Влажный мокрый кекс

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Влажные кексы – это особая разновидность выпечки. Они хороши и как основное лакомство для семейного чаепития, так и для сытного и полезного полдника для детей.

При этом испечь такие кексы не составляет большого труда. Главное – это правильная рецептура и строгое соблюдение всех этапов приготовления.

Влажный кекс с молочной пропиткой

Влажный мокрый кекс

Великолепная влажная выпечка с ярко выраженным молочным вкусом. Достигается это благодаря пропитке, которая делается из молока. Именно ей (в остуженном виде) заливается кекс.

Он буквально как губка впитывает в себя эту массу, потому что в составе теста манная крупа. Вот такие небольшие хитрости приготовления этого кулинарного шедевра. А теперь подробнее.

Для приготовления необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: 5 ст.ложек муки; 5 ст.ложек манной крупы; 4 ст.ложки сахарного песка; 4 яйца; ваниль; разрыхлитель;
  • для пропитки: 1,5 стакана молока; ½ стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Взбиваю яйца с сахарным песком. Достаточно просто хорошего смешивания ингредиентов.
  2. Муку просеиваю, смешиваю с разрыхлителем. Добавляю в яичную смесь.
  3. Также всыпаю манную крупу, присаливаю. Вымешиваю однородное тесто.
  4. Заполняю тестом форму для выпекания (предварительно ее смазываю и немного присыпаю манкой) и отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 20 минут.
  5. В это время готовлю пропитку. В теплом молоке (250 мл) полностью растворяю сахарный песок, перемешиваю.
  6. Заливаю оставшимся охлажденным молоком и перемешиваю.
  7. Отправляю сладкое молоко в холодильник.
  8. Готовый кекс, прямо не вынимая из формы, заливаю пропиткой.
  9. После того как выпечка впитает в себя всю жидкость, даю постоять еще около часа.
  10. Перед подачей можно присыпать стружкой кокоса.

Мокрый кекс на творожном тесте

Удивительно нежная и влажная структура этого кекса понравится вам с первого раза. Приготовить его не состав труда и под силу даже только набирающей опыта хозяйке.

Можно даже задействовать детей в процессе приготовления, настолько этот рецепт прост. Да и набор продуктов настолько небольшой и состоит из обычных продуктов, которые найдутся в любом холодильнике.

Так что вооружайтесь рецептом и вперед на кухню.

Для того чтобы приготовить влажный на творожном тесте кекс необходим следующий набор продуктов:

0,350 кг творога; 1 стакан муки; 5 ст.л. кефира; 3 ст.ложки сахарного песка; яйцо; разрыхлитель.

Рецепт выглядит следующим образом:

  1. Творог перетираю через сито. Если творог с высоким процентом жирности, то достаточно просто размять вилкой.
  2. Добавляю немного подогретый кефир и яйцо.
  3. Всыпаю сахарный песок и перемешиваю всю массу с помощью ложки.
  4. Муку просеиваю и смешиваю с разрыхлителем.
  5. Добавляю небольшими порциями в творожную массу и начинаю замешивать тесто.
  6. Заполняю тестом форму. Отправляю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпекания – 45 минут.
  7. После выключения духового шкафа оставляю готовый влажный творожный кекс внутри на пять минут. Затем вынимаю из формы и оставляю до полного остывания.
  8. Перед подачей влажный творожный кекс можно полить самостоятельно приготовленной глазурью или присыпать сахарной пудрой. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или дольки фруктов.

Нежный молочно-сливочный вкус этого мягкого буквально тающего во рту кекса идеально подойдут как для домашнего чаепития в кругу семьи, так и для быстрого, но полезного перекуса.

Мокрый шоколадный кекс

Этот рецепт позволяет испечь превосходный влажный шоколадный кекс, при этом не используя яиц. А путем добавления какао в тесто и пропитку, которой заливается выпечка, получается двойное шоколадное лакомство.

Основной секрет превосходного результата – сделать множество проколов сверху уже выпеченного кекса, чтобы пропитка не осталась снаружи, а попала в самую толщу теста.

Для того чтобы приготовить такую выпечку необходим следующий набор продуктов:

  • для теста: мука – 350 г; вода – 250 мл; сахарный песок – 250 г; подсолнечное масло – 60 мл; порошок какао – 3 ст.ложки; кофе растворимый – 0,5 ч.ложки; сода (можно заменить разрыхлителем); ваниль;
  • для заливки: вода – 3 ст.ложки; масло растительное без запаха – 2 ст.ложки; порошок какао – 4 ч.ложки; сахарный песок – 2 ч.ложки.

Рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Муку просеиваю, смешиваю с гашеной содой или разрыхлителем.
  2. Добавляю порошок какао и присаливаю.
  3. В отдельной емкости смешиваю сахарный песок с кофе, добавляю масло и заливаю все теплой водой. Перемешиваю до растворения сахара.
  4. Постепенно ввожу муку небольшими порциями и замешиваю до однородной консистенции.
  5. Заливаю тесто в форму для выпекания (предварительно застелив фольгой или пекарской бумагой).
  6. Помещаю в заранее разогретый до 180 гр. духовой шкаф. Время выпечки – около 40 минут. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
  7. Для шоколадной заливки смешиваю все продукты в кастрюле и ставлю ее на небольшой огонь. Дожидаюсь полного растворения сахарного песка, периодически помешивая массу.
  8. Кекс сразу после выпечки прокалываю по всему периметру деревянной палочкой. Сверху поливаю шоколадной заливкой. Выпечка после такой пропитки получается невероятно сочным и вкусным.

Есть у вас есть любимый рецепт по выпечке влажных кексов, а также фото результата, то обязательно поделитесь с нами. Ведь нет ничего лучше, чем проверенные временем рецепты такой полюбившейся многим выпечки.

Мой видео рецепт

Adblock
detector