось из цитруса;
  3. Растительное масло, муку добавляем в полученную массу. Замешиваем тесто и перекладываем в заранее приготовленные формочки.
  4. Отправляем в духовку для выпекания минут на 20. Печем при температуре 180 градусов.

Все рецепты, которые мы с вами рассмотрели выше, не предполагают наличие начинки. Следующий рецепт будет с начинкой и наверняка понравится вам.

Кекс с начинкой

Для того чтобы начинка распределилась по кексу равномерно, необходимо использовать формочки с выемкой.

Рецепт приготовления можно выбрать любой, главное чтобы была такая формочка, благодаря которой можно будет сделать их с начинкой.

Для начинки можно взять вареную сгущенку, джем или то, что вам нравится. Можно воспользоваться следующим рецептом. Он отличается от остальных ингредиентами, которые нужно добавить в тесто.

Нам потребуется:

пачка маргарина, куриные яйца 5 штук, стакан сахара, сода пол чайной ложки, сметана 5 столовых ложек.

Печем по стандартной схеме:

  1. растапливаем маргарин и оставляем остывать;
  2. куриное яйцо нужно взбить с сахаром и вылить остывший маргарин, сюда же добавляем сметану, соду гашеную в уксусе. Засыпаем муку и замешиваем тесто;
  3. В формочки кладем тесто, заполняя их на 1/3 часть;
  4. в середину кладем начинку и накрываем тестом.

Отправляем в духовку для выпекания минут на 20, температура выпекания 180 градусов.

Мой видео рецепт

Adblock
detector