Блины на воде без яиц

Не каждый начинающий кулинар рискнет приготовить блины на воде, ведь в его представлении вкусное блюдо получается исключительно на основе молока и яиц.

Хочу развенчать расхожее мнение и научить вас делать блины из бюджетных продуктов. У меня припасен рецепт, даже несколько, изучив которые, вы сможете готовить румяные блинчики.

Блины из муки и воды готовят в случае непереносимости некоторых продуктов (в данном случае, молока) или при желании снизить калорийность блюда. Бывает, что молока просто не оказалось в холодильнике, и тогда на помощь приходит рецепт блинчиков на воде.

Хорошая новость для вегетарианцев: они могут включиться в процесс, и полакомится блинами наравне со всеми, не нарушая своих принципов и способа жизни.

Замечу, что блинчики лучше подавать к столу в первой половине дня, так как они способствую набору веса.

Как подготовить посуду и ингредиенты для теста, несколько полезных советов

Чтобы приготовить тонкие блины на воде, внимательно выбирайте основу. Я советую использовать фильтрованную или бутилированную воду, поскольку она не перенасыщена минералами и считается более «мягкой». Вода из-под крана не годится по известным причинам.

Из приспособлений вам пригодится: емкость для взбивания теста, миксер либо ручной венчик, кисточка с силиконовым ворсом; сковородка с толстыми стенками.

Еще приготовьте лопатку, чтобы переворачивать блины, мерный стакан и половник.

В тесто для блинчиков на воде еще входят такие ингредиенты: мука, сахарный песок, соль, постное масло.

Рецепт тонких блинов на воде

Блины на воде без яиц

Простой состав теста на воде не должен вас смутить и отказаться от приготовления блюда. Стоит попробовать всего один блинчик, чтобы понять, как вы ошибались сначала.

Постные блины на воде без яиц содержат пищевую соду – разрыхлитель, благодаря которому результат получается более качественным.

Для гашения соды вам понадобится уксус, и лучше, если он будет натурального, а не химического происхождения. Например, яблочный.

Возьмите: яйцо – 3 штуки; 0,5 ч. ложки соды; фильтрованная вода – 0,4 л; 30 мл уксуса; 10 ст. ложек пшеничной муки; 1/3 ч. ложки соли; сахар по вкусу и пара ложек подсолнечного рафинированного масла.

Поэтапное замешивание теста на воде:

  1. В миску вбейте яйца, долейте воду.
  2. Смесь разболтайте венчиком, затем добавьте сахар и соль.
  3. В отдельной чашке погасите соду яблочным уксусом и отправьте жидкую пенящуюся массу к остальным ингредиентам.
  4. Частями начинайте всыпать просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Важно, чтобы оно получилось однородным, без комочков.
  5. Влейте постное масло и перемешайте еще раз.

Выпекайте постные блины на горячей сковороде, смазывая ее маслом. Посуда с антипригарным покрытием в таких манипуляциях не нуждается.

Рецепт блинов на воде с кукурузной мукой

Не всегда тесто для блинчиков готовится на пшеничной муке, часто ее часть заменяют гречневой, овсяной или кукурузной.

Последняя отличается ярко-желтым цветом, благодаря чему и сами блины приобретают более интенсивную, жизнерадостную окраску (как на фото).

Есть один нюанс: заколотив тесто, дайте ему настояться пару часов, чтобы кукурузная мука разбухла.

Итак, вам потребуется: по 5 ст. ложек кукурузной и пшеничной муки; яйцо – 3 штуки; очищенная или бутилированная вода – 0,4 литра; соль и сахар по вкусу; 0,5 чайной ложки пекарского порошка или соды; постное масло.

Приготовление:

  1. Займитесь разделением яиц на белки и желтки. Сделать это нужно очень аккуратно, чтобы в белки не попало ни капли жира, который есть в желтках.
  2. Затем белки отправьте в холодильную камеру и охладите, так они лучше взбиваются.
  3. Тем временем желтки размешайте с мукой (двумя видами), сахаром и солью.
  4. Постепенно влейте воду, энергично работая венчиком.
  5. Добавьте растительное масло и пену из яичных белков с солью.
  6. Теперь, чтобы белки не осели, аккуратно перемешайте тесто лопаткой, делая ею движения «снизу-вверх».

Испечь блины нужно с двух сторон, держа на сковороде 1,5-2 минуты.

Рецепт постных блинов без яиц

Постные блины выходят ничуть не хуже обыкновенных, замешанных по известной технологии. Отсутствие яиц и молока не повлияет ни на пышность, ни на мягкость.

В общем, постные блины будут такие же вкусные, главное, в точности соблюдать рецепт, приведенный ниже.

Список продуктов: 2 1⁄2 стакана муки; вода – 0,4 литра; 15 мл уксуса; 0,5 ч. ложки соды; сахар и соль положите по вкусу; две большие ложки растительного масла.

Сначала подогрейте воду приблизительно до 50 градусов. Потом:

  1. Добавьте погашенную соду.
  2. Смесь посолите и всыпьте сахар. Если ваши постные блины должны быть со сладкой начинкой, то потребуется 3 больших ложки сахара, если с соленой, достаточно одной ложки.
  3. Всыпьте муку и заколотите однородное тесто без яиц.
  4. Добавив постное масло, перемешайте массу и приступайте к выпечке блинчиков.

Рецепт блинов без яиц с гречневой мукой

Чтобы испечь постные блины, которые не содержат яиц, возьмите следующие ингредиенты:

бутилированная вода – 0,4 литра; 20 г прессованных дрожжей; по 5 столовых ложек пшеничной и гречневой муки; ст. ложка сахара и столько же соли; растительное рафинированное масло.

Этапы приготовления:

  1. В стакане подсоленной холодной воды разведите муку (два вида).
  2. Остальную воду подогрейте до 55-60 градусов и влейте в полученную массу, постоянно перемешивая венчиком.
  3. Дрожжи раскрошите и разотрите с сахарным песком, введите в тесто при размешивании.
  4. Влейте постное масло без запаха, поставьте тесто без яиц «подходить».
  5. Через 30-40 минут постные заварные блины можно уже жарить.

Гречневые постные блины хороши с начинками из ливера, грибов, курицы. Если готовка начинки не входила в ваши планы, просто поджарьте пару луковиц, нарезанных мелким кубиком, и прослоите стопку горячих блинчиков.

Рецепт лимонных блинов

Десертные блинчики с лимонной цедрой имеют превосходный аромат экзотических плодов.

Вам нужно взять: яйцо – 3 штуки; вода – 0,4 литра; 10 ст. ложек муки; чайная ложка лимонной цедры; 15 мл яблочного уксуса; щепотка соли; 40 г сахарного песка и столько же постного масла; пол чайной ложки соды и немного ванили.

Приготовление:

  1. В миску положите яйцо (3 штуки), сахар, соль, воду и взбейте блендером.
  2. Соду погасите уксусом, влейте смесь в тесто.
  3. Затем просейте пшеничную муку и вместе с ванилью и лимонной цедрой добавьте в общую массу.

Блинчики жарьте на среднем огне, чтобы они успели пропечься изнутри и снаружи.

Советы от Ивана

  • Если в тесте содержится сода, гасите ее уксусом. Используйте натуральную кислую среду, чтобы не навредить здоровью (яблочный уксус, лимонный фреш).
  • Из однородного теста получаются тонкие, нежные блинчики. Не допускайте образования комочков, взбивая тесто миксером и добавляя только просеянную муку.
  • Вкусные блинчики будут еще нежнее, если смазать их сливочным маслом. Делать это нужно, пока они горячие.
  • Если блины пристают к чугунной сковороде, прокалите в ней горсть соли. Затем помойте обычным способом и приступайте к выпечке.
  • Хотите выпечь блинчики по старинке, добавьте в блинную массу поджаренный лук и тертую морковь. Можно пойти другим путем и наливать массу на сковороду, где уже находится зажарка из овощей.

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector