Блины на кефире

Оценка статьи:
5 / 5 (1 голосов)

Очень многим людям по вкусу нравятся блины на кефире. Они отдают им предпочтение вовсе не случайно, ведь это воздушные, ажурные и очень вкусные блинчики, которые можно, как фаршировать, так и снабжать начинкой.

Основные принципы готовки

Блины на кефире

Кефирное тесто для блинов не может быть жидким, аналогично тому, когда оно готовится на молоке. Лучшие блины на кефире получаются тогда, когда в кефир добавляют минеральную воду или же кипяченую очищенную.

Чтобы сделать блины к столу более воздушными и пышными, можете взять на заметку рецепт заварных кефирных блинов. В таком случае замес теста заваривается крутым кипятком.

Выпекать блины на кефире нужно так же, как и все остальные. Потребуется сковорода и раст. масло. Тесто нужно набирать половником, выливать на дно посуды и выпекать с двух сторон до готовности.

Края блинчиков на кефире будут в меру сухие, они покроются золотистым цветом и поджарятся. Зачастую, в замес теста на блинчики нужно добавлять соду.

Этот компонент вступает в реакцию с кислотой, которая имеется в составе кефира. В итоге выделяется углекислый газ. Блины будут пористые и воздушные. С содой нужно быть аккуратным, ведь на 1 л кефира нужно класть не больше 2-х ч.л.

Если компонента будет больше, то будет присутствовать вкус соды в блинах, что негативно отразиться на вкусовых характеристиках блюда.

Количество соды будет варьироваться также от того, какие вы в итоге хотите получить блины. Это могут быть толстые, тонкие, пористые, воздушные лепешки.

Много теста на сковороде чревато тем, что блины на кефире будут толстые и не одинаковые по толщине.

Дабы равномерно распределять тесто на кефире по дну, стоит использовать вращательные движения сковородой. Во время наливания половником теста, держите посуду под углом.

Блюдо на кефире можно подавать к столу в самостоятельном виде, поливать медом, сгущенным молоком или же сметаной. Можно фаршировать блины на свежем кефире солеными начинками, дополнять сладкими.

Кушать их можно, как теплые, так и холодные. Плюс ко всему, можно разогреть в СВЧ-печи. Подобная операция может потребоваться в том случае, когда тесто на кефире прилипает друг к дружке.

Чтобы перевернуть лепешку, стоит использовать длинный нож или же лопатку, вилку. Некоторые опытные кулинары могут в воздухе делать перевороты, подкидывать блины на сковороде. Но чтобы обучиться этому виртуозному мастерству потребуется время.

Подготовка кухонной утвари

Начинать готовку блинчиков нужно с подготовки посуды и продуктов. Советую отмерить заранее все пропорции ингредиентов. Муку просейте, чтобы тесто способствовало пышности блинов.

Сл. масло растопите, подогрейте и кефир. В том случае, когда рецепт указывает использование простой воды, нужно брать только кипяченую заранее воду.

Кур. яйца для кефирных блинов использовать нужно только комнатной температуры. Подогреть их нельзя, а потому заранее доставайте продукт из холодильника на стол.

Возьмите тазик, где будете мешать тесто, венчик, лопатку, половник, кисточку, дабы смазывать раст. маслом сковороду, если она у вас чугунная.

Подберите блюдо, на которое будете выкладывать блины. Советую готовую выпечку на кефире перемазывать сл. маслом, быстрые, но при этом тонкие домашние блины будут иметь потрясающе нежный и приятный вкус.

Что касается посуды, то лучшие простые блины на кефире получаются на чугунной сковородке. Если у вас есть сковорода с тефлоновым или же антипригарным покрытием, можно брать ее также.

Смазывать специальную сковороду для выпечки блинов не нужно раст. маслом, а вот чугунную все же стоит.

А теперь время узнать простые рецепты приготовления вкусного блюда на завтрак и не только.

Скорые блины с начинкой из красной икры

Рецепт смело можно отнести к праздничным. Подавайте закуску на стол, ваши гости будут в восторге, как умело вы из обычных блинов сделали торжественное угощение. Смотрите на фото, какая же стопка блинчиков аппетитная.

Компоненты: 800 гр. муки; по 0,5 ст. кефира и сливок; 3 мл лимонного сока; 1 шт. кур. яйцо; 1 ч.л. сахара; соль; 30 мл раст. масла; 50 гр. сл. масла; пол ч.л. соды; банка красной икры.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Белок взбиваю вместе с сахаром. Ввожу желток и сливки.
  2. Добавляю погашенную лимонным соком соду. Вливаю кефир.
  3. Всыпаю муку, соль. Перемешиваю, чтобы получилась масса по консистенции похожая на сметану.
  4. Грею сковороду, смазываю раст. маслом. Пеку пышные домашние блины. Выкладываю их на тарелку. Перемазываю всю стопку сл. маслом. Потом в середину блинчиков кладу по 1 ч.л. икры.

Также можно не фаршировать блюдо, а подать в стопке к столу, а икру в отдельной тарелке.

Заварные блинчики на кефире

Отличается этот рецепт особой техникой приготовления. Компоненты будут те же, но вливать нужно будет в замес кипяток.

Компоненты: 200 мл кефира; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. муки; 0,5 ст. кипятка; 2 ст.л. сахара; 15 мл раст. масла; ¼ ч.л. соды; соль.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, добавляю соль и сахар.
  2. Взбиваю кефир и кур. яйцо. Добавляю массу в муку. Взбиваю венчиком, чтобы масса стала однородной.
  3. Соду всыпаю в кипяток. Вливаю его в тесто. Делаю замес и оставляю на несколько минут.
  4. Вливаю раст. масло в замес на кефире.
  5. Жарю блины на раст. масле и сковородке.

Если у вас получился сильно густой замес на блины, тогда можно добавить в него воды. От этого блины не утратят своих качественных характеристик, они будут пышные и вкусные.

Тонкие блинчики

Тонкие блины с теста на кефире могут быть использованы под любую начинку. Подавайте тонкие блинчики на кефире с медом, поливайте их вареньем или же джемом.

Такое угощение будет прекрасным дополнением завтрака, пусть и пекутся простые угощения недолго. Закуска на кефире получится вкусной и сытной.

Компоненты: 120 мл кефира; 150 гр. муки; 75 мл воды; 80 гр. сахара; 3 шт. кур. яиц; 50 гр. сл. масла; 1/3 ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Сею муку, добавляю в нее соль и сахар. Делаю замес воды и кефира, после всыпаю тонкой струей муку. Замешиваю массу, добавляю в нее кур. яйца.
  2. Взбиваю массу венчиком, вливаю топленое сл. масло. Делаю замес.
  3. Разогреваю сковородку, полив раст. маслом. Выпекаю угощение. Жарю с двух сторон, чтобы получился румяный бок.

Если блины пышные, толстые, тогда можете добавить в замес молоко или же воды, тогда будут получаться тонкие лепешки.

Мягкие блинчики

Классический рецепт предполагает приготовление мягких и нежных блинов в сжатые сроки при минимуме использования компонентов. Неудивительно, что данный рецепт стал одним из немногих, которые любят хозяйки.

Компоненты: 3 ст. кефира; 2 ст. муки; 2 шт. кур. яиц; 1 ст.л. сахара; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Разделяю белки и желтки. Последние растираю с сахаром, вливаю 2 ст. кефира и мешаю. Нужно, чтобы получился однородный состав.
  2. Ввожу муку, помешивать не перестаю. Взбиваю белки, солю пышную массу.
  3. Вливаю в тесто 1 ст. кефира, белки. Делаю хороший замес на кефире.
  4. Сковородку раскаляю, смазываю раст. маслом и пеку блины. Каждую сторону довожу до готовности. Вот и весь рецепт.

Ароматные блины

Компоненты: 1 л кефира; 4 ст.л. сахара; 2 шт. кур. яиц; 0,5 ч.л. соли; немного ванилина; 1/3 ч.л. соды; мука; 6 ст.л. любимого сиропа.

Алгоритм готовки:

  1. Взбиваю кур. яйца и кефир, соль и сахар. Перемешиваю. Добавляю немного ванилина, потом ввожу соду. Всыпаю муку. Тесто должно быть по консистенции, как сметана. Перемешиваю и убираю комки.
  2. Вливаю сироп. Перемешиваю вновь.
  3. Пеку пышные блины, жарю, пока не появится золотистая корка, как это указывает классический рецепт.

Ажурные блинчики

Рецепт удобен тем, что состав компонентов указан стандартный. Результат выпечки вас не разочарует.

Компоненты: 0,5 л молока и кефира; 3 шт. кур. яиц; 2 ст. муки; 1 ст.л. сахара; 30 мл раст. масла; 0,5 ч.л. соли и соды.

Алгоритм готовки с приложенными к нему фото:

  1. Молочные продукты подогреваю. Кур. яйца достаю заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
  2. Кефир смешиваю с содой, кур. яйца взбиваю. Добавляю в замес теплое молоко, но не все. Хорошенько вымешиваю.
  3. Кефир и кур. яйца смешиваю, ввожу соль и сахар. Взбиваю массу, чтобы она стала однородной.
  4. Всыпаю муку, мешаю. Вливаю молоко, раст. масло.
  5. На сковородку лью капельку раст. масла, раскаляю ее и выпекаю румяные ажурные блины для всей семьи.

Рекомендации от Ивана

Выпечь идеальные пышные блины из теста на кефире совсем не сложно, если придерживаться рекомендаций ниже:

  • Чтобы на блинах после жарки не было слишком много раст. масла, нужно взять небольшой кусочек марли и промазать ним поверхность сковороды. Можно в этих целях использовать специальную кухонную кисточку.
  • Складывайте блины в виде стопки, чтобы они дольше сохраняли свежесть, стоит перемазывать их сл. маслом. Накройте блюдо полотенцем, оно позволит сохранить тепло.
  • В смесь для блинов на кефире можно добавить соду, гашеную уксусом или же лимонным соком, но только кладут ее в тесто перед тем, как вводить муку.
  • Растительное или же растопленное сл. масло нужно добавить в замес, но этот компонент вводят в последнюю очередь.
  • Сахар и соль советую разводить в кипяченой воде, после чего процедить смесь с помощью сита, лишь потом вводить в тесто.
  • Чтобы сделать блинчики дома, запаситесь свежими кур. яйцами. Перед тем, как вводить их в тесто, взбейте обязательно.
  • Мука также нуждается в подготовке. Стоит просеять ее перед использованием, чтобы сделать замес блинчиков. Но непосредственно перед тем, как класть этот ингредиент в тесто.
  • Пышные блинчики на кефире получаются нейтральными, а потому стоит попробовать начинять их разными видами начинок.

К примеру, это может быть курица и грибы, соленая рыба, икра, рис и яйцо, капуста, чеснок с майонезом и вареными яйцами, фарш из мяса и творог с изюмом. Рецепт начинки с фото несложен, вариации его вы найдете на моем сайте также.

Мой видео рецепт

Adblock
detector