Пирог с маком быстрый пошаговый маковый десерт

Приятно видеть вас на страницах моего кулинарного блога. На этот раз я предлагаю вам узнать, как можно дома приготовить оригинальное лакомство с маком в удивительном оформлении в виде «кружева».

Тесто не обычное, в его состав войдет творог, этот продукт сделает массу сдобной, нежной, придаст уникальную способность дольше сохранять свежесть.

«Маковый пирог» рецепт, совсем не сложен, а использовать представленное тесто можно не только для приготовления данного десерта, но и выпекания пирожков с разными начинками, не менее вкусные булочки. Выпечка может быть, как с маком, так и без него.

Предлагаю не оттягивать и узнать, как готовлю я маковый пирог, рецепт с пошаговым фото, выпечка получается действительно очень ароматной и нежной.

Кружевной маковый пирог

Для дрожжевой основы на рулет нужно взять: 200 мл молока; 30 мл воды; 160 гр. св. нежирного творога; 2 шт. кур. желтков; 1 шт. кур. яичко; 5 ст.л. сахара; 14 гр. прессованных дрожжей в св. виде; 50 гр. сл. масла; 550 гр. муки.

Пирог с маком

Для маковой начинки на рулет нужно взять:

150 гр. мака; 130 мл молока; 100 гр. сахара; 1 шт. белок кур. яйца.

Готовится так простой и вкусный пирог с маком, рецепт пошаговых действий:

  1. Начинаю с дрожжевого теста на рулет. Смешиваю в маленькой миске дрожжи и 1 ч.л. сахара. Пару минуток мешаю, чтобы масса стала жидкой. Туда же кладу 1-2 ч.л. муки, мешаю до однородности.
  2. Вливаю воду, нужно нагреть ее до 38 гр. по Цельсию, но не больше. Все дело в том, что если температура будет даже на пару градусов больше, то дрожжи погибнут, рулет не поднимется. В этом и есть вся суть дрожжевого теста.
  3. Мешаю и откладываю смесь на 20 мин. в сторону, нужно, чтобы активизировался процесс и появилась пенка.
  4. Молоко, сл. масло и сахар соединяю в сотейнике и нагреваю, делая смесь однородной. Сразу же кладу творог, сняв сотейник с огня. Перемешиваю, исключая комочки. Массу заливаю в миску, мешаю тесто. Даю дрожжевой смеси остыть до 35 гр. Добавляю кур. желтки и перемешиваю вновь.
  5. Осталось ввести муку, но маленькими порциями и замесить тесто на рулет. Оно будет липким и мягким. Сначала мешаю ложкой, а потом руками. Так как не исключено, что по качеству мука может отличаться, а потому точное время на замес обозначить не смогу. Смотрите сами по полученной консистенции дрожжевого теста. Колобок из теста кладу на рабочий стол и хорошо вымешиваю массу, на протяжении 15 мин. будет вполне достаточно. Тесто станет податливее. Чтобы не прилипало тесто к рукам, можно смазывать их раст. масло, да и стол посыпать мукой. не исключен вариант сделать тесто миксером, для этого есть разные насадки. Полезной в этих же целях будет хлебопечка.
  6. Колобок из теста превращаю в шар и кладу в миску на 2 часа, чтобы оно поднялось под полотенцем.
  7. Заливаю мак кипятком на 15 мин. Откидываю его на сито. Молоко смешиваю с маком, и отправляю в миске на плиту на медленный огонь на 5 мин. Закрываю крышкой и даю постоять смеси с маком 30 мин. Снова откидываю мак через сито. Смешиваю с сахаром и перерабатываю массу с помощью мясорубки, блендера или кофемолки.
  8. Белок взбиваю до густой пены, смешиваю с маком. Вот и все начинка готова. Если есть желание, то можно с маком добавлять орешки, изюм. Тут уже ваши пожелания, точных указаний нет.
  9. Когда тесто поднялось, хотя бы 2-3 раза, нужно обмять его и раскатать в пласт 5-7 мм по толщине. Наношу на слой теста сверху начинку, оставляя по краям 1 см. Сворачиваю в рулет. Края рулета, которые отрезаю, откладываю в сторону, сворачиваю его. В местах срезов соединяю тесто, смотрите наглядно на фото.
  10. Рулет с начинкой отправляю на форму, делаю надрезы, для этого есть у меня специальные кухонные ножницы. Тесто будет все покрыто частыми надрезами, но до конца прорезать рулет не нужно.
  11. Первые два по счету сегмента надрезов нужно развернуть вверх срезом, а следующий в центре выпечки. Повторяя движения, сделайте кружевной пирог.
  12. В центр кладу края, которые остались от теста. Выпекаю 25 мин. в духовке, чтобы рулет поднялся. Советую покрыть пирог взбитым кур. яичком перед этим, чтобы была румяная корка.
  13. Посыпаю сах. пудрой готовый, остывший пирог. Вот и все, рецепт подошел к концу, красивый с маком рулет готов, а потому можно подавать пирог к столу. Кусочек вкусного и сытного пирога, уж точно поднимет настроение с утра каждому.

Но на этом я еще не готов завершать статью, есть у меня еще другие рецепты пирога, которые обязательно нужно прочитать и вам.

Маковая выпечка с кремом

Этот пошаговый способ позволит выпечь сладкий маковый пирог к кофе или чаю, он не сложен в приготовлении. Все ценители мака и шоколада будут в восторге 100% от пирога.

Десерт умело сочетает какао и мак, а потому устоять перед вкусом пирога сладкоежкам не просто.

Компоненты для пирога: по 1 ст. мака, сахара; 2 ст. муки; 4 шт. кур. яиц; 200 мл сметаны; 50 мл сиропа, чтобы погасить 1 ч.л. соды.

Алгоритм действий, как готовится пирог с маком, рецепт с фото тут:

  1. Сначала с маком смешиваю горячую воду, даю постоять минут 8, измельчаю кофемолкой. Снова кипяток смешиваю с измельченным маком, перемешиваю и накрываю тарелкой, чтобы масса набухала. В это время буду делать тесто.
  2. Кур. яички разделяю, желтки – отдельно. Их растираю с сахаром. Добавляю сметану, мешаю. Тесто будет густым, загустить его нужно мукой. Смешиваю полученную массу с маком.
  3. Перемазываю форму сл. маслом. Включаю духовку до 200 гр. Взбиваю белки в пену, мешаю с тестом. Кладу соду, выливаю в форму. Не забывайте, что соду предварительно нужно погасить.
  4. Отправляю выпекаться пирог в духовке 40 мин. Готовность маковой выпечки проверяю спичкой, если она сухая без теста, значит пришла пора доставаться лакомство из печи.

Если есть желание, то можно покрыть маковый сладкий пирог сах. пудрой или кремом, а если нет – то просто в таком виде подавайте к чаю.

Чтобы приготовить крем на пирог, нужно взять такие компоненты:

70 гр. сл. масла; 1 кур. желток; 1/3 ст. сахара; по 2 ст.л. какао в порошке и сиропа; ваниль.

Алгоритм приготовления крема, чтобы украсить маковые пироги:

  1. Растираю желток и сахар, ввожу какао. Растираю, дабы не было комков.
  2. Размягчаю сл. масло. Перемешиваю и вливаю молоко.
  3. На вод. бане разогреваю смесь. Мешаю, чтобы смесь загустела. Примерно 10 минут будет достаточно. Добавляю ваниль и сироп. Получается вкусный крем. Он застынет, когда полностью остынет, а потому украшать лучше в жидком горячем состоянии пирог с начинкой.

Можно взять специальное устройство, называющееся струна, или же нож с хорошим длинным лезвием. Нарежьте пирог вдоль. Намажьте половинки, сложите вместе и обмазывайте пирог по краям, сверху.

Лучше, чтобы пирог постоял в холодильнике подольше, к примеру, всю ночь. Так крем пропитает пирог и от этого десерт с маком будет еще вкуснее.

Ваше чаепитие, если вы приготовите вышеуказанные пироги с начинкой, превратится в истинный праздник!

Выпечка с маком нравится детям, пирог полезен, готовить родителям не сложно, а потому почему не баловать вкуснотищей всю семью!? Приятного аппетита всем!

Не забывайте, что у меня в блоге есть масса полезной информации и интересных рецептов для всех кулинаров, да и вовсе не обязательно быть супер умельцем, чтобы справиться с ними дома.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика