Апельсиновый муссовый торт

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Любители муссовых десертов имеют в своей копилке кулинарных рецептов великое множество различных вариантов приготовления этих легких освежающих тортов.

Сегодня мы изучим муссовый торт Апельсиновый трюфель с зеркальной глазурью, который поражает своим оригинальным вкусом.

Оттененный шоколадом и корицей, торт непременно станет одним из ваших любимых десертов.

Тем более, что сделать торт можно своими руками, не прибегая к помощи профессиональных кондитеров, выставляющих свои творения на витринах магазинов.

Состав торта

Муссовый торт состоит из: брауни с апельсиновым ароматом; хрустящего пралине с корицей; шоколадной начинки; апельсиново-коричного конфи; шоколадного мусса.

Декорируется торт дольками апельсина и зеркальной глазурью.

Подробный рецепт приготовления

Сперва нам надо разобраться, какие продукты понадобятся для того, чтобы сделать изысканный муссовый торт с зеркальной глазурью. Список продуктов выглядит следующим образом: 0,5 пачки сл. масла; 2 яйца; две плитки черного шоколада; 0,140 кг сахара; 40 г муки; чайная ложка апельсиновой цедры; 0,5 ч. ложки разрыхлителя.

Пошаговое приготовление:

  1. Разогрейте духовку до температуры 180 градусов, должны одновременно работать верхняя и нижняя спирали.
  2. Сливочное масло поместите в сотейник, туда же отправьте черный шоколад, поломанный на мелкие кусочки.
  3. Растопите смесь на тихом огне, постоянно помешивая ложкой. Затем остудите.
  4. Тем временем яйца с сахаром взбивайте миксером не менее десяти минут, в итоге у вас получится пышная однородная масса.
  5. Всыпьте смесь муки с пекарским порошком, перемешайте ложкой или лопаткой.
  6. С одного апельсина снимите цедру на мелкой терке и всыпьте ее в тесто.
  7. Следом отправьте черный растопленный шоколад, остывший до комнатной температуры. Взбейте массу блендером, после чего вылейте ее на противень, подготовленный соответствующим образом (застеленный промасленной пергаментной бумагой).
  8. Чтобы корж получился внутри влажным, его нужно выпекать 10-12 минут. Время, которое вы добавите свыше, сыграет не в вашу пользу, и брауни пересушится в духовой печи.

Шоколадная начинка Апельсиновый трюфель, приготовление

Для начинки вам понадобятся такие продукты: по 100 г темного и молочного шоколада; апельсиновый сок – 4 ст. ложки; 5 капель ромовой эссенции.

Этапы приготовления:

  1. Черный и молочный шоколад поломайте руками и сложите кусочки в миску.
  2. Поместите ее на паровую баню, стараясь, чтобы дно не соприкасалось с кипящей водой.
  3. Когда вы получите однородную массу, влейте апельсиновый сок.
  4. Снимите миску с паровой бани, добавьте ромовую эссенцию.
  5. Перелейте шоколад с соком в форму, выстеленную пищевой пленкой, и отправьте в морозильную камеру застывать. На этот процесс у вас уйдет четверть часа.

Пока начинка находится в морозилке, займитесь тем, что:

Приготовьте апельсиновое конфи с молотой корицей

Вам понадобится: 0,5 чайной ложки корицы; апельсиновый сок с мякотью – 350 г; 70 г сахара; 8 г порошкового желатина.

Шаги:

  1. Замочите желатин в 48 мл холодной воды.
  2. Апельсин (примерно 3 штуки) без кожицы перебейте в блендере.
  3. Полученное пюре отправьте в сотейник, где уже находятся сахарный песок и молотая корица.
  4. Поставьте посуду на средний огонь, прогрейте почти до кипения.
  5. Когда масса слегка остынет, введите в нее набухший желатин и быстро размешайте, пока он не разойдется. Поставьте посуду в сторонку и дождитесь, когда апельсиновое конфи полностью охладится.
  6. Не пропустите момент, когда конфи начнет желироваться, до этого момента вы уже должны его вылить поверх начинки, в состав которой входит шоколад, и снова поставить торт в морозилку.

Пришел черед заняться следующим слоем для десерта. На этот раз это…

Пралине из хрустящих вафель и корицы

Для него вам понадобится: 0,5 ч. ложечки корицы в порошке; 50 г сахарного песка и 30 г бельгийских хрустящих вафель.

  1. Сначала сварите карамель, растопив сахар в сотейнике. Посуда должна быть с толстым дном – это раз, а два – это то, что мешать сахар совершенно не нужно.
  2. Он должен растопиться до жидкого тягучего состояния и приобрести карамельный, янтарный оттенок.
  3. После чего снимите сотейник с огня, а его содержимое вылейте на пергамент, смазанный любым жиром. Оставьте карамель в покое, пока она полностью не застынет.
  4. Потом перемолите ее вместе с вафлями в мелкую крошку, используя блендер.

Шоколадный мусс

Сделать шоколадный мусс вы сможете из: 300 мл самых жирных 35% сливок; 150 г черного и столько же молочного шоколада; 10 г желатина и 120 мл молока.

Если вы используете порошковый желатин, залейте его прохладной водой в соотношении 1:6 и оставьте ненадолго набухнуть. А пока:

  1. Достаньте из холодильника сливки, они должны быть холодными, и взбейте до воздушного состояния.
  2. Молоко поставьте на огонь и доведите до температуры 95-97 градусов, то есть, почти до кипения. Снимите с огня и разведите набухший желатин.
  3. Шоколад покрошите руками, сложите в миску и залейте горячим желатиновым раствором. Полученную массу слегка остудите, затем по частям вводите во взбитые сливки.

Зеркальная глазурь

Подготовьте необходимые продукты из списка, чтобы потом залить торт зеркальной глазурью: 75 мл воды; 150 г сахара-песка; 12 г желатина в порошке; 150 г глюкозного или кукурузного сиропа (можно заменить патокой или натуральным медом); 100 г сгущенного молока; белый шоколад – полторы плитки; 1 капля красного красителя.

  1. Сахар, воду и глюкозный сироп перемешайте и нагрейте на медленном огне.
  2. Добавьте замоченный в воде желатин.
  3. Растопленный шоколад перемешайте со сгущенкой, затем
    соедините с желатиновым сиропом и красителем.
  4. Взбейте массу на минимально скорости, не допуская образования пузырьков.

Соберите муссовый торт в кольце диаметром 20 см: брауни – пралине – шоколадная начинка – конфи – мусс. Поставьте торт в холодное место на 12 часов. Затем снимите кольцо и залейте торт зеркальной глазурью.

Мой видео рецепт

Adblock detector