Мраморный кекс пошагово в духовке

Мраморный кекс именуется так из-за оригинального рисунка на срезе. Благодаря сочетанию двух видов теста – светлого и с добавлением какао, получаются волнообразные линии с вкраплениями извилистых вставок.

Рисунок действительно напоминает натуральный камень, но для его создания кондитеру нужно освоить технику его выполнения.

Для приготовления этой симпатичной выпечки вам необходимо смешать все компоненты, разделить массу надвое и в одну часть добавить порошок какао.

Кекс формируется путем чередования темного и светлого теста, после чего ставится в духовку выпекаться. Прямо сейчас мы разберем рецепт выпечки для каждого дня.

Рецепт Мраморного кекса, который можно приготовить своими руками

Состав: 0,2 кг муки; 0,180 кг сл. масла; полстакана сахара; 15 г какао; 3 яйца; 100 мл молока; 1,5 ч. ложки пекарского порошка; пакетик ванильного сахара.

мраморный кекс

Ингредиенты, необходимые для того, чтобы испечь кекс:

Кекс «Мраморный» готовится по следующей схеме:

  1. Сливочное масло размягчите в миске.
  2. Туда же всыпьте сахарный песок и, энергично работая вилкой, перемешайте массу до однородности.
  3. Вбейте яйца и опять все размешайте.
  4. Соедините с мукой разрыхлитель, просейте и добавьте ванильный сахар.
  5. Полученную смесь понемногу всыпьте к масляно-яичной массе.
  6. С помощью лопатки замесите тесто, по консистенции оно должно быть вязким и достаточно густым.
  7. В конце процесса замешивания влейте молоко комнатной температуры.
  8. Теперь разделите тесто, положив в каждую из двух мисок по половине.
  9. В одну из них добавьте какао-порошок, предварительно просеянный через сито, а вторую оставьте светлой.
  10. Беремся за формирование выпечки, но прежде подготовим форму, ее необходимо смазать кусочком масла.
  11. На дно выложите слой половину всего светлого теста. Разровняйте поверхность лопаткой или ложкой.
  12. Сверху положите ½ теста с какао, добейтесь равномерности слоя.
  13. Дальше нужно повторить слои.
  14. Возьмите деревянную шпажку и сделайте по тесту волнообразные движения. Так вы смешаете разноцветные слои, и кекс в разрезе будет иметь мраморный рисунок (смотрите фото).
  15. Разогрейте технику, и когда температура в ней поднимется до 170 градусов, отправляйте кекс выпекаться в духовке.
  16. Через 60-70 минут проткните поверхность выпечки деревянной зубочисткой. Если она останется сухой, без налипания сырого теста, то выпечка считается готовой.

После того, как кекс остынет, нарежьте его кусочками и подавайте на десертных тарелках. По желанию украсьте блюдо сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком.

Понравился рецепт? Тогда продолжаем изучать способы выпекания мраморных кексов дальше.

Рецепт кекса с глазурью

Как приготовить Мраморный кекс, будет теперь знать даже начинающая хозяйка, которая раньше никогда не сталкивалась с выпечкой мучных изделий.

Рисунок на срезе никогда не получается одинаковым, а все потому, что сделать одинаковые движения шпажкой практически невозможно.

Предлагаю научиться готовить кекс Мраморный, но прежде запомните полный список ингредиентов для замешивания теста:

0,50 г сахара; полтора стакана муки; 3 яйца; 250 г сл. маргарина или масла; десертная ложка какао и столько же ванильного сахара; 100 мл молока и пакетик разрыхлителя. Кроме того, вам понадобится 60 г черного шоколада.

Способ приготовления выпечки в духовке:

  1. Возьмите 200 г масла и доведите его до мягкого состояния.
  2. Всыпьте сахарный песок и с помощью миксера взбейте массу до пышности.
  3. Добавьте ароматизатор – ваниль или ванилин, и снова хорошенько взбейте.
  4. Яйца вбивайте в тесто по одному, не забывая каждый раз тщательно перемешивать массу венчиком.
  5. Муку нужно насытить кислородом, чтобы готовый кекс получился воздушным и пористым. Для этого смешайте ее с пекарским порошком и просейте через мелкое сито два раза. Всыпьте муку в тесто, размешайте, чтобы оно стало вязким.
  6. Влейте молоко, подогрев его до температуры 22-23 градуса и заколотите тесто.
  7. Теперь разделите его пополам, поместив части в разные миски. Как видите, процесс упрощается и ускоряется, поскольку вам не придется замешивать темную и светлую массу отдельно друг от друга.
  8. Одну часть теста смешайте в ванильным сахаром, а вторую с какао-порошком. Если вам больше нравится очень темный шоколадный оттенок, можете увеличить количество порошкового какао в два раза. Но в таком случае вам обязательно нужно уменьшить вес другого сыпучего ингредиента – муки.

Допустим, рецепт содержит десертную ложку какао, и баланс всех продуктов соблюден. Но если вы решили положить две ложки, то отнимите ровно такое же количество муки от общего веса.

Для выпечки кексов удобней пользоваться специальными формами, благодаря которым кекс получается с отверстием в центре и хорошо пропеченным.

Любая форма должна быть подготовлена, то есть, смазана маслом и присыпана мукой. Если вам кажется, что муки многовато, просто постучите по стенкам формы ладонью и переверните ее вверх дном.

Вся лишняя мука высыплется на стол, а кекс никогда не пригорит и будет легко извлекаться.

Настал самый интересный момент – формирование рисунка на выпечке. Чтобы он получился оригинальным, можно использовать несколько способов выкладывания теста в форму.

Например, сделать первый слой ванильным светлым, второй – шоколадным. Чередуйте слои, пока не закончится все тесто.

Затем длинной шпажкой сделайте разводы, стараясь захватить все слои: от первого до последнего (смотрите фото). У вас должен выйти рисунок, который хорошо виден на срезе выпечки.

Есть еще один секрет создания интересного рисунка, присущего натуральному мрамору. Вам нужно выкладывать тесто по одной ложке, наслаивая друг на друга порции разного цвета.

Заполните форму, пока ванильная и шоколадная массы не закончатся. Пятна растекутся и смешаются краями, в результате вы получите совершенно иной мраморный рисунок, чем был в первом случае.

Чтобы кекс не имел пустот и неровностей, постучите форму, наполненную тестом о стол. Таким образом, вы выпустите пузырьки воздуха наружу и испечете идеально равномерный кекс.

Рецепт требует выпекать Мраморный кекс при определенных условиях. То есть, в духовке должно быть 180 градусов, а время нахождения в ней выпечки достигать 50 минут.

Ориентируйтесь на технический возможности кухонной техники и, чтобы узнать, что кекс хорошо пропекся, через 50 минут проткните его шпажкой. Так вы удостоверитесь, что внутри кекса нет сырого теста и его пора вынимать из духового шкафа.

Последний штрих приготовления заключается в глазировании выпечки. Шоколадная глазурь сделает ваш кекс вкуснее и придаст ему аппетитного вида.

Сделать украшение очень просто, главное, точно рассчитать момент, когда ее можно выливать на поверхность. Консистенция глазури должна быть в меру жидкой, а сам кекс почти остывшим.

Готовим шоколадную глазурь для кекса:

  1. В сотейник поместите 50 г сливочного масла и темный шоколад.
  2. Поставьте посуду на медленный огонь и помешивайте содержимое, пока оно не растопится. Можно применить и более современный метод приготовления глазури, поставив пиалу с ингредиентами в микроволновую печь. Отрегулировав на технике половину максимальной мощности, вы за несколько минут сможете приготовить блестящую однородную глазурь.
  3. Остудите массу до теплого состояния

Кекс остудите сначала в форме. Чтобы он легко извлекался, проведите ножом между краями выпечки и внутренними стенками. Сделать это нужно, когда кекс еще горячий.

Потом увлажните кухонное полотенце и сложите в несколько слоев на столе. Сверху поставьте форму с кексом и засеките 30 минут. Переверните форму и достаньте выпечку. Для остывания рецепт требует поставить ее на решетку.

Когда кекс станет теплым, полейте его шоколадной глазурью. Самое сложное – это ждать, когда глазурь застынет. Чтобы процесс протекал в ускоренном темпе, рецепт предусмотрел маленькую хитрость.

Вам нужно поставить блюдо с десертом на несколько минут в холодильник. И, вуаля! Кекс Мраморный готов, его пора делить на порции и подавать к столу.

Кстати, он прекрасно сочетается со многими напитками, выбор за вами. Если вы любите кофе, пожалуйста. Чай – тоже хорошо.

Детям подавайте лакомство с молоком, они с удовольствием будут лакомиться результатом вашего труда, а потом еще просить добавку.

Понравился рецепт? И это не случайно, он вас обязательно выручит, когда на приготовление десерта отводится очень мало времени.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector