Блины на дрожжах

Вкусные блины можно готовить в любое время года. В зимнюю пору их обычно подают с медом или сметаной, а в сезон ягод и фруктов хозяйки стараются использовать дары лета «на полную катушку» и готовят к блинам всевозможные сладкие соусы.

Блины на дрожжах лучше всего усваиваются в первой половине дня, вам практически не грозит набор веса.

Однако не злоупотребляйте и не увеличивайте порцию, все-таки блины – это калорийное блюдо.

В отличие от тонких блинов из бездрожжевого теста, угощение, которое мы сегодня научимся готовить, обладает пышной воздушной структурой.

На него вы потратите больше времени, зато результат вас обязательно порадует.

Как подготовить посуду и ингредиенты

 

В список продуктов попадают: яйца, мука, молоко, дрожжи. Последние можно взять свежие (прессованные) или сухие, которые действуют гораздо быстрее.

Блины выпекайте на сковороде среднего диаметра, чтобы они не получились по краям пригоревшими, а в центре сырыми.

Для приготовления теста вам потребуется всего 8-10 минут, опытная хозяйка делает это ловко и быстро. Чтобы тесто подошло, необходимо найти теплое место без сквозняков, и запастись терпением.

Будьте готовы к тому, что вкусные блины вы начнете жарить не раньше, чем через 2-2,5 часа.

Дайте тесту подойти 3 раза, каждый раз обминая его лопаткой. В последний раз перемешивать блинную массу не нужно, а сразу приступать к процессу выпекания дрожжевых блинов.

Готовые горячие блины смазывайте сливочным маслом, от этого они становятся особенно вкусными.

Рецепт блинов на дрожжах

Блины на дрожжах

Эти блины можно начинить сытными начинками и подавать в качестве отдельного блюда. Сладкоежкам понравится делать такие блины со сгущенным молоком или вареньем.

Состав теста: 2 яйца; полтора стакана муки; 450 мл жирного молока; соль и сахар по вкусу; 10 г дрожжей сухих; 30 мл постного масла.

Поэтапное приготовление:

  1. Подогрейте 1/3 часть молока и разведите в нем дрожжи. Чтобы процесс прошел быстрее, раскрошите их руками.
  2. Всыпьте сахар и пару ложек муки.
  3. Получившуюся опару накройте салфеткой и дайте дрожжам полчаса на «работу». За это время опара увеличится в объеме, и ее можно использовать для замешивания теста.
  4. Яйца взбейте в отдельной посуде до появления легкой пены. Посолите и отправьте в миску, где находится опара.
  5. Влейте оставшееся молоко, досыпьте муку и заколотите негустое тесто с дрожжами.
  6. Массу оставьте в теплом месте на 2 часа, периодически обминая. Достаточно сделать это два раза, дабы выпустить пузырьки углекислого раза.
  7. Разогрейте сковородку и жарьте блины на дрожжах до румяного оттенка.

Рецепт блинов на дрожжах с тыквенным пюре

Это блюдо станет одним из ваших любимых. Мало того, что вкусные блины имеют яркий жизнерадостный цвет, они еще несут большую пользу для организма.

А все потому, что содержат тыквенное пюре, богатое витаминами и микроэлементами. К блюду припасите натуральный мед, с ним оно сочетается наиболее гармонично.

Возьмите: пол-литра молока; два яйца; полкило мякоти тыквы; 0,320 кг муки; по 20 г сл. масла и прессованных дрожжей; корица, сахар по вкусу; щепотка соли; 2 ст. ложки постного масла.

Рецепт приготовления:

  1. Ломоть тыквы, очищенный от семян и кожуры, нарежьте крупными кубиками и отварите в течение 10-12 минут.
  2. Затем слейте воду, а тыкву охладите. С помощью блендера превратите кусочки в однородное пюре и используйте дальше для замешивания теста.
  3. В небольшом количестве воды растворите дрожжи, добавьте сахар-песок, муку с солью и тыквенное пюре.
  4. Тщательно размешайте, введите взбитые яйца, корицу и расплавленное масло.
  5. Массу поставьте подниматься на два часа. Не забудьте выпустить углекислый газ, обминая массу каждые 40 минут.
  6. Блины обжаривайте на сковороде, смазывая дно растительным маслом.

Рецепт постных блинов без яиц на дрожжах

Блины, на приготовление которых вам понадобится два вида муки (гречневая и пшеничная), получаются ароматными и очень вкусными. Блины сочетается с луковой зажаркой и грибами.

Вам понадобится: 0,5 л минеральной воды; 2 стакана гречневой и столько же пшеничной муки; чайная ложка соли; 30 г свежих дрожжей; 2-3 ст. ложки рафинированного растительного масла.

Метод приготовления:

  1. В объемной миске смешайте венчиком гречневую и пшеничную муку. Разумеется, ее нужно предварительно просеять, чтобы блины удались более пышными.
  2. Воду подогрейте где-то до 40 градусов и в 150 мл растворите раскрошенные дрожжи. Добавьте чайную ложечку сахара, 2 столовых ложки смеси из пшеничной и гречневой муки и поставьте в тепло на полчаса.
  3. Опару, которая выросла в объеме, смешайте с остальной мукой, влейте оставшуюся теплую воду и дайте «подойти».
  4. Через пару часов влейте в тесто постное масло и размешав, начинайте жарить блины на дрожжах.

Рецепт блинов на манной крупе и дрожжах

Многие дети воротят нос от манной каши. Но отказаться от румяных дрожжевых блинчиков со сладким соусом они не смогут. Добавив в тесто манную крупу, вы обхитрите малышей, накормив их полезным блюдом.

Возьмите: пару яиц; 0,320 кг муки; 450 мл цельного молока; 50 г манной крупы; 20 г дрожжей; сахар, соль по вкусу; пакетик ванильного сахара и растительное масло (30 мл).

Рецепт приготовления:

  1. Молоко поставьте на плиту и подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте в миску половину и засыпьте манку, перемешайте и отставьте в сторону.
  2. В 150 мл молока разведите прессованные дрожжи, всыпьте сахар, дайте «подойти» 2 минут.
  3. Яйца взбейте, затем влейте опару и добавьте разбухшую манную крупу.
  4. Долейте остальное молоко и, всыпав муку, заколотите жидкое тесто.
  5. Емкость прикройте салфеткой и поставьте в тепло на 2 часа.
  6. Выпекайте блины с двух боков на сковороде с толстыми стенками.

Рецепт блинов на дрожжах с добавлением лимонной цедры

Ажурные блины с легкой ноткой лимона можно приготовить из:

двух яиц; 2 стаканов муки; 0,8 литров молока; 10 г гранулированных дрожжей; чайной ложечки лимонной цедры; соли; сахара и ванилина.

Приготовление:

  1. Приготовьте опару из полстакана теплого молока, дрожжей и ложки сахарного песка.
  2. Поставьте смесь в теплое место на четверть часа, пока на поверхности на образуется пенная «шапочка».
  3. В емкости взбейте яйца с остальным сахаром. Массу посолите и смешайте с опарой.
  4. Муку просейте и по ложке досыпайте в блинную смесь. Чтобы в нем не было комочков, воспользуйтесь электротехникой – миксером.
  5. Влейте остальное молоко, ваниль и дайте время, чтобы «подойти».
  6. В течение двух часов, отпущенных для подъема, перемешивайте тесто 2-3 раза.
  7. Жарьте блины, как обычно, то есть, на чугунной сковороде, смазанной постным маслом.

Рецепт воздушных блинов на дрожжах

Тесто, рецепт которого нам предстоит разобрать, подходит не более часа. А все потому, что в его состав входят не сырые дрожжи, а быстродействующие, из пакетика.

Решив побаловать домочадцев вкусным блюдом, выберите выходной день. Все-таки, не всегда можно выделить пару часов для того, чтобы испечь пышные блинчики на молоке.

Итак, вам нужно закупить следующие продукты:

3 яйца; полтора стакана цельного молока; стакан фильтрованной воды; 1,5 стакана муки; 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей; по 100 г сахара и рафинированного постного масла; 1/3 ч. ложки соли.

Поэтапное приготовление:

  1. Сначала размешайте яйца с сахаром и солью.
  2. Добавьте остальные компоненты, кроме воды, и взбейте до однородности.
  3. В теплой воде растворите сухие дрожжи и влейте в смесь при непрерывном помешивании. В результате у вас должна получиться однородная масса на молоке без комочков.
  4. Накройте миску с тестом чистой салфеточкой и отставьте «отдыхать».
  5. Через полчаса блинная масса увеличится в объеме, ее нужно обмять.

Пройдет еще 30 минут, масса на молоке вновь поднимется и будет готова для выпечки блинчиков.

Ажурные блины на молоке

Тонкие блинчики на молоке рекомендую приготовить из:

литра молока; трех стаканов обычной муки; пакетика сухих дрожжей; двух яиц; 3 ст. ложек 20% сметаны; полстакана сахарного песка; чайной ложки соли.

Для смазывания дна сковороды понадобится постное масло.

Способ замешивания теста на молоке:

  1. Дрожжи соедините с просеянной мукой и всыпьте в подогретое молоко.
  2. Добавьте сахар, взбитые яйца, соль и сметану.
  3. Заколотите дрожжевое тесто с помощью венчика, накройте салфеткой и уберите в тепло.

Когда масса, приготовленная на молоке, подойдет два раза, выпекайте блины.

Советы от Ивана

  • Если найти теплое место без сквозняков не представляется возможным, воспользуйтесь электродуховкой. Нагрейте духовой шкаф до 40 градусов и поместите в него емкость с тестом. Условия для подъема блинной массы идеальны, дрожжи будут «работать» на полную силу, а значит, блины получатся на все 100%.
  • Подавая блины на молоке к столу, позаботьтесь о соусе. К сладкому блюду подойдет мед либо домашние сливки, взбитые до образования пышной пены. Сгодится также мед, варенье, сироп из ягод, который можно сделать своими руками.
  • Не забывайте смазывать блины сливочным маслом, это придаст им особого вкуса.
  • Тесто на дрожжах готовится не только из пшеничной муки. Вполне уместно смешать этот продукт с гречневой или овсяной мукой, которая придаст и оригинальный вкус, и запах.
  • Блинчики на дрожжах выпекайте на сковороде среднего диаметра. Важно, чтобы они хорошо пропеклись и в центре, и с боков, а в больших сковородках блины готовятся неравномерно.
  • Если посуда не имеет антипригарного покрытия, необходимо ее регулярно смазывать растительным маслом. Оно не горит, предохраняет блины от образования слишком интенсивного оттенка и помогает при переворачивании.
  • Чтобы масло легло на дно сковороды тонким слоем, используйте кулинарную кисточку или пучок обыкновенных перьев.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector