Как сделать крем для украшения торта

Цветы, листья, различные надписи и узоры из кремовой массы и взбитых сливок – это наиболее распространенные и эффектные украшения для торта. Чтобы приготовить заварной или сметанный крем, вам потребуются обычные продукты, а времени на этот процесс обычно уходит немного.

Крем для украшения торта может быть как заварной, так и масляный, все зависит от вашего желания и возможностей. Кроме того, вам потребуются приспособления: кулинарный шприц и насадки к нему. Его можно купить в специализированном отделе супермаркета или в Интернете, проблем с приобретением не возникнет.

В крайнем случае, воспользуйтесь обычным полиэтиленовым пакетом, надрезав снизу уголок. Заварной крем оптимально подходит для украшений в виде надписей.

Маслянный крем

Самый простой рецепт масляного крема для украшения: 200 г крестьянского масла; 200 г сгущенного молока; ваниль по вкусу.

Четкие очертания узоров на поверхности тортов можно сделать именно масляным кремом. Хотя его и не очень жалуют во многих семьях из-за высокой калорийности, однако такой крем легко готовится и с ним справится даже ребенок.

Поручите приготовление крема подрастающему помощнику, выдав ему необходимые продукты и миксер, и через несколько минут у вас будет, чем украсить торт.

Если хотите, чтобы украшения держали форму, на одну часть сливочного масла возьмите одну часть вареного сгущенного молока. Из такого крема вы сделаете реалистичные розочки, поскольку он легок в работе и лучший для обучения мастерству украшения тортов. Да, если сгущенка густая, ее возьмите целую банку (там 360 г), а сливочного масла – упаковку.

Чтобы масляный крем не расслоился, используйте продукты комнатной температуры. Масло должно быть размягченным, тогда его легче будет взбивать. Как только оно станет пышным, постепенно влейте сгущенку, продолжая работать миксером, и добавьте щепотку ванильного сахара.

Сырный крем

Сырный крем

Крем, в состав которого входит сливочный сыр, обойдется вам немного дороже, чем масляный. Но зато с его помощью вам удастся сотворить нечто особенное, достойное внимания даже придирчивых гурманов.

Готовить крем просто и быстро, список продуктов для него включает в себя:

280 г сливочного сыра; пачка сл. масла; 150 г сахарной пудры. Для аромата добавьте ванильный экстракт.

Приступим к приготовлению:

  1. Сначала взбейте масло с пудрой, добавьте ваниль.
  2. Введите понемногу сыр, каждый раз взбивая массу миксером.
  3. Поставьте продукт в холодное место, там он загустеет и будет готов, чтобы наносить украшения.

Несмотря на то, что в составе есть масляный ингредиент, крем совсем не приторный. Масса хорошо держит форму и подходит для формирования фигурок средних размеров.

Рецепт шоколадного крема

Рецепт шоколадного крема

В состав входит два ингредиента: сливочное масло и натуральный шоколад. По желанию можете всыпать пару ложек сахарной пудры, но это совсем необязательно. Вкус масла перебивается шоколадом, поэтому, в общем и целом, кремовая масса получается не такой слащавой.

Шоколадно-масляный крем прекрасно держит форму, потому что этому способствует шоколад, который отлично застывает даже при комнатной температуре.

Точные пропорции крема выглядят следующим образом:

1 часть шоколада и одна часть масла. Возьмите каждого компонента по 100 г, вам вполне хватит, чтобы нанести украшение на торт.

Рецепт приготовления:

  1. Шоколад поломайте на кусочки и растопите на паровой бане.
  2. Масло взбейте и смешайте с теплым (не горячим!) шоколадом. Если захотите подсластить, всыпьте сахарную пудру на начальном этапе взбивания.

Охладите массу в холодильнике, чтобы при нанесении на торт она сохраняла форму, и заполните кондитерский шприц.

Тонкости приготовления «правильного» крема

Как сделать крем, чтобы он был:

  • Густым.
  • Не растекался.
  • Не был слишком твердым.
  • Имел маслянистую структуру.

Всеми этими характеристиками обладает масляный крем на основе сгущенного молока и масла. Кроме базовых ингредиентов кондитеры добавляют:

  1. Домашнюю сметану, поскольку она очень жирная.
  2. Какао-порошок (ароматизирует массу и придает ей шоколадный оттенок.
  3. Пищевые красители натурального либо синтетического происхождения.
  4. Взбитые сливки (благодаря им масса становится белоснежного цвета).
  5. Растворимый кофе (для ароматизации и окрашивания).
  6. Сахарный сироп (придает дополнительную сладость).
  7. Корица, лимонная цедра, ванильный экстракт (ароматизируют заварной крем).
  8. Продукты крупного помола, такие как: ореховая крошка, шоколадная стружка, измельченные цукаты и фрукты, не рекомендуется добавлять в смесь для украшения торта.

Общие требования к приготовлению и качеству крема для украшения:

  1. Взбиванию массы уделите 5-7 минут.
  2. В конечном итоге заварной крем должен блестеть, быть гладким и однородным.
  3. Компоненты взбиваются поочередно: сначала масло, потом добавляются другие составляющие. В конце вводятся красители, если нужно, чтобы украшение было разноцветным.
  4. Если украшение не используется сразу, его держат в холодильнике. Даже если намечается масштабная работа, разделите массу на части и уберите в холодильник.
  5. Для качественного оформления торта запаситесь свежими продуктами.
  6. Не пытайтесь заменить компоненты, которые требует рецепт, на другие. Например, сливочное масло на спред.
  7. Нужно использовать сливки и сметану жирностью более 25%, за редким исключением (об этом будет сказано в рецепте).
  8. Жидкая консистенция сливок или сметаны легко исправима с помощью желатина или загустителя.

Различные виды декорирования

В зависимости от того, какую часть торта (бока или поверхность) вы будете украшать, вам нужно сделать соответствующий крем (масляный, заварной с содержанием яиц или сметанный):

  1. Если вы планируете создавать объемные композиции из цветов на поверхности торта, сделайте маслянистую густую массу.
  2. До момента подачи тортов на стол, украшения сохранят идеальные формы и не растекутся. Очень важно, чтобы цветы и листочки остались блестящими, а для этого хозяйкам следует усвоить пошаговые инструкции приготовления.
  3. Масса из сливок больше подойдет для декорирования боков торта, он обладает легкой текстурой, не стекает, держит форму. Масса легко окрашивается как цветными пигментами, так и порошком какао. Предпочитаете не возиться со сбиванием крема, купите сливки в баллончике. Они изготавливаются на растительной основе, удобно выдавливаются и образуют привлекательные рифленые полоски.
  4. Бортики по краю торта образует масляный крем, сметанный и заварной с добавлением желатиновой массы.
  5. Надписи на поверхности создаются негустым и легким кремом (заварной или сметанный). У вас получатся даже самые тонкие и изящные линии, если вы воспользуетесь кулинарным шприцем со специальной насадкой в виде соломинки.
  6. Цветки делаются из классического крема, приготовленного из сгущенки и масла. Перед тем, как установить его на боковой стороне или сверху торта, заморозьте его в течение несколько минут и только потом на кондитерском гвозде воткните в торт.
  7. Массу с желатином используйте для прослойки и украшения торта. Им покрывают корж, на котором уложены дольки фруктов, и после застывания он легко поддается разделению на части.

При работе с желатиновым кремом желательно придерживаться следующих инструкций:

  1. Желатин входит в состав не очень густых кремов одновременно со сливками, сметаной, молоком. Масса получается белоснежно-белой, приятной мармеладной текстуры.
  2. В домашних условиях допустимо использование двух видов желатина: быстрорастворимый и обычный.
  3. При подогревании набухший желатин ни в коем случае не кипятят, иначе он так и не застынет.
  4. Заливают желейную массу на корж, используя металлический обруч (его фото вы не раз встречали в Интернете на кулинарных сайтах).
  5. Если пока вы не обзавелись таким приспособлением, вырежьте полоску пергаментной бумаги и, прикрепив его на бортики формы прищепкой, залейте охлажденную желейную массу.
  6. Затем поставьте торт в холодильник до полного застывания. Кстати, время застывания зависит от толщины слоя и колеблется от 30 минут до полутора часов.
  7. Один из распространенных вариантов оформления торта – это уложить на поверхности кусочки разноцветных фруктов и залить их желейным кремом.

Как правильно выбрать крем для разных видов теста

При оформлении торта, приготовленного в домашних условиях, перед хозяйкой встает вопрос: какой крем, масляный или заварной, будет лучше сочетаться с коржами? Важно учесть текстуру пропитки, чтобы она не смогла сделать основу излишне влажной или излишне сухой.

Кремовая масса не должна растекаться по бокам больше, чем это предусмотрено, и сохранят первоначальный вид даже после некоторого пребывания вне холодильника.

Сейчас рассмотрим оптимальные сочетания некоторых видов кремов (заварной, сметанный и другие) с коржами:

  1. Тугие, хрупкие коржи из слоеного теста хорошо пропитаются жидким кремом, к примеру, приготовьте заварной. Всем знакомый Наполеон должен пропитаться не менее 8 часов в прохладном месте, только так вы сможете насладиться истинным вкусом десерта. Для украшения понадобится либо заварной, либо масляный крем.
  2. Бисквитные коржи состоят всего из трех компонентов, они очень пористые и быстро впитывают любую прослойку.
  3. Для такого торта рекомендуется густой, на основе сметаны, сливок, сгущенки, масляный крем. Он легко распределится по поверхности бисквита и не даст ему опасть.
  4. Сметанник или Медовик – это торт, который состоит из плотных коржей, поэтому для него подойдет сметанный или заварной крем. А масляный используйте для украшения верха.

Учитывайте также структуру поверхности, на которую вы собрались «приклеить» украшения.

Лучше всего с задачей справляется:

  1. Полузастывшая карамельная или шоколадная глазурь.
  2. Взбитые сливки.
  3. Конфитюр или джем.
  4. Посыпка из обрезков коржей, измельченных и перемешанных с кремовой массой.

Украшения вряд ли будут держаться, если вы попытаетесь их прилепить на:

  1. Застывшее желе.
  2. Зеркальную глазурь.
  3. Корж без какого-либо покрытия.

Если у вас осталась кремовая масса, не выбрасывайте ее, в замороженном виде она сохраняет свои свойства в течение месяца.

Автор статьи: Рогаль Иван

Посмотрите мой видео рецепт!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector