Тесто для домашних пельменей

Здравствуйте! Я, как любитель приготовить, для своих домочадцев, что-нибудь эдакое, советую попробовать сделать замечательное тесто для пельменей и само блюдо, вот только не просто вбросить пачку пельменей в кипяток, а пройти все этапы приготовления этого вкуснейшего блюда и создать настоящий домашний шедевр!

Распространенные рецепты домашних пельменей

Требования: Мука, вода, соль и душа!

Тесто пельменное

Я не стану рассказывать, что пельмени были придуманы моей бабушкой или даже прабабушкой, не буду даже и пытаться докапываться до национальной принадлежности пельменей, и уж тем более не стану пудрить вам мозги географией их распространения на нашей матушке Земле.

Вполне достаточно, для осознания насколько это древний рецепт, того факта, что практически во всех культурах мира присутствует свой вид этого блюда. Все связывает одно и тоже тесто для домашних пельменей, мант и хинкал.

Меняется только название и немного форма, иногда добавляются свои национальные специи или незначительно изменяются ингредиенты, приобретая нотки того или иного национального колорита, но мы всегда узнаем вкус наших любимых домашних пельменей, вне зависимости от того, как бы и кто их не обзывал.

Конечно, каждый рецепт отличается способом лепки или начинкой, размером или видом используемого теста, отличия даже есть в том, как и с чем, подавать, и каждый рецепт уникален, но каждый такой рецепт имеет свою сильную сторону и в чем-то превосходит своих собратьев.

Так что оставим дебри истории для профессиональных историков, пусть они сами наслаждаются дебатами на тему, что появилось раньше курица или яйцо, в нашем же случае пельмени, манты, гёдзе или хинкали с равиолями.

Ну а мы в это время лучше съедим тарелку другую этого прекрасного блюда и не постыдимся использовать все самое лучшее для его наивкуснейшего приготовления, честно говоря, спасибо всем кулинарам, что приложили свою руку к созданию и доработке этого блюда, тем, кто подарил миру это шедевр, а особенно – тесто для пельменей!

Пельменное тесто

Конечно, можно опять начать спорить о том, как лучше готовить тесто для пельменей, но как по мне так лучше попробовать все способы и вариации, а оставить тот, что Вам больше пришелся по душе, ведь главное, чтобы пельмени понравились нашим близким.

Пробуйте и ищите свой рецепт, как приготовить пельменное тесто, отрабатывая его до самых мелких нюансов и учитывая пожелания всех своих родных, чтобы и вам было, что оставить в наследство своим потомкам как кулинару. Так что приступим:

Пельменное тесто на воде

Казалось бы, вода с мукой, что может быть проще? Ну, еще и щепотка соли, ну плюс еще чего-то по мелочи, но ведь это все не в счет!

Главными ингредиентами в этого рецепта всё же являются вода с мукой, и даже если все остальное не положить тесто все равно получится и будет достаточно эластичным для приготовления самых вкусных пельмешек.

И только фантазия хозяйки ограничивает ее в добавлении ингредиентов, никто не запретит вам добавить для улучшения вкусовой гаммы немного растительного масла, яйца или граммульки молочка.

Все это и многое другое – все на усмотрение хозяйки, и только под ее ответственность, а пока мы рассмотрим наипростейший, классический и наиболее часто используемый рецепт – тесто для домашних пельменей.

И так, чтобы приготовить пельменное тесто нам понадобится: на один объем воды три объема муки (мерить удобней стаканами), соль по вкусу.

Готовим:

  1. Высыпаем в емкость муку, формируем в ней углубление и осторожно заливаем воду.
  2. Вымешиваем массу, тесто должно полностью потерять липкость.
  3. Выкатываем тугую массу в шар. Тесто должно проседать, но не растекаться.
  4. Кладем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой.
  5. Даем отдохнуть тесту где-то 2/3 часа.

С яйцами

Отталкиваясь от классического рецепта, многие хозяйки стараются улучшить его и доработать, стараясь сделать тесто для пельменей максимально вкуснее для своих родных, не без оснований полагая, что так будет вкуснее.

И так, для приготовления нам понадобится:

те же три объема муки на один объем воды (мерить удобней стаканами), одно яйцо, соль и подсолнечное масло по вкусу.

Готовим пельменное тесто:

  1. Высыпаем в емкость муку, формируем в ней углубление.
  2. Вбиваем яйцо и добавляем масло.
  3. Осторожно заливаем воду.
  4. Вымешиваем массу, тесто должно полностью потерять липкость. Можно слегка отойти от канонов рецепта и добавить чуть-чуть муки, чтобы оно приобрело больше пластичности.
  5. Выкатываем тугую массу в шар.
  6. Даем отдохнуть тесту где-то 2/3 часа, чтобы избежать обветривания, обмажьте тесто маслом или заверните в целлофан.

Внимание! Если лепите с запасом и будете тесто замораживать, то обязательно увеличьте содержание масла, это не даст тесту испортиться при заморозке.

Заварное тесто

Готовить такое тесто значительно проще, но и на вкус оно отличается от классического. Тут уж как кому нравится, хотя пробовать нужно обязательно, как говорится, не попробуешь – не узнаешь! А вдруг именно такое тесто Вам больше всего понравится и получит безусловный приоритет в приготовлении.

И так, для приготовления нам понадобится:

16 ст.л. муки, стакан крутого кипятка, 1/3 стакана подсолнечного масла, соль по вкусу.

Готовим тесто:

  1. Высыпаем в емкость муку с солью, формируем в углубление.
  2. Добавляем масло и кипяток.
  3. Вымешиваем массу изначально ложкой или вилкой, и только после того как масса подстынет домешиваем руками.
  4. Тщательно вымешанное тесто не липнет и поражает своей мягкостью.

Тесто для пельменей на кефире

А вот еще один необычный рецепт приготовления теста для пельменей, в нем используется не вода, а кефир что делает тесто необычайно мягким.

И так, для приготовления нам понадобится: 0,4 килограмма муки, четверть литра кефира, соль по вкусу.

Готовим тесто:

  1. Заливаем в емкость кефир.
  2. Засыпаем стакан муки.
  3. Добавляем соль.
  4. Потихоньку, очень осторожно, начинаем перемешивать нашу смесь.
  5. Доводим до однородности.
  6. Всыпаем остаток муки и уже руками замешиваем тесто.
  7. Ставим тесто в холодное место (холодильник), выдерживаем чуть менее часа, но никак не меньше получаса.

Внимание! Этот рецепт не терпит торопливости. Не старайтесь его тонко раскатать, это навредит.

Начинка для пельмешек

Большинство национальных рецептов отличаются друг от друга по многим параметрам, но сейчас остановимся на отличиях в начинке. Так, следует различать два основных направления – мясная, рыбная, грибная или сырная начинка.

  • Мы можем использовать самые различные виды мяса и рыбы, опять-таки это все отличия национальной кухни, ведь далеко не каждому вера или традиции позволяют, есть некоторые виды мяса, да и некоторые виды рыбы далеко не так доступны в глубине континента.
  • Внимание! Маленькая хитрость, для нежирного мяса или рыбы, положите вовнутрь начинки немного сливочного масла, это придаст сочности.
  • Можете поэкспериментировать с добавлением небольшого количества зелени, а также попробовать заменить одну луковицу на идентичный объем картофеля (для мяса) или вареного риса (для рыбы).

Мясной фарш

И так, для приготовления нам понадобится: полкило мясной вырезки, две большие головки лука, соль, зелень и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Вымываем мясо, убираем плеву.
  2. Чистим лук.
  3. Мелко крошим зелень (тем кто решился).
  4. Перекручиваем на мясорубке мясо с луком.
  5. Добавляем соль с зеленью и перцем, и перемешиваем.
  6. Даем настояться минут 30-ть.
  7. Вливаем пол чашки воды и снова перемешиваем.
  8. Лепим пельмени.

Внимание! Маленькая хитрость, для легкости в отмывании мясорубки перекручиваем сначала мясо, а потом лук.

Куриный фарш

Этот вид начинки принято относить к мясным, но и у нее при приготовлении есть свои нюансы.

И так, для приготовления нам понадобится: кило филе курицы, 1/3 стакана сметаны и ½ молока, соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Куриное филе перекрученное в фарш.
  2. Солим, перчим, вливаем молоко со сметаной, и тщательно перемешиваем.
  3. Лепим пельмени.

Рыбный фарш

И так, для приготовления нам понадобится: килограмм филе рыбы, две большие головки лука, соль, масло растительное и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Чистим лук и мелко нарезаем.
  2. Делаем луковую зажарку.
  3. Убираем кости из рыбы.
  4. Перекручиваем рыбу на мясорубке.
  5. Смешиваем рыбу с зажаркой.
  6. Лепим пельмени.

Грибной фарш

И так, для приготовления нам понадобится: кило грибов, 4 большие головки лука, соль, масло растительное и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Очищенные грибы варим 20 минут.
  2. Лук и вареные грибы мелко крошим и обжариваем.
  3. Пропускаем через мясорубку.
  4. Солим, перчим.
  5. Лепим пельмени.

Сырный фарш

И так, для приготовления нам понадобится: на один кило творога берем треть кило брынзы и 3 средних пучка зелени, чеснок, соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Брынзу с творогом пропускаем через мясорубку.
  2. Смешиваем сырную массу с мелконашинкованной зеленью и солим.
  3. Перец и чеснок по желанию.
  4. Лепим пельмени.

Лепка пельмешек

Лепка пельмешек имеет множество способов и отличия начинаются с момента формирования кружочков теста.

Так некоторые хозяйки предпочитают вырезать из теста кружочки стаканом, а другие, предпочитают, нарезать колбаску теста малыми кусочками и лишь после раскатывать их в кружочки, более того даже существуют специальные приспособление нарезающие раскатанное тесто кружочками.

В этот процесс мы вмешиваться не будем, пусть каждая хозяйка самостоятельно решит, что ей больше по душе. Важно еще то, чтобы тесто для пельменей было не совсем мягким, иначе они не будут красивыми и при варке могут превратится в кисель.

Пожалуй лучше остановимся непосредственно на лепке:

  1. Кладем в центр кружочка немного начинки.
  2. Пополам складывая тесто защипываем края.
  3. Вновь сворачиваем изделия пополам, так чтобы соединились два крайних защипа, то есть защипы должны как бы окружать пельмень.

Внимание! Различные по размеру пельмени смотрятся некрасиво.

Можно конечно воспользоваться пельменницей, тем более что тогда достаточно все делать просто по инструкции.

Размер имеет значение

Разные культуры породили множество и видов пельмешек, которые отличаются даже по размеру. Начиная с огромных, размером с ладонь взрослого мужчины, и заканчивая караимскими хамур-долма, тесто на которые хозяйки вырезают своими обручальными кольцами.

Но всё-таки мы говорим о пельменях, потому не стоит перегибать палку в любую сторону, мы же не станем делать из пельмешек чебуреки, да и минимализм нам не к чему. Я остановился на размере сибирских пельменей – диаметром с олимпийский рубль.

Секреты варки от Ивана

  • Ну секретов, то как раз нет, а вот советы не большие найдутся. Перво-наперво посолите воду для варки домашних пельмешек, а также положите парочку листиков лаврушки, да и про 3-4 горошины душистого перца не забудьте. Это придаст приятный и насыщенный вкус Вашим пельменям.
  • Второе правило приготовления пельмешек: пельмень, что барин – в тесноте не ставим! А значит, емкость для варки пельмешек должна быть большой. Да и засыпают их не скопом, уделяя каждому внимание – каждый кладем в кастрюлю с кипящей водой по отдельности.
  • Помните, пельмени – не каша, их нужно изредка помешивать, чтоб не приставали ко дну кастрюли, аккуратно и с заботой – не разрывая тесто. Следите, чтобы вода не вскипала – вовремя пригасите огонь.

Считается, что пельмени готовы, как только всплывут, но я даю им еще минутку две довариться, так они точно дойдут, но не более, иначе они просто развалятся и превратятся в месиво.

Подача

Подают пельмени горячими, но они не должны у вас слипнуться, а для этого добавим в вытащенные из кастрюли пельмени сливочного масла, к тому же, как по мне это сделает их еще вкуснее.

И тут начинается самый настоящий полет фантазии: а с чем же подавать? Да с чем угодно! Майонез, сметана, горчица, кетчуп, уксус – вот далеко не полный перечень привычных соусов, а ведь если не полениться можно сделать йогуртовый соус с чесноком или томатную смесь с травами, да все что только пожелаете – хоть со знаменитой японской васаби. Несите все, что есть! Не пожалеете.

Не забудьте приготовить легкий салат в аккомпанемент пельменям – тоже не помешает!

Варианты и вариации рецептов пельменей

Готовя пельмени не зацикливайтесь на всем привычной варке пельмешек, тем более это такое блюдо, которое из вполне обыденного можно сделать очень красочным и праздничным, а все только от того что приготовлены они будут нетривиальным способом. Таких способов существует великое множество, но приведу я сейчас только три.

Вариант первый. Пельмени в горшочке

Вы не знаете, чем еще можно удивить своих близких? Многие праздничные блюда приелись, и душа требует чего-то нового? Да без проблем – пельмени в горшочке, как раз то что требуется вашему праздничному столу.

Для приготовления 1 порции: 18 пельменей, треть пачки масла, полстакана магазинной сметаны, 50 г твердого сыра, зелень, соль и перец по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Отваренные пельмени укладываем в заранее подготовленный горшочек для запекания, смазанный маслом.
  2. Накладываем оставшееся масло и заливаем сметаной с мелко нашинкованной зеленью.
  3. Засыпаем тертым на терку сыром.
  4. Плотно накрыв крышкой ставим в духовой шкаф.
  5. Выпекание осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 200°С в течение трети часа.

Вариант второй. Жареные пельмени

Мы уже упоминали, что даже в Китайской культуре присущи свои виды пельменей, так вот у них принято пельмени жарить, а не варить, что также придает свою изюминку, и наполняет уже знакомое блюдо новыми красками и оттенками вкуса. Хрустящая корочка и нежный фарш – восхитительно!

Для приготовления 1 порции: 19 пельменей, 250 грамм рафинированного масла.

Приступаем к приготовлению:

  1. Доводим до кипения масло в скороварке.
  2. Обжариваем в масле пельмени, как картошку фри, до золотой корочки.
  3. Вытаскиваем на салфетку, для стекания лишнего масла.
  4. Подаются горячими с соевым соусом.

Вариант третий. Ленивые пельмени

Иногда так случается, что нет времени на приготовление любимого блюда, но вот именно его и именно сейчас больше всего хочется. Ну наверное не мы первые, в огромной череде из предков, кто отличается ленью или отсутствием лишней минутки. Как ни странно, но есть и рецепт ленивых пельмешек.

Для приготовления потребуется: 450 грамм муки, 250 грамм воды, полкило мяса, луковица, соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса: 3/4поллитрового пакета сметаны, 100грамм воды, чеснок, соль, сухие травы и другие специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Фарш: пропускаем через мясорубку мясо и лук, посолили-поперчили. Тщательно вымесить.
  2. Тесто: замешиваем из муки с водой мягкое эластичное тесто. И даем нашему тесту настояться 30-ть минут.
  3. Раскатываем скалкой тесто в пласт.
  4. Размазываем фарш по пласту теста, но с более широкой части пласта оставляем немного места без фарша.
  5. Заворачиваем пласт в рулет и нарезаем на кусочки по 2 сантиметра.
  6. Укладываем на подготовленный и смазанный противень.
  7. Смешиваем измельченные ингредиенты для соуса и заливаем полученной смесью наши ленивые пельмени.
  8. Выпекание осуществляется в духовом шкафу, разогретом до 190°С в течение получаса.

Пельмени народов мира

В самом начале мы договаривались что не будем уделять большую часть нашего знакомства с пельменями их истории и уж тем более спору о их истинном происхождении, но вот пельмени готовы и теперь мы вполне можем попытаться разобраться и в этом вопросе.

Пельмени это древнейшее блюдо, практически все народы мира имеют блюда, практически полностью совпадающие рецептом пельменей. Меняется только название и немного форма, иногда добавляются свои национальные специи или незначительно изменяются ингредиенты, приобретая нотки того или иного национального колорита, но мы всегда узнаем вкус наших любимых пельменей, вне зависимости от того как бы и кто их не обзывал.

Равиоли – пельмени по-итальянски, их принято подавать под томатным соусом обильно засыпанные пармезаном. И никогда итальянца Вы не переубедите в том, что пельмени, то есть равиоли были изобретены не итальянцами.

Хинкали – пельмени по-грузински, они могу часами восхвалять своих предков, которые изобрели это славное блюдо.

Вонтоны – пельмени по-китайски, сомнительно, что мы услышим долгие разглагольствования о древности рецепта их национальных пельменей, Вас просто угостят ими напоят чаем давая, насладится самобытным вкусом китайского блюда. Тем самым давая вам прочувствовать всю древность Китайской культуры, в общем, и рецепта вотонов, в частности.

Гедзе – пельмени по-японски, замешанное тесто на рисовой муке и рыбная начинка, долгие разговоры о японской культуре, созерцание расцветания цветов сакуры, цитаты Басе. Вот чем будут потчевать вас японцы и все это только что бы Вы даже не старались доказать гипотетическое превосходство пельменей перед гедзе.

Манты – пельмени по-татарски, да что там, их готовят и казахи, и монголы, и турки. И каждый представитель этих народов никогда не согласится признать, что какие-то пельмени появились раньше, чем манты.

Приятного аппетита!

Спасибо, за внимание! Смотрите и другие рецепты в соответствующих разделах моего сайта!

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector