Торт тирамису в домашних условиях

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Рецепт знаменитого итальянского сладкого блюда Тирамису был придуман еще в конце XVII века. Десерт предназначался для герцога Медичи и имел изначально другое название.

Дело в том, что герцог очень любил сладкое и заставлял своих поваров изобретать для него все новые и новые блюда.

Немногим позже этот десерт распространился в Венецию и Флоренцию, где его и нарекли тем именем, которое оно имеет сегодня.

Рецепт классического Тирамису подразумевает присутствие большого количества кофе и какао, которые по праву считаются мощными афродизиаками.

Отсюда и появилось название – Тирамису, что в переводе с итальянского обозначает «подними меня к небесам».

Рецепт классического торта Тирамису

Среди непременных ингредиентов для приготовления торта Тирамису выделяют сыр маскарпоне (0,4 кг) и печенье из бисквитного теста савоярди (0,25 кг)

Кроме того, вам понадобится: 5 яиц; полстакана сахарной пудры; 6 больших ложек порошка какао; половина плитки темного шоколада; один стакан кофе эспрессо; 5 капель ромовой эссенции.

Как правильно приготовить Тирамису, вы узнаете, когда прочитаете все этапы, описанные ниже:

  1. 1 Сначала вам нужно сделать крем из маскарпоне. Для этого вам нужно отделить желтки от белков и смешать с сахарной пудрой. Теперь вооружитесь миксером и взбивайте смесь до увеличения в объеме.
  2. Плюс ко всему масса должна посветлеть и стать абсолютно однородной.
  3. Добавьте сыр маскарпоне, перемешайте.
  4. Белки поместите на некоторое время в морозильную камеру, они должны быть сильно охлажденными, но сохранять свою тягучую консистенцию. Этот прием поможет вам быстро взбить белки и получить пышную белоснежную массу.
  5. Желтково-сырную смесь и белковую пену смешайте в одной посуде, соблюдая осторожность, белковая пена не должна осесть.
  6. Сварите кофе, охладите его и добавьте ромовую эссенцию.

Пришло время оформить десерт Тирамису в том виде, в каком вы будете подавать гостям:

  1. Окуните по очереди савоярди в кофе, сделайте первый слой торта. Для презентации Тирамису лучше выбрать прозрачную форму, в ней будут хорошо просматриваться все слои. Долго держать печенье савоярди в жидкости не рекомендуется, потому что оно размокнет и потеряет презентабельный вид.
  2. Следующий слой – крем из маскарпоне, его высота должна быть не менее двух сантиметров.
  3. Снова выложите печенье савоярди, смоченное в кофе.
  4. Верх десерта состоит из крема.
  5. Отправьте Тирамису в прохладное место часа на три, а лучше всего, на ночь. За это время торт пропитается, станет очень сочным и нежным.

Подавая Тирамису к столу, нарежьте его порционными кусочками, каждый из которых посыпьте порошком какао, просеяв его через сито.

По желанию можете выбрать другой вид украшения – полить растоплавленным шоколадом, вырисовывая из него различные узоры.

Другие варианты приготовления Тирамису

Для некоторых хозяек неприемлемо использовать в блюдах яичные белки, не прошедшие термическую обработку.

Со временем такой десерт, как Тирамису, немного видоизменился, и сегодня прослойку для него готовят из других продуктов.

Появился более упрощенный рецепт десерта, где отсутствуют некоторые компоненты.

Кроме того, печенье савоярди можно заменить печеньем, приготовленным в домашних условиях в виде палочек.

Вкус Тирамису от этого не пострадает, зато у хозяйки появляется возможность проявить фантазию.

Без сливочного сыра маскарпоне, конечно, не обойтись, хотя и ему находят достойную замену.

Кисломолочный сыр, протертый через сито или перебитый в блендере, становится нежным и воздушным. В таком виде его вполне можно использовать вместо маскарпоне.

Рецепт Тирамису с кремом из взбитых сливок

Испеките в домашних условиях печенье савоярди и сделайте именитый десерт без сырых яиц. Таким блюдом разрешается полакомиться детям, поскольку риск подхватить какую-нибудь инфекцию полностью исключается.

Итак, вам нужны такие ингредиенты, чтобы испечь савоярди своими руками: 4 яйца; по 120 г муки и белого сахара.

Для крема и украшения Тирамису вам понадобится: 250 мл самых жирных сливок; 0,350 кг сыра маскарпоне ; 30 г пудры сахарной; 3 желтка; большая ложка желатина; 70 г сахара-песка; 300 мл кофе-эсперессо; ½ плитки черного шоколада.

Рецепт приготовления начинается с замешивания теста для печенья савоярди:

  1. Отделенные от белков желтки, взбейте со 100 г сахара. Прорабатывайте массу на протяжении трех минут, после чего отставьте в сторонку и займитесь белками.
  2. Их нужно хорошо охладить, поместив в чистую, без следов влаги, посуду. Затем возьмите не менее чистый и сухой венчик и хорошенько взбейте. По ходу дела добавляйте оставшийся сахар, и когда масса станет пышной, введите ее в смесь из сахара и желтков.
  3. Просейте муку и всыпьте ее к остальным компонентам, замесите тесто для савоярди. Переложите его в кондитерский мешок.
  4. Противень застелите промасленной бумагой и выдавите на него полоски теста одинаковой длины. Между печеньками сделайте небольшое расстояние, поскольку в процессе выпекания они будут увеличиваться в размере.
  5. Выпекайте савоярди в домашних условиях 15 минут, отправив в духовую печь, разогретую до 190-200 градусов.

Крем для Тирамису приготовьте следующим образом:

  1. Желтки поместите в металлическую емкость, засыпьте их сахарным песком.
  2. Соорудите на плите водяную баню и поставьте посуду с желтками.
  3. Постоянно взбивайте смесь, пока она не станет однородной и более густой, чем была вначале.
  4. Снимите массу с плиты, остудите до комнатной температуры и только после этого положите сыр маскарпоне.
  5. Включите миксер и взбивайте заварную желтковую массу со сливочным сыром маскарпоне до воздушного состояния. Поставьте крем на полку холодильника.
  6. Пока крем для Тирамису находится на охлаждении, приступайте к взбиванию сливок. Если у вас нет продукта высокой жирности, не переживайте.
  7. Добавив к нему растопленный желатин, вы добьетесь того, что сливки будут отлично держать форму и не растекутся в неподходящий момент.
  8. Итак, холодные сливки взбейте миксером до состояния воздушности с сахарной пудрой, струйкой влейте желатин, который нужно предварительно замочить и прогреть на водяной бане.
  9. Процесс взбивания не прерывайте, поскольку желатин должен равномерно распределиться, а не схватиться мелкими комочками.
  10. Правила замачивания и растапливания желатина указаны на упаковке.
  11. Достаньте из холодильника крем для Тирамису, приготовленный из желтков и маскарпоне, по частям вводите его в сливки и взбивайте венчиком на невысокой скорости. Важно, чтобы масса осталась такой же воздушной.

Если вы готовите торт Тирамису, ароматизатор можно взять такой, например, цитрусовый или ванильный.

Соберите десерт Тирамису в разъемной форме, выстеленной изнутри пищевой пленкой:

  1. Каждое печенье савоярди обмакните в кофе, которое находится в глубокой чашке. Оставьте совсем ненадолго печенье для пропитки, следите, чтобы оно не размокло, а только увлажнилось по всей толщине.
  2. Выложите слой из печенья.
  3. Смажьте сливочным кремом толщиной в 2-3 см.
  4. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
    Форму с тортом отправьте в холодильник. Дайте десерту некоторое время, чтобы пропитаться, 3-4 часов будет достаточно.
  5. Затем извлеките десерт, разрежьте на порции, посыпьте каждую измельченным на терке шоколадом или какао-порошком и подавайте гостям.

Рецепт Тирамису, приготовленного в домашних условиях

Не всегда можно приготовить нежный десерт из сыра маскарпоне. Догадливые хозяйки придумали заменить дорогостоящий продукт кисломолочным сыром высокой жирности и не прогадали.

Торт получается не менее вкусным, о чем свидетельствуют отзывы гостей.

Ингредиенты, которые вам понадобятся для десерта: 0,3 кг жирного творога; 50 г сметаны (желательно, домашней); 3 ст. ложки пудры сахарной; 150 г бисквитного печенья; 2 ст. ложки какао (или 30 г черного шоколада); полстакана кофе.

Облегченный вариант Тирамису, пошаговый рецепт приготовления десерта:

  1. Творог перетрите через сито или взбейте в блендере.
  2. Добавьте сметану, снова взбейте.
  3. В последнюю очередь всыпьте в творожно-сметанную смесь сахарную пудру, перемешайте до однородной консистенции.
  4. Заменять пудру сахаром не стоит, даже если он мелкокристаллический. Лучше воспользуйтесь кофемолкой, а потом просейте полученную пудру через сито.

Приступим к формированию десерта. Его можно подавать порционными кусочками или в отдельных креманках.

Рассмотрим второй случай:

  1. На дно креманки положите несколько печенюшек, смоченных в кофе.
  2. Накройте их слоем творожного крема.
  3. Снова сделайте слой из печенья (их тоже нужно промочить кофе).
  4. Последний слой – творожный крем.

Подавать десерт вы сможете лишь через полчаса, это время он проведет в прохладном месте. Украсьте лакомство шоколадной крошкой или порошком какао и несите к столу.

Если ваши дети любят какао, то используйте его для пропитки печенья вместо кофе.

Еще один секрет, который облегчит и ускорит вам процесс приготовления: купите в магазине бисквитные коржи и нарежьте их брусочками или кусочками любой другой формы.

Или сделайте торт а-ля Тирамису: прослоите бисквитные коржи кремом из кисломолочного сыра и подавайте гостям, нарезав его на порции. Не забудьте украсить десерт традиционным способом, посыпав поверхность какао.

Рецепт Тирамису с маскарпоне

Список домашних ингредиентов для десерта: по 250 г сыра маскарпоне и печенья савоярди; 3 яйца; ½ стакана сахарного песка; 2 стакана кофе. Для украшения используйте какао либо тертый шоколад.

Сперва сварите крепкий кофе с добавлением сахара. Остудите его, прежде чем использовать для пропитки печенья, а пока займитесь кремом:

  1. Отделите белки и взбейте их в крепкую, устойчивую пену.
  2. Половину сахара и желтки разотрите и взбейте венчиком. Добавьте маскарпоне, потом домешайте взбитые белки.
  3. Уберите крем на время в холодильник.

Начинаем собирать торт, когда все компоненты будут готовы. В форму с бортиками выложите печенье савоярди, пропитанное кофе. Нанесите слой крема из маскарпоне и снова сделайте слой из печенья.

Верхнюю часть десерта покройте оставшимся кремом и отрядите в холодное место на пару часов. Презентуя торт Тирамису, густо посыпьте его какао-порошком.

Мой видео рецепт

Adblock detector