Простой пирог шарлотка

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Украсить каждый стол нежная и пышная шарлотка, рецепт приготовления ее простой, да и понравится каждой хозяйке. Пирог будет иметь приятный, сладкий вкус, а аромат яблок уж точно вызовет аппетит, даже у детишек.

Вариаций приготовления десерта под названием Шарлотка много, но я решил сделать подборку лучших рецептов с фото, которые будут полезны каждой хозяйке, которой захотелось побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой.

Несмотря на то, что способ приготовления десерта пришел к нам из Германии, в нашей стране яблочное угощение к чаю пользуется большой популярностью.

Классический рецепт шарлотки

Чтобы получилась вкусная и сочная шарлотка, рецепт на которую представлен чуточку ниже, нужно взять такие продукты: 100 гр. муки; 170 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; ½ ч.л. порошка для выпекания; 5 шт. небольших яблок; сл. масло.

Простой пирог шарлотка

Рецепт приготовления с фото простой, следуйте моим указаниям, чтобы приготовить вкуснейший пирог «Яблочная шарлотка»:

  1. Перемешиваю в глубокой миске кур. яички и сахар. Взбиваю массу миксером. Таким образом, заготовки нежно кремового цвета для теста станет раза в 3 больше.
  2. Сею муку пару раз через сито, потом добавляю в смесь, очень аккуратно, чтобы не было комков. Заранее только нужно смешать муку и порошок для выпекания. Взбиваю массу миксером, ставлю на среднюю скорость. Взбивать нужно до получения однородной массы, но не слишком долго.
  3. Чищу яблочки от шкурки, вырезаю серединку и режу на кубики. Замешиваю тесто с яблоками.
  4. Заливаю тесто в форму для выпекания. Отправляю в духовку на 40 мин. при 180 гр. Чем выше будет форма, тем дольше будет готовиться пирог.

Аналогичное правило работает в обратном случае. Готовность блюда шарлотка с яблоками стоит проверять зубочисткой.

Проткните палочкой яблочный приготовленный пирог в самом толстом месте, если она будет без теста, значит, пора доставать угощение и подавать к столу.

Шарлотка, выпеченная на кефире

Этот рецепт очень простой, он является одной из вариаций классического способа, представленного выше. Пирог яблочный на кефире будет воздушным, а тесто очень нежным.

Продукты, нужные, чтобы выпечь пирог со свежими яблоками Шарлотка:

150 гр. муки; 120 гр. сл. масла; 2 шт. кур. яиц; 200 гр. кефира; 170 гр. сахара; 4 шт. яблок; 1 ч.л. соды.

Нужно отметить, что этот рецепт блюда будет калорийнее, чем классическая шарлотка. Обусловлено это тем, что в состав входит сл. масло. На 100 гр. продукта – 180 калорий.

Алгоритм приготовления:

  1. Размягчаю сл. масло, мешаю с сахаром. Добавляю кур. яички; перемешиваю.
  2. Кефир заливаю в массу, он должен быть комнатной температуры. Перемешиваю, чтобы смесь стала однородной.
  3. Муку сею с порошком для выпекания. Перемешиваю еще раз. Яблоки мою и очищаю. Нарезаю любым способом. Добавляю к тесту.
  4. Форму смазываю раст. жиром. Кладу тесто в нее и отправляю выпекаться пирог при 180 гр. 45 мин.

Когда пирог будет готов, доставать его из духовки не стоит, лучше поддержать дверцу открытой некоторое время. Шарлотка со свежими яблоками может быть подана к столу. Если есть желание, можно нарезать ее на порции.

Творожно-яблочная шарлотка

Рецепт предлагает приготовить полезное блюдо, которое еще и будет вкусным. Съев один кусочек, вы поймете, что значит высказывание «пирог тает во рту». Советую использовать домашний творог, тогда сл. масло добавлять не придется.

Продукты: по 1 ст. сахара и муки; 70 гр. сл. масла; по 5 шт. кур. яичек и яблок (желательно кисло-сладкого сорта); 300 гр. творога (как минимум 5% жирности).

Алгоритм приготовления:

  1. Кур. яички и сахар взбиваю, чтобы масса стала пышной. Добавляю в нее муку. В блендер отправляю творог, сахар, сл. масло, но лишь 50 гр., сахар. Растираю массу, чтобы она имела однородный состав.
  2. Выкладываю на форму 1/3 часть теста, затем покрываю его нарезанными на дольки яблоками. Смазываю форму сл. маслом заранее. Сверху яблок кладу тесто, творожную начинку и остаток теста.
  3. Отправляю выпекаться яблочный пирог при 180 гр. на 50 мин.

Яблочная шарлотка с добавлением сметаны

Простой рецепт с фото позволит приготовить блюдо на скорую руку. Отлично шарлотка сочетается с ароматным чаем. Шарлотка получится мокроватой по своему составу, при этом мягонькой и нежной.

Если захотите, то шарлотку с кисло-сладкими яблоками можно украсить при помощи парочки листочков свежей мяты или посыпать сахарной пудрой. В общем, проявляйте фантазию, чтобы ваша шарлотка выглядела красиво и оригинально.

Продукты: 5 шт. яблок; по 1 ст. сметаны, сахара и муки; пол ч.л. соды; ванилин; 1 шт. кур. яичко.

Алгоритм приготовления блюда:

  1. В миске мешаю кур. яичко, сметану и добавляю сахар. Затем досыпаю сухие компоненты на тесто. Мешаю.
  2. Нарезанные, очищенные яблоки заливаю ½ частью теста. Заполняю смесь яблоками, выкладываю тесто в духовку при 200 гр. на 30 мин.

Этого времени должно быть достаточно, чтобы приготовить вкусную, хорошо пропеченную шарлотку с аппетитными яблоками.

Яблочно-банановая шарлотка

Это очень оригинальный рецепт. Могу заручиться, что многие даже не слышали, что шарлотку можно выпечь из бананов и яблок. В принципе, я советую в тесто на шарлотку смело класть разные виды ягод и фруктов.

Каждый вариант блюда будет вкусный по своему, а потому можно даже самостоятельно усовершенствовать мой рецепт.

Шарлотка с яблоками и бананом будет сочной и нежной. Набор ингредиентов – простой, а если хотите, чтобы шарлотка была еще аппетитнее, то притрусите верхний слой фруктов коричневым сахаром.

Продукты на шарлотку с полезными яблоками и бананом:

1 ст. муки; по 1-2 шт. бананов и яблок; 100 гр. сах. песка; ¼ часть ч.л. соды; 2 шт. кур. яиц; сл. масло; корица.

Алгоритм приготовления:

  1. Взбиваю кур. яички, добавляю сахар, соду, погашенную уксусом, муку. Все хорошо перемешиваю. Замешав тесто, делю его на 2 равные части.
  2. На форму кладу одну часть теста, украшаю бананом, нарезанным на кружки. Покрываю второй частью теста, украшаю дольками из яблок. Посыпаю яблочный ароматный пирог сахаром, а также корицей. Отправляю выпекаться до готовности в духовом шкафу.

Классический рецепт: шарлотка с яблоками в мультиварке

Обладательницы такого чудо-устройства, как мультиварка, согласятся со мной, что приготовить очень вкусный пирог с яблоками не составит труда.

Шарлотка будет пышной, воздушной и красивой. Посмотрите на фото лично, какой аппетитной будет шарлотка в мультиварке.

Продукты: 100 гр. муки; 170 гр. сахара; 4 шт. кур. яиц; 1 ч.л. порошка для выпекания; ½ часть ч.л. соли.

В 100 гр. продукта будет около 165 калорий. Эти данные почти равны шарлотке, выпеченной по классическому способу в духовке.

Алгоритм приготовления:

  1. Советую обязательно перед приготовлением теста промыть яички водой, чтобы скорлупа очистилась. В этих целях можно использовать соду, продукт не испортиться. Вбиваю в миску кур. яички, добавляю в смесь сахар. Все взбиваю миксером. Работаю на минимальном режиме, но потом увеличиваю скорость, чтобы получить пышную, пузыристую смесь.
  2. Сею муку, добавляю в нее порошок для выпекания. Хорошо все мешаю, чтобы получить однородную массу. В ней не должно быть комков. Тесто получится густым, словно домашняя сметана.
  3. Яблоки мою, кожуру не срезаю, режу на большие дольки. Тесто мешаю с яблоками хорошенечко.
  4. Чашу из мультиварки обязательно промазываю сл. маслом, немного припудриваю сахарком. Яблоко режу на дольки. Покрываю яблоками дно формы. Заливаю сверху него тесто и аккуратно приглаживаю его.
  5. Выставляю на устройстве режим «Выпечка» на 60 мин. Когда прозвучит сигнал готовности, нужно дать пирогу Шарлотка чуть-чуть остыть. Затем перевернуть пирог на решетку для приготовления блюда на пару. Вот и все.

Шарлотка из мультиварки может быть подана к столу. Ваша семья будет в восторге от нее, а вы уж точно будете счастливо наблюдать за тем, когда дети уплетут за обе щеки домашнюю полезную выпечку.

Ванины рекомендации

Приготовить выпечку под названием Шарлотка дома легко. Недаром кулинары говорят, что рецепт выпечки с яблоками настолько простой, что с ней могут справиться даже дети.

Правда, чтобы шарлотка удалась, нужно учесть некоторые советы. С такими хитростями я решил поделиться в этой статье с вами:

  • На шарлотку лучше брать тот сорт яблок, который поможет раскрыть пирогу свой вкус. Я считаю, что ароматнее Антоновки сложно найти, плюс ко всему, кислинка яблочек отлично сочетается со сладким бисквитом.
  • Чтобы пирог получился воздушным, советую попышнее взбивать кур. яички.
  • Отправлять выпекаться блюдо Шарлотка нужно в духовку, разогретую до нужного температурного режима. Это важное условие, если вы хотите, чтобы шарлотка пропеклась в середине и покрылась аппетитной румяной корочкой. Не открывайте духовку, когда в ней находится пирог. Шарлотка привередлива к сквознякам, смене температурного режима, а потому пирог может осесть.
  • Для выпечки нужно брать чугунную сковороду, наши бабушки именно так и делали, чтобы у пирога образовалась красивая золотистая корка.
  • Чтобы тесто приобрело интересный, необычный вкус, стоит добавить в его состав корицу, ван. сахар, какао, мед или цедру с лимона, апельсина.

Я советую вам попытаться поэкспериментировать, чтобы получить оригинальный вкус, не стоит бояться делать этого. Кстати, кардамон и мускатный орех в этих целях могут оказаться весьма полезными.

Приготовить шарлотку с яблоками стоит к чаепитию, изумительно блюдо подходит к ароматному кофе, да и кушать пирог можно, как самостоятельное десертное угощение.

Лучше всего подавать шарлотку к столу, когда она еще теплая. Верная подача не менее важна, чтобы о вашей выпечке сложилось верное впечатление у гостей.

Украсить яблочный десерт можно легким шариком сливочного мороженого на блюдце. Чтобы сделать вкус блюда еще интереснее, можно украсить его сах. пудрой или приготовленным самостоятельно сметанным кремом.

На самом деле никаких четких указаний простой классический рецепт не дает, а это говорит, что не стоит бояться фантазировать и придумывать свои удачные сочетания блюда и украшения его. Ваша Шарлотка будет самой красивой, если вы дадите волю своей фантазии.

Надеюсь, что уж точно один рецепт придется вам по душе, и вы обязательно попробуете его выпечь у себя дома.

Шарлотка является очень полезным угощением, ведь в яблоках есть масса витамин, а во время выпекания фруктов вырабатывается пектин.

Это должны учесть многие мамы, которые заботливо относятся к тому, что кушают их дети. Выпечку также можно разнообразить добавлением других не менее полезных компонентов, а если нет свежих яблок, то можно использовать варенье.

Заглядывайте почаще в мой блог, я буду радовать вас новыми оригинальными рецептами, которые уж точно не заставят вас проводить на кухне долгое время, но порадуют всю семью своим вкусом.

Мой видео рецепт

Adblock
detector