Блины на закваске

Блины на закваске смело можно назвать универсальными.

Все дело в том, что рецепт позволяет выпечь такие блинчики, в которые можно завернуть начинку из мяса, творога, морепродуктов, подать их на завтрак в самостоятельном виде с йогуртом или же сметаной, начинить рыбой, даже полить вареньем или же любимой сгущенкой.

Выходит, что рецепт блинов на основе закваски является совершенным. Советую печь блины тонкие. В таком случае их можно даже использовать в виде коржей для блинного торта. Вкус их особенный.

Но какой же секрет блюда? Все очень просто. В основе его лежит закваска, которую каждый день нужно убирать в банке в холодильник. Она может быть, как свежей, так и уже с солидным сроком хранения.

Рецепт блинчиков на закваске без дрожжей

Блины на закваске

Компоненты для теста: 160 гр. закваски; 320 гр. пш. муки; 640 мл воды; 2 шт. кур. яиц; 60 гр. сахара; 5 гр. соли; 50 мл раст. масла.

Если есть желание, то кур. яйца можете заменить перепелиными. Только в таком случае их нужно брать шт. – 10. Выпечь такие блины можно на ржаной муке, будет не менее вкусно.

Рецепт имеет простую комбинацию компонентов: вода : мука : закваска = 4:2:1.

Алгоритм готовки:

  1. Использую закваску из холодильника. Объем миски должен быть не меньше 3 л. Закваску нужно перемешать с теплой водой, используя силиконовую лопатку. Только потом можно ввести муку. Помните, что ее нужно обязательно просеять.
  2. Оставляю замес на 2-3 часа. Тесто покрываю пищ. пленкой и оставляю в теплом месте. Избегайте, чтобы тесто стояло на сквозняке. Советую положить под миску полотенце, таким образом, начнется процесс брожения. Только не ставьте ее на батарею или же систему теплого пола, так как процесс будет быстроидущий, но этого не нужно. 2 Ставлю тесто на 10-18 часов в холод. Это нужно, чтобы клйковина развилась. Можно оставить миску на ночь. С утра вижу, что тесто покрылось белой жидкостью. Все так и должно быть. Это и есть главный показатель, что клейковина заработала. Перемешиваю массу с помощью ложки.
  3. Кладу соль, раст. масло, сахар. Мешаю вилкой кур. яйца, потом добавляю их также в тесто. Снова оставляю на 2 часа, чтобы тесто согрелось. Но помните, что температура должна быть в пределах 25 гр., в обратном случае масса может скиснуть.
  4. Когда тесто будет очень густым, разбавляйте его 50-100 мл воды. В таком случае вы будете лично регулировать, какими по толщине станут во время выпечки ваши блины. Перемешиваю массу хорошо. Добавлять воду советую перед тем, как вы будете начинать жарить блины или же, когда добавляете остаток компонентов, которые указывает рецепт.
  5. Пеку блины. Чтобы ускорить процесс, советую брать 2 сковородки сразу. Из указанных компонентов получится сделать около 20 блинов. Они будут немного кислые, но в этом их и плюс. Вкус получается необыкновенный, а потому пусть вас не смущает, что они получатся кислые немножко.

Начинка

В качестве начинки используйте любое варенье, десертные смеси, соленые топинги. Советую взять сыр Маскарпоне, готовые сливки взбитые с жирностью в 33%, а также сах. пудру.

Перемешайте все и разбавьте мелконарезанными фруктами. К примеру, это может быть мандарин или киви.

В центре блина стоит положить парочку ст.л. готовой начинки. Сверните блины в рулеты и разрежьте наискосок.

В итоге, подача может быть в виде «полянницы» на десертной тарелке, политой соусом или же посыпанной сах. пудрой. Этот пункт оставляю на ваше усмотрение.

Ванильные блинчики на основе закваски Простоквашино

Ванильная закуска станет идеальным блюдом к чаю. Десертная выпечка будет тонкой, кружевной, сладкой и пахнуть ванилью.

Дополняйте смело блинчики на Простоквашино свежими ягодами, сухофруктами, цукатами, мороженым или же сгущенным молоком. Свернуть блины можно в виде рулетов, полить соусом.

Компоненты: 3 шт. кур. яйца; 0,5 ч.л. соли; сахар; ванильный сахар; 100 гр. пшеничной муки; кук. крахмал; 150 мл закваска Простоквашино; сл. масло.

Муку можно заменить ржаной.

Алгоритм готовки:

  1. Смешиваю кур. яйца, сахар, соль, ван. сахар, крахмал и муку вместе. Заливаю закваской.
  2. Топлю сл. масло. Вливаю его в массу теста. Взбиваю массу и отправляю на 30 мин. в холод.
  3. Раскаляю сковородку с раст. маслом. Перемешиваю его со сл. маслом. Наливаю тесто в количестве одного половника и покрываю дно сковороды.
  4. Жарю до готовности, блинчик должен стать коричневого цвета.

Поддевая его края и переворачиваю. Вторую сторону также прожариваю до готовности. Кладу на блюдо. Подаю на стол в теплом виде.

Блины с закваской и кабачками

Кабачковые блинчики отличное решение угостить близких вкусным и полезным завтраком. Так как выпечка будет на закваске, она получится тонкой и кружевной, нежной и приятным вкусом.

Овощные блины заливайте сметаной, натуральным йогуртом и подавайте на стол.

Компоненты: раст. масло; сл. масло; 250 мл закваски; 1 ст.л. отрубей; 1 шт. кабачок; 200 гр. пшеничной муки (можно и ржаной); 1 шт. кур. яйцо; 0,5 ч.л. соли.

Алгоритм готовки:

  1. Чищу кабачок и натираю с помощью терки. Смешиваю с кур. яйцом, солью и отрубями. Вымешиваю ст.л.
  2. Добавляю закваску, потом раст. масло. Добавляю муку, перемешиваю. Тесто должно быть густым, а потому вводите столько пшеничной или же ржаной муки, сколько будет нужно.
  3. Пеку блины на раскаленной сковородке с раст. и сл. маслом.

Ванины советы

  • Я считаю, что лучше печь блины на специальной сковородке или же чугунной основе. Если печете на керамическом дне посуды, тогда лучше смачивайте ее поверхность раст. маслом, но используя протирание бумажной салфеткой. В таком случае тесто не будет прилипать ко дню.
  • Если вы будете печь блины, которые в последующем планируете фаршировать, тогда лучше брать сковородку побольше. В тесто можно добавить сыр Рикотта.
  • Рецепт можно разбавить несколько иначе. Добавляйте 2 ст.л. кукурузного крахмала в тесто. В таком случае блины будут прочнее, даже если сковородка по диаметру будет больше, они не станут рваться.
  • Очень удобно переворачивать блины, когда вы поддеваете сначала их края, а потом уже подводите в центр под ними лопатку. Действия должны быть аккуратными, но резкими.
  • Лучше, если края у лопатки будут тонкими, а сама поверхность пошире. Таким образом, мне удается переворачивать удачно, как большие, так и средние по диаметру блины. Они совершенно не рвутся.
  • Если блины уж больно большие, тогда можете помогать руками во время переворачивания, только знайте, что в таком случае есть шанс обжечься. Настоятельно прошу, будьте внимательнее и аккуратнее. Новички на кухне могут надевать перчатки, с опытом все будет проще.
  • Планируя печь блинный торт, делайте коржи тонкими. Как я уже упоминал, нужно регулировать толщину с помощью добавления в замес воды. Чтобы печь блины, наливайте немного теста в половник. В итоге можно сделать торт из 15 шт. блинов на закваске.
  • Подбирая компоненты для блинов на закваске, знайте, что мука может быть любой. Лучше всего для десертной закуски брать состав высшего сорта. А вот если это будет порция здоровых блинов, обратите внимание на ржаную, овсяную муку.
  • Чтобы выпечка на закваске дольше сохраняла свежесть и мягкость, я всегда покрываю стопку готовых блинов крышкой или же складываю их в кастрюлю. Еще один вариант добиться этой же цели – хранить блины в одноразовых контейнерах.
  • Можно сложить блины на домашней закваске в виде конвертов. В таком случае они будут сохранять свежесть около 3-х дней.
  • Если хотите, можно разогреть блины на вкусной закваске на сковородке или же в микроволновой печи. Также на сковородку можно наливать не раст. масло, а немного взбрызнуть ее поверхность водой.
  • Готовое тесто на закваске может храниться даже трое суток, если положить его в холодильник. На самом деле это даже пойдет ему на пользу. Выпекать блины из теста на закваске стоит не раньше, чем через 2 часа.

На этом я предлагаю завершить рецепты, приступайте к практике. Уже через несколько готовок вы поймете, насколько выпечка на основе замеса теста с закваской получается нежной, вкусной, да еще и недорогой.

Готовьте угощение почаще, радуйте не только близких на завтрак, но и угощайте гостей, а если им будут интересны рецепты, рекомендуйте мой сайт.

Я и в будущем буду радовать вас новыми способами приготовления интересных блюд, а потому посещайте мой блог почаще, чтобы не упустить важную и полезную для всех хозяек информацию. Кулинарных успехов всем вам!

Мой видео рецепт

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector