Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

Овсяное печенье не всегда имело тот вид, которым оно обладает сегодня. Впервые его выпечкой занялись крестьяне еще в царской России.

Малоимущий народ мог себе позволить разве что приготовление лепешек из муки из овса, не имеющих в своем составе ни сахара, ни жира, ни яиц.

Постепенно выпечка становится более сладкой, и более сдобной. В нее уже добавляют сдобу, придумывают новые способы приготовления.

Овсяное печенье в промышленных масштабах стали изготовлять в Санкт-Петербурге. Каждый, кому посчастливилось побывать в этом величественном городе, считал необходимым привезти домой сувенирную коробочку с этим восхитительным лакомством.

Основным компонентом печенья являются овсяные хлопья, богатые полезными веществами. Именно поэтому выпечка может заменить если не полноценный прием пищи, то завтрак непременно.

Подав утром стакан молока и несколько штук печенья детям перед походом в школу, вы можете быть уверены, что до обеда они не проголодаются.

Напомню, что овсяная крупа благотворно влияет на работу сердца и улучшает состояние кровеносных сосудов. Кашу из овсянки принято употреблять на завтрак, когда организм только проснулся и требует поступления энергии.

Овсянка придает сил и поднимает настроение. Точно такими свойствами обладает и выпечка, приготовленная из овсяных хлопьев.

Сегодня мы побеседуем о том, как приготовить овсяное печенье в домашних условиях.

Также вы ознакомитесь с полезными советами, которые помогут справиться с поставленной задачей на должном уровне. Прежде всего, вам предстоит научиться…

Как правильно готовить продукты к выпечке

В тесто, из которого мы готовим полезное овсяное печенье, входят овсяные хлопья либо овсяная мука. Овсянку перед использованием рекомендуется раздробить до состояния мелкой крошки, блендер или мясорубка вам в помощь.

Перед тем, как приготовить выпечку, дайте тесту немного постоять. За полтора часа масса набухнет и не будет беспорядочно растекаться по противню. Кроме того, такой прием поможет равномерно испечь печенье.

Масло или маргарин следует размягчить, достав из холодильника за несколько часов до замешивания теста. Не нужно растапливать продукт, иначе овсяное печенье получится жестким.

Рецепт овсяного печенья с медом

Рецепт овсяного печенья

Заявленных ингредиентов хватит, чтобы приготовить примерно 30 штук овсяного печенья. Печенье получается очень нежным, долго сохраняет свежесть. В тесто положите либо «Геркулес», либо овсяные хлопья, обработанные паром.

Ингредиенты: по 0,2 кг муки, сметаны и овсяных хлопьев; по ½ стакана сахарного песка и меда; ч. ложечка соды и одно яйцо.

Прежде всего, размелите в мясорубке овсяные хлопья. Достаточно проделать дома этот прием один раз, чтобы получить компонент, который легко смешается с основной массой. З

асахарившийся мед поместите на водяную баню, вам нужно, чтобы он стал жидким.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и разотрите с сахаром.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сметану и мед.
  3. Всыпьте дробленые овсяные хлопья, муку, соду.
  4. Перемешав, оставьте тесто на один час на столе, накрыв его полотенцем, чтобы не обветрилось.
  5. Готовое овсяное тесто будет липнуть к рукам и столу, так что для формирования выпечки воспользуйтесь столовой ложкой. Можно смазать руки растительным маслом и выкатывать из теста шарики. Выкладывайте печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой, на некотором расстоянии друг от друга.
  6. Присыпьте печенье крупнокристаллическим сахаром или овсяными хлопьями, а можно и тем, и другим одновременно.
  7. Выпекайте овсяное вкусное печенье 20 минут в горячей духовке.

Выпечка в готовом виде приобретает красно-коричневый цвет, благодаря содержанию меда.

Простой рецепт овсяного печенья без муки

Сделать овсяное прекрасное печенье дома на большую компанию предлагаю из:

двух яиц; 0,2 кг маргарина; 4,5 стакана овсяных хлопьев; пакетика ванилина; чайной ложки корицы и соды; по 0,5 стакана грецких орехов и очищенных семян подсолнечника; 15 мл яблочного уксуса; стакана сахара.

Как видите, печенье, приготовленное в домашних условиях, не содержит муки, а это хорошая новость для тех, кто старается держать себя в форме.

К тому же, овсяное полюбившееся многим печенье насыщено полезными веществами, входящими в состав орехов и семечек.

Начнем готовить печенье с того, что измельчим овсяные хлопья в крупную крошку. Для этой цели отлично подойдет мясорубка, на которой вы мелете мясной фарш.

Пропустите хлопья всего один раз (смотрите видео), совсем не обязательно превращать их в мелкую пыль. Затем:

  1. Слегка размягчите маргарин и разотрите его с сахарным песком.
  2. Добавьте ванилин и корицу.
  3. Вбейте яйца, потом всыпьте овсяные хлопья, затем семечки и орехи.
  4. Соду погасите соком лимона или уксусом и отправьте в тесто в последнюю очередь.
  5. Овсяное тесто тщательно вымешайте ложкой и поставьте на полтора часа в холодильник. За это время хлопья хорошо увлажнятся и успеют набухнуть, а это именно то, что нам нужно.
  6. Дно металлического противня смажьте маслом либо застелите пергаментной бумагой.
  7. Руками отрывайте от теста кусочки (кстати, для удобства руки тоже смажьте маслом) и скатывайте шарики. Размер овсяного печенья выбирайте на свое усмотрение, обычно шарики выкатывают величиной с абрикос. Немного приплюсните заготовку с двух сторон и выложите на противень. Не забывайте оставлять между печеньем небольшое расстояние.
  8. Посыпьте будущую выпечку кунжутом, сахаром или измельченными орехами и отправьте в духовку. Разогревом техники займитесь заранее, до начала выпекания в ней должна быть определенная температура – 180 градусов.

Через 30 минут печенье пропечется, доставайте его из духовой печи и подавайте к столу. Печенье можно упаковать в домашних условиях и в качестве перекуса дать ребенку в школу. Отличная альтернатива пирожкам и булочкам, которые продают в столовой.

Рецепт вкусного диетического печенья из овсяных хлопьев

Соблюдение диеты плохо сказывается на настроении. А все потому, что организм требует очередную порцию углеводов.

Как его обмануть и при этом не сорваться. На этот случай у меня припасен рецепт лакомства, которое не содержит муки, сахара и жиров. Тем не менее, им можно перекусить и насытить организм энергией.

Положив в тесто немного корицы, вы быстро утолите голод и не вспомните о нем на протяжении нескольких часов.

Для теста вам понадобится: два яичных белка; по 0,1 кг овсяных хлопьев и нежирного творога; горсть изюма; ч. ложка корицы и большая ложка жидкого меда.

Рецепт приготовления:

  1. Взбейте белки и смешайте их с дроблеными овсяными хлопьями.
  2. Творог разомните вилкой и отправьте в миску.
  3. Добавьте промытый изюм, мед и корицу.
  4. Замесив тесто, сформируйте из него печенье в виде круглых лепешек небольшой величины.
  5. Выпекайте печенье в горячей духовой печи на протяжении 20 минут.

Понравился рецепт? Тогда двигаемся дальше и на очереди.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев без яиц

Не всем сладкоежкам разрешено употреблять в пищу яйца, на этот продукт у них возникает аллергическая реакция. Как сделать овсяное нежное печенье в домашних условиях из овсяной муки, чтобы никому не навредить?

Вместо куриных яиц можно взять перепелиные, но если их не оказалось в холодильнике, прибегните к другому методу и изучите этот рецепт более подробно.

Приобретите все необходимые компоненты для замешивания теста:

0,1 сахарного песка; 2 стакана овсяных хлопьев; 0,160 кг муки; пакетик ванильного сахара; пол чайной ложки соды; пара больших ложек сметаны; 0,150 кг масла или маргарина. Наполнители: орехи, изюм, сухофрукты.

Рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. Овсяные хлопья размелите в мясорубке. Миксер лучше не использовать, вы должны контролировать процесс и не допустить образования слишком мелкой крошки.
  2. Маргарин размягчите, всыпьте сахар, ваниль и разотрите до пышности.
  3. Добавьте сметану и после перемешивания всыпьте муку с содой и овсяные хлопья.
  4. При желании и для достижения дополнительного вкуса добавьте в тесто, из которого вам предстоит приготовить печенье, измельченные сухофрукты, изюм, кусочки шоколада, орехи.
  5. Поставьте полученную массу в холодильник, она должна настояться.

Духовую печь следует разогреть заранее. Когда температура в ней поднимется до 180 градусов, отправляйте противень с печеньем, приготовленным в домашних условиях.

Размер выпечки не принято делать слишком большим: скатайте руками кусочек теста, придавите его с двух сторон.

В таком виде выложите овсяное сдобное печенье на противень, вам нужно испечь его на протяжении 20-25 минут.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика