Открытый пирог с яблоками

Оценка статьи:
7.50 / 5 (2 голосов)

Открытый яблочный пирог отличается от другой подобной выпечки особым ароматом, приятным вкусом и необычайной сочностью.

Это блюдо стало для многих семей традиционным, а потому неудивительно, что в арсенале каждой хозяйки есть свой любимый рецепт пирога с яблоками, которому она следует безукоризненно.

Открытый яблочный пирог смотрится очень аппетитно и красиво, убедитесь в этом на фото.

Если вы еще не нашли свой рецепт пирога с начинкой из яблок, то предлагаю прочитать информацию ниже, которая будет вам полезна в этой задаче.

Немного истории

Можно долго дискуссировать на тему того, кто является создателем подобного лакомства с яблоками. На самом деле это пустая трата времени.

Ясно только одно, что кто бы не придумал его, многим народам приходится по душе пирог с яблоками, рецепт на быструю руку которого в каждой стране свой.

К примеру, в Англии пирог зовется шарлоткой с яблоками, в Чехии – яблочный штрудель. Французы обожают есть безе с яблоками и др.

Славянский народ привык выпекать пирог с яблоками отрытый по форме на основе песочного или же дрожжевого теста. Эта традиция укоренилась еще со времен Руси.

Яблоки христиане уважали всегда, недаром 19 августа празднуется великий праздник Яблочный Спас.

В давние времена этот день был ознаменован сбором нового урожая фруктов, а потому в каждом доме было принято печь пирог с сочными яблоками. Рецепт на тот момент был един.

Если вернуться к истории, то не стоит забывать, что ароматная выпечка была известной еще во времена Александра Сергеевича Пушкина, который в своих поэмах воспевал этот яблочный ароматный пирог.

Нисколько не стоит удивляться этому, посмотрите только на фото, какими аппетитными получаются подобные яства.

Настало время не только разглагольствовать по этой теме, но и заняться приготовлением выпечки с яблоками в домашних условиях.

Набор продуктов для яблочного пирога

Открытый пирог с яблоками

Компоненты: по 2 шт. яблок и кур. яиц; по 100 гр. сах. песка и сл. масла; по пару щепоток соли и корицы; 50 гр. сах. пудры; 2,5 ст. муки; 0,5 ч.л. соды, погасите ее уксусом.

Вот и все. Как видите, рецепт указывает не так уж и много продуктов, а из данного набора вы сможете испечь яблочный вкуснейший пирог к ароматному чаю для всей семьи.

Алгоритм приготовления:

  1. Все компоненты для открытого пирога стоит выложить на стол, чтобы все было под рукой. Готовить начинаю с теста. Беру глубокую миску и выливаю туда кур. яички. Советую помыть скорлупу перед тем, как использовать яички в готовке.
  2. Добавляю сах. песок, ван. сахар, натирая лим. цедру, чтобы придать аромата. Это нужно делать в соответствии с личными пожеланиями, можно ограничиться только сах. песком для теста.
  3. Добавляю соль, взбиваю массу при помощи венчика, чтобы смесь теста обросла воздушной пенкой. На это уйдет от 7 до 8 мин.
  4. Топлю сл. масло при помощи микроволновки. Аналогичной цели можно достичь, если воспользоваться водяной баней. Передерживать масло не стоит, нужно чтобы оно было комнатной температуры. Заливаю масло к яичной смеси, хорошо перемешиваю. Кстати, если под рукой нет сл. масла, можно взять маргарин, спред или смалец.
  5. Добавляю в массу теста соду. Мешаю венчиком. Если нет соды, заменить ее можно пол ч.л. порошка для выпекания.
  6. Тесто на пирог почти готово, осталось, лишь добавить муку. Чтобы не было в тесте комочков, муку ввожу порциями. Важно отметить, что все рецепты песочного теста на сл. масле, спреде, маргарине приведут к тому, что масса получится жирной и клейкой, отлично впитывающей муку. Тесто легко формируется в шар и не распадается.
  7. Сформировав шар, отправляю в холод, обмотав пищ. пленкой на 15 мин. Этого времени будет достаточно, чтобы сл. масло затвердела, а в муку активизировалась клейковина. В итоге, получится хорошее тесто, чтобы выпекать вкусный пирог.
  8. Тесто не будет липнуть к рукам. Его можно будет размять и выложить на форму. Важно сделать бортики, чтобы сок из яблочной начинки не вытекал во время приготовления блюда в духовке.
  9. Сделать начинку легко, работать с яблоками просто. Нужно почистить их и порезать на дольки. Укладываю яблоками слой теста, проявляя фантазию. Присыпаю сах. песком, корицей.

Если вам не по душе аромат и вкус корицы, можно ее не класть в блюдо. В пирог можно добавить панировочные сухари, которые не испортят вкуса, но смогут забрать лишний сок из яблок. 10 Отправляю выпекаться яблочный сладкий пирог при 200 гр. в духовке на 30 мин.

Нужно отметить, что пирог с вкусными яблоками получится выше, если ваша форма для выпечки будет небольшой в диаметре. Во время готовки песочное тесто станет воздушным, сода, сок из яблок, смогут отлично впитаться в него.

Яблоки и сах. песок во время выпекания карамелизуются, придавая выпечке необычайный вкус. Когда пирог будет печься в духовке, важно следить, чтобы его поверхность не пригорела.

Готовый яблочный свежий пирог стоит остудить и покрыть сах. пудрой. Горячая выпечка впитает в себя украшение, а потому заниматься декорированием нужно исключительно с остывшим блюдом. Украшать пудрой пирог можно, используя сито.

Пирог подают к чаю, нарезанным на порционные куски. В данном случае получится 6-8 порций. В качестве украшения десерта можно использовать свежую мяту.

Разновидности вкусных пирогов с яблочной начинкой

Как мною уже упоминалось выше, сегодня известны разные виды пирогов с яблочной начинкой. Это может быть штрудель, открытый на песочном тесте или же дрожжевой пирог.

Все они смогут порадовать любителей вкусной выпечки. Чтобы приготовить быстрый десерт, советую привлекать к этому занятию своих близких.

Детям понравится участвовать в приготовлении блюда, плюс ко всему, они будут горды, что помогали готовить яблочное лакомство. Съев большую часть яблочной начинки, они не только прекрасно покушают, но и насытят свой организм витаминами.

Предлагаю остановиться на том, насколько будет полезен яблочный пирог.

Польза пирогов с яблочками

Очень вкусным получается яблочный быстрый пирог на любом тесте, как на дрожжевом, так и песочном. Это очень калорийный рецепт, а потому всем ценителям диетических блюд будет сложно отказать себе в лакомом кусочке выпечки.

Вкус ее воздушен, сочен и ярок, а потому стоит пожертвовать несколькими сантиметрами на вашей талии, чтобы насладиться съеденной порцией домашнего пирога.

Что касается пользы яблок, то тут говорить можно долго. В сочетании с корицей яблочки становятся еще полезнее, а потому съедая яблочный десерт, можете быть уверены, что не нанесете вреда своему здоровью.

Нужно признать, что аромат лакомства вызывает аппетит даже у детишек, накормить которых порой невероятно сложно.

Как я уже говорил, есть разные способы приготовления пирогов с яблоками, но сейчас я решил вам представить рецепт дрожжевой выпечки.

Открытый пирог с яблоками на дрожжах

Компоненты для теста: 340 гр. муки; 45 гр. сах. песка; 2 шт. кур. яиц; 10 гр. ван. сахара; 20 гр. сухих дрожжей; 60 гр. сл. масла; 120 мл молока; щепотка соли.
Компоненты для начинки на сладкий пирог: 600 гр. яблок; сах. песок.

Алгоритм приготовления:

  1. Молоко нагреваю до 37 гр. по Цельсию, добавляю дрожжи и сах. песок, соль, ван. сахар. Распустив дрожжи, добавляю взбитое кур. яичко и одно кур. яичко в подогретом виде. Сею туда же муку. Мешаю тесто 10 мин.
  2. Добавляю растопленное сл. масло. Вымешиваю массу. Оставляю тесто на 3 часа в теплом месте, где нет сквозняков. За отмерянное время нужно сделать один раз обминку.
  3. Раскатываю 2/3 часть теста в пласт по 1,5 см по толщине. Кладу на противень, делаю бортики, чтобы сок начинки не вытекал во время приготовления блюда в духовке.
  4. Добавляю начинку – яблоки, нарезанные на дольки. Мешаю сах. песок с яблоками. Добавить туда же можно немного сл. масла с сахаром. Но припустив смесь, нужно дать ей остыть, а лишь потом перекладывать на поверхность теста.
  5. Из 1/3 части теста скатываю веревочки, чем тоньше они, тем лучше. Их укладываю в виде решетки на пироге. Ставлю в сторону десерт на 20 минут при комнатной температуре, чтобы он расстоялся.

Только потом покрываю пирог яичным желтком и отправляю выпекаться при 190 гр. 25 мин. Яблочный готовый пирог подрумянится и станет еще более привлекательным по виду.

Этот рецепт можно взять за основу, но приготовить быстрый пирог на основе слоеного теста. Подобный вариант займет куда меньше времени, ведь не придется возиться с дрожжевым тестом.

Нужно отметить, что рецепт пирога на слоеном тесте позволит вам испечь угощение с новым вкусом, яблочный оригинальный десерт обязательно оценят все ваши близкие и гости.

Слоеный пирог с яблоками и корицей

Чтобы приготовить быстрый пирог, я представлю вам простой рецепт. Открытый пирог на слоеном тесте будет готов через 15 минут подготовки его к выпеканию.

Слоеное тесто можно сделать самому, рецепт можно найти на моем сайте, но тогда потребуется большее количество времени на приготовление.

Компоненты: 250 гр. слоеного готово теста; 3 шт. яблок (желательно кислых); 50 гр. сл. масла; 1/3 ст. сахара; ч.л. корицы; 1 шт. кур. желток; 2 ст.л. варенья.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь покрываю стол мукой, раскатываю слоеное тесто в пласт, подходящий под форму для выпекания. Края равняю ножом. Тесто выкладываю на форму и ставлю в морозилку.
  2. За это время нарезаю яблочки на дольки, смешиваю их с корицей и сахаром.
  3. Достаю тесто, смазываю его желтком, взбитым с 1 ч.л. воды. 2 см от края теста не промазываю, это позволит бортикам оставаться воздушными во время выпекания пирога.
  4. Острым ножом режу пласт теста, отделяя бортики от центра, но не прорезая насквозь.
  5. Распределяю яблоки по поверхности пирога, кладу сл. масло в кусочках.
  6. Отправляю выпекаться яблочный подготовленный пирог при 190 гр. 30 мин. Выпечка приобретет золотистый оттенок, а яблочки станут мягкими. Чтобы усилить вкус, советую помазать блюдо вареньем.

На этом все. Когда яблочный домашний пирог будет готов, стоит порезать его на порции, чтобы в теплом виде подать к столу.

Искренне надеюсь, что хотя бы один мой рецепт вкусной полезной яблочной выпечки пригодится вам.

Пробуйте готовить новые блюда, радуя своих близких вкусной едой, а я и дальше буду пополнять свой блог полезной информацией.

Мой видео рецепт

Adblock
detector