Торт прага классический по госту

Классический торт Прага, приготовленный по ГОСТу, можно было купить в далекие допереестроечные времена.

Только в СССР кондитеры придерживались строгих правил и не использовали в своей работе консервантов и усилителей вкуса. Кстати, красители, которые клали в торт, раньше были натурального происхождения.

Рецепт, который мы сегодня рассмотрим, максимально приближен к классическому, и что самое интересное, его можно приготовить в домашних условиях.

Если вы думаете, что торт потребует от вас много усилий, то ошибаетесь. С процессом справится любая хозяйка, независимо от ее кулинарного опыта.

Список ингредиентов, который нужно соблюдать при приготовлении торта по ГОСТу

Состав: 40 г сл. масла; 6 яиц среднего размера; 25 г какао в порошке; 0,150 кг сахара; 115 г белой муки.

Торт Прага, известный со времен СССР, на самом деле был придуман не в Чехии, а московским кондитером. Ему же мы обязаны и возникновением не менее известного лакомства – Птичье молоко.

Рецепт, по которому готовится торт Прага, не терпит отступлений, поэтому все компоненты необходимо аккуратно взвешивать по ГОСТу.

Список ингредиентов для крема: одно яйцо; пачка сл. масла; 10 г какао; 20 мл воды; 3 кап. ванильной эссенции; 120 г сгущенки.

Залейте торт глазурью, для нее возьмите: по 0,1 кг шоколада и сл. масла; 50 г абрикосового джема.

Рецепт приготовления торта Прага по ГОСТу

Не нужно сомневаться по поводу количества продуктов, оно соответствует действительности.

Многим может показаться, что шесть яиц для бисквитного коржа будет многовато, но именно столько вам и нужно, чтобы классический торт удался на славу (как на фото).

Полчаса, и никак не меньше, требуется для того, чтобы торт Прага испекся. За это время торт достигнет готовности и не будет сыроватым.

Рецепт, по которому мы будем готовить торт Прага, обязательно должен вам понравиться.

Приготовление десерта по ГОСТу

Первое, чего от вас требует рецепт, это разогреть духовую печь, в которой вы будете выпекать торт, до 200 градусов.

Далее соблюдайте поочередность этапов, когда будете готовить торт:

  1. Разделите яйца на желтки и белки.
  2. Муку и какао-порошок смешайте и два раза просейте через сито.
  3. Масло растопите в микроволновке или на водяной бане.
  4. Белки сильно охладите и взбейте с добавлением сахара (возьмите только половину), пока не получите устойчивую пену.
  5. Желтки взбивайте с остальным сахаром до образования однородной массы бледно-желтого цвета (как на фото).
  6. В 2-3 приема введите белковую пену к желткам, осторожно перемешайте лопаткой.
  7. Следом отправьте в тесто смесь сухих ингредиентов.
  8. Растопленное масло вливайте в миску в самом конце, оно должно быть охлажденным до комнатной температуры.
  9. Форму для выпечки возьмите не слишком большую, диаметром 22 см. Смажьте ее жиром и посыпьте мукой, затем заполните бисквитным тестом, из которого будет выпекаться Пражский торт.
  10. Выпекайте торт 30 минут, после чего остудите в форме и извлеките, поддев с боков ножом (смотрите фото).

Рецепт приготовления крема, которым вы будете прослаивать торт Прага, также соответствует ГОСТу. Вам нужно:

  1. Поместить в сотейник с толстыми стенками воду, сгущенное молоко, желток.
  2. На очень медленном огне довести смесь до загустения, постоянно помешивая ее венчиком. Рецепт гласит, что на этот процесс вы потратите не более десяти минут.
  3. Когда вы снимите заварную массу с плиты, добавьте в нее по каплям ванильный экстракт и охладите.
  4. Масло размягчите и, включив миксер на среднюю скорость, проработайте его до пышности.
  5. Продолжая взбивание, добавьте смесь из сотейника.
  6. Всыпьте просеянный порошок какао и разотрите крем до однородного состояния (как на фото).

Формируем изделие тоже по ГОСТу, подробный классический рецепт привожу ниже:

  1. Остывший торт разрежьте на три коржа. Сделать это удобнее с помощью нитки, ее вложите в бороздку, отмеченную ножом, и завяжите узелок (как на фото). Нить пройдет по всей толще коржа и разделит его по горизонтали.
  2. Если торт получился выпуклым, выровняйте его с самого начала, а уже потом делите на части.
  3. Сложите торт Прага на подносе, перемазывая каждый корж кремом.
  4. На верх и бока десерта нанесите тонкий слой абрикосового джема. Чтобы он лучше ложился на торт, подогрейте его до теплого состояния.

В заключение полейте изделие Прага шоколадной глазурью, ее приготовьте из ингредиентов, которые требует рецепт десерта по ГОСТу.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Яндекс.Метрика